Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART Datenempfang während EEPROM Schreiben


von Bernhard N. (bernieserver)


Lesenswert?

Hallo,

ich wollte mal eine allgemeine Frage stellen.

Bei meinem Controller - einem ATMEGA 2561 - dauert das Beschreiben einer 
EEPROM Speicherzelle 3,3 ms. Das ist natürlich sehr viel. Werden nun 
während dieser Zeit komplett alle Interrupts gesperrt oder nur während 
diverser Assemblerbefehle innerhalb der 3,3 ms?

Denn ich habe ein Problem, dass manchmal einkommende Zeichen über UART 
während des Beschreibens nicht mehr abgehandelt werden. Ich nutze die 
eeprom_write_byte - Funktionen innerhalb einer Schleife über max. 16 
Zeichen, zum Empfang der UART Zeichen nutze ich Interrupts.

Wie verhält es sich da? Interruptsperre während der kompletten 3,3 ms 
oder nur kurzfristig?

Gruß

Bernhard

von Bernhard N. (bernieserver)


Lesenswert?

[Quizmaster]

Na wer weiß weiter?

[/Quizmaster]


Gruß
Bernhard

von Huch (Gast)


Lesenswert?

Nach knapp 24 (in Worten vierundzwanzig) Minuten zu pushen ist einfach 
unhöflich. DU hast das Problem und nicht wir.

Ich lass Dir mal ein paar Wochen Zeit darüber nachzudenken.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Bernhard N. schrieb:
> Na wer weiß weiter?
Wie wärs mit selber schauen?
Z.B. dort, wo eeprom_write_byte() definiert wird, in eeprom.h?

> Interruptsperre während der kompletten 3,3 ms oder nur kurzfristig?
Was sagt der Quellcode?
1
        "/* START EEPROM WRITE CRITICAL SECTION */\n\t"
2
        "in  r0, %[__sreg]    \n\t"
3
        "cli        \n\t"                      ---- Ints sperren
4
        "sbi  %[__eecr], %[__eemwe]  \n\t"
5
        "sbi  %[__eecr], %[__eewe]  \n\t"
6
        "out  %[__sreg], r0    \n\t"           ---- Ints wieder herstellen
7
        "/* END EEPROM WRITE CRITICAL SECTION */"
Fazit:
Der Int wird nur sehr kurzzeitig gesperrt, du hast ein anderes Problem.

Poste mal deinen Code...

von Bernhard N. (bernieserver)


Lesenswert?

Hallo lkmiller,

Ich denke mal das reicht mir erstmal als Info. Danke.

Gruß
Bernhard

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.