Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11626. In der UpdateBeschreibung.pdf sind 
sämtliche Änderungen seit dem letzten Release beschrieben.

Beschreibung:

EleLa die Lagerverwaltung für Hobby bis hin zu kleinen Unternehmen. Die 
Software arbeitet sehr schnell und ist leicht bedienbar. Selbst ungeübte 
PC-User finden sich damit schnell zurecht und EleLa ist dennoch ein 
mächtiges Tool das viele andere in den Schatten stellt.

- Bauteile, mit Gehäuse/Varianten, Lagerplätze
- Handbuch-Funktion um Datenblätter schneller zu finden
- Gehäuse
- Lagerplätze, Kisten, Boxen usw.
- mehrere Lieferanten, Hersteller, Staffelpreise
- Bestellungen / Bestellarchivierung
- Typunterscheidung / Kategorien
- Projektverwaltung, Produktion von Projekten
- Historie, auch von Projekten
- Wissens-Datenbank
- Suche
- Drucken, auch Etikette für Lagerfächer mit Barcode-Funktion
- Bilder, auch mehrere können nahezu jedem Eintrag hinterlegt werden.
- Export/Importfunktionen
- nahezu komplett über die Tastatur bedienbar
- Extras: Timer/Stoppuhr, Datumsanzeige, Taschenrechner,
  Widerstandsteiler, LM317/LM350, SMD Zahlencode
- Übersetzbar in andere Sprachen, derzeit Englisch verfügbar
- Hilfe-Datei über alle Funktionen
- Datenbankbasiert (Client/Server, MySQL, PostgreSQL und SQLite)
- Mehrbenutzertauglich dank Datenbanken
- USB-Stick tauglich
- Windows und Linux kombinierbar
- Freeware ohne Limit
- Über eine freiwillige Spende würde ich mich sehr freuen

Einfaches Setup-Paket installiert als SQLite-Variante eine sofort 
lauffähige Version.

Nähere Infos können auf meiner Seite http://www.mmvisual.de gelesen 
werden.
Der Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Der alte Thread: Beitrag "Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"
Das aktuelle Setup kommt im nächsten Posting.

Viele Grüße, Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier das Setup Version V1.2.11626 für Windows und ZIP für Linux sowie 
der UpdateBeschreibung.pdf.

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Für die Import-Funktion von Bauteile-Listen für Projekte (Import CAD 
CSV) gab es bisher keine direkte Unterstützung für Eagle. Ich habe nun 
ein kleines ULP für Eagle geschrieben, welches die Daten im richtigen 
Format in eine CSV-Datei schreibt.

Dazu die beiliegende Datei im ULP-Verzeichnis von Eagle abspeichern. 
Dann die ULP von einem Board/Layout aus aufrufen. Die erzeugte CSV-Datei 
kann dann in EleLa eingelesen werden.

Falls in den Namen ein Semikolon vorkommt, wird es durch ein Komma 
ersetzt.

@Markus: Ich hatte probiert die Texte mit Anführungszeichen zu 
umschließen, aber dann klappt der Import nicht richtig. Jeder Name wurde 
in EleLa dann mit einem Anführungszeichen am Ende ergänzt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo, vielen Dank!
Kannst Du so eine Eagle-Datei / CSV Datei posten?
Dann kann ich das testen. Ich hab kein Eagle.

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

anbei 2 Dateien, einmal ohne (reverser.csv) und einmal mit 
Anführungszeichen (reverser_with_quotes.csv)

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich hab es angeschaut. Das Problem ist, dass ein Mischen von 
Anführungszeichen nicht möglich ist:
1
Pos;Name;Wert;Gehäuse;PosX;PosY;Wo;Rotation;
2
1;"B1";"";"B-DIL";101600;190500;top;180;

Er erkennt anhand der Überschriftzeile welche Codierung verwendet wurde.
Daher sollte der Code so aussehen:
1
"Pos";"Name";"Wert";"Gehäuse";"PosX";"PosY";"Wo";"Rotation";
2
"1";"B1";"";"B-DIL";"101600";"190500";"top";"180";
Und dann geht es richtig.

Aber es geht auch einfacher:
Anstatt dem ; Zeichen als Trenner einfach das TAB-Zeichen Code 0x09 
verwenden, dann braucht es auch keine " und die Semikolone sind dann 
auch keine Trenner mehr.
1
Pos  Name  Wert  Gehäuse  PosX  PosY  Wo  Rotation
2
1  B1    B-DIL  101600  190500  top  180
Die Verwendung des TAB Zeichens ist sicherer und hat zudem den Vorteil 
dass die nackte Textdatei im Texteditor besser lesbar ist.

Kannst Du das elela.ulp so abändern?
Dann würde ich das mit in die Hilfe aufnehmen.
Ein Dynamisches erkennen welcher Trenner in einer Zeile gerade drin ist 
halte ich für zu unsicher, daher müssen die Trenner einheitlich und in 
der Kopfzeile der Tabelle stehen.

von Volkmar D. (volkmar)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

kein Problem. Habe den Trenner auf TAB umgestellt. Falls dennoch in den 
Texten Tabs vorkommen, werden diese durch Leerzeichen ersetzt.

Du kannst das elela.ulp auch gerne in Dein Download-Paket mitaufnehmen 
(wenn Du möchtest).

Eine Frage hätte ich noch zum Import an sich: Wenn ich nach dem Import 
die Bauteile den einzelnen Positionen zuweise, dann werden die Attribute 
Wert und Gehäuse durch das neue Bauteil überschrieben. Diese Werte 
stehen aber auch schon in den anderen Attributen 
Bezeichnung,Bauteil,Lager/Gehäuse. Würde es nicht Sinn machen die Werte 
und Gehäuse aus dem Import zu behalten, damit man leichter 
Inkonsistenzen hinterher noch sehen kann? Nach dem Motto: Originalwert 
und Ersatzwert?

Volkmar

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich nutze die Version *11626 unter Lunix, heute habe ich zum ersten mal 
die Etiketten-Funktion ausprobieren wollen. Jedoch bekomme ich eine 
Fehlermeldung:
1
12:41:58 E: Error reading pgCopies.Caption: Unknown property: "Caption" (TfrmDruckEtikett.btnPrintClick)


Woran könnte das liegen?

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Volkmar,
Vielen Dank, ich hab das in die Hilfe mit aufgenommen. Jeder der was 
importieren will findet die Datei als ZIP-Download direkt in der Hilfe 
und auch eine kleine Beschreibung dabei. Schaue es dir mal an, ob da was 
fehlt.

Ich habe extra so programmiert dass die Werte automatisch mit denen aus 
EleLa überschrieben werden, denn in EleLa steht meist noch etwas mehr 
drin, also eine genauere Typ-Bezeichnung.


Hallo Peter,
Da der Fehler ist mit bekannt. Am 27.2. hat das schon mal jemand 
gemeldet und steht seither in meiner Bugliste. Um das zu beheben müsste 
ich die neuen Sourcen für meinen Compiller installieren. Ist etwa ein 
haber Tag Arbeit, daher mache ich das bei Linux ungern.
Testen kann ich das nicht da ich Linux nur in einer Virtual-Box laufen 
habe und damit EleLa nur neu kompilliere. Unter Windows gibt es den 
Fehler nicht.

Grüße Markus

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Hallo Markus,

also irgendwas passt nicht mit dem Linux-Support ;-(

19:19:49 Error: Cannot open database! SQL Error: You have an error in 
your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server 
version

kommt immer wenn man das installierte EleLa startet. Egal was für ein 
DB-Backend... (getestet habe ich sqlite und mysql)

Wenn man es local ( .EleLa ) startet, dann klappt es.

(Wahrscheinlich related: MySQL DB-Update hat auch erstmal nicht 
geklappt, erst dann wenn man es wieder local startet )

Kanns es damit zusammenhängen:
19:19:33 E: Unable to create file "/etc/EleLa.ini" (FormCreate)

Warum versucht eigentlich EleLa seine Config zu schreiben, auch wenn man 
daran nichts geändert hat?


Log:

19:19:49 Error: Cannot open database! SQL Error: You have an error in 
your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server 
version for the right syntax to use near '' at line 1 (qCase)
19:19:49 Database Version: V1.2.11406
19:19:34 Error: Cannot open database! SQL Error: You have an error in 
your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server 
version for the right syntax to use near '' at line 1 (qCase)
19:19:34 Database Version: V1.2.11406
19:19:33 E: Unable to create file "/etc/EleLa.ini" (FormCreate)
19:19:33 Parameter [Linux] FontHeight=10
19:19:33 Parameter [Linux] ComboItemHeight=9
19:19:33 Parameter [Projekt] 
DefHanbuchDir=/mnt/thecus_unenc/elela/projekte
19:19:33 Parameter [Bauteil] 
DefHanbuchDir=/mnt/thecus_unenc/elela/datenblaetter
19:19:33 Parameter [Programm] TempDir=/usr/bin/
19:19:33 Parameter [Programm] 
VorlageDir=/home/tobi/EleLA/EleLa_new/Vorlage/
19:19:33 Parameter [DB] Password=*****
19:19:33 Parameter [DB] User=elela
19:19:33 Parameter [DB] Database=elela
19:19:33 Parameter [DB] Port=3306
19:19:33 Parameter [DB] HostName=thecus
19:19:33 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
19:19:33 Use INI file: /etc/EleLa.ini
19:19:33 Start program V1.2.11626


Update:
ein strace auf EleLa zeigt mir folgendes:

open("/etc/EleLa.ini", O_RDWR|O_CREAT|O_TRUNC|O_LARGEFILE, 0666) = -1 
EACCES (Permission denied)
close(-1)                               = -1 EBADF (Bad file descriptor)
write(1, "TApplication.HandleException Una"..., 68) = 68
write(1, "  Stack trace:\n", 15)        = 15

Sieht also so aus, als wenn Du /etc/EleLa.ini öffnest, was schief geht, 
jedoch dies nicht sauber abfrägst, da du danach ein close() mit dem 
schlechten file descriptor machst...
k.A ob dies das Problem ist ...

