Forum: PC-Programmierung Daten aus Excel auslesen. MS Visual C++ Express


von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?

Hallo!

Ich habe probiert im Netz zu finden, wie man mit C++ Daten aus einem 
.xls lesen/schreiben kann. Ich finde zwar vieles, ist aber alles 
irgendwie nicht brauchbar bzw. veraltet. Deswegen bitte nicht zu 
google/suche schicken :)

Frage ist, wie geht das am einfachsten?

.xls-Datei liegt auf Festplatte, eine Anwendung (mit einem Button z.b.) 
öffnet diese Datei, und liest einen Wert aus dem Sheet1 und dann einen 
Wert aus Sheet2.

Codebeispiele sind erwünscht :)

Vielen Dank im Voraus.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ist denn Excel auf dem Computer installiert? Wenn ja kann man das Excel 
als AktivX Fernsteuern.

von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?

Ja Excel ist drauf.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Dann suche im Netz mal nach AktivX oder COM Beispielen. Je nach 
entwicklungsumgebung geht das recht einfach.

von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?

Und was ist mit Workbook->Open?
Habe das mal gesehen, Code ist "schön" und verständlich, funktioniert 
aber leider nicht :)
Oder ist das ActiveX - zeug?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

moOmb@ schrieb:
> Und was ist mit Workbook->Open?
> der ist das ActiveX - zeug?

ja ist es.
(vermutlich, dann Workbook kann je irgendein Object sein. Dafür müsste 
man schon etwas mehr code sehen)

von Andreas H. (andreas_h16)


Lesenswert?

Auf Codeproject gibt's genügend Beispiele, z.B.

http://www.codeproject.com/KB/database/cspreadsheet.aspx

wenn Du noch eine VC6 kompatible Klasse willst.

.net Implementierungen gibt's da auch  ...

Andreas

von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?


von Andreas H. (andreas_h16)


Lesenswert?

moOmb@ schrieb:
> Kompiliert in Visual Studio C++ 2010 nicht.

Tja, drum ist die Klasse ja noch VC6 kompatibel. Für 2010 würde ich was 
.net kompatibles nehmen 
->http://www.codeproject.com/KB/wtl/WTLExcel.aspx

von Peter (Gast)


Lesenswert?

moOmb@ schrieb:
> Kompiliert in Visual Studio C++ 2010 nicht.

und warum nicht? gib es eventuell auch eine Fehlermeldung?

von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> und warum nicht? gib es eventuell auch eine Fehlermeldung?

fatal error C1083: Datei (Include) kann nicht geöffnet werden: 
"afxdb.h": No such file or directory

Ist eine Include-Anweisung die in der CSPREADSHEET.H drin ist.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

moOmb@ schrieb:
> "afxdb.h": No such file or directory

dann lass die zeile doch mal weg, die datei gehört zu MFC. Kann es sein 
das du die Express version vom Studio ohne MFC hast?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Eine Alternative wäre es, eine ODBC-Verbindung für die Excel-Datei 
einzurichten, dann kann mit den üblichen ODBC-Verfahren gearbeitet 
werden.

%SystemRoot%\system32\odbcad32.exe aufrufen und durchklicken.

von moOmb@ (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> dann lass die zeile doch mal weg, die datei gehört zu MFC.

Ja, ich habe leider nur eine Express Version. Liegt das daran, dass ich 
diese Klasse nicht verwenden kann?

Das auslassen habe ich bereits probiert, werde mit Fehlermeldungen 
überschwemmt :)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

moOmb@ schrieb:
> Ja, ich habe leider nur eine Express Version.

Dann kannst Du MFC nicht nutzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.