Forum: PC-Programmierung Bit Berechnung: Welches Bit wurde geändert?


von Mr. K. (kaktus-)


Lesenswert?

Hi,

folgendes Problem:

Habe als Eingangswert 16 Bit, und möchte jetzt wissen wenn sich ein Bit 
ändert welches es war und dessen Wertigkeit.
z.B. 0000 0000 0000 1111
neu: 0000 0000 1000 1111

bräuchte als Ergebnis 8 ( oder 7 bei 0-15) weil achtes Bit, und zwar 
egal ob der Neue Wert größer oder kleiner wurde.

Ich bitte um eure Mithilfe.

: Verschoben durch Moderator
von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

schreit gerade zu nach XOR.

altes bitmuster mit XOR und dem neuen verknüpfen und fertig

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Fehlt aber noch die ffs() Funktion für die Wertigkeit.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

als Anfänger würde ich XOR machen und das Ergebnis im Zyklus nach rechts 
oder nach links shiften bis entweder Carry kommt oder Zero nicht kommt, 
und natürlich zählen wie viel mal geshiftet wurde.

von Trolljäger (Gast)


Lesenswert?

1
temp = alt^neu;
2
3
for ( i = 1; i <= 16; i++ ) {
4
 if ( temp & 1 == 1 ) {
5
  stelle = i;
6
  break;
7
 };
8
 temp >>= 1;
9
}

Wie du das machst wenn mehrere Stellen sich verändern, überlasse ich mal 
deiner Kreativität.

von Mr. K. (kaktus-)


Lesenswert?

Es ändert sich immer nur ein bit. Ich brauch die Lösung eigentlich nur 
recth Allgemein, nicht als Programm. Also Xor, dann hab ich das Bit was 
sich geändert hat. Im Beispiel Bit 7, Wertigkeit 128

Wie komme ich rechnerisch auf bit 7 ?

von JUG (Gast)


Lesenswert?

Mr Kaktus schrieb:
> Wie komme ich rechnerisch auf bit 7 ?

Zweierlogarithmus.

von Simon B. (nomis)


Lesenswert?

Mr Kaktus schrieb:
> Es ändert sich immer nur ein bit. Ich brauch die Lösung eigentlich nur
> recth Allgemein, nicht als Programm. Also Xor, dann hab ich das Bit was
> sich geändert hat. Im Beispiel Bit 7, Wertigkeit 128
>
> Wie komme ich rechnerisch auf bit 7 ?
1
v = old ^ new;
2
count = 0;
3
if (v & 0xff00) count += 8;
4
if (v & 0xf0f0) count += 4;
5
if (v & 0xcccc) count += 2;
6
if (v & 0xaaaa) count += 1;

Das hier geht nur bis 16bit, max. 1 Bit gesetzt.

Viele Grüße,
        Simon

von Trolljäger (Gast)


Lesenswert?

Wenns nur um die Theorie geht, dann ists sehr einfach:

Temp = alt xor neu;

Stelle = log(Temp)/log(2); // Stelle wird ab 0 gezählt.

von Mr. K. (kaktus-)


Lesenswert?

>Temp = alt xor neu;

>Stelle = log(Temp)/log(2); // Stelle wird ab 0 gezählt.

Danke , genau das wars was ich wissen wollte.

Problem gelöst, danke an alle.

von df1as (Gast)


Lesenswert?

Ja, toll. Wenn sich nichts ändert, muss man log(0) berechnen. Eine 
Abfrage ist also noch zusätzlich nötig!

von Kama (Gast)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.