Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega16 STK Störung


von Martin S. (sv_martin)


Lesenswert?

Das Problem,

Ich habe ein bischen mit dem Timer herumgespielt
Diesen Program-Teil zusätzlich AVRStudio 4.18/ STK500/ ATmega16
übertragen.

Seit Wochen ohne die fuses o.ä. Einstellung geändert zu haben!
1
  // Timer 1 konfigurieren
2
  TCCR1A = (1<<WGM11); // CTC Modus
3
  TCCR1B |= (1<<CS11); // Prescaler 8
4
  // ((1000000/8)/1000) = 125
5
  OCR1A = 125-1;
6
7
  TIMSK |= (1<<OCIE1A);
8
9
  // Global Interrupts aktivieren
10
  sei();
11
12
13
  ADMUX = (0<<REFS1) | (1<<REFS0);    
14
    ADCSRA = 0x80;
seit dieser DAtenübertragung wird jede weiter Verbindung zum STK500 mit 
"connection faild" verhindert.( STK COM1)

bei einem ähnlichen Fall habe ich über die HV-Programierung/paralell
den µC wieder beschreiben können. Dies ist nach Angabe der STK Anleitung 
auch schon geschehen.

Problem weiter vorhanden.
Den Atmega16 gegen einen Atmega8515 getauscht.
Mit diesem Controller habe kann ich die Verbindung zum STK 
herstellen/auslesen/programiernen ISP(f) 28.~khz können.
Ein weiterer Versuch mit dem Atmega16 führt zum gleichen Ergebnis.
"connection faild"

So, ist der Controller jetzt am Popo, gibts da außer neu Kaufen
noch Möglichkeiten??
Und, wie wirkt sich ein Altern bzw. ein überschreiten der garantierten
Programierzyklen aus? (Habe alles gebraucht erworben, über Alter und 
Zyklen kann ich keine Angaben machen.)

: Verschoben durch Moderator
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Der Timer hat mit dem ISP aber wirklich nichts am Hut.  Da musst du
noch irgendwas anderes anders haben ...

Ist dein ISP-Takt vielleicht zu schnell?

von Martin S. (sv_martin)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Is schon klar,
ich wollte ja auch nur alle Vorgaben gepostet haben.

Der Fehler den ich gepostet habe, ist erst nachdem ich den o.g. 
Programm"teil" eingefügt und den Atmega16 damit beschrieben habe
aufgetreten.

die kpl. "main.c", die zum Fehler fürte als Ahang,
(Mitten in der Arbeit)
 wie gesagt die das Hinzufügen des oben erwähnte Teils.

Den Atmega 16 hab ich nun entfernt und mach vorerst mit einem Atmega 8 
weiter.

Möglicherweise sind die porg-Zyklen des "16ners" erreicht??

Deswegen auch meine zweite Frage wie sich das Überschreiten der 
garantierten Zyklen des Beschreibens, für den User bemerkbar macht.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Martin Sv schrieb:
> Möglicherweise sind die porg-Zyklen des "16ners" erreicht??

Unwahrscheinlich bei normaler Benutzung.  Außerdem würde deshalb
trotzdem noch das ISP-Interface funktionieren, denn das nutzt sich
ja nicht ab.  Du bekommst dann einfach Fehler beim Vergleich des
Flash-Inhalts mit dem Sollwert.

von Martin S. (sv_martin)


Lesenswert?

Martin Sv schrieb:
> bei einem ähnlichen Fall habe ich über die HV-Programierung/paralell
> den µC wieder beschreiben können. Dies ist nach Angabe der STK Anleitung
> auch schon geschehen.

DIe Lösung,

AREF Jumper ziehen, Versuch des Conect
XTAL Jumper zeihen, Versuch des Conect

nachdem eine Verbindung möglich war, die HV Programierung laut STK500
Datenblatt durchgeführt.

Veränderungen für die ISP Programmierung durchgeführt, und der µC war 
wieder erreichbar.

Weiß jemand wie sich die Fusebits nach der HV Programmierung verändern,
kann generell gesagt werden, es wird die Werkseinstellung erzeugt?

GR Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.