Forum: Compiler & IDEs Bitmaskierung


von Großes Fragezeichen (Gast)


Lesenswert?

Register PHY_RSSI:
RX_CRC_VALID | RND_VALUE1 | RND_VALUE0 | RSSI4 | RSSI3 | RSSI2 | RSSI1 | 
RSSI0

Programmzeilen:
SigStr[Empf] = (PHY_RSSI &= 0b00011111);

spätere Wiederabe:

usart_puts(", RSSI=");
utoa(SigStr[Empf],s,10);
usart_puts(s);

Problem:
Die Ausgabe hat Werte die Größer sind als 31...

Stimmt meine Maskierung so nicht? Ich möchte nur die RSSIx auslesen und 
in die volatile SigStr[] schreiben...

Prozessor: Atmega128RFA1

was mache ich falsch?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Großes Fragezeichen schrieb:
> SigStr[Empf] = (PHY_RSSI &= 0b00011111);

Meintest du vielleicht:
1
SigStr[Empf] = (PHY_RSSI & 0b00011111);

Ich weiß jetzt nicht, was "PHY_RSSI" macht, aber evtl. werden die oberen 
Bits von irgendeiner Hardware wieder gesetzt oder sind gar nicht 
beschreibbar.

von Großes Fragezeichen (Gast)


Lesenswert?

aaahh.
Guter Hinweis.
Das Register ist ReadOnly.

Nun fehlt mir aber tatsächlich jede Idee, wie ich da vernünftig nur die 
Bits lesen kann, die mich interessieren.
Außer ich nehme dafür eine Zwischenvariable, also

volatile uint8_Zwischensp;

Zwischensp = PHY_RSSI
SigStr[Empf] = (Zwischensp & 0b00011111);


Gibt es eine schönere Lösung?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Auch wenn PHY_RSSI read only ist kannst du dennoch sowas machen:

SigStr[Empf] = (PHY_RSSI & 0x1F);

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Großes Fragezeichen schrieb:
> Gibt es eine schönere Lösung?

Oft ist die Zwischenvariable übrigens die "schönere Lösung", weil sie
besser lesbar werden kann.  Der Compiler hält die Werte am Ende
ohnehin nur in Registern (so die Optimierung aktiviert ist).

Allerdings würde ich für Variablen, deren "Lebenszeit" nur 3 Zeilen
beträgt, nicht so einen langen Namen wählen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.