Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik itoa programmierung


von thomas (Gast)


Lesenswert?

Hallo leute,

ICh habe einen Ad Wandler programmiert und die Werete über die Serielle 
Schnittstelle ausgegeben. Jedoch werden mir jetzt irgendwelche zeichen 
am Terminal angezeigt. Ich habe herausgefunden, dass ich die Werte in 
ASCII umwandeln muss aber so richtig geht das nicht :S


ADCValue in ASCII ausgeben:
1
#include <stdlib.h>
2
3
  char Buffer[20];
4
  int i = ADCValue;
5
 
6
  itoa( i, Buffer, 10 );
7
         .
8
         .
9
         .
10
11
UDR = (Buffer);

Wenn ich das Teste bekomme ich ein H ausgegeben, ich möchte jedoch den 
Wert des ADC´s anzeigen lassen.


Bitte um Hilfe

von Huch (Gast)


Lesenswert?

Lies ein C-Buch. Kapitel Zeiger und Vektoren.

von Nikolaus (Gast)


Lesenswert?

Buffer ist ein Array bzw. String.
Das heisst wenn der ADC-Wert 512 ist steht in
Buffer[0]='5'
Buffer[1]='1'
Buffer[2]='2'
Buffer[4]=0
Du musst mit einer Funktion den Buffer über die Uart senden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

thomas schrieb:
> UDR = (Buffer);
>
> Wenn ich das Teste bekomme ich ein H ausgegeben, ich möchte jedoch den
> Wert des ADC´s anzeigen lassen.

Das ist auch kein Wunder. Buffer ist ein Array, und Du musst jedes 
einzelne Zeichen im Array nacheinander an die UART ausgeben (und darauf 
warten, daß es die UART auch ausgegeben hat, bevor Du mit dem nächsten 
weitermachst).

Du aber gibst ein Byte der Adresse des Arrays (also die des ersten 
Elements) an die UART aus.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?


von thomas (Gast)


Lesenswert?

Nikolaus schrieb:
> Buffer ist ein Array bzw. String.
> Das heisst wenn der ADC-Wert 512 ist steht in
> Buffer[0]='5'
> Buffer[1]='1'
> Buffer[2]='2'
> Buffer[4]=0
> Du musst mit einer Funktion den Buffer über die Uart senden.

Ich habe den Programm so geschrieben, jedoch werden die Werte jetzt in 
Hexadezimal angezeigt. Was müsste ich machen um die Werte in Binärform 
anzeigen zu können?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

thomas schrieb:
> Nikolaus schrieb:
>> Buffer ist ein Array bzw. String.
>> Das heisst wenn der ADC-Wert 512 ist steht in
>> Buffer[0]='5'
>> Buffer[1]='1'
>> Buffer[2]='2'
>> Buffer[4]=0
>> Du musst mit einer Funktion den Buffer über die Uart senden.
>
> Ich habe den Programm so geschrieben,

was genau hast du geschrieben?

von Stefan B. (stefan) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Doku zu itoa lesen und den dritten Parameter (Zahlenbasis) passend 
einstellen: statt 16 (Hexadezimal) dann 2. Daran denken dass der Puffer 
dann größer sein muss. Und: Führende Nullen gibt itoa leider nicht aus.

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

So sollte es gehen:
1
int irgendeinefunktion(uint16_t ADCValue){
2
char Buffer[20];
3
int i = ADCValue;
4
 
5
itoa( i, Buffer, 10 );
6
uart_puts(buffer);
7
8
...
9
}
10
11
int uart_putc(unsigned char c)
12
{
13
    while (!(UCSRA & (1<<UDRE))); /* warten bis Senden moeglich */
14
    
15
    UDR = c;                      /* sende Zeichen */
16
    return 0;
17
}
18
 
19
 
20
void uart_puts (char *s)
21
{
22
    while (*s){ 
23
        uart_putc(*s);
24
        s++;
25
    }
26
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.