Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 1Bit Grafik Controller für ATmega gesucht..


von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

Ich habe hier ein kleines Problem,

habe hier mehrere Planar EL-Displays in der Größe von 320x256 am 
rumliegen. Die genaue Bezeichnung lautet EL320.256-FD6.

Datenblatt: 
http://www.planar.com/products/docs/ibu/current_manual/el/EL320.256_f6_fd6_020_0352_00A.pdf

Diese Displays werden im 1Bit Modus betrieben. Im Grunde stehen nur vier 
Ansteuerleitungen zur Verfügung:

- Horizontal Sync
- Vertikal Sync
- Video CLK
- Video Data

Bei VCLK benötige ich eigentlich einen Grundtakt von 25Mhz, welche ich 
mit einem AVR ja nicht schaffe.

Welche Möglichkeiten gibt es diesen über einen Controller anzuschließen? 
Welchen Controller kann man empfehlen, welchen man im "Hausbereich" noch 
verlöten kann?

von slw (Gast)


Lesenswert?

im DB ist eine max. VCLK angegeben, d.h. Du kannst auch mit 16MHz 
fahren. Oder verwende schnelleren Käfer, wie Xmega oder CortexM3

von Oliver J. (skriptkiddy)


Lesenswert?

Mit nem CPLD nen Controller basteln und den zwischen Display und AVR 
hängen.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Rubelus (Gast)

>Welche Möglichkeiten gibt es diesen über einen Controller anzuschließen?

Mit einem CPD.

>Welchen Controller kann man empfehlen, welchen man im "Hausbereich" noch
>verlöten kann?

Oder einen Propeller.

MFG
Falk

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

So etwas wurde früher z.B. mit einem HD64B45 angesteuert. Braucht 
allerdings einen parallelen Datenbus. Dafür im "ganz popeligen" DIP40.
http://www.datasheetarchive.com/pdf-datasheets/Datasheets-13/DSA-249781.html
Braucht aber externen RAM, und ist nicht ganz trivial zu programmieren. 
Darüber hinaus arbeitet das Teil nur mit 4.5 MHz Pixeltakt - das könnte 
der AVR auch schaffen, eventuell sogar mehr, wenn man den im 
Displaydatenblatt beschriebenen Doppelbitmodus benutzt und zwei Pixel 
pro Takt setzt.

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

HD68B45 natürlich.

von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

slw schrieb:
> im DB ist eine max. VCLK angegeben, d.h. Du kannst auch mit 16MHz
> fahren.

Hab ich ja versucht, jedoch ohne jeglichen Erfolg...
1
    while(1)
2
    {
3
4
     //delay_us(1);
5
     //PORTA = 0xE0;
6
     //PORTA = 0x60;
7
     
8
     i++;
9
     CLK = 1;VID=1;CLK = 0;     //Zeile mit 1 befüllen
10
         
11
     
12
     if(i==320)                 //Nach 320 Pixeln Zeilensprung
13
     {
14
       HS = 0;                  //Horizontal Sync auf 0 ziehen
15
         CLK = 1;CLK = 0;       //4 Clk Phasen lang
16
         CLK = 1;CLK = 0;
17
         CLK = 1;CLK = 0;
18
         CLK = 1;CLK = 0;
19
       HS = 1;                  //Horizontal Sync wieder auf 1 
20
       i = 0;
21
       j++;
22
       if(j==256)               //Nach 256 Zeilen V-Sync einleiten    
23
       {
24
         CLK = 1;VS = 0;CLK = 0;  //VS von low auf high und wieder zurück
25
         CLK = 1;VS = 1;CLK = 0;
26
         CLK = 1;VS = 0;CLK = 0;
27
         j=0;
28
       }
29
     }
30
   }

Jedoch kommt dann garnichts an... :/

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Braucht das Display nicht noch ein Enable-Signal, damit es leuchtet?

von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

Das Enable Signal wird auf low gezogen, und bleibt immer auf low, im 
Selftest leuchtet es ja auch.

"Display operation is enabled when LOW or
left disconnected."

laut Datenblatt.

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Oder einen Propeller.

Der hat sogar schon einen eingebauten Videocontroller ...


Gruß

Jobst

von Rubelus (Gast)


Lesenswert?

Hmmm.. sieht interessant aus, gibt es da eine Bezugsquelle?

von Jobst M. (jobstens-de)


Lesenswert?

Farnell, RS ...

von Entwickler (Gast)


Lesenswert?

So, wie ich das Datenblatt verstehe, kann man das Display doch mit einem 
"normalen" Controller ansteuern. Zum Beispiel S1D13705, der intern 8 
Bilder ablegen kann.
Der Speicher eines ATmega wäre doch eh zu klein, um das Display zu 
betreiben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.