Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Ein Array als Rückgabewert


von Jake (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
hab ein kleines Problemchen, in einer Funktion habe ich ein Array und 
möchte es zurückgeben. So wie ich das verstehe muss ich ein Pointer auf 
das erste Feld zurückgeben richtig?

Wenn ich dann auf die einzelnen Felder zugreifen will, muss ich mein 
Pointer inkremetieren?

also zb.
...
return *pointer;
}



*pointer = diefunktion();

lese_wert_auf_den_der_zeiger_zeigt;
pointer++;
lese....
usw.

verstehe ich das richtig? Danke schön.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Deine Frag kann nicht beantwortet werden, weil wichtige Angaben fehlen:
Wieviele Dimensionen hat dein Array? Ist es evtl. nur eine Liste?

Jake schrieb:
> in einer Funktion habe ich ein Array und möchte es zurückgeben.
Wo wird das Array definiert?
Ist es ein globales Array? (Ein Pointer auf ein lokales Array bringt 
nichts, weil der irgendwo auf den Stack zeigt...)

Zeig doch mal ein wenig mehr Code...

> return *pointer;
Damit gibst du den Wert zurück, auf den der Pointer zeigt, nicht aber 
den Zeiger an sich.

von Jake (Gast)


Lesenswert?

Lothar Miller schrieb:
>> return *pointer;
> Damit gibst du den Wert zurück, auf den der Pointer zeigt, nicht aber
> den Zeiger an sich.

Genau da war mein Fehler :) Danke schön. Du hast mir schon geholfen.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Deine Fragestellung ist eine Variante hiervon

http://www.mikrocontroller.net/articles/FAQ#wie_schreibt_man_eine_Funktion.2C_die_einen_String_liefert.3F

Lies dir das durch. Ich denke nämlich, dein 'Problem' ist in 
Wirklichkeit noch lange nicht richtig gelöst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.