Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Empfangenen asci string als c-code ausführen


von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Ist ne interessante Frage:

Ist es möglich, den Controller dazu zu bewegen, dass er einen via UART 
empfangenen String, (z.B. die Daten \n terminiert) als C-Code ausführt?

Wie realisiere ich dies?

BSP: ich bek. vom Terminal oder 2. µC in den rxbuf: "period = 100;\n\r"
wie kann ich den µC zwingen, als C-Code period = 100; auszuführen, 
vorrausgesetzt es besteht eine Variable period?

Hoffe ich bekomme Antworten dazu.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Timo P schrieb:
> Hoffe ich bekomme Antworten dazu.

Dazu bräuchten wir Infos über den verwendeten uC.
Die AVRs z.B. können keinen Code aus dem Ram ausführen, sie können 
höchstens die Befehle interpretieren.

von xxxxxxxxxxxxxx (Gast)


Lesenswert?

AVR&co?

Geht nicht, probiers mit assembler

von grr (Gast)


Lesenswert?

Unmöglich (es sei denn man portiert den gcc...).

Einen Parser schreiben um irgendwelche Werte im Programm zu ändern ist 
hingegen gut möglich.

Was hast du vor?

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Warum geht es nicht?

ich habe eben vor, wie es das beispiel zeigt, Konfigurationen 
vorzunehmen. Wenn ich meinetwegen mitteilen will, dass eine zeitliche 
Periode verändert wird, meinetwegen jetzt 100ms betragen soll, dann will 
ich dem µC das seriell mitteilen. (ATMEGA32)

Wenn ich dann umständlich einen String formatiert schicken muss, dann 
wieder umständlich diesen string zerlegen und in integerwerte umwandeln 
muss, um variablen zu verändern, ist das doof. Deshalb dachte ich es 
wäre möglich, via UART eine Zeile zu empfangen, die ich ausführe.

Gibt es nicht einen Umweg über ein Makro als define oder sowas? Nach dem 
Motto

#define EXECUTE_CODE char * rxbuf (ka wie ich hier an den Inhalt komme)

und dann im code einfach

LED_PORT &= ~(1<<RX_LED);
EXECUTE_CODE
LED_PORT |= (1<<YELLOW_LED);

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Timo P schrieb:
> Gibt es nicht einen Umweg über ein Makro als define oder sowas? Nach dem
> Motto

ich glaube du solltest dich erstmal mit den Grundlagen eines compiler 
beschäftigen. Der komplette C code wird in die Maschienensprache 
übersetzt. Danach gibt es keine Variabeln, Makros oder Funktionen mehr. 
Es gibt nur noch Sprünge und Adressen. Schau doch mal in die 
compilierten Dateien rein, hast du dort mal ein Namen einer Variable 
gesehen? Damit sollte klar sein das sotwas nicht geht. (zumindest nicht 
mit C, du könntest ein Basic interpreter verwenden)

von Kommandointerpreter (Gast)


Lesenswert?

Terminal mit Kommandointerpreter
Beitrag "Einfacher Interpreter für Komandozeilen/Befehlszeilen"
Linksammlung:
# Shells für Arduino:

    * ARSH
    * AVRSH
    * BITLASH
    * FRUITSHELL
    * BREAKFAST

von Timo P (Gast)


Lesenswert?

Kann ich also davon ausgehen, dass ich es nicht schaffe? den via uart 
übergebenen string als code auszuführen?

von g457 (Gast)


Lesenswert?

> Wenn ich dann umständlich einen String formatiert schicken muss, dann
> wieder umständlich diesen string zerlegen und in integerwerte umwandeln
> muss, um variablen zu verändern, ist das doof.

ROFL. Sorry.

> Deshalb dachte ich es wäre möglich, via UART eine Zeile zu empfangen, die
> ich ausführe.

Kein Problem. Steck die empfangene Zeile in Deinen Interpreter, der 
erledigt den Rest. Falls Du die paar Zeilen für einen ebensolchen nicht 
selber schreiben willst, dann nimm einen Compiler-Compiler zur Hand, 
z.B. sowas wie den yacc [1]. Bisschen Overkill aber was solls ;-)

Aber im Ernst: Werd Dir darüber klar, was ∗genau∗ Du ändern können 
willst, schreib die paar Fälle in eine hypsche Tabelle, setzt ein paar 
sscanf()s drauf an und gut iss.

HTH und nix für ungut.

[1] http://de.wikipedia.org/wiki/Yacc

von Mark .. (mork)


Lesenswert?

Ein C-Interpreter wäre für diesen Fall IMHO doch völlig übertrieben. 
Wenn Du nur Wertzuweisungen brauchst, dann zerleg den empfangenen String 
in zwei Teile, also die Seite vor dem '=' und die Seite nach dem '='.

Dann kannst Du den Inhalt der linken Seite nach bekannten Variablennamen 
durchprüfen und ihnen ggf. den Wert der rechten Seite zuweisen. Also 
etwas so
1
char *left, *right;
2
parseInput(&left, &right);
3
4
if(strcmp_P(left, PSTR("period")) == 0)
5
    period = atoi(right);
6
else if(strcmp_P(left, PSTR("andereVariable")) == 0)
7
    andereVariable = atoi(right);
8
else
9
    uart_puts("Fehler: Variable nicht vorhanden!\n");

Wenn alle Variablen den gleichen Typ, also z.b. int haben, könnte man 
auch im Flash eine Map anlegen, die die Variablennamen den Adressen 
zuordnet. Dann bräuchte man nur in dieser Tabelle die Adresse der 
Variable nachzuschauen und den Wert an dieser Stelle entsprechend zu 
setzen.

MfG Mark

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.