Forum: PC-Programmierung Python Ausgabe von Werten - blockweise


von sim (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen.

Ich muss gleich vorne weg nehmen, dass ich ein absoluter Neuling in 
Python bin. Ich habe auch schon gegooglet, aber keine Lösung für mein 
Problem gefunden.

Also, ich empfange mit einem kleinen Python Skript Werte von der 
Seriellen Schnittstelle und speichere diese in "a" ab. Nun will ich 
diese Werte in der Konsole in hex ausgeben. Dies funktioniert auch 
soweit mit folgendem Befehl.
1
print binascii.hexlify(a)

Die Ausgabe sieht dann allerdings so aus:

7410001420ef20ef20ef20ef20ef20ef20efbb64

Ich hätte es aber gerne ein wenig übersichtlicher formatiert, also 
Blockweise. Es sollte dann so aussehen:

74 10 00 14 20 ef 20 ef 20 ef 20 ef 20 ef 20 ef 20 ef bb 64


Also wie kann ich nach jedem Byte ein Leerzeichen einfügen?

Gruß Sim

von Python (Gast)


Lesenswert?

Wenn x deine Liste ist:
1
" ".join(map(hex,x))

von sim (Gast)


Lesenswert?

Vor der Ausgabe?

von Python (Gast)


Lesenswert?

1
print " ".join(map(hex,x))

von sim (Gast)


Lesenswert?

Leider bekomme ich dabei folgende Fehlermeldug:

hex() argument can't be converted to hex

von Python (Gast)


Lesenswert?

Was hat a für einen Typ?

von sim (Gast)


Lesenswert?

Python schrieb:
> Was hat a für einen Typ?

Keine Ahnung. Ich dachte man muss in Python keine Variablen deklarieren, 
dass hat mich sowieso schon gewundert. Ich habe eingfach geschrieben:
1
a = (self._ser.read(PACKET_SIZE+1))

von Python (Gast)


Lesenswert?

Ist self._ser eine Instanz von PySerial?

von sim (Gast)


Lesenswert?

Python schrieb:
> Ist self._ser eine Instanz von PySerial?

Ja ich glaube. Ich habe das nach einem Beispiel gemacht. self._ser wird 
wie folgt angelegt:

 def __init__(self):
        self._ser = serial.Serial(0, 115200, timeout=0.1, stopbits=2, 
parity=serial.PARITY_NONE)

von Python (Gast)


Lesenswert?

Wenn du eine Pythen Version > 2.6 hast (nehme ich mal an), dann liefert 
read einen String zurück. Auch wenn du keinen Typen deklarierst so hat 
doch jede Variable einen Typen, nur musst du ihn nicht explizit 
hinschreiben.

Du kannst das probieren:
1
print " ".join(map(hex,map(ord,a)))

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


Lesenswert?

Fall dich die "0x"-Präfixe in der Ausgabe stören:
1
print " ".join(map(lambda c: "%02x" % ord(c), x))
oder auch
1
print " ".join(["%02x" % ord(c) for c in x])

von Python (Gast)


Lesenswert?

oder
1
print reduce(lambda a,b: a+"%02x "%ord(b),x,"")

von sim (Gast)


Lesenswert?

Yalu X. schrieb:
> print " ".join(map(lambda c: "%02x" % ord(c), x))

Das hat es gebracht! Danke

Gruß sim

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.