Forum: PC Hard- und Software Problem mit Scilab/Xcos: ein Fortran oder C Kompiler wird benötigt.


von ratze (Gast)


Lesenswert?

Hi,

ich habe ein Problem mit Xcos. Wenn ich versuche etwas zu simulieren, 
bekomme ich diese Fehlermeldung:

--------------------------------------------\
 Main Modelica : C:\DOCUME~1\ ... \Bridge_Rectifier_im.mo

 Flat Modelica : C:\DOCUME~1\ ... \Bridge_Rectifier_imf.mo
 Simulation C code :C:\DOCUME~1\ ... \Bridge_Rectifier_im.c
   erzeuge eine Laderdatei
   erzeuge ein Makefile
   Führe Makefile aus

!sorry compiling problem                      !
!                                             !
!ein Fortran oder C Kompiler wird benötigt.  !


Welchen Compiler muss ich installieren? Und wie teile ich das dem Scilab 
mit?

Wer hat dazu schon Erfahrungen?
Hier hatte wohl schon jemand das Problem, eine Lösung wird aber nicht 
beschrieben: 
http://permalink.gmane.org/gmane.comp.mathematics.scilab.user/3310

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

ratze schrieb:
> Welchen Compiler muss ich installieren?

Einen FORTRAN- oder C-Compiler. ;-)

Also GCC, GNU FORTRAN, oder f2c mit GCC hintendran.

> Und wie teile ich das dem Scilab
> mit?

Ich würde vermuten, dass Scilab das selbst merkt, wenn es einen "cc"
oder einen "fc" aufrufen kann, denn so heißen die Teile normalerweise.
Sie sollten natürlich dann auch über $PATH zu finden sein.

von ratze (Gast)


Lesenswert?

Ich habe jetzt den lcc installiert, nachdem ich per Google diese 
Empfehlung für Scilab gefunden habe. Aber es funktioniert immer noch 
nicht.
:-(

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Dann schau mal nach, wo man den C-Compiler konfiguriert, der benutzt
werden soll.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Für die Verwaltung der weiteren Anwendungen gibt es nichts zum 
einstellen. Der Modulmanager ATOMS sollte das eigentlich machen. Unter 
Toolbox Sceleton gibt es eine Ausgabe, dass ATOMS unter allusers (und 
wenige Standardverzeichnisse) bei Windows sucht. Das konnte ich nicht 
ändern. Somit kann der Compiler nicht gefunden werden. Somit versagt 
hier der Modulmanager.

von Dieter (Gast)


Lesenswert?

Nach langem Probieren habe ich nun die Lösung des Problems gefunden. 
MINGW und GCC müssen bereits seperat (nach-)installiert sein.

1) Erst deinstalliere LCC und MINGW in Module Manager ATOMS, wenn es 
installiert wurde/ist.

2) Dann gib in scilab (5.3.1) auf der Zeile folgendes ein:
   atomsInstall('mingw');
   Beende scilab; (Über die GUI Applications, Module Manager ATOMS ging 
es  nicht, sondern nur über die scilab Zeileneingabe.)

3) Bei Windows unter "Systemsteuerung" wähle "System" Reiter "Erweitert" 
und Button Umgebungsvariablen ergänze dort die Systemvariablen "path" 
und setze/ergänze die Variable "CC".

zum Beispiel:

a) CC=D:\Tutor_Dateien\Anwendungen_Programme\gcc\bin\
b) 
path=....D:\Tutor_Dateien\Anwendungen_Programme\gcc\bin;D:\Tutor_Dateien 
\Anwendungen_Programme\gcc\libexec\gcc\i686-pc-mingw32\4.5.2;D:\Tutor_Da 
teien\Anwendungen_Programme\scicoslab-4.4.1\bin;D:\Tutor_Dateien\Anwendu 
ngen_Programme\gcc\bin;D:\Tutor_Dateien\Anwendungen_Programme\gcc\bin\;D 
:\Tutor_Dateien\Anwendungen_Programme\gcc\
Erst als ich den Pfad auf das bin-Verzeichnis und das darüberliegende 
z.b. gcc-Verzeichnis erweiterte, klappte es.

4) Starte scilab neu. Nun läuft ein Prozess ab, bei dem viele *.a Files 
bearbeitet werden. Das dauert etwas. Nun funktioniert die Anbindung an 
C.
Beim nächsten Neustart läuft natürlich der Prozess nicht nochmal ab.



Die Zeilen in der makelib.mak (...\Lokale 
Einstellungen\Temp\SCI_TMP_...) geben einen versteckten Hinweis, woran 
es liegen könnte:

# list of files
FILES_SRC = Schaltung2_im.c
....
# added libraries
FORTRAN_RUNTIME_LIBRARIES =
OTHERLIBS =
# ------------------------------------------------------
!include $(SCIDIR1)\modules\dynamic_link\src\scripts\Makefile.incl.mak
# ------------------------------------------------------
#CC =
# ------------------------------------------------------
....


Erfolgreich gibt es dann nur eine makelib (ohne mak) und diese ist auch 
länger:

#=============================================================
CC = i686-pc-mingw32-gcc.exe
FC = i686-pc-mingw32-gfortran.exe
LINKER = i686-pc-mingw32-gcc.exe
OBJ = o
#=============================================================
CC_COMMON = -DWIN32 -D_MSC_VER -DSTRICT -DFORDLL $(INCLUDES)
CC_OPTIONS = -c $(CC_COMMON) -m32
FC_OPTIONS = -c
CC_LDFLAGS =

von Seppel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

eine Quelle gab an man soll strawberry installieren www.strawbery.com, 
das durchkompilieren der Dateien beim Startup (*.a,...) klappte 
auch,aber danach könnte scilab den Compiler bei den Beispielen trotzdem 
nicht finden. Den Strawbery Pfad in dem der GCC ist habe ich in eine 
Systemvariable CC angegeben.

Kann mir jemand helfen?

Vielen Dank, Grüsse, Seppel

von HD (Gast)


Lesenswert?

Der Weg sollte auch problemlos klappen. Den Anweisungen von 
atoms.scilab.org folgen:

1. Gehe zu https://atoms.scilab.org/toolboxes/mingw/8.3.0

2. Installiere MinGW Package ftp://ftp.equation.com/gcc/gcc-8.3.0-32.exe 
oder die 64 Version.

3. Lade mingw_...bin.zip runter.

4. In Scilab in der Consolenzeile 
-->atomsInstall('Pfad/mingw_...bin.zip')

5. Starte neu.

Ansonsten die oben erwähnten Hinweise beachten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.