Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik LED durch PB1 und PD4 leuchten lassen .


von Markus (Gast)


Lesenswert?

Hey :) habe eine frage, wie kann ich eine LED leuchten lassen die an PB1 
und an PD4 vom attiny2313 angeschlossen ist?
1
int main(void){
2
    DDRD |= _BV(PD5);        
3
    while(1){
4
    PORTD |= _BV(PD5);
5
    _delay_ms(500);
6
    PORTB &= ~_BV(PD5);
7
    _delay_ms(500);
8
  }
9
return 0;
10
}
würde die LED gerne nur an pb1 und pd5 anschließen damit sie blinkt.
wie muss ich das nun anstellen?
lg

von Tobi (Gast)


Lesenswert?

Erstmal solltest du dir Gedanken machen welche Pins du wirklich meinst. 
Du wiedersprichst dich in deinem Beitrag.

Warum willst du überhaupt eine LED zwischen zwei Pins schalten und nicht 
einfach gegen VCC/GND?

von Markus (Gast)


Lesenswert?

stimmt merk ich auch gerade ;) also ich will die LED an PD4 und PB1 
anschließen und würde gerne wissen ob es so irgendwie möglich ist, die 
led zum leuchten/blinken zu bringen :)

und mit den code hab ich die led an pb5 auf klassische art und weise zum 
blinken gebracht ..

von Seltsam (Gast)


Lesenswert?

1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
4
int main(void)
5
{
6
  //      Vorwiderstand
7
  //            R     LED
8
  // PD4 o-----###---->|-----o PB1
9
  // 
10
11
  // PD4 Stromquelle
12
  DDRD |= (1<<PD4);
13
14
  // PB1 Stromsenke
15
  DDRB |= (1<<PB1);
16
17
  while ( 1 ) {
18
    PORTD |= (1<<PD4);  // PD4 HIGH: Liefert Strom: LED an
19
    _delay_ms(500);
20
    PORTB &= ~(1<<PD4); // PD4 LOW: Kein Strom: LED aus
21
    _delay_ms(500);
22
  }
23
}

Nur aber möglich, wenn dein AVR einen PB1 als freien IO-Pin hat.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Markus schrieb:
> stimmt merk ich auch gerade ;) also ich will die LED an PD4 und PB1
> anschließen und würde gerne wissen ob es so irgendwie möglich ist, die
> led zum leuchten/blinken zu bringen :)

Jap. Einen auf High, den anderen auf Low legen, und schon leuchtet es 
(richtigrum eingesetzt natürlich).
Vorwiderstand nicht vergessen.

von Seltsam (Gast)


Lesenswert?

> und mit den code hab ich die led an pb5 auf klassische art und weise zum
>                                      ^
> blinken gebracht ..

Nö. PD5
     ^

von Markus (Gast)


Lesenswert?

ja mein ich ja :D

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.