Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik eigentlich trivial


von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo, komme einfach nicht weiter. Möchte zustand von Pins abfragen und 
beim Wechsel über RS232 zum Rechner melden.

    if ( !getbit( PINB, PINB2) ^ getbit( state, 0)){
      uart_puts( !getbit( PINB, PINB2)? "P1:HI":"P1:LO");
      clearbit( state, 0);
      state |= !getbit( PINB, PINB2 <<0);
      uart_puts_P( NL);
    }
    if ( !getbit( PIND, PIND6) ^ getbit( state, 1)){
      uart_puts( !getbit( PIND, PIND6)? "P2:HI":"P2:LO");
      clearbit( state, 1);
      state |= !getbit( PIND, PIND6 <<1);
      uart_puts( getbit( state, 1)? " 1":" 0");
      uart_puts_P( NL);
    }
    if ( !getbit( PIND, PIND5) ^ getbit( state, 2)){
      uart_puts( !getbit( PIND, PIND5)? "P3:HI":"P3:LO");
      clearbit( state, 2);
      state |= !getbit( PIND, PIND5) <<2;
      uart_puts_P( NL);

Der Pin B2 funktioniert einwandfrei, doch die anderen laufen jedes mal 
in die if Bedienung und senden immer mehrmals das der Pin auf HI ist.
Die Variable state ist global angelegt, makros sind wie folgt definiert:

#define   clearbit(ADR,BIT) (ADR&=~(1<<BIT))
#define   getbit(ADR, BIT)  (ADR & (1<<BIT))

Mir scheint es so als ob die if Anweisung nicht korrekt ist.

Danke im Voraus.

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> state |= !getbit( PINB, PINB2 <<0);

> state |= !getbit( PIND, PIND6 <<1);

> state |= !getbit( PIND, PIND5) <<2;

Welches von denen möchtest du tun?
:-)

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Peinlich, ist die folge von langem herumprobieren. So ist es theoretisch 
richtig:

    if ( !getbit( PINB, PINB2) ^ getbit( state, 0)){
      uart_puts( !getbit( PINB, PINB2)? "P1:HI":"P1:LO");
      clearbit( state, 0);
      state |= !getbit( PINB, PINB2) <<0;
      uart_puts_P( NL);
    }
    if ( !getbit( PIND, PIND6) ^ getbit( state, 1)){
      uart_puts( !getbit( PIND, PIND6)? "P2:HI":"P2:LO");
      clearbit( state, 1);
      state |= !getbit( PIND, PIND6) <<1;
      uart_puts( getbit( state, 1)? " 1":" 0");
      uart_puts_P( NL);
    }
    if ( !getbit( PIND, PIND5) ^ getbit( state, 2)){
      uart_puts( !getbit( PIND, PIND5)? "P3:HI":"P3:LO");
      clearbit( state, 2);
      state |= !getbit( PIND, PIND5) <<2;
      uart_puts_P( NL);
    }

Funktioniert aber trotzdem nicht. Die erste if Anweisung tut so wie 
erwartet, die folgenden senden immer Px:HI wenn der Pin auf lo geht( 
wegen optokopler wird invertiert).

von Floh (Gast)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Funktioniert aber trotzdem nicht.

Dann reduzier dein Problem.
Die erste lässt du mal, die dritte kommentierst du aus.
Die zweite veränderst du (ist sowieso um eine Zeile länger als die 
anderen?), bis sie läuft.
Wenn das getan ist, kommt die dritte Abfrage wieder rein.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> if ( !getbit( PIND, PIND6) ^ getbit( state, 1)){

Wenn Du ein logisches EXOR willst, mußt Du dafür sorgen, daß die 
Ausdrückke immer 0 oder 1 sind.
1
  if ( !getbit( PIND, PIND6) ^ !!getbit( state, 1)){


Peter

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Jetzt sind alle gleich. Geht trotzdem nicht wie erwartet, sendet immer 
wieder das der P2 HI ist, hört aber auf sobald wider der Pin auf LO 
geht.

state ist uint8_t und global.

von DerAlbi (Gast)


Lesenswert?

Das Boolesche xor ist das "!="
Wie wärs damit?
So ein unfug. Binäre und boolesche Operatoren zu kreuzen. Entweder alles 
binär, oder alles bool. Zumal der wert "True" nicht definiert ist und 
viel mehr als "nicht Null" zu werten ist(2 ist ebenfalls True, genauso 
wie 234- nur 0 ist false). Wenn man damit bitweise opereriert... pffff. 
Undefiniert^3. (Hoch, kein Xor ;-)
Eigentlich Trivial wäre es gewesen sich ordentlich zu informieren ;-)
Beschreibungen über Logische und binäre Operatoren von C(++) gibt es wie 
Sand am Meehr.

MFG

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Läuft !!! Peter hat recht! Wusste ich doch da da was an der if Anweisung 
nicht stimmt.

Verstehe aber trotzdem nicht der getbit liefert doch ein boolisches 
wert?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Alex schrieb:
> Läuft !!! Peter hat recht! Wusste ich doch da da was an der if Anweisung
> nicht stimmt.
>
> Verstehe aber trotzdem nicht der getbit liefert doch ein boolisches
> wert?

Das weiß hier keiner, weil keiner dein getbit kennt.
Und im übrigen frägst du mir etwas zu viel die PIN Bits ab. Genügend 
Pech vorausgesetzt, ändert sich hier

    if ( !getbit( PIND, PIND5) ^ getbit( state, 2)){
      uart_puts( !getbit( PIND, PIND5)? "P3:HI":"P3:LO");
      clearbit( state, 2);
      state |= !getbit( PIND, PIND5) <<2;
      uart_puts_P( NL);
    }

vom ersten getbit( PIND, PIND5 ) bis zum letzten getbit( PIND, PIND5 ) 
der Pin Zustand und du registrierst etwas falsches für den nächsten 
Vergleichsdurchgang.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.