Forum: PC-Programmierung Problem mit Hex Ausgabe in filestream


von Sanschoo (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

ich hab ein Problem mit der Ausgabe im Hexformat in einen filestream.
1
  //typecast byte array
2
    unsigned long nLongNumber;
3
  unsigned long rgb;
4
  const unsigned int *intPtr = reinterpret_cast<const unsigned int*>( bytes ); 
5
  for( int i=(size/4); i >= 0; i-- ) 
6
  { 
7
    nLongNumber = intPtr[i];
8
9
    //call byteswap function
10
    rgb = ByteSwap2(nLongNumber);
11
12
    //print in filestream
13
    fp_out << showbase << hex << ", " << rgb;  
14
  }

in intPtr[] sind ABGR Werte drin, die ich dann per Byteswap in RGBA 
Werte bringe. Die will ich jetz in der Form 0x000000FF in ein txt file 
schreiben.

Ich hänge jetz an folgendem Problem:
In meinem Fileprint steht zb 0xFF anstatt 0x000000FF. Ist die 
Farbinformation länger, passt ers automatisch an zB 0x010203FF.

Was ich nicht verstehe ist das beim debuggen im Wert rgb 0x000000ff 
steht wie sein soll. und bei der folgenden Zeile
1
 fp_out << showbase << hex << ", " << rgb;
muss er anscheinend die Nullen weglassen. Hab versucht mit setw() das zu 
regeln, aber da die Farbdaten verschieden lang sind klappt das nich weil 
er bei längeren Farbcodes dann zuviel dranhängt...

rgb ist vom typ unsigend long

Würde mich über Rat freuen, werd das Gefühl ned los das des simpel is 
und ichs nur nich gebacken krieg :/

Gruß Max

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

also mit printf oder sprintf gehts einfach so:
sprintf(buffer, "0x%08X",rgb);

von Nico S. (Gast)


Lesenswert?

fp_out << showbase << std::setfill('0') << std::setw(8) << hex << ", " 
<< rgb;

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

da lobe ich mir doch die altgebackene printf Syntax ;-)

von Sanschoo (Gast)


Lesenswert?

Nico S. schrieb:
> fp_out << showbase << std::setfill('0') << std::setw(8) << hex << ", "
>
> << rgb;

funktioniert wie schon gesagt leider nicht. Erstens bekomme ich dann 
anstatt 0x000000FF nämlich 0xFF000000 und zweitens bekomme ich Überlange 
denn aus zB 0x010203FF wird dann 0x000000010203FF oder sowas :/

Timmo H. schrieb:
> also mit printf oder sprintf gehts einfach so:
>
> sprintf(buffer, "0x%08X",rgb);

tja das geht leider auch nich wirklich. einen Buffer vom Typ char kann 
ich leider nicht verwenden da ich mich nicht auf Unicodeebene bewege. Dh 
sobald ich nen char ausgeben will krieg ich ANSI Code. Muss also bei den 
Zahlenwerten bleiben :)

Is wohl doch nich sooo einfach ... Grüße Max

von Sanschoo (Gast)


Lesenswert?

\closed

habs hinbekommen :)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm. Unicode. Hast Du denn schon mal für Dich erklären können, warum Du 
Deinen besseren Hexdump ausgerechnet im Unicode-Format erstellen musst? 
Die Frage habe ich Dir schon letzte Woche gestellt ...

Beitrag "Problem unsigned char auf LPCSTR"

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.