Ich schaus mir mal weiter an...

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> Vielen Dank, ich hab das in die Hilfe mit aufgenommen. Jeder der was
> importieren will findet die Datei als ZIP-Download direkt in der Hilfe
> und auch eine kleine Beschreibung dabei. Schaue es dir mal an, ob da was
> fehlt.

Wenn ich die Hilfe aufrufe, dann sehe ich nur das Inhaltsverzeichnis. Im 
Hauptfenster steht "Die Navigation zu der Webseite wurde abgebrochen".

Volkmar

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Die Queries kommen wohl irgendwie nicht komplett an....

Wenn "installiert" gestartet
110702 19:47:30     5 Connect   elela@moria.loewenhoehle.ip on elela
                    5 Query     SELECT ValText FROM param WHERE ParNr=1
                    5 Query     SHOW TABLES FROM elela LIKE 'param'
                    5 Query     SHOW COLUMNS FROM elela.param LIKE '%'
                    5 Query     SELECT * FROM adr
ORDER BY Bezeichnung
                    5 Query     SHOW TABLES FROM elela LIKE 'adr'
                    5 Query     SHOW COLUMNS FROM elela.adr LIKE '%'
                    5 Query     SELECT ID, Bezeichnung FROM adr ORDER BY 
Bezeichnung
                    5 Query     SELECT ID, Bezeichnung FROM adr ORDER BY 
Bezeichnung
                    5 Query     SELECT * FROM
                    5 Quit

Wenn "local gestartet"
110702 19:46:53     4 Connect   elela@moria.loewenhoehle.ip on elela
                    4 Query     SELECT ValText FROM param WHERE ParNr=1
                    4 Query     SHOW TABLES FROM elela LIKE 'param'
                    4 Query     SHOW COLUMNS FROM elela.param LIKE '%'
                    4 Query     SELECT * FROM adr
ORDER BY Bezeichnung
                    4 Query     SHOW TABLES FROM elela LIKE 'adr'
                    4 Query     SHOW COLUMNS FROM elela.adr LIKE '%'
                    4 Query     SELECT ID, Bezeichnung FROM adr ORDER BY 
Bezeichnung
                    4 Query     SELECT * FROM `case` ORDER BY 
Bezeichnung
                    4 Query     SHOW TABLES FROM elela LIKE 'case'
                    4 Query     SHOW COLUMNS FROM elela.`case` LIKE '%'
(...)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Tobias,

Die INI Datei muss EleLa beschreiben können.
- Bei Start wird EleLa automatisch fehlende/neue Parameter nachtragen
- Bei Ende wird die Position auf dem Bildschirm gespeichert

Vermutlich hat EleLa keine Schreibrechte auf /etc/EleLa.ini
Damit EleLa dennoch schreiben kann habe ich vor ein paar Monaten den INI 
Parameter:
[Programm]
IniLocation=/.......
hinzugefügt.
Wenn nur dieser eine Parameter in der INI drin steht, dann wird EleLa 
diese INI verwenden die da angegeben wurde. Die Pfadangabe kann auch mit 
Environment-Variablen, z.B. %HOME% oder $HOME, enthalten die EleLa bei 
Start ersetzt. Somit könnte jeder Benutzer des PC's seine eigene 
Konfigurationsdatei in seinem eigenen Home-Verzeichnis haben.

Ich vermute mal, das EleLa und die Datenbank sind nicht in einem Bereich 
gespeichert bei der EleLa uneingeschränkter Zugriff hat.

Das Lesen/Schreiben der INI Datei habe ich nicht selbst geschrieben, 
dafür gibt es fertige Routinen die man in Lazarus/Freepascal nur nutzen 
braucht. Da diese Routinen schon millionenfach und seit Jahren laufen 
möchte ich da ein Fehler ausschließen.

Gruß Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Volkmar,
Ich vermute dass Du die Hilfe-Datei über ein Netzlaufwerk aufrufst, 
damit hat Microsoft ein Sicherheitsproblem. Starte die mal von einer 
lokalen Festplatte aus oder installiere die Datei "HH-Korrektur.reg", 
damit werden die Sicherheitseinstellungen verändert. Die Datei gibt es 
nach dem Setup im Programmverzeichnis von EleLa.
Das Setup führt diese Datei nicht aus, da ich mit dem Setup nicht die 
Sicherheitseinstellungen vom Betriebssystem ändere.
Gruß Markus.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Tobias,
Ändere doch mal das Installierte Verzeichnis nur zum Test mit chmod und 
gebe alle Rechte 777.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Hallo Tobias,
>
> Die INI Datei muss EleLa beschreiben können.
> - Bei Start wird EleLa automatisch fehlende/neue Parameter nachtragen
> - Bei Ende wird die Position auf dem Bildschirm gespeichert
> Vermutlich hat EleLa keine Schreibrechte auf /etc/EleLa.ini

Du hast hier Recht, nach chmod a+w /etc/EleLa.ini geht es.
Nachdem 1x EleLa damit einmal gestartet wurde kann man danach auch die 
Rechte wieder wegnehmen, EleLa geht weiter.

Normale user haben keine Schreibrechte auf /etc. Es ist "root" 
vorbehalten solche Einstellungen durchzuführen.
Jedoch sollte das Programm trotzdem funktionieren, auch wenn der Zugriff 
fehlschlägt, meinst du nicht?

> Damit EleLa dennoch schreiben kann habe ich vor ein paar Monaten den INI
> Parameter:
> [Programm]
> IniLocation=/.......
> hinzugefügt.
> Wenn nur dieser eine Parameter in der INI drin steht, dann wird EleLa
> diese INI verwenden die da angegeben wurde. Die Pfadangabe kann auch mit
> Environment-Variablen, z.B. %HOME% oder $HOME, enthalten die EleLa bei
> Start ersetzt. Somit könnte jeder Benutzer des PC's seine eigene
> Konfigurationsdatei in seinem eigenen Home-Verzeichnis haben.

Verstehe ich richtig: IniLocation ersetzt die Einstellungen, die Datei 
wird nicht zusätzlich geladen?
Leider wären damit keine globalen Einstellungen möglich, wo ein Admin 
für alle konfiguriert.

>
> Ich vermute mal, das EleLa und die Datenbank sind nicht in einem Bereich
> gespeichert bei der EleLa uneingeschränkter Zugriff hat.

Die Datenbank ist egal. Scheint nur wg. dem /etc/EleLa.ini "readonly" zu 
sein. (da mysql immer gehen müsste, wegen remote host)

> Das Lesen/Schreiben der INI Datei habe ich nicht selbst geschrieben,
> dafür gibt es fertige Routinen die man in Lazarus/Freepascal nur nutzen
> braucht. Da diese Routinen schon millionenfach und seit Jahren laufen
> möchte ich da ein Fehler ausschließen.

Nun, k.a ob der syscall close auch mit einem ungültigen file-descriptor 
aufgerufen werden darf (man 2 close sagt darüber nix), schön ist es auf 
jeden Fall nicht.
Falls der Lazarus code ist, der dann nicht funktioniert, nur weil er die 
cfg nicht updaten konnte, das wäre IMHO nicht korrekt.

Was Du auf jeden Fall hast ist eine "Exception", die für mich irgendwie 
im Kontext ungehandelt aussieht....


> Gruß Markus

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tobias,
welchen Grund gibt es Elela in etc zu starten? dafür ist das opt 
Verzeichnis schon eher geeignet. Auch im opt würde man dann doch 
/opt/elela/ anlegen. Dieser Unterordner muss dann auch von den 
Zugriffsrechten geändert werden.
Im Home Verzeichnis ist meiner Meinung nach, für normale Benutzung Elela 
am besten aufgehoben.


@Markus: Kein Problem, das mit dem Bug beim Etikettendrucken eilt 
überhaupt nicht. Also bei mir zumindest nicht.

Gruß Peter

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Jedoch sollte das Programm trotzdem funktionieren, auch wenn der Zugriff
>fehlschlägt, meinst du nicht?
Nein bei Linux nicht.

Die INI sollte immer in einem Bereich stehen die EleLa bei jedem Beenden 
beschreiben kann.

Um z.B. das ganze "Admin"-Tauglich zu machen könnte ein Verzeichnis
/home/AllUsers/EleLa.ini
angelegt werden, mit Zugriffsrecht für alle User.

Der Parameter "IniLocation" veranlasst EleLa nur die Datei zu laden, die 
dort angegeben wurde, hier wird nichts kombiniert.

Jegliche Exception die in EleLa auftritt wird abgefangen und möglichst 
so geloggt dass ich auch Nachvollziehen kann in welcher der 30000 
Codezeilen der Fehler auftrat. Denn sonst könnte ich nie nachvollziehen 
was wer wo geklickt hat. Daher sieht das nur so aus als ob ich die 
Exception generiere, aber ich logge die nur.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Peter
Vielleicht mit wine die Windows-Version starten?
Dann sollte das drucken gehen.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Hallo Tobias,
> welchen Grund gibt es Elela in etc zu starten?

Nicht aus etc starten.
etc ist nur um eine (globale) Konfiguration abzulegen.


Markus Müller schrieb:
>>Jedoch sollte das Programm trotzdem funktionieren, auch wenn der Zugriff
>>fehlschlägt, meinst du nicht?
> Nein bei Linux nicht.

