Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM12 Programm-code von c in Assembler übersetzen


von hans (Gast)


Lesenswert?

kann mir jemand das Folgende den folgenden Auszug aus dem 
RFM12_Transmitter_demo in assemblerische übersetzen oder zumindest die 
einzelnen schritte erläutern?
ich kaue schon seit stunden daran rum das zu verstehen:

}
unsigned int RFXX_WRT_CMD(unsigned int aCmd){
   unsigned char i;
   unsigned int temp;
   LOW_SCK();
   LOW_SEL();
   for(i=0;i<16;i++){
      temp<<=1;
      if(SDO_HI()){
        temp|=0x0001;
      }
      LOW_SCK();
      if(aCmd&0x8000){
        HI_SDI();

      }else{
        LOW_SDI();
      }
      HI_SCK();
      aCmd<<=1;
   };
   LOW_SCK();
   HI_SEL();
   return(temp);
}

von Striebel (Gast)


Lesenswert?

Hallo...

Also der Code schreibt seriell 16bit (aCmd) auf eine Datenleitung (SDI) 
und liest gleichzeitig, was auf der eingehenden Leitung entsprechend des 
Taktes (SCK) reinkommt.

Schritt für Schritt heißt das:

0. Lokale Variablen werden deklariert. ( Zeile 1 und 2)
1. Die ChipSelect Leitung und die Clock-Leitung werden auf LOW gezogen. 
(Zeile 3 und 4).
2. Eintritt in die for-Schleife, welche 16 mal durchlaufen wird. Dabei 
wird im ersten Schritt eine Null von rechts in die Variable temp 
gezogen. Liegt jetzt auf der eingehenden Leitung eine 1, also HIGH an, 
wird dieser Wert in die Variable temp geschrieben, bzw. nur das 
entsprechende Bit gesetzt.
3. Die Clock-Leitung wird auf LOW gezogen ( im ersten Schritt noch 
unsinnig, nachher aber schon wichtig. ) Mit der folgenden if-Abfrage 
wird dann entsprechend was im "aCmd" steht, genauer an der letzten 
(linken) Bitposition, auf die SDI Leitung angelegt.
4. Mit HI_SCK(); wird jetzt der Clock auf HIGH gezogen, um dem Empfänger 
ein anliegendes Datenbit zu signalisieren. Zum Schluss wird noch das zu 
schreibende Kommando nach links gezogen. Jetzt liegt also das ehemals 
vorletzte Bit an der ganz linken Stelle für die weitere Verarbeitung im 
nächsten Schritt.

Das alles wird 16 mal gemacht und anschließend der ChipSelect wieder 
aufgehoben und der gelesene Wert, welcher in der Variable temp steht 
zurückgegeben.

Gruß,
Striebel

von hans (Gast)


Lesenswert?

jo danke für die schnelle antwort

ich hab hier noch ne kleine for-schleife die ich nicht ganz verstehe:

Result=0;
for(i=0;1<8;i++)
{
  Result=Result<<1; <<<--- was geschieht hier? das "<<1" ist mir nicht 
klar
  if(SDO)
  {
    Result|=1;
  }
  SCK=1;
  NOP();
  NOP();
  SCK=0;
  NOP();
  NOP();
return(Result);
}

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

>  Result=Result<<1; <<<--- was geschieht hier? das "<<1" ist mir nicht

LSL Result

Gruß aus Berlin
Michael

von hans (Gast)


Lesenswert?

mmh ok, danke

 was heisst LSL?

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  hans (Gast)

>ich hab hier noch ne kleine for-schleife die ich nicht ganz verstehe:

Die Schleife taktet 8 Bit in den AVR und legt sie in der Variabel Result 
ab.
Siehe AVR-Tutorial: Schieberegister.

>Result=0;
>for(i=0;1<8;i++)
>{
>  Result=Result<<1; <<<--- was geschieht hier? das "<<1" ist mir nicht
>klar

Die Variabel Result wird um eine Stelle binär nach links geschoben, um 
Platz für das nächste Datenbit zu machen.

>  if(SDO)
>  {
>    Result|=1;
>  }

Niederwertigstes Bit in Result auf 1 setzen, wenn SDO=1 ist.

>  SCK=1;

takt auf HIGH

>  NOP();
>  NOP();
>  SCK=0;

Takt auf LOW.

MFG
Falk

von hans (Gast)


Lesenswert?

ok danke an euch beide

nach der erklärung von Falk Brunner ist mir auch das mit LSL klar 
geworden...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.