Forum: Ausbildung, Studium & Beruf VHS Kurs Programmierung mit Python in HH


von Python (Gast)


Lesenswert?

Hallo an alle Hamburger Pythonfreunde und die, die es werden wollen!

Die VHS Ahrensburg bietet ab dem 02.02.2011 einen Einführungskurs in die 
Programmiersprache Python an. Die Inhalte sind folgende:

Inhalt:
- Einrichten der Entwicklungsumgebung und Programmausführung
- Datentypen und Operationen
- Anweisungen und Syntax
- Funktionen
- Klassen und objektorientierte Programmierung
- grafische Benutzeroberflächen

Der Kurs läuft in Ahrensburg (bei Hamburg) über 6 Abende (Mittwoch) von 
18.30 Uhr - 21.00 Uhr. Die Kosten betragen 91€. Der Dozent arbeitet als 
Ingenieur in der freien Wirtschaft und bringt mehrere Jahre Erfahrung in 
der Softwareentwicklung/Programmierung mit. Ein Zugewinn an Wissen ist 
also garantiert!

Hier der Link zur VHS (Kursnummer F20392)

http://www.vhs-ahrensburg.de

von Pfennigfuchser (Gast)


Lesenswert?

Wenn man schon Pythonfreund ist, warum braucht man dann noch einen 
Anfängerkurs?

von Arne (Gast)


Lesenswert?

für 91 Euro kannste mehrere gute Python-Bucher kaufen und sich das 
selbst beibringen.

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Arne schrieb:
> für 91 Euro kannste mehrere gute Python-Bucher kaufen und sich das
> selbst beibringen.

Weil das auch total das Gleiche ist. :-/

91 Euro für 6 Termine ist ein guter Preis. Ich würde mitmachen, leider 
gibt es an der örtlichen Volkshochschule hier keinen Python-Kurs.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Da läuft gerade ein Thread

  Beitrag "C++, java oder Python?"

zum Thema Python, wo u. a. folgende Frage gestellt wurde:

> Kann es sein, dass an den Hochschulen immer mehr Python gelehrt wird?

Jetzt gibt es Python sogar schon an Volkshochschulen. Die scheinen den
"richtigen" Hochschulen immer mehr nachzueifern. Ich sehe es durchaus
positiv, wenn auch an einer VHS einmal eine etwas andere Programmierung
als nur VisualBasic und Java gelehrt wird.

Python/VHS scheint übrigens der ganz große Renner zu sein, hier ist es
schon ausverkauft:

  http://www.amazon.de/Python-VHS/dp/B000053VEM

:)

von Pfennigfuchser (Gast)


Lesenswert?

Python ist eine feine Programmiersprache, die das abstrakte Denken 
fördert. Das ist vorbildlich. Da schöne an Python ist, dass der 
Interpreter schlank ist, dass man keine Monster-Gui nur zum Entwickeln 
braucht und schnell zu Ergebnissen kommt. Die Microsoft-Produkte sind 
viel zu fett. Und Java wird auch schnell unbequem, wenn man weder 
Eclipse noch Netbeans verwendet. Bei Python kann man in eine Datei so 
viele Klasse definieren, wie man will. In Java gilt: Eine Klasse -> eine 
Datei (abgesehen von inneren Klassen; mal schauen wann der erste 
Korinthenkacker darauf eingeht).

Der Preis ist übrigens sehr gut, denn eine Stunde Lehrgang ist 
effektiver als eine Stunde Buch lesen. Bücher sollte man zusätzlich 
kaufen, wenn man Python dann intensiv einsetzt.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Pfennigfuchser schrieb:
> Wenn man schon Pythonfreund ist, warum braucht man dann noch einen
> Anfängerkurs?

Vielleicht ist er ja der Dozent? :-)

(Womit ich nicht zu- oder abraten will natürlich)

von doppeling (Gast)


Lesenswert?

Hab in meiner Diplomarbeit etwas in Python codiert! Gar nicht schlecht 
das ganze . Hat mir gefallen :)

von gnihihi (Gast)


Lesenswert?

wieso nicht perl? :(

von Mark B. (markbrandis)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:

> Python/VHS scheint übrigens der ganz große Renner zu sein, hier ist es
> schon ausverkauft:
>
>   http://www.amazon.de/Python-VHS/dp/B000053VEM
>
> :)

Muhaha! ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.