Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schrittmotor wird heiß :-(


von Joe (Gast)


Lesenswert?

Moin zusammen.

ich habe mich gerade an meinem alten Drucke vergangen und wollte das 
erste mal einen Schrittmotor ansteuern. Leider wird das Ding sehr 
schnell "warm"

Treiber ist ein LB1845 von Sanyo (den gabs zum Drucker dazu)

Hier mein Code... was mache ich falsch ... wie mache ich es besser....
Sollte ich die Currentsensepins doch nicht vernachlässigen ... ???
1
#define F_CPU 3686400
2
3
4
#include<avr/io.h>
5
#include<util/delay.h>
6
7
#define t 1750
8
#define motor_port PORTC
9
#define motor_ddr  DDRC
10
#define PH1 PIN0
11
#define PH2 PIN3
12
#define I11 PIN1
13
#define I01 PIN2
14
#define I12  PIN4
15
#define I02  PIN5
16
17
uint8_t i;
18
uint8_t step [] = {0b00111000,0b00010000,0b00100100,0b00000010,0b00000111,0b00000011,0b00100101,0b00010001,0b00111001,0b00011001,0b00101101,0b00001011,0b00001111,0b00001010,0b00101100,0b00011000};
19
uint8_t step2 [] = {0b00111000,0b00100100,0b00000111,0b00100101,0b00111001,0b00101101,0b00001111,0b00101100};
20
21
int main ()
22
{
23
  motor_ddr=0xff;
24
  while(1)
25
  {  
26
    //rechtslauf
27
    for(i=0;i<16;i++)
28
    {
29
    motor_port=step[i];
30
    _delay_us(t);
31
    }
32
    //linkslauf
33
    /*
34
    for(i=15;;i--)
35
    {
36
    motor_port=step[i];
37
    _delay_us(t);
38
    if (i == 0) i = 16;
39
    }
40
    */
41
  }
42
}

von Unge Duldig (Gast)


Lesenswert?

wake up und begrenze den Strom

von Willi W. (Gast)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Leider wird das Ding sehr schnell "warm"

Dann wird da wohl zu viel Strom fließen.

von Joe M. (nachdenklicher)


Lesenswert?

> Sollte ich die Currentsensepins doch nicht vernachlässigen ... ???

Doch.
Absolut vernachlässigen.
Haben keinerlei Relevanz.

Der ganze Kram mit Current-Sensing, Chopperfrequenzen und so, ist nur 
aus Langeweile der Entwickler entstanden, Du weisst doch bestimmt auf 
was für spinnerte Ideen die manchmal so kommen.
Muss man ja nicht ernstnehmen, wenn man es durchschaut hat!

Joe

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Joe M. schrieb:
> Der ganze Kram mit Current-Sensing, Chopperfrequenzen und so, ist nur
> aus Langeweile der Entwickler entstanden, Du weisst doch bestimmt auf
> was für spinnerte Ideen die manchmal so kommen.

Die gönnen den Kühlkörperherstellern auch keinen Deal;-)

MfG Klaus

von Unge Duldig (Gast)


Lesenswert?

ein groesserer Motor hat mehr thermische Traegheit,stinkt aber mehr 
wegen dem Preis.
Ohne  Fleiss kein Eis !

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Man könnte das Current sensing und Chopper vernachlässigen wenn :
1. man die passende Spannung nimmt die dem Maximalstrom des Motors 
entspricht
2. man kein gutes Laufverhalten braucht (Geschwindigkeit,Drehmoment 
usw.)
3. ist aber echt sch... suboptimal

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

4. man die Widerstandserhöhung der Motorspulen, die sich aus der 
Temperaturerhöhung der Wicklung ergibt, einfach vernachlässigt
5. man keine solchen Gimmicks wie Microstepping oder Haltestromabsenkung 
braucht

von Besucher (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Schrittmotor sehr schnell "warm " wird, ist das so in Ordnung.
Mit so wenig Wärmekapazität auzukommen ist ein Konstruktionsmerkmal, die 
einzelnen Grenzdaten sind dabei einzuhalten, aber natürlich nicht 
gleichzeitig, eine einzige Überhöhung hat eine Reduktion aller anderer 
Werte zur Folge.
Außer 8-lassung des currentsense ist fahrlässig, der ist nämlich für die 
optimale Beschleunigung der vorhandenen Masse ausgelegt, ohne solchen 
wird sofort zusätzliche und nutzllose Wärme erzeugt, auch beim 
Abbremsen.
Ebenso wird im Stand der Haltestrom herabgesetzt.
Das ist auch zum Teil übertragbar auf z.B. die Hammerspule bei 
Nadeldruckern.

von Joe (Gast)


Lesenswert?

Danke für die vielen Antworten ... doofe Frage ... lustige Antworten ;-D
Jetzt mal im Ernst ....
Ich verwende noch das orginal Board des Druckers. D.h. ich habe mir nur 
die "Steuerleitungen" geholt und an den Atmega geführt (mit dem 
Heißluftfön irgend ein Herstellerspez. IC von der Platine 
runtergeschnickt ... Leitungen ausgemessen und entsprechend verbunden.)
Die Current-Sense Pins sind noch wie im Datenblatt über ein RC Glied 
entsprechend mit E1 verbunden. Werte habe ich jetzt nicht mit dem 
Datanblatt verglichen, aber das wird schon stimmen...
Mehr kann ich doch nicht tun, den Rest sollte das IC doch "selbst" 
machen, oder?

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Joe schrieb:
> Mehr kann ich doch nicht tun,

Haltestrom gemessen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.