Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Gleiche Zahlen in Dezimal und Hexadezimalsystem


von drave2k (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich dass Zahlen im Dezimal und Hexadezimal gleich dargestellt werden:

z.B:

1 -> 0x0001
2 -> 0x0002
...

18 -> 0x0018
..
100 -> 0x0100

Kennt da jemand einen Algorithmus wie ich die Dezimalzahl so umrechne 
dass ich im Hexadezimalsystem gleich ist ?

Danke
Andi

von Mister Hex (Gast)


Lesenswert?

Du, machen Zahlen Umwandlung nach Hexadezimal und dann vergleichen bis 
gleich seien.

von Martin (Gast)


Lesenswert?

> 1 -> 0x0001    Ja
> 2 -> 0x0002    Ja

...

> 18 -> 0x0018   Nein 18 -> 0x0012

..

> 100 -> 0x0100  Nein 100 -> 0x064

von Bernhard (Gast)


Lesenswert?

Bitte mal richtiges Deutsch verwenden, da wird man nicht draus schlau.

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

google mal BCD-Code

von drave2k (Gast)


Lesenswert?

Also ich will die Zahl 18 eingeben. Da soll sie einen Algorithmus 
durchlaufen damit am Ende in meiner Speicherzelle also als Hex Zahl 
0x0018 steht. Ich will wenn ich 18 eingeben dass 0x0018 da steht.

Oder wenn 100 -> 0x0100

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?


von Peter II (Gast)


Lesenswert?

drave2k schrieb:
> Also ich will die Zahl 18 eingeben. Da soll sie einen Algorithmus
> durchlaufen damit am Ende in meiner Speicherzelle also als Hex Zahl
> 0x0018 steht. Ich will wenn ich 18 eingeben dass 0x0018 da steht.

der Algorithmus heist umrechnen.

18 soll also 0x18 sein dann von 0x18 auf Dezimal umrechnen = 24 also 
wenn du ein 24 reinschreibst denn steht eine 0x18 drin.

aber wo ist der sinn des ganzen?

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

Wenn du nur mal BCD hier im Forum gesucht hättest:

Beitrag "MSP430 C-Source Code zur BCD Konvertierung"

so schwer?

von HEXer (Gast)


Lesenswert?

1
printf("0x%04d",zahl);

HEXer

von drave2k (Gast)


Lesenswert?

Ja kein Plan mein Chef brauchts.

Also ich will dann sozusagen aus einer 18 eine 24 machen -> 0x0018 oder 
aus einer 24 eine 36 -> 0x0024. Das hat nichts mit Display zu tun.
Ich brauche dieses Umrechnen.

von Kall (Gast)


Lesenswert?

Vergiss A bis F nicht.

Ich nehme an, Du willst mit einer Tastatur "Hexzahlen" eingeben.
Auf welcher Hardware, mit welcher Programmiersprache?

zB. C:

int i;

printf("Hexzahl eingeben: ");
scanf("%x",&i);
printf("i ist %x\n",i);

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

für 50 Euro bekommste den Code...

von Kall (Gast)


Lesenswert?

oder dezimale Ausgabe:

printf("i ist dezimal %d\n",i);

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

wenn du kein C kannst, wie es den Anschein hat und nicht mal googln 
willst musst du das wohl Geld investieren!

von Guru (Gast)


Lesenswert?

Die Probezeit duerfte damit vorbei sein.

von Mathias H. (mathias_h)


Lesenswert?

> Ja kein Plan mein Chef brauchts.

oder der Lehrer? Vielleicht unterschätzt dich dein Vorgesetzter, 
solltest also im Zweifelsfall sagen: "kann ich nicht" ;)

von U.R. Schmitt (Gast)


Lesenswert?

nimm Ziffer
Ergebnis gleich Ziffer
solange noch Ziffern da {
  nimm nächste Ziffer
  Ergebnis gleich Ergebnis mal 16 plus Ziffer
}

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.