Forum: Compiler & IDEs Atmega16 und spi bus


von baggio (Gast)


Lesenswert?

Hallo kann jemand mir helfen ich muss mit Atmega 16 spi bus und ADW max
146 umgehen.
Die Analoge werte eines Kanals des ADW(MAX146)werden uber spi bus mit
dem ATmega 16 kommuniziert und an PC über RS232 gesendet.Die Analoge
werte können durch das Poti auf der SPI-Platine des Evaluationsboards
verändert werden.
 Ich habe folgendes Programm zur Verfügung.


//polli2_max146.c
//Verwendung des MAX146/147 (8 Kanäle, 12 Bit AD-Wandler)
//auf ext. Erweiterungsboard (Polli_V2_spi)
//zum Einlesen von analogen Daten über SPI
//und Ausgabe über RS 232 zum PC
//Taste 1 (int0) unterbricht SPI-Aktivität kurzzeitig, LEDs blinken
//Compiler: CodeVision 1.24.8
//
#include <mega16.h>
#include <stdio.h>
#include <spi.h>
#include <delay.h>


// MAX147 externe Spannungsreferenz [mV]       - nicht für MAX 146 erf.
#define VREF 2500

// MEGA 16    SPI-Leitungen für MAX146/147

#define NCS PORTB.4     // MAX146-Pin 18        ---> 13    CON 1 auf
Erweiterungsboard
#define DOUT PINB.5     // MAX146-Pin 17        ---> 14
                        // SCLK MAX146 Pin 19   ---> 19
                        // DOUT MAX146 Pin 15   ---> 15


union adcu
          {
          unsigned char byte[2];
          unsigned int word;
          };


interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)      // Taste 1 auf
Polliboard
{
        PORTD=0x60;                               //Leds ein-aus
        delay_ms (1000);
        PORTD=0x00;
        delay_ms(1000);
}

void uartinit(void)
{
        UCSRA=0x00;
        UCSRB=0x58;            //TXD enable, 8 Bit              bei
90S8535 UCR
        UBRRL=0x33;           //9600 Baud bei 8 MHz Quarz       bei
90S8535 UBRR
}

// Funktion f. eine AD-Wandlung - Wert zurück
unsigned int max147_read(unsigned char kan)
{
        union adcu adc_data;
        unsigned char TB1, RB1,  RB2, RB3;
        //control byte f. Max 147
        //TB1=0x8F;     Kan. 0 ..., externe clock f. AD
        TB1=0x8e;       //Start, Kan. 7, unipolar,
                        //single ended, interne clock für AD
        if      (kan==0)
                TB1=0x8e;
        else if (kan==1)
                TB1=0xce;
        else if (kan==2)
                TB1=0x9e;
        else if (kan==3)
                TB1=0xde;
        else if (kan==4)
                TB1=0xae;
        else if (kan==5)
                TB1=0xee;
        else if (kan==6)
                TB1=0xbe;
        else if (kan==7)
                TB1=0xfe;


        NCS=0;          //Chip Select f. Max 147
        delay_us(100);
        SPDR=TB1;   RB1=spi(0);
        //SPDR=0x00;
        RB2=spi(0);
        //SPDR=0x00;
        RB3=spi(0);
        NCS=1;          //deselect f. MAX147
        delay_us(10);

        adc_data.byte[1]=RB2;
        adc_data.byte[0]=RB3;
        return(adc_data.word>>3)&0xfff;

}

void main(void)
{
unsigned  n1, n2, n3;      // Ergebnis der AD-Wandlung
float mittelw;       // Einstellung f. printf auf float with precision
unsigned char kan;



        // Input/Output Ports initialization
        // Port A
        DDRA=0x00; PORTA=0x00;
        DDRD=0x60;                      //Leds


        // Port B
        // the /SS pin is set as an output
        // with level 1, it's required by
        // the SPI to work in master mode
        //------        mega16     ------
        //
        //PB.7=SCLK     PB.6=MISO       PB.5=MOSI       PB.4=SS
        //
        DDRB=0xB0;      PORTB=0xB0;

        // Port C
        DDRC=0x00;   PORTC=0x00;


        uartinit();


        // SPI initialization des uP 90S8535
        // SPI Type: Master
        // SPI Clock Rate: 921.6 kHz=3.6864 MHz/4
        //
        // SPI Clock Phase: Cycle Half
        // SPI Clock Polarity: Low
        // SPI Data Order: MSB First
        SPCR=0x50;

        //putsf("\rMAX147 Demo\n");
        //putsf("\r***********************************************\n");

        delay_us(100);


        while (1)
        {
        /*
        for (kan=0; kan<8; kan++)
                {
                n=max147_read(kan);
                printf("Kanal= %2u  N=%4u U=%4umV\r\n",kan, n,(unsigned)
((long) n*VREF/4096));
                }
        */
        kan=0;
        n1=max147_read(kan);
        printf("\r%4u\r", (unsigned) ((long) n1*VREF/4096));

        n2=max147_read(kan);
        printf("%4u\r", (unsigned) ((long) n2*VREF/4096));

        n3=max147_read(kan);
        printf("%4u\r", (unsigned) ((long) n3*VREF/4096));
        mittelw= (float) ((n1+n2+n3)/3);
        printf("------> Mittelw: %f\r",  mittelw*VREF/4096);


        delay_ms(500);
        GICR=0x40;
        MCUCR=0x02;
        #asm("sei")



        };
}

ich muss das Programm ändert so ab,dass die Datenerfassung in Abstand
von einer Sekunde erfolgt.

Kan jemand mir helfen da ich weiß genau nicht wo ich das programm
modifizieren muss und die lösung zu haben.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

baggio schrieb:

> ich muss das Programm ändert so ab,dass die Datenerfassung in Abstand
> von einer Sekunde erfolgt.
>
> Kan jemand mir helfen da ich weiß genau nicht wo ich das programm
> modifizieren muss und die lösung zu haben.

was sagt dir
1
        while (1)
2
        {
3
4
        ....
5
6
        delay_ms(500);
7
8
        ....
9
10
        };


(grausliches Progamm)

von baggio (Gast)


Lesenswert?

Vielen Dank Herr Karl heinz Buchegger,
das heißt nur da muss ich das Programm ändert,
oder gibt es andere sache die ich machen muss, da ich mit Atmega16,max 
146-ADW und SPi-bus arbeiten.

Noch danke.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

baggio schrieb:
> Vielen Dank Herr Karl heinz Buchegger,
> das heißt nur da muss ich das Programm ändert,
> oder gibt es andere sache die ich machen muss, da ich mit Atmega16,max
> 146-ADW und SPi-bus arbeiten.

Das weiß ich nicht.

Du wirst ja doch wohl das Programm erst mal compiliert und laufen 
gelassen haben? Oder nicht?

Das ist immer das erste, was man tut. Ehe man irgendwelche Veränderungen 
vornimmt, prüft man, ob das was man hat überhaupt funktioniert.
Und erst dann fängt man an, es zu verändern.

von Klaus D. (kolisson)


Lesenswert?

oder es sind wieder Schulaufgaben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.