Forum: PC-Programmierung VisualStudio2010 + express + win32 + konsole


von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Ich stehe vor folgendem Problem: habe VStudio2010 express installiert, 
da ich mich schon mal beizeiten auf meine Abschlussarbeit nächstes Jahr 
vorbereiten möchte wo ich ziemlich sicher mit c++ in Berührung kommen 
werde. Kann ich noch nicht wirklich, daher ist Übung und Lernen nötig.

Frage: macht es Sinn, auf .net und cli zu setzen? Das ist doch dann auch 
auf c++ Ebene ein spezieller Windows Dialekt und beschränkt sich nciht 
nur auf eine Klassenbibliothek? Finde ich daher irgendwie einschränkend. 
(auch wenn ich derzeit auf Windows beschränkt sein dürfte)

Da ich früher meine Windows Spaßprogramme mit win32 unter c geschrieben 
habe, war meine Idee, auch mit dem 2010er Studio auf win32 zu setzen 
beim c++ lernen. Macht das in euren Augen Sinn?


Ok und nun mein Mist Problem:
Ich mache ein Projekt Win32 Konsolenapplikation,
nenne ich 'noname' - ok,
dann Häkchen bei leeres Projekt.
Hinzufügen neues element, cpp Datei.
1
#include "stdio.h"
2
3
int main(void){
4
  getch();
5
  return 0;
6
}

Error - der Bezeichner getch() wurde nciht gefunden... Hilfe warum das 
denn?

Fall 2 ich mache kein leeres Projekt:
dann legt der Wizard ein stdafx.h/.cpp und ein targetver.h an. Das 
nackte Programm kann ich starten und auch ein getch() funktioniert. Aber 
wenn ich im stdafx.h ein #include <iostream.h> mache, dann weigert sich 
der compiler.



Habe ich ganz falsche Vorstellungen oder ein ganz heftiges Brett vorm 
Kopf? Könnt ihr mir bei beiden Problemen, also wie nacktes win32 
Konsolenprojekt und wie autoprojekt erweitern Hilfe zukommen lassen?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Clemens M. schrieb:
> #include "stdio.h"

schreib mal lieber
#include <stdio.h>

denn ich vermute mal das du in deine Projekt keine stdio.h hast.

von Maik F. (sabuty) Benutzerseite


Lesenswert?

Clemens M. schrieb:
> Da ich früher meine Windows Spaßprogramme mit win32 unter c geschrieben
> habe, war meine Idee, auch mit dem 2010er Studio auf win32 zu setzen
> beim c++ lernen. Macht das in euren Augen Sinn?

Nun ja, um C++ (als Sprache) zu lernen, braucht man kein Win32.

Grafische Benutzeroberflächen in der heutigen Zeit, wo es nicht mal mehr 
bei den mobilen Endgeräten auf das letzte Byte ankommt, ohne ein 
Framework zu erstellen (.Net, Qt, und so weiter), ist purer Sadismus.

von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Das ist eine Idee, bringt aber nichts.
Kann es sein, daß man bei einem leeren Projekt noch irgendwelche 
Einstellungen (Pfade) oder so machen muss? Das wäre zwar bitter, aber 
wer weiß.

von ingo (Gast)


Lesenswert?

ich glaube, getch() ist in conio.h definiert.
mfG ingo

von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

Gott bin ich bescheuert!
Trotzdem vielen Dank! schäm

von Peter (Gast)


Lesenswert?

ingo schrieb:
> ich glaube, getch() ist in conio.h definiert.

eigentlich nicht.

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/5231d02a%28v=vs.71%29.aspx

von Clemens M. (panko)


Lesenswert?

getc() und getch() haben mich ja auch erwischt....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.