Verstehe ich nicht...

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Um z.B. das ganze "Admin"-Tauglich zu machen könnte ein Verzeichnis
> /home/AllUsers/EleLa.ini
> angelegt werden, mit Zugriffsrecht für alle User.

selbst da dürfte ein "normaluser" nicht schreiben, da der Admin sonst 
nicht verhindern könnte das jemand an den Einstellungen rumschraubt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Verstehe ich nicht...
Ich auch nicht und deshalb mache ich bei Linux immer "chmod a+w /*"
Damit nervt mich Linux deutlich weniger.
Aber diese Diskussion hatte wir schon mal vor einigen Monaten, daher 
brauchen wir das nicht erneut vertiefen.

In jedem Fall braucht EleLa ein Konfigurationsdatei, in die der User 
jederzeit schreiben kann.
Die Datei könnte auch
$HOME/.elela
heißen, damit wäre es eine versteckte Datei.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>> Verstehe ich nicht...

Klingt wie ein Lazarus-Bug, in dem Fall.

> Ich auch nicht und deshalb mache ich bei Linux immer "chmod a+w /*"
> Damit nervt mich Linux deutlich weniger.

Und unterscheidet sich in Punkto sicherheit mehr kaum vom Windows DAU 
der ständig mit Admin-Rechten rummacht und sich über Trojaner etc. 
freut.

> In jedem Fall braucht EleLa ein Konfigurationsdatei, in die der User
> jederzeit schreiben kann.
> Die Datei könnte auch
> $HOME/.elela
> heißen, damit wäre es eine versteckte Datei.

Wie gesagt, macht irgendwie das Ding mit der globablen config unnütz...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich bin kein WinDau, aber ich muss ständig unter Admin arbeiten, denn 
die ganze Zeit muss ich Systeminfos haben/ändern, irgend was 
installieren usw.
Mir ist es einfach zu doof immer zu wechseln.
Mit Viren usw. hab ich keine Probleme, innerhalb von 3 Minuten hab ich 
mein Image wieder und alles läuft wie vorher.
Abgesehen davon hatte ich seit mindesten 5 Jahren kein Virus mehr, 
dennoch räume ich so immer wieder auf, um irgend welchen Schrott los zu 
bekommen, den ich installieren musste um mal was aus zu probieren.
(z.B. irgend welche SQL Server, andere Programmierumgebungen usw.)
Spiele und sonstiger Müll kommt ohnehin nicht auf mein Rechner, denn ich 
trage auch eine gewisse Verantwortung dass die EleLa.exe vierenfrei 
ist/bleibt.

PS: Falls jemand feststellt, dass EleLa "nach Hause telefonieren" will, 
dann ist ein Trojaner in der EXE!
Ich habe so was nicht einprogrammiert.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Das sollte nicht als irgendein Angriff gedeutet werden! Wenn das anders 
rüber kam, dann sorry.

Ich habe nur versucht zu erklären, warum man die Rechte bei Unix so sind 
wie sie sind und das das gut so ist.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem. Ich hatte damals extra den Parameter "IniLocation" wegen 
Linux eingefügt damit man das "Rechte"-Problem in den Griff bekommen 
kann.
Ich dachte, damit wäre das Erledigt.

Hast du ein analoges Modem mit dem du die "Wählen"-Funktion unter Linux 
testen könntest? (bei Adresse)

von Tobias F. (coldtobi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei mal das Archiv für die Debian-Package-Generierung

Das debian Paket kann mit dpkg-buildpackage -uc -us -b
erzeugt werden.

Dieses ranzuhängen macht jetzt erstmal keinen Sinn, solange das mit den 
Config-files noch offen ist.

Changelog:
  * New upstream release
  * Added Manpage
  * Upstream now looks for /etc/EleLa.ini for global configuration
  * Therefore removed hack to symlink configfile
  * Also removed /etc/elela from the package
  * Also removed /var/lib/elela directory in the package
  * Updating Readme.Debian for configuration hints
  * EleLa shared files (e.g templates, language files) now in
    /usr/share/elela

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Kein Problem. Ich hatte damals extra den Parameter "IniLocation" wegen
> Linux eingefügt damit man das "Rechte"-Problem in den Griff bekommen
> kann.
> Ich dachte, damit wäre das Erledigt.
>
> Hast du ein analoges Modem mit dem du die "Wählen"-Funktion unter Linux
> testen könntest? (bei Adresse)

Modem hab ich keins, ich kann aber mal schauen ob die Modem-Kommandos an 
der seriellen Schnittstelle ankommen...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kenne mich mit der Codierung jetzt nicht aus, aber die Datei 
EleLa.1:

.TH "EleLa" "1" "1.1.11216" "Markus Müller" "Electronics"

sollte vielleicht so heißen?

.TH "EleLa" "1" "1.2.11626" "Markus Müller" "MmVisual"


Wegen der INI-Datei:
Ich würde das Setup so gestalten dass EleLa nach dem Installieren 
prinzipiell lauffähig ist ohne dass man noch in irgend welchen INI 
Dateien was machen muss.
- Lauffähig als Singe-User im User-Mode
- SQLite Datenbank
Somit sollte die INI Datei nach %HOME/EleLa.ini.

Denn:
Wenn jemand EleLa noch nie gesehen hat, dann möchte er das erst mal 
testen und wenn das gleich beim ersten Start Probleme bereitet, dann 
wirft das ein schlechtes Licht auf EleLa.
Und wenn jemand das in ein Netzwerk/Firmennetz einbinden will, dann muss 
man ohne hin Hand anlegen mit Datenbank/Netzwerk/Passwort uvm.
Mit dieser Info sollte sich doch ein DEB Paket bauen lassen.

Der Hit wäre natürlich wenn das DEB Paket das machen könnte wie das 
Windows-Setup:
- Auswahl Start-Datenbank Elektronik / Warenlager
- Auswahl der Sprache
- Konfiguration Datenbanktyp (bei MySQL/PostgreSql mit Datenbank 
Verbindungsdialog)
- Einlesen der EleLa.ini Datei und Voreinstellung der Auswahl-Parameter 
für Setup.
Aber ich glaube, das wird wohl unter Linux nicht klappen.

Die Alternative:
Wenn man EleLa mit dem Parameter -k oder --konfig startet, dann können 
alle Parameter eingestellt werden, ohne dass die ganze Oberfläche 
startet.
Dies könnte z.B. das DEB Paket nach der Installation ausführen.

Auch muss der Uninstall-Prozess richtig behandelt werden. Dazu kann 
EleLa auch unterstützen, denn der Uninstaller sollte nicht einfach die 
Datenbankdatei löschen, sondern nachfragen ob die Datenbank in takt 
gelassen werden soll. Dazu kann EleLa mit dem Parameter -uninstall 
gestartet werden.
Das wäre ganz schön übel wenn durch ein Uninstall die Datenbank weg wäre 
und man wollte eigentlich nur deinstallieren um das ganze neu zu 
installieren. (Bei der neuinstallation darf auch niemals eine bestehende 
Datenbankdatei überschrieben werden.)

Ich hoffe mal diese Anforderungen gehen irgendwie in das DEB Paket rein.
In das RPM habe ich und Udo das damals hin bekommen, daher auch diese 
Erweiterungen mit den beiden Kommandozeilenparametern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Modem hab ich keins, ich kann aber mal schauen ob die Modem-Kommandos an
>der seriellen Schnittstelle ankommen...

Wäre nicht schlecht.

Ich habe ein Laptop mit Modem, das klappt prima. Ich habe das Telefon 
parallel zum Modem dran.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das Problem mit der Hilfe-Datei war ein Rechte-Problem. Die Datei hatte 
ich lokal gespeichert, musste aber erst den Zugriff direkt in den 
Dateieigenschaften frei geben, danach funktionierte es dann.

Der Text ist von meiner Seite aus i.O. Ich habe nur eine Frage zu dem 
Satz davor:
1
Diese Funktion erkennt die Spaltennamen für Target, CadSoft und KiCAD.

CadSoft ist doch der Hersteller von Eagle. Wie ist das hier mit CadSoft 
gemeint?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich dachte, dass der Export direkt mit dem CadSoft-Programm 
funktioniert, dass CadSoft nur die Firma von Eagle ist wusste ich bis 
jetzt noch nicht. Ich nutze nur Target und habe mich für Eagle seit 
Jahren nicht interessiert.
Zumindest nicht die letzten 15 Jahre, damals habe ich mir ein CAD 
ausgewählt und die Entscheidung fiel auf Target (war leicht bedienbar, 
viele sinnvolle Kurztasten, deutsche Oberfläche).
Man lernt nie aus...

Ich ändere den Text in der Hilfe auf Eagle, damit sollte die Verwirrung 
weg sein.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
>>Modem hab ich keins, ich kann aber mal schauen ob die Modem-Kommandos an
>>der seriellen Schnittstelle ankommen...
>
> Wäre nicht schlecht.
>
> Ich habe ein Laptop mit Modem, das klappt prima. Ich habe das Telefon
> parallel zum Modem dran.

Scheint zu funktionieren. AT kommt an, da aber das "Modem" nich 
antwortet gehts nicht nat. nicht weiter....

tobi@moria:~$ jpnevulator --ascii --read --tty /dev/ttyUSB0
41 54 0D                                        AT.

(Zum Test hatte ich mir einen loopback-Adapter gebaut, also Pin 2 und 3 
gebrückt....)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, stimmt, EleLa testet das und erwartet nach einem AT zumindest ein OK 
+ Return.
EleLa erkennt die Antwort Codes
'NO CARRIER', 'ERROR', 'OK', 'BUSY', 'NO DIALTONE' und 'CONNECT'
Sobald das vom Modem kommt ist ein Modem dran, ansonsten gibt es ein 
Fehlereintrag im Log.

