www.mikrocontroller.net

Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik XMEGA Timer0 und Timer1


Autor: Martin (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Hallo zusammen,

zum x-ten mal versuche ich TimerC0 und gleichzeitig TimerC1 zum laufen 
zu bringen. Der Clou: TimerC0 läuft hervorragend. Aber TimerC1 will 
nich...
Ich habe für beide die gleiche Konfiguration genommen:

//PinX PinN als Ausgang
PORTC.DIR |= (1<<PIN0);
//Periode ins PER-Register
TCC0_PER = 0x1388;  // 1388h entspricht 5000d
//TimerCounterXN.ControlRegisterA = Prescaler
TCC0.CTRLA |= TC_CLKSEL_DIV8_gc;
//SingleSlope PWM
TCC0.CTRLB |= TC_WGMODE_SS_gc;
//CaptureCompare-ENable aktivieren
TCC0.CTRLB |= TC0_CCAEN_bm;


//Ausgangspin
PORTC.DIR |= (1<<PIN1);
//Periodendauer-Auflösung ins PER-Register
TCC1_PER = 0x200;
//TimerCounterXN.ControlRegisterA Prescaler
TCC1.CTRLA |= TC_CLKSEL_DIV1024_gc;
//WaveGeneratioMode_SingleSlope
TCC1.CTRLB |= TC_WGMODE_SS_gc;
/CaptureCompare-ENable aktivieren
TCC1.CTRLB |= TC1_CCAEN_bm;

Die Comparewerte übergebe ich in einer Prozedur in den Compare-Buffer:
TCC0.CCABUF = werta;
TCC1.CCABUF = wertb;

Kann mir jemand helfen...ich versteh nicht warum C0 läuft, aber C1 
nicht.
Darf ich evtl. nicht den gleich Buffer verwenden?

greatz Martin

Autor: Christoph (Gast)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Die Zuordnung Timer-Kanal -> Portpin läuft beim Xmega iirc so 
(Datenblatt grad nicht zur Hand):

Pin        Kanal
0     Timer 0 Kanal A
1     Timer 0 Kanal B
2     Timer 0 Kanal C
3     Timer 0 Kanal D
4     Timer 1 Kanal A
5     Timer 1 Kanal B


TCC1 Kanal A geht also auf PortC.4. PortC.1 würde von TCC0 Kanal B 
befeuert, IMHO hast du also einfach den falschen Pin als Ausgang 
definiert.

Davon abgesehen: wie arm ist es eigentlich als "Antwort" auf ein anderes 
(vermutlich noch das eigene) Forum zu verweisen?

Autor: Hannes Jaeger (pnuebergang)
Datum:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Christoph schrieb:
> Davon abgesehen: wie arm ist es eigentlich als "Antwort" auf ein anderes
> (vermutlich noch das eigene) Forum zu verweisen?

Sehr arm.

Such mal nach "stromflo" im Forum und du wirst feststellen, dass seit 
kurzem immer mal wieder ganz zufällig Gäste Lobeshymnen drauf singen. I 
Königreich für eine Liste der IP-Adressen dieser Gäste.

Ich klick jetzt mal auf "Beitrag melden", denn wenn das jeder machen 
würde ...

Autor: XMEGA (Gast)
Datum:
Angehängte Dateien:

Bewertung
0 lesenswert
nicht lesenswert
Servus,

Martin schrieb:
> Kann mir jemand helfen...ich versteh nicht warum C0 läuft, aber C1

schau dir mal das Bild an.


Info -> CodeWizardAVR V2.05.0 Evaluation
        Automatic Program Generator
        http://www.hpinfotech.com

CodeWizardAVR ist für Einsteiger (XMEGA) das Beste was es zur Zeit 
kostenlos gibt! Hier findest du, das was du brauchst.


gruß XMEGA

Antwort schreiben

Die Angabe einer E-Mail-Adresse ist freiwillig. Wenn Sie automatisch per E-Mail über Antworten auf Ihren Beitrag informiert werden möchten, melden Sie sich bitte an.

Wichtige Regeln - erst lesen, dann posten!

  • Groß- und Kleinschreibung verwenden
  • Längeren Sourcecode nicht im Text einfügen, sondern als Dateianhang

Formatierung (mehr Informationen...)

  • [c]C-Code[/c]
  • [avrasm]AVR-Assembler-Code[/avrasm]
  • [code]Code in anderen Sprachen, ASCII-Zeichnungen[/code]
  • [math]Formel in LaTeX-Syntax[/math]
  • [[Titel]] - Link zu Artikel
  • Verweis auf anderen Beitrag einfügen: Rechtsklick auf Beitragstitel,
    "Adresse kopieren", und in den Text einfügen




Bild automatisch verkleinern, falls nötig
Bitte das JPG-Format nur für Fotos und Scans verwenden!
Zeichnungen und Screenshots im PNG- oder
GIF-Format hochladen. Siehe Bildformate.
Hinweis: der ursprüngliche Beitrag ist mehr als 6 Monate alt.
Bitte hier nur auf die ursprüngliche Frage antworten,
für neue Fragen einen neuen Beitrag erstellen.

Mit dem Abschicken bestätigst du, die Nutzungsbedingungen anzuerkennen.