Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik atoi() lifert immer 0


von neuling (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

In der AVR-LibC habe ich auch die extern int atoi(const char *__s)
gefunden.
1
if(strstr(uart_rx_buf,"l:\t"))
2
  {
3
    //uart_puts("set:open_latency:\r\n");
4
    int i = 3,j = 0;
5
    strcpy(s , '\0');
6
             while(uart_rx_buf[i] != '\t')
7
      {
8
          s[j] = uart_rx_buf[i];
9
           i++;
10
           j++;
11
              }
12
    s[j] = '\0';
13
    int tmp = atoi(s);
14
    sprintf(s,"Wert als d:%d\r\n",tmp);
15
    uart_puts(s);
16
}

Ergebnis meier Ausgabe ist immer:
Wert als d:0

Danke für kurze Hilfestellung

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

neuling schrieb:
>
> Ergebnis meier Ausgabe ist immer:
> Wert als d:0

dann lass dir als erstes s ausgeben.
Da wird keine Zahl in Textform drinnen stehen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das
1
    strcpy(s , '\0');
geht so nicht.
'\0' ist kein String, als kann er auch nicht mit strcpy kopiert werden.

   s[0] = '\0';

von neuling (Gast)


Lesenswert?

aber strcpy (s,"") ist ein string oder? zwar ein leerer, aber für C 
immerhin ein String oder?

von neuling (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich s ausgebe sieht es so aus:

<l:    56
             >

Weil ich den String per l:\t565\t\n eingebe. Stimmt soweit auch. Komisch 
ist, dass es mit 56 selten funktioniert. 55 oder 88 gehen immer. Sehr 
komisch!

Vllt sollte ich das '\0', welches ich an s anhänge mal separat als %c 
ausgeben, z.B. als Ascii und dann in der Tabelle nachschauen, ob es zu 
NULL passt.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

neuling schrieb:
> aber strcpy (s,"") ist ein string oder? zwar ein leerer, aber für C
> immerhin ein String oder?

Ja das stimmt. Wenn du den String definitiv leer machen willst kannst du 
auch schreiben s[0] = 0; Das ist auf jeden Fall schneller als eine 
Funktion strcpy() aufzurufen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

neuling schrieb:
> Wenn ich s ausgebe sieht es so aus:
>
> <l:    56
>              >

an welcher Stelle gibst du s aus?

Ich hab eigentlich hier gedacht:
1
   s[j] = '\0';
2
3
   uart_puts("Wert als String: #");
4
   uart_puts(s);
5
   uart_puts("#");
6
7
    int tmp = atoi(s);
8
    sprintf(s,"Wert als d:%d\r\n",tmp);
9
    uart_puts(s);

Immer den String an der Stelle ausgeben, an der er Probleme macht. Was 
du vorher für einen String empfangen hast, ist uninteressant. Du 
zerlegst den String und willst wissen, was bei der Zerlegung 
herausgekommen ist.

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

neuling schrieb:
> Wenn ich s ausgebe sieht es so aus:
>
> <l:    56
>              >

kann nicht gehen. In dem String darf nur eine Zahl stehen "l:" kan die 
Funktion nicht konvertieren und gibt daher 0 aus.
Ist -wenn mich meine eingerosteten C Kenntnisse nicht täuschen- ein 
Problem der Funktion, daß sie keinen Fehler liefern kann.
Wie die funktion auf whitespaces reagiert weiß ich jetzt gerade nicht 
mehr. Im Zweifel haben die im String auch nichts verloren, nur Ziffern!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.