Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Kamera i2c oder uart


von Xash (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich benötige eine Kamera, die sehr einfach anzusteuern ist. Ich 
programmiere in Bascom und die Kamera sollte ein UART oder i2c 
Schnittstelle besitzen.
Ich möchte aus dem Bild ein paar Pixel herausfiltern und deren Farbe 
bestimmen. Am besten wäre daher, wenn es ein Protokoll wäre, mitdem ich 
einfach Pixel bestimmen kann.
Hat jemand evt ein Beispiel?

Einen Kameravorschlag wäre auch gut, dass ich mich ein bisschen 
orientieren kann. Die DC-3840 habe ich bisher gesehen. Weis jedoch 
nicht, ob diese einfach ist anzusteuern.

Vielen Dank im Voraus

von Torsten K. (ago)


Lesenswert?

Ob das hier passt weiß ich nicht, ist aber ein über i2c auslesbares 
Kameramodul (mit "unüblicher" Spannungsversorgung).

http://www.lipoly.de/index.php?main_page=product_info&products_id=104720

von Xash (Gast)


Lesenswert?

sieht gut aus die TCM8230MD.
habt ihr dazu auch codebeispiele?

z.b. die initialisierung und die routine um ein bild zu empfangen?

von Lasse S. (cowz) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Kamera spuckt die Bilddaten aber analog aus, oder? Nur die 
Einstellungen können per I2C verändert werden, so wie ich das sehe...

Edit: Anscheinend doch digital, aber parallel und nicht per I2C...

Gruß
Lasse

von Xash (Gast)


Lesenswert?

ach ja stimmt. mist.
Aber so wie es aussieht bekomme ich ja dann jeweils ein H und V Sync 
Signal.
D.h. ich müsste nur zum richtigen Zeitpunkt nach dem H und V Sync Signal 
die Daten lesen und dann habe ich den entsprechenden Pixel.
Aber das ist für mich zu zeitaufwendig. Wäre schön, wenn es schon eine 
funktionierende Lösung gäbe evt schon mit Bascom Beispiel Code.

von STMBeginner (Gast)


Lesenswert?

Xash schrieb:
> Aber so wie es aussieht bekomme ich ja dann jeweils ein H und V Sync
> Signal.
> D.h. ich müsste nur zum richtigen Zeitpunkt nach dem H und V Sync Signal
> die Daten lesen und dann habe ich den entsprechenden Pixel.

Falsch. Du bekommst auf einem 8Bit breitem Bus YUV oder RGB. Die 
Einstellung machst Du über i2c. Datenblatt inkl. Initialisierung ist 
dort direkt zum Download bereit. Einfach lesen. Ansonsten gibt es noch 
die hier 
http://roboter-teile.de/Oxid/index.php?stoken=C9193951&force_sid=&lang=0&cl=search&searchparam=kamera&searchcnid=&searchvendor=

STMBeginner

von Xash (Gast)


Lesenswert?

da bewegen wir uns schon in ganz anderen Preisklassen.
Die 8€ Cam hat mir da schon besser gefallen - Spaß beiseite. Aber ich 
denke eine Kamera bis max. 30€ würde mir besser gefallen.

von debugger (Gast)


Lesenswert?

Gibt es eigentlich solche Module eigentlich auch mit ein oder zwei 
Megapixel Auflösung ?

von STMBeginner (Gast)


Lesenswert?

Xash schrieb:
> Kamera bis max. 30€ würde mir besser gefallen

Leg noch ein wenig mehr drauf und Du bekommst die hier: 
http://www.lipoly.de/index.php?main_page=product_info&products_id=158433 
geringere Auflösung dafür direkt an den UART des Controllers 
anschliessbar.

debugger schrieb:
> Gibt es eigentlich solche Module eigentlich auch mit ein oder zwei
> Megapixel Auflösung ?

Na klar.....alle alten Kameras hatten 1-2 Megapixel. Aber hast Du Dir 
mal überlegt wie lange es dauert bis man 1-2 Mpx über UART bei 115Kb 
übertragen hat? Also mit aller Wahrscheinlichkeit gibt es die nur mit 
parallel Bus.

STMBeginner

von debugger (Gast)


Lesenswert?

STMBeginner schrieb:
> debugger schrieb:
>
>> Gibt es eigentlich solche Module eigentlich auch mit ein oder zwei
>
>> Megapixel Auflösung ?
>
>
> Na klar.....alle alten Kameras hatten 1-2 Megapixel. Aber hast Du Dir
> mal überlegt wie lange es dauert bis man 1-2 Mpx über UART bei 115Kb
> übertragen hat? Also mit aller Wahrscheinlichkeit gibt es die nur mit
> parallel Bus.
> STMBeginner
Hast Du dazu ev. einen Link ?
Übertragungsdauer ist kein Problem.
2 MPixel wären ideal.

von STMBeginner (Gast)


Lesenswert?

@debugger

Wie ich schon schrieb:"aller Wahrscheinlichkeit gibt es die nur mit
 parallel Bus"
Mir ist zumindest kein anderes Modul bekannt.

STMBeginner

von gen4ik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hier paar bilder von TCM8230 angeschlossen an AVR32UC3A1512
Quellcode ist auch da
Kamera leuft mit ~1 fps und 128x96 pixel auflösung
Schneller kriege ich nicht hin, ich habe versucht Interrupt functionen 
ins RAM zu laden
zumindestens glaube ich das die Im Ram liegen .Viel schneller ist nicht 
geworden.

sprintf(buffer,"%x",&eic_nmi_handler);
lcd_print(5,110,lcd_rgb(0x0,0,31),0xFFFF,(unsigned char *)buffer);
zeigt mir RAM addresse an

sprintf(buffer,"%x",&init_irq_nmi);
lcd_print(5,100,lcd_rgb(0x0,0,31),0xFFFF,(unsigned char *)buffer);
zeigt mir ROM/FLASH addresse an

PWM leuft mit 84Mhz 2  48 =875000 herz

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.