Mehr überprüft EleLa nicht.
Somit sollte das Modem so parametriert sein dass es ein Antwort in 
Klartext ausgibt.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich kenne mich mit der Codierung jetzt nicht aus, aber die Datei
> EleLa.1:
>
> .TH "EleLa" "1" "1.1.11216" "Markus Müller" "Electronics"
>
> sollte vielleicht so heißen?
>
> .TH "EleLa" "1" "1.2.11626" "Markus Müller" "MmVisual"
>

Das ist die manpage für das Programm.
Version habe ich upgedated.
Wegen dem "Electronics": Nein, hier sollte eine kurz-Beschreibung rein.
Ich habs mal auf "Electronics Inventory-Keeping-Programm" geändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Wegen der INI-Datei:
> Ich würde das Setup so gestalten dass EleLa nach dem Installieren
> prinzipiell lauffähig ist ohne dass man noch in irgend welchen INI
> Dateien was machen muss.
> - Lauffähig als Singe-User im User-Mode
> - SQLite Datenbank
> Somit sollte die INI Datei nach %HOME/EleLa.ini.

OK. Nehmen wir das als Ziel.
Weiter unten erläuter ich dann mal warum es im Augenblick noch nicht 
geht.

> Denn:
> Wenn jemand EleLa noch nie gesehen hat, dann möchte er das erst mal
> testen und wenn das gleich beim ersten Start Probleme bereitet, dann
> wirft das ein schlechtes Licht auf EleLa.
> Und wenn jemand das in ein Netzwerk/Firmennetz einbinden will, dann muss
> man ohne hin Hand anlegen mit Datenbank/Netzwerk/Passwort uvm.
> Mit dieser Info sollte sich doch ein DEB Paket bauen lassen.
>
> Der Hit wäre natürlich wenn das DEB Paket das machen könnte wie das
> Windows-Setup:
> - Auswahl Start-Datenbank Elektronik / Warenlager
> - Auswahl der Sprache
> - Konfiguration Datenbanktyp (bei MySQL/PostgreSql mit Datenbank
> Verbindungsdialog)
> - Einlesen der EleLa.ini Datei und Voreinstellung der Auswahl-Parameter
> für Setup.
> Aber ich glaube, das wird wohl unter Linux nicht klappen.

Einen Wizard möchte ich eigentlich nicht programmieren, da dies recht 
schnell aufwändig wird. Prinzipell kann man über debconf solche 
Einstellungen programmieren, jedoch sind solche Einstellungen "optional" 
und können "wegkonfiguriert werden", so dass sie nicht angezeigt werden. 
Da machen Beispiel-Konfigurationen, wie sie jetzt schon unter 
/usr/share/docs eingetragen werden mehr Sinn.

> Die Alternative:
> Wenn man EleLa mit dem Parameter -k oder --konfig startet, dann können
> alle Parameter eingestellt werden, ohne dass die ganze Oberfläche
> startet.
> Dies könnte z.B. das DEB Paket nach der Installation ausführen.

Nich möglich. Ein Programm darf beim Installieren keine Fenster öffnen.

> Auch muss der Uninstall-Prozess richtig behandelt werden. Dazu kann
> EleLa auch unterstützen, denn der Uninstaller sollte nicht einfach die
> Datenbankdatei löschen, sondern nachfragen ob die Datenbank in takt
> gelassen werden soll. Dazu kann EleLa mit dem Parameter -uninstall
> gestartet werden.
> Das wäre ganz schön übel wenn durch ein Uninstall die Datenbank weg wäre
> und man wollte eigentlich nur deinstallieren um das ganze neu zu
> installieren. (Bei der neuinstallation darf auch niemals eine bestehende
> Datenbankdatei überschrieben werden.)

--uninstall wird nicht benötigt. Das macht alles das Paketsystem.
Es werden auch nur die Dateien gelöscht, die im Paket waren. 
Konfigurationsdateien werden nur gelöscht, wenn es expliziert vom user 
angefordert wird (apt-get --purge elela) und dann auch nur die 
configdateien die im Paket waren.
Deshalb werden auch die Datenbankdateien in Ruhe gelassen.

Streng genommen wäre dies auch mit debian-Mitteln machbar (Stichwort: 
dbconfig-common) möglich, aber das ist mir für ein 
closed-source/dfsg-non-free  Projekt zuviel Aufwand.

> Ich hoffe mal diese Anforderungen gehen irgendwie in das DEB Paket rein.
> In das RPM habe ich und Udo das damals hin bekommen, daher auch diese
> Erweiterungen mit den beiden Kommandozeilenparametern.

Warum das Ziel nicht erreichbar ist:
(Szenario: in /etc/EleLa.ini wird nur die $HOME/EleLa.ini geladen)

- Da ist noch ein Fehler. Wenn $HOME/EleLa.ini nicht existiert,
12:56:09 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
12:56:09 Error on Test/Update Database.
12:55:54 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or 
missing database (qAdr)
12:55:53 Error on Test/Update Database.
12:55:53 E: Unable to create file "/etc/EleLa.ini" (FormCreate)
12:55:53 Parameter [Linux] FontHeight=11
12:55:53 Parameter [Linux] ComboItemHeight=9
12:55:53 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=/usr/bin/Projekt
12:55:53 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=/usr/bin/Handbuch
12:55:53 Parameter [Programm] QueryCancel=1
12:55:53 Parameter [Programm] TempDir=/tmp/
12:55:53 Parameter [Programm] VorlageDir=/usr/share/elela/Vorlage/
12:55:53 Parameter [DB] Database=/home/tobi/EleLa.sq3
12:55:53 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
12:55:53 Use INI file: /etc/EleLa.ini
12:55:53 Error file not found: Parameter [Programm] 
IniLocation=/home/tobi/.EleLa.ini
12:55:53 Start program V1.2.11626


Kosmetisches:
- Wenn $HOME/EleLa.ini nicht exisitert, soll es ja geschrieben werden. 
Nun, wenn der Admin aber /etc/EleLa.ini updated, dann kann EleLa nicht 
mehr unterscheiden was jetzt die richtigen Parameter sind, da diese 
nicht mehr propagiert werden.

- Was nicht schön ist: Da Elela mehere Dateien im $HOME-Verzeichnis 
braucht, sollte die in ein eignes Verzeichnis .elela/ gehen. Das kann 
ich während der Installation aber nicht erstellen, weil ich z.B nicht 
weiß was für Benutzer auf dem System sind, die Elela benutzten wollen. 
Müsste also von EleLa erstellt werden, wenn es fehlt.

- Dies würde mir auch eine Location für das Temp-Verzeichnis geben. /tmp 
geht nur, wenn die Temporären Dateinamen "Safe" sind, also immer einen 
Zufallsnamen kriegen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>Streng genommen wäre dies auch mit debian-Mitteln machbar (Stichwort:
>dbconfig-common) möglich, aber das ist mir für ein
>closed-source/dfsg-non-free  Projekt zuviel Aufwand.

Ja, um das Setup fehlerfrei hin zu bekommen benötigt es ein bis zwei 
Wochen Arbeit. Ich kann verstehen wenn du dafür keine Zeit hast. Derzeit 
nutzen nur 50..100 Linux-User EleLa.

>Kosmetisches:
>- Wenn $HOME/EleLa.ini nicht exisitert, soll es ja geschrieben werden.
>Nun, wenn der Admin aber /etc/EleLa.ini updated, dann kann EleLa nicht
>mehr unterscheiden was jetzt die richtigen Parameter sind, da diese
>nicht mehr propagiert werden.

EleLa weiß immer anhand dem Parameter "IniLocation" welche INI genutzt 
wird, somit weiß das auch der Admin.
Man könnte als IniLocation auch ein Netzwerk-Pfad angeben, dann hat der 
User immer seine Einstellungen egal von welchem Arbeitsplatz, Beispiel:
//PC/Freigabe/EleLa/%USERNAME%/EleLa.ini
Damit hätte es der Admin wieder einfach.

>- Was nicht schön ist: Da Elela mehere Dateien im $HOME-Verzeichnis
>braucht, sollte die in ein eignes Verzeichnis .elela/ gehen. Das kann
>ich während der Installation aber nicht erstellen, weil ich z.B nicht
>weiß was für Benutzer auf dem System sind, die Elela benutzten wollen.
>Müsste also von EleLa erstellt werden, wenn es fehlt.

Das kann ich machen. Ich würde dann den Pfad für die EleLa.ini und für 
das Temp-Verzeichnis erstellen.

>- Dies würde mir auch eine Location für das Temp-Verzeichnis geben. /tmp
>geht nur, wenn die Temporären Dateinamen "Safe" sind, also immer einen
>Zufallsnamen kriegen.

