Forum: Compiler & IDEs for-Schleifen


von Richard W. (richi)


Lesenswert?

Hallo

kurze Frage:

wenn man in dem Bedingungsfeld der for-Schleife eine Funktion einbaut, 
wird diese dann bei jedem Durchlauf neu ausgeführt und der return-Wert 
mit dem aktuellen Zählerwert verglichen oder wird die Funktion nur 
einmal am Anfang ausgeführt, das Ergebnis gespeichert und dann jedes mal 
damit verglichen?

Viele Grüße
Richi

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Die Bedingung wird bei jedem Durchlauf neu ausgewertet, also z.B. auch 
mit Funktionsaufruf.

von Vorleser (Gast)


Lesenswert?

Das steht in einem C-Buch.

>wenn man in dem Bedingungsfeld der for-Schleife eine Funktion einbaut,
>wird diese dann bei jedem Durchlauf neu ausgeführt und der return-Wert
mit dem aktuellen Zählerwert verglichen

Nein.

So speziell ist die Bedingung bei for nicht . Die Bedingung kann jeder 
Ausdruck mit boolschem Ergebnis sein. Es wird nicht implizit mit der 
Laufvariablen verglichen. Auch besteht kein Zwang selbst explizit mit 
der Laufvariablen zu vergleichen. Solche Fälle kommen auch vor.

>oder wird die Funktion nur einmal am Anfang ausgeführt, das Ergebnis >gespeichert 
und dann jedes mal damit verglichen?

Nein

von Vorleser (Gast)


Lesenswert?

>Die Bedingung kann jeder Ausdruck mit boolschem Ergebnis sein.

Man muss sogar strenger formulieren. Die Bedingung muss ein Ergebnis mit 
boolschem Ergebnis sein.

Da die Nachfrage fast sicher kommt. Integer-Werte werden wie folgt als 
boolsche Werte interpretiert. Eine 0 heisst "Falsch". Alle 
Nicht-Null-Werte heissen "Wahr".

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Richard W. schrieb:
> wenn man in dem Bedingungsfeld der for-Schleife eine Funktion einbaut,
> wird diese dann bei jedem Durchlauf neu ausgeführt und der return-Wert
> mit dem aktuellen Zählerwert verglichen oder wird die Funktion nur
> einmal am Anfang ausgeführt, das Ergebnis gespeichert und dann jedes
> mal damit verglichen?

Im Normalfall wird die Funktion bei jedem Durchlauf aufgerufen, da sie 
ja jedesmal einen anderen Wert liefern könnte.
Wenn der Compiler aber erkennen kann, daß der Wert sich nicht ändert, 
kann der mehrfache Aufruf auch weggelassen werden (typisches Beispiel 
wäre strlen() von einem konstanten String). Man kann das auch durch 
Deklaration der Funktion mit __attribute__((const)) oder 
__attribute__((pure)) explizit dem Compiler mitteilen.

von Richard W. (richi)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten.

Ich muss es wohl etwas spezieller machen:

int funktion(void);

for(int i=0; i<funktion(); i++) {};

Wird die Funktion "funktion()" jetzt jedes mal aufgerufen oder nur 
einmal?

von Rolf Magnus (Gast)


Lesenswert?

Richard W. schrieb:
> Wird die Funktion "funktion()" jetzt jedes mal aufgerufen oder nur
> einmal?

Sie wird jedesmal aufgerufen.

von Richard W. (richi)


Lesenswert?

ok, danke!!!

viele Grüße
Richi

von Hans M. (Firma: mayer) (oe1smc) Benutzerseite


Lesenswert?

> Wird die Funktion "funktion()" jetzt jedes mal aufgerufen oder nur
> einmal?

ich wuerde sagen, sie wird mindestens einmal aufgerufen, denn die 
funktion koennte ja auch beim ersten mal den wert 0 od eine negative 
zahl zurueck liefern.

schoene gruesse
hans

--

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.