Ich würde die Temp-Dateien hier ansiedeln:
/%HOME/.elela/temp
Denn darin werden z.B. die Ausdrucke abgelegt, die man für weitere 
Bearbeitung benötigt. Ich wollte diese Dateien nicht mischen mit den 
Dateien die EleLa benötigt, früher hatte EleLa sein Programmverzeichnis 
benutzt, was bei Linux ja auch zu Problemen führt.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Hier der Entwurf der /etc/EleLa.ini (%-Zeilen entfernt)

[Programm]
Version=1.2.11622
IniLocation=$HOME/.elela/EleLa.ini
Caption=Start-Datenbank SQLite3
LogInFile=0
LanguageFile=/usr/share/elela/Lang_EN.txt
% EleLa uses lazarus for developement. The following setting specified 
in which language the system dialogs should show up.
% If empty, English is used.
% LanguageFileLCL=/usr/share/elela/lclstrconsts.de.po
TableFile=$HOME/.elela/Tables.txt
TableSaveSort=0
StartCopy=
StartRun=
% "Vorlage" is German for "template". Those template files are used for 
rendering printouts.
VorlageDir=/usr/share/elela/Vorlage

TempDir=$HOME/.elela/temp
StartRO=0
QueryCancel=1

[DB]
Protocol=sqlite-3
HostName=
Port=0
Database=$HOME/.elela/EleLa.sq3
User=
Password=

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Dazu wäre noch:

[Bauteil]
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Handbook
DefBarcodeFormat=######

[Projekt]
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Project

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

klar, ist drin.
Hatte ich vergessen zu pasten ;-)

von Tobias F. (coldtobi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei das neue Skelett, mit dem letzten Stand und ein wenig aufgeräumt.

dpkg-buildpackage -uc -us -b
macht ein Paket draus.

von Martin S. (mstahl)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe mir EleLa heute auch mal angesehen und denke das Programm ist 
genau das was ich suche. Danke schonmal dafür!

Habe zunächst etwas "Grundlagenforschung" mit der SQLite Variante 
betrieben, funktioniert einwandfrei.

Da ich ebenfalls mit mehreren PCs arbeite ist natürlich die MySQL 
Variante deutlich besser geeigent. Außerdem habe ich sowieso schon einen 
MySQL Server laufen. Also schnell eine neue Datenbank erzeugt und ein 
Import mit der Datei "elela_MySWL_Start.sql" gemacht. Nun startet EleLa 
auch, und die Datenbankverbindung steht. Soweit also alles in Butter.

Beim Imoprt der vorgefertigen Daten aus "EleLa.sq3" tritt nun aber ein 
Fehler auf, den ich bisher nicht lösen konnte. Ein Screenshot vom Log 
habe ich angehängt. EleLa läuft bei mir auf WinXP SP3.

Wäre super wenn jemand eine Lösung weiß. Danke im Vorraus.

Martin

von Martin S. (mstahl)


Lesenswert?

So, der Fehler ist gefunden. In der Datenbank steht das Feld BarFormat 
in der Tabelle tree_typ nach dem Importskript auf NOT NULL. Habe das 
jetzt mal händisch NULL zugelassen, dann läufts mit dem Importieren der 
vorgefertigten Daten. Müsste wohl noch in der Datei 
"elela_MySQL_Start.sql" angepasst werden.

Martin

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das löst AFAIK nur das Symptom. Wenn das Programm keine NULL-Werte 
verarbeiten kann, dann darfst du die auch nicht zulassen in der 
Datenbank.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank für den Hinweis.

Ich habs geändert, anbei die korrigierten Dateien.

Die in EleLa integrierte Update-Funktion macht das richtig, also alle 
die bereits EleLa und eine SQL Datenbank nutzen haben keine Probleme.

@Simon K:
NULL ist in diesem Feld richtig, es war ein Copy/Paste Fehler 
meinerseits, da ich die Scripte immer von Hand nachziehe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tobias

Anbei die Testversion von EleLa für Linux, damit werden automatisch die 
Verzeichnisse angelegt, bzw. die INI Datei, und zwar dort wo sie mit 
"IniLocation" gesucht wird.
Damit sollte das mit dem Setup gehen.

Auch die SQLite Datenbank wird im gleichen Ordner wie die INI angelegt, 
sofern diese dort nicht vorhanden ist.
(Das muss sein, denn sonst hätte der User kein Schreibrecht. Damit würde 
allerdings die Start-Datenbank nicht mehr zu Beginn aktiv sein und alles 
ist komplett Nackt, auch der Typ-Baum!)

@ All
Ladet diese EleLa-Version nicht, die ist nur für Testzwecke wegen DEB 
Paket.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Sieht gut aus.
1
tobi@moria:~$ rm -rf .elela
2
tobi@moria:~$ EleLa 
3
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
4
(c) 2010-2011 by Markus Müller, www.mmvisual.de
5
tobi@moria:~$ ls -la .elela
6
insgesamt 64
7
drwxr-xr-x   2 tobi tobi  4096  3. Jul 23:01 .
8
drwxr-xr-x 106 tobi tobi 12288  3. Jul 23:01 ..
9
-rw-r--r--   1 tobi tobi   548  3. Jul 23:01 EleLa.ini
10
-rw-r--r--   1 tobi tobi 44032  3. Jul 23:01 EleLa.sq3
11
tobi@moria:~$

Frage: Sollte das Temp-Verzeichnis sofort erzeugt werden, oder erst wenn 
es gebraucht wird?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Eigentlich sofort.
Das ist der Code, der beim "FormCreate" ausgeführt wird:
1
    sParTempDir := Trim(ReadString('Programm', 'TempDir', '.'));
2
    KorrectPath(sParTempDir); // Environment und Relativ decodieren
3
    if Length(sParTempDir) > 2 Then
4
      if Not DirectoryExistsUTF8(sParTempDir) then // Verzeichnisbaum erstellen, Temp Ordner erzeugen
5
        ForceDirectories(UTF8ToSys(ExtractFileDir(sParTempDir)));

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tobias

Noch eine Änderung wegen dem Temp-Verzeichnis, wenn die INI zu Anfang 
nicht existiert (nach Installation):
1
    {$ifdef LINUX}
2
    s := ExtractFilePath(sParIniFile) + 'temp'; // Bei Linux, nach erster Installation
3
    {$else}
4
    s := '.';
5
    {$endif}
6
    sParTempDir := Trim(ReadString('Programm', 'TempDir', s));
7
    KorrectPath(sParTempDir);
8
    if Length(sParTempDir) > 2 Then
9
      if Not DirectoryExistsUTF8(sParTempDir) then // Verzeichnisbaum erstellen, Temp Ordner erzeugen
10
        ForceDirectories(UTF8ToSys(ExtractFileDir(sParTempDir)));
Damit sollte nun korrekt das Temp Verzeichnis existieren.

@ All
Ladet diese EleLa-Version nicht, die ist nur für Testzwecke wegen DEB
Paket.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo,

das Programm scheint genau das zu sein was ich gesucht habe...
Wollte schon Access anwerfen.
Eine Frage: kann man, wenn man Bauteile und Projekte eingegeben hat, 
sich anzeigen lassen für wieviele Projekte die Bauteile noch reichen? 
Das ist für mich ein must-have.

Ansonsten vielen Dank dafür, da steckt bestimmt so einige Arbeit drin.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja.
Siehe Funktion "Menge Offen" und der "..." Taste neben dem Feld. Mehr 
steht in der Hilfe beschrieben.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Danke für die Info. Arbeite mich gerade rein...
Funktioniert das auch für abhängige Projekte?
Falls z.B. A aus x und y besteht und C aus A und B, wird die benötigte 
Menge x und y gezählt?

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, eine Planung der Bauteile ist nicht enthalten.
Ich schreibe das auf, dass anhand der "Menge Offen" aus allen Projekten 
gerechnet wird.

Das wird ein ziemlich komplizierter SQL Script. Die Anzeige macht die 
Datenbank.

Falls jemand hier unterstützen möchte, hier der derzeitige Code der 
Berechnung:
1
  if (iSQLTyp = 2) then  // MySQL
2
  begin
3
    f.q.SQL.Text :=
4
      'SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,';
5
    f.q.SQL.Add('SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,');
6
    f.q.SQL.Add('(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge) * MAX(k.MengeOffen))) AS LagerRest,');
7
    f.q.SQL.Add(
8
      'MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez,');
9
    f.q.SQL.Add('LIST(p.Variante)');
10
  end
11
  else if (iSQLTyp = 3) then  // PostgreSQL
12
  begin
13
    f.q.SQL.Text :=
14
      'SELECT MAX(b.ID) AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, MAX(l.Menge) AS LagerMenge,';
15
    f.q.SQL.Add('SUM(p.Menge) AS MengePos, MAX(k.MengeOffen) AS MengeProjOffen,');
16
    f.q.SQL.Add('(MAX(l.Menge) - (SUM(p.Menge) * MAX(k.MengeOffen))) AS LagerRest,');
17
    f.q.SQL.Add(
18
      'MAX(b.Bezeichnung) AS Bezeichnung, MAX(l.Bezeichnung) AS LBez, MAX(c.Bezeichnung) AS CBez,');
19
    f.q.SQL.Add('string_agg(p.Variante, '','')');
20
  end
21
  else
22
  begin  // SQLite
23
    f.q.SQL.Text := 'SELECT b.ID AS BID, p.BauteilLager_ID AS LID, l.Menge AS LagerMenge,';
24
    f.q.SQL.Add('SUM(p.Menge) AS MengePos, k.MengeOffen AS MengeProjOffen,');
25
    f.q.SQL.Add('(l.Menge - (SUM(p.Menge) * k.MengeOffen)) AS LagerRest,');
26
    f.q.SQL.Add('b.Bezeichnung AS Bezeichnung, l.Bezeichnung AS LBez, c.Bezeichnung AS CBez,');
27
    f.q.SQL.Add('p.Variante');
28
  end;
29
  f.q.SQL.Add('FROM projektpos p');
30
  f.q.SQL.Add('LEFT JOIN bauteillager l ON (l.ID = p.BauteilLager_ID)');
31
  f.q.SQL.Add('LEFT JOIN projekt k ON (k.ID = p.Projekt_ID)');
32
  f.q.SQL.Add('LEFT JOIN bauteil b ON (b.ID = l.Bauteil_ID)');
33
  f.q.SQL.Add('LEFT JOIN ' + AnsiQuotedStr('case', cSQLQuote) +
34
    ' c ON (c.ID = l.Case_ID)');
35
  f.q.SQL.Add('WHERE p.Projekt_ID = ' + IntToStr(qProjektID.AsInteger));
36
  f.q.SQL.Add('AND p.BauteilLager_ID > 0');
37
  begin // Filter für Variante übernehmen
38
    bStart := True;
39
    sOr := '';
40
    for i := 0 to popPPosV.Items.Count - 1 do
41
    begin
42
      if popPPosV.Items[i].Checked then
43
      begin
44
        if bStart then
45
        begin
46
          f.q.SQL.Add('AND (');
47
          bStart := False;
48
        end;
49
        if popPPosV.Items[i].Caption = '' then
50
        begin
51
          f.q.SQL.Add(sOr + ' (Variante IS NULL OR Variante='''')');
52
        end
53
        else
54
          f.q.SQL.Add(sOr + ' Variante LIKE ''%' + popPPosV.Items[i].Caption + '%''');
55
        sOr := 'OR';
56
      end;
57
    end;
58
    if not bStart then
59
      f.q.SQL.Add(')');
60
  end;
61
  f.q.SQL.Add('GROUP BY LID');
62
  f.q.SQL.Add('ORDER BY Bezeichnung');
63
  f.q.Open;

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Derzeit ist eine Komplettberechnung der Mengen nicht möglich, da die 
Info der Bestückungsvariante nicht gespeichert wird.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> PS: Derzeit ist eine Komplettberechnung der Mengen nicht möglich, da die
> Info der Bestückungsvariante nicht gespeichert wird.

Ist das für absehbare Zeit geplant? Ich fände es ja am Besten wenn man 
zu jedem Produkt noch eine Unterseite Variationen hätte, wo man für jede 
Variante die passenden Bauteile auswählen könnte. Wäre aber 
wahrscheinlich eine Extratabelle erforderlich...
Alternativ (und bestimmt mit weit weniger Aufwand) wäre es schön wenn 
man Produkte inkl. der Bauteile duplizieren könnte, dann kann man die 
Varianten als eigene Produkte verwalten.

Habe auch einen kleinen Bug gefunden: fügt man in die Spalte für den 
E-Preis per Strg-V eine Zahl mit einem Punkt ein, gerät das Programm 
darüber irgendwie durcheinander...

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Projekt kann mit Bauteile, aber ohne Historie kopiert werden:
Bei Projekt, Rechtsklick auf Taste "Kopiere Datensatz", dann erscheint 
ein Popup-Menü mit "Kopiere mit Positionen". (Das geht auch bei Bauteil 
um Bauteile mit Lager/Gehäuse kopieren zu können.)

Wenn man als E-Preis eine falsche Zahl eingibt, dann erscheint die 
Fehlermeldung beim Speichern in der Statuszeile:
>>22:29:20 E: "0.03" is not a valid float
Dann braucht man nur noch den Punkt in , ändern, dann geht das 
Speichern.
Ob jetzt ein Punkt oder ein Komma der Dezimaltrenner ist, ist Abhängig 
von den Ländereinstellungen des Betriebssystems.

In jeder Projektposition können als Variante mehrere eingegeben werden, 
die mit dem Strich "|" getrennt werden.
Somit kann z.B. R2 als Variante "VarA|VarB|VarC" aktiv sein.
Ob das Bauteil jetzt oben oder unten bestückt wird kann mit dem Häkchen 
"Top" parametriert werden.

>Ist das für absehbare Zeit geplant?
Ich hab das mal aufgeschrieben, aber mir fehlt noch die zündende Idee 
wie ich diese Bauteile am gescheitesten als Reservierung vormerke.
Ein extra Tabelle wollte ich jetzt nicht anlegen, hingegen zusätzliche 
Spalten wäre Denkbar. Ideen sind gerne willkommen.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Ne, leider kein Temp-Verzeichnis...
Lt strace wird mal geprüft ob es existiert, jedoch kein mkdir:
1
tobi@moria:~$ cat elelastrace | grep -2 /temp
2
access("<no File>", F_OK)               = -1 ENOENT (No such file or directory)
3
access("lclstrconsts.de.po", F_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
4
stat64("/home/tobi/.elela/temp", 0xbffa2fd4) = -1 ENOENT (No such file or directory)
5
stat64("/home/tobi/.elela", {st_mode=S_IFDIR|0755, st_size=4096, ...}) = 0
6
gettimeofday({1309814081, 906106}, NULL) = 0
7
--
8
read(5, 0x9216958, 4096)                = -1 EAGAIN (Resource temporarily unavailable)
9
poll([{fd=6, events=POLLIN}, {fd=5, events=POLLIN}, {fd=8, events=POLLIN}], 3, 0) = 0 (Timeout)
10
stat64("/home/tobi/.elela/temp", 0xbffa3014) = -1 ENOENT (No such file or directory)
11
gettimeofday({1309814081, 907578}, NULL) = 0
12
time([1309814081])                      = 1309814081

Mir ist aber noch was aufgefallen:
Beim 2. Mal aufmachen von EleLa geht was schief:
"TApplication.HandleException Unable to create file "/home/tobi/.elela"
, danach keine Funktion ;-(

(War schon bei der 11703)

strace
1
open("/home/tobi/.elela", O_RDWR|O_CREAT|O_TRUNC|O_LARGEFILE, 0666) = -1 EISDIR (Is a directory)
2
close(-1)                               = -1 EBADF (Bad file descriptor)
3
write(1, "TApplication.HandleException Una"..., 71) = 71
4
write(1, "  Stack trace:\n", 15)        = 15

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Tobias
Ich habe das erstellen der Verzeichnisse selbst neu geschrieben, jetzt 
sollte es besser klappen.

@ All
Ladet diese EleLa-Version nicht, die ist nur für Testzwecke wegen DEB
Paket.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Temp geht jetzt.
1
 tobi@moria:~$ rm -rf .elela
2
tobi@moria:~$ EleLa 
3
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
4
(c) 2010-2011 by Markus Müller, www.mmvisual.de
5
tobi@moria:~$ ls -la .elela/
6
insgesamt 68
7
drwxr-xr-x   3 tobi tobi  4096  5. Jul 23:19 .
8
drwxr-xr-x 106 tobi tobi 12288  5. Jul 23:18 ..
9
-rw-r--r--   1 tobi tobi   569  5. Jul 23:19 EleLa.ini
10
-rw-r--r--   1 tobi tobi 44032  5. Jul 23:19 EleLa.sq3
11
drwxr-xr-x   2 tobi tobi  4096  5. Jul 23:18 temp

Log:
1
23:21:19 Database connected.
2
23:21:19 Database Version: V1.2.11406
3
23:21:18 Parameter [Linux] FontHeight=11
4
23:21:18 Parameter [Linux] ComboItemHeight=9
5
23:21:18 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=/home/tobi/.elela/Projekt
6
23:21:18 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=/home/tobi/.elela/Handbuch
7
23:21:18 Parameter [Programm] TempDir=/home/tobi/.elela/temp/
8
23:21:18 Error dir not found: Parameter [Programm] VorlageDir
9
23:21:18 Parameter [DB] Database=/home/tobi/.elela/EleLa.sq3
10
23:21:18 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
11
23:21:18 Use INI file: /home/tobi/.elela/EleLa.ini
12
23:21:18 Parameter [Programm] IniLocation=/home/tobi/.elela/EleLa.ini
13
23:21:18 Start program V1.2.11705

Allerdings beim 2. Start steigt er immer noch aus.
Log:
1
23:24:40 Error: Cannot open database! SQL Error: SQL logic error or missing database (qAdr)
2
23:24:40 Error on Test/Update Database.
3
23:24:39 E: Unable to create file "/home/tobi/.elela" (FormCreate)
4
23:24:39 Parameter [Linux] FontHeight=11
5
23:24:39 Parameter [Linux] ComboItemHeight=9
6
23:24:39 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=/home/tobi/Projekt
7
23:24:39 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=/home/tobi/Handbuch
8
23:24:39 Parameter [Programm] TempDir=/home/tobi/temp/
9
23:24:39 Error dir not found: Parameter [Programm] VorlageDir
10
23:24:39 Parameter [DB] Database=/home/tobi/EleLa.sq3
11
23:24:39 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
12
23:24:39 Use INI file: /home/tobi/.elela
13
23:24:39 Start program V1.2.11705

PS:
23:24:39 Error dir not found: Parameter [Programm] VorlageDir

Jedoch:
1
tobi@moria:~$ cat /etc/EleLa.ini | grep VorlageDir
2
VorlageDir=/usr/share/elela/Vorlage
3
tobi@moria:~$ ls -lad /usr/share/elela/Vorlage
4
drwxr-xr-x 2 root root 4096  5. Jul 23:18 /usr/share/elela/Vorlage

von Adem (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

erst einmal tolle Arbeit vom Autor. Respekt!

Ich wollte mir erst mit LibreOffice Base eine Datenbank erstellen, aber 
da wäre es doch blöd geworden.

Jetzt hab ich dieses Programm gefunden, habs mir auch installiert, aber 
irgendwie komme ich nicht mehr weiter.

Ich hätte es gerne so, dass ich nicht nur Zuhause meine Datenbank 
einsehen kann, sondern auch von draußen.

Auf bplaced.net gibts auch MySQL Server, nur leider konnte ich da keine 
Verbindung aufbauen. Als Fehlermeldung bekomme ich von EleLa immer 
folgendes:
20:55:13 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll (DB-Connect)

Ich würde dann vom iPhone aus zugreifen wollen. Weiß aber noch nicht, ob 
das möglich ist.

Gibt es eine Anleitung dazu oder hat jemand das selbe schon gemacht?

Adem

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Meist bietet eine MySQL Internetdatenbank keine direkte 
Datenbankverbindung via TCP/IP Port. Nur wenn das der Provider bietet, 
dann kann sich EleLa damit verbinden. Eine Unterstützung dafür kann wohl 
nur der Provider liefern und es gibt dafür keine allgemein gültige 
Anleitung.

Die EleLa.exe baut nicht direkt eine Datenbankverbindung auf, sondern 
benötigt die DLL für die Datenbank.
Bei MySQL wird die DLL libmysql51.dll oder libmysql50.dll oder 
libmysql.dll benötigt, die man in das gleiche Verzeichnis von EleLa 
kopieren muss.
Wenn man ein MySQL Server auf dem PC installiert, dann wird auch diese 
DLL vorhanden sein. Diese DLL gibt es im Internet gratis oder ich kann 
die auch per Mail schicken.

Alternative:
- eigener PC mit MySQL Datenbank
- über Router immer mit Internet verbunden
- Router leitet die ankommende Anfrage auf den Port zum eigenen PC 
weiter

Läuft EleLa.exe auf dem iPhone? (Das kann ich mir nicht vorstellen.)


@Tobias: Ich hatte heute noch keine Zeit für die Änderungen.

@All: Ein Web-Frontend wäre nicht schlecht, womit man z.B. die Bauteile 
und Bestellungen und Adressen abfragen könnte. Wenn man dann einkaufen 
geht kann man so noch per Handy die Bestell-Liste abfragen.
Per Web braucht auch nicht alles funktionieren, z.B. Kiste, Gehäuse oder 
Typ sind sicher unterwegs unwichtig.
Vielleicht hat jemand Interesse hier was auf der Basis PHP/Apache/MySQL 
aufzubauen? Oder Gibt es da elegantere Lösungen?
Unter Delphi könnte mach auch einen "WebBroker" Anwendung erzeugen, 
dafür läuft das nur unter Windows.
Wie würdet ihr das machen?

von Adem A. (adem)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Meist bietet eine MySQL Internetdatenbank keine direkte
> Datenbankverbindung via TCP/IP Port. Nur wenn das der Provider bietet,
> dann kann sich EleLa damit verbinden. Eine Unterstützung dafür kann wohl
> nur der Provider liefern und es gibt dafür keine allgemein gültige
> Anleitung.

Ich schau dann mal...

> Die EleLa.exe baut nicht direkt eine Datenbankverbindung auf, sondern
> benötigt die DLL für die Datenbank.
> Bei MySQL wird die DLL libmysql51.dll oder libmysql50.dll oder
> libmysql.dll benötigt, die man in das gleiche Verzeichnis von EleLa
> kopieren muss.
> Wenn man ein MySQL Server auf dem PC installiert, dann wird auch diese
> DLL vorhanden sein. Diese DLL gibt es im Internet gratis oder ich kann
> die auch per Mail schicken.

Könntest du die bitte gepackt im deinem nächsten Post mit rein packen?

> Alternative:
> - eigener PC mit MySQL Datenbank
> - über Router immer mit Internet verbunden
> - Router leitet die ankommende Anfrage auf den Port zum eigenen PC
> weiter

Ich werd mal ein wenig recherchieren, ob ich an der FritzBox was machen 
kann.
[Edit] Nee, das mit dem modden lass ich lieber wieder sein. Vielleicht 
hol ich mir einen sparsamen Rechner und lass den als Server laufen, wenn 
das mit dem Hoster nicht möglich ist.

> Läuft EleLa.exe auf dem iPhone? (Das kann ich mir nicht vorstellen.)

Nein, das meinte ich auch gar nicht, sondern, ob es irgendwelche Apps 
gibt, die meine Datenbank auslesen und wo ich dann nach meinen Bauteilen 
suchen kann. Oder ganz ohne App, mit dem Browser.


Adem

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

gibt es eine Längenbeschränkung im Pfad für den Import von CAD CSV 
Daten? Mir scheint der Pfad inkl. Datei wird bei 103 Zeichen 
abgeschnitten. Kann dies erhöht werden?

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Volkmar
Ich hab keine Begrenzung drin. Steht ein Fehler im Log?

Das sind die Codezeilen die die Datei laden:
1
  if not oDlgCsv.Execute then
2
    Exit;
3
  sl := TStringList.Create;
4
  sl.LoadFromFile(oDlgCsv.FileName);

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Im Log habe ich eben mal nachgesehen, da stand auch nur die Meldung, daß 
die Datei nicht geöffnet werden konnte. Aber mit einem Unterschied zur 
Statuszeile: Es war der komplette Pfad drin. Daher habe ich nun etwas 
ausprobiert und herausgefunden, daß es an den Umlauten im Verzeichnis 
lag. Ich hatte sowohl ein ü als auch ein ß drin. Nachdem ich beide 
Buchstaben ersetzt hatte, konnte die Datei eingelesen werden.

Gruß Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

> Ich hatte sowohl ein ü als auch ein ß drin.
Ich schaue danach.

Ja, die Statuszeile ist begrenzt aber der Log-Eintrag nicht.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @All: Ein Web-Frontend wäre nicht schlecht, womit man z.B. die Bauteile
> und Bestellungen und Adressen abfragen könnte. Wenn man dann einkaufen
> geht kann man so noch per Handy die Bestell-Liste abfragen.
> Per Web braucht auch nicht alles funktionieren, z.B. Kiste, Gehäuse oder
> Typ sind sicher unterwegs unwichtig.
> Vielleicht hat jemand Interesse hier was auf der Basis PHP/Apache/MySQL
> aufzubauen? Oder Gibt es da elegantere Lösungen?
> Unter Delphi könnte mach auch einen "WebBroker" Anwendung erzeugen,
> dafür läuft das nur unter Windows.
> Wie würdet ihr das machen?
>
>
>
>     Beitrag melden | Bearbeiten | Löschen | Markierten Text zitieren | Antwort | 
Antwort mit Zitat

Ich hab letztens mittels CakePHP relativ schnell ein kleines 
"Lagerhaltungsystem" für Lebensmittel aufgebaut. Cake nimmt einem da 
schon viel Arbeit ab, so dass man hier relativ schnell was am laufen 
hat...
Mir fehlt grad hinten und vorne an Zeit, sonst würd's mich schon in den 
Fingern jucken...

von Adem (Gast)


Lesenswert?

Tobias Frost schrieb:
> Ich hab letztens mittels CakePHP relativ schnell ein kleines
> "Lagerhaltungsystem" für Lebensmittel aufgebaut. Cake nimmt einem da
> schon viel Arbeit ab, so dass man hier relativ schnell was am laufen
> hat...
> Mir fehlt grad hinten und vorne an Zeit, sonst würd's mich schon in den
> Fingern jucken...

Cool, der ist ja mit Anleitung. Danke für den Tipp :D

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wäre es möglich eine Funktion einzubauen ähnlich "Prüfe Menge für 
Produktion" die aber anzeigt für wieviele Stück jeweils die Bauteile 
noch reichen?
Ich fände das unheimlich praktisch, damit könnte man abschätzen wann 
bestellt werden muss.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habs mal aufgeschrieben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Tobias, anbei EleLa zum Test.

Das Verzeichnis sollte so heißen:
$HOME/EleLa/EleLa.ini

@Peter
Bitte teste die Etikett-Drucken Funktion, jetzt sollte der Fehler weg 
sein.

@All
Dies ist eine Test-Version, daher nur zum Testen laden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe mir mal Cake geladen und in den Apache Server eingebunden und 
alle Konfig-Dateien gesetzt.
Die Seite startet auch und alles ist grün.
Aber ich habe noch nie php geproggt, irgendwie ist aller Anfang 
schwer...

von Uwe T. (bot-builder)


Lesenswert?

Hallo!

Vor einigen Tagen habe ich mir EleLa in der neusten Version 
heruntergeladen und installiert. Ich verwende EleLa nicht zum ersten 
Mal, nur ist mir leider meine erste Installation durch einen 
Festplattenchrash verlohren gegangen.

Daher habe ich mir dann einen Raid-Controller und passende Festplatten 
besorgt, diese in einen Rechner eingebaut und den Rechner mit Windows XP 
SP3 komplett neu installiert. Dann EleLa auf diesem Rechner unter 
c:\Programm ebenfalls installiert. Um die Datenbank wieder netzwerkfähig 
zu haben, habe ich dann xampp auf die Raid-Festplatten, in diesem Fall 
s:\Elektronik\xampp installiert. Die elela.ini für mySQL umgeschrieben, 
Benutzer eingerichtet und Datenbank importiert. EleLa.exe aufgerufen, 
Datebank für gefunden und verbunden. Auf diesem Rechner, also mit 
localhost funktioniert jetzt alles wunderbar.

Auf zwei anderen Rechner gabe es noch EleLa-Installationen, die auf eine 
mySQL Datenbank auf einem Rechner zugegriffen haben. Hier habe ich dann 
den hostname in der hier installierten elela.ini geändert. Als hostname 
habe ich die feste IP-Adresse des Rechners verwendet, auf dem die xampp 
Installation zu finden ist. Nur bekomme ich hier keinen Zugriff auf die 
Datenbank, sondern folgende Fehlermeldung:

00:05:16 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't get hostname for 
your address
....
00:05:15 Parameter [DB] HostName=192.168.10.30
00:05:15 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
00:05:15 Start program V1.0.10926

Und das auf beiden PC. Die Installationen haben bereits einmal 
funktioniert. Ich meine, vor meinem Festplattencrash.

xampp läuft auf dem PC, den ich als Server verwende, einwandfrei. glaube 
ich zumindest, da ich von beiden Rechner mit 
http://192.168.10.30/phpmyadmin/ darauf zugreifen kann. Ich meine, ich 
kann den Status abrufen, Benutzer anlegen und Datenbank importieren.

Offen gesagt kann ich die Fehlermeldung nicht richtig zuordnen. Bin im 
Thema SQL und Netzwerk nicht wirklich tief drin. Auch habe ich außer dem 
Fehlercode im Internet keine möglichen Gründe oder Lösungen für den 
Fehler finden können.

Hätte vielleicht jemand einen Tip, was ich hier falsch mache?

Bin für jede Hilfe dankbar.


Viele Grüße

Uwe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es fehlt unter Recht der Benutzer mit Host "%" und den Rechten "Daten" 
(alle Häkchen) und "Struktur" (alle Häkchen).
Der wird mit phpMyAdmin eingerichtet. Dann geht's.
Die Version V1.0.10926 ist ja schon ziemlich alt, ein Update auf eine 
neue würde sich lohnen da viele Verbesserungen drin sind.

von Sven K. (svenk)


Lesenswert?

Hallo Uwe,

bitte diesen Rat beherzigen: Ein RAID ist kein Backup !

> Vor einigen Tagen habe ich mir EleLa in der neusten Version
> heruntergeladen und installiert. Ich verwende EleLa nicht zum ersten
> Mal, nur ist mir leider meine erste Installation durch einen
> Festplattenchrash verlohren gegangen.

> Daher habe ich mir dann einen Raid-Controller und passende Festplatten
> besorgt

Ein Beispiel: RAM im Rechner defekt: Auf die Festplatten wird durch den 
RAID Controller 2x Schrott auf die HDDs geschrieben.

Aber vielleicht hast Du das schon bedacht.

Gruß Sven

von Uwe T. (bot-builder)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus!

Markus Müller schrieb:
> Es fehlt unter Recht der Benutzer mit Host "%" und den Rechten "Daten"
> (alle Häkchen) und "Struktur" (alle Häkchen).
> Der wird mit phpMyAdmin eingerichtet. Dann geht's.
> Die Version V1.0.10926 ist ja schon ziemlich alt, ein Update auf eine
> neue würde sich lohnen da viele Verbesserungen drin sind.

Danke für Deinen Tip. Aber irgendwie kriege ich das Problem nicht in den 
Griff. Ich habe gerade auf V1.2.11626 upgedatet. Und dann einen neuen 
User mit Host "%" angelegt. Von der Seite "Rechte" von phpMyAdmin habe 
ich ein Hardcopy angehängt. Die Seite habe ich nicht von dem Rechner 
aufgerufen, auf dem xampp läuft, sondern von einem anderen PC auf dem 
Elela nicht funktioniert. Die Logdatei dort sieht wie folgt aus:

19:35:08 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't get hostname for 
your address (DB-Connect)
19:34:53 Error: Cannot open database! SQL Error: Can't get hostname for 
your address (DB-Connect)
19:34:52 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=C:\Programme\EleLa\Projekt
19:34:52 Parameter [Bauteil] DefHanbuchDir=S:\datasheets
19:34:52 Parameter [Programm] TempDir=C:\Programme\EleLa\
19:34:52 Parameter [Programm] VorlageDir=C:\Programme\EleLa\Vorlage\
19:34:52 Parameter [DB] Password=*****
19:34:52 Parameter [DB] User=Werkstatt
19:34:52 Parameter [DB] Database=elela
19:34:52 Parameter [DB] Port=3306
19:34:52 Parameter [DB] HostName=192.168.10.30
19:34:52 Parameter [DB] Protocol=mysql-5
19:34:52 Use INI file: C:\Programme\EleLa\EleLa.ini
19:34:52 Start program V1.2.11626

Also die bereits bekannte Meldung.

Kann das ganze auch ein Rechteproblem sein? Ich habe da etwas von einem 
neuen Sicherheitskonzept von xampp gelesen. Man soll die Datei 
http-xampp.conf anpassen. Ich bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob 
ich das richtig gemacht habe. Der aus meiner Sicht relevante Bereicht 
sieht bei mir wie folgt aus:


#
# New XAMPP security concept
#
<LocationMatch 
"^/(?i:(?:xampp|security|licenses|phpmyadmin|webalizer|server-status|ser 
ver-info))">
    Order deny,allow
    Deny from all
    Allow from 127.0.0.0/8 192.168.10.170/8
    ErrorDocument 403 /error/HTTP_XAMPP_FORBIDDEN.html.var
</LocationMatch>

192.168.10.170 ist die IP-Adresse von dem Rechner auf dem EleLa die oben 
gezeigte Log-Datei ausgibt.

Ist die Anpassung so richtig? Für was steht eigentlich /8 hinter den 
IP-Adressen?

Um zu prüfen ob hier der Fehler liegt, habe ich gerade den Teil 
127.0.0.0/8 aus der Zeile Allow from gelöscht. Und den ganzen Server neu 
gebootet. Ich habe dann erwartet, dass die auf dem Server installierte 
EleLa die Datenbank nicht mehr erreichen kann. Wider Erwarten hat das 
aber doch funktioniert. Oder liegt der Fehler dann doch noch wo anderes? 
Aber ich kriege einfach nicht raus wo.

Danke für Deine Hilfe!



Hallo Sven!

Sven K. schrieb:
> Hallo Uwe,
>
> bitte diesen Rat beherzigen: Ein RAID ist kein Backup !
>
>> Vor einigen Tagen habe ich mir EleLa in der neusten Version
>> heruntergeladen und installiert. Ich verwende EleLa nicht zum ersten
>> Mal, nur ist mir leider meine erste Installation durch einen
>> Festplattenchrash verlohren gegangen.
>
>> Daher habe ich mir dann einen Raid-Controller und passende Festplatten
>> besorgt
>
> Ein Beispiel: RAM im Rechner defekt: Auf die Festplatten wird durch den
> RAID Controller 2x Schrott auf die HDDs geschrieben.
>
> Aber vielleicht hast Du das schon bedacht.
>
> Gruß Sven

Klar, Du hast Recht. Habe ich noch nicht wirklich darüber nachgedacht. 
Muss mir da mal Gedanken über eine Backup-Möglichkeit machen. Aber 
irgendwie muss auch der Aufwand im Rahmen bleiben.

Auf alle Fälle danke für den Hinweis.


Uwe

von blub (Gast)


Lesenswert?

Naja Raid ist ja schon einmal ein Anfang zur Datensicherheit. Hilft ja 
zumindest beim reinen Festplattencrash, der von der HDD selbst ausgeht. 
Kommt ja ab und zu mal vor.

Raid + BackUp ist natürlich schon wieder besser, aber auch ein höherer 
Aufwand. Ist halt die Frage wie hoch man das Restrisiko einschätzt und 
was man bereit ist für seine Daten an Aufwand zu betreiben.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe damals hier schon mal aufgeschrieben wie man das einrichtet:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Derzeit verwende ich nicht XAMPP sondern den USB-Webserver von:
www.usbwebserver.net

Der Vorteil:
- Lauft auch auf einem USB Stick
- Einfache EXE startet/beendet den Apache/MySQL
- Somit kein Dienst
- Ich habe die Exe in den Autostart genommen, somit geht die sofort an.

Nachteil:
- Nicht als Server-Installation verwendbar, da kein Dienst
- Keine Import-Funktion unter phpMyAdmin. Ich hab auch noch nicht 
herausgefunden wie man die aktiviert.

Ich hatte früher das XAMPP Paket und heute das USB-Webserver Paket am 
laufen und beide funktionieren.

Es muss irgend was mit den Rechten sein. Der Benutzername MyElektronik 
kann auch mit dem gleichen Passwort als Host % angelegt werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Wegen Datensicherung:
Mit EleLa kann die komplette Datenbank sehr einfach exportiert werden, 
siehe
Extras > Datenbank > Importiere/Exportiere Datenbank

von Uwe T. (bot-builder)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Ich bin Deiner Empfehlung gefolgt und habe auch auf den usbwebserver 
umgestellt. Bis auf die Tatsache, dass das Fenster von usbwebserver auf 
einem Windows7 Rechner nicht korrket dargestellt wird, habe ich die 
Datenbank auch ans Laufen bekommen.

Martin Stahl schrieb:
> Beim Imoprt der vorgefertigen Daten aus "EleLa.sq3" tritt nun aber ein
> Fehler auf, den ich bisher nicht lösen konnte. Ein Screenshot vom Log
> habe ich angehängt. EleLa läuft bei mir auf WinXP SP3.

Den gleichen Fehler habe ich jetzt auch. Habe auch schon die von Dir am 
03.07.2011 19:15 gepostete Datei herunter geladen. Mit der dort 
angegebenen Dateiendung .sql funktionierte der Import nicht (Windows 
XP-Rechner). Ich habe dann die Datei 'zu Fuss' mit der Endung sq3 
versehen. Der Import hat aber dann doch wieder mit einer Fehlermeldung 
abgebrochen.

19:37:18 E: SQL Error: file is encrypted or is not a database 
(mnDBExportClick|TfrmImportExport.btnImportClick|TblDel: 
param|TfrmImportExport.GetCount|TableExists:wissen)
19:36:51 Database connected.
19:36:51 New Database Version: V1.2.11406
19:36:51 Update 28 der Datenbank erfolgreich abgeschlossen.
19:36:51 CreateNewField (historie,Adr_ID,INTEGER)
...

Ich scheine einfach zu blöde dafür zu sein (-;

Was habe ich denn nun schon wieder falsch gemacht?

Könntest Du mir bitte noch einmal weiter helfen?

Vielen Dank.

Und viele Grüsse.


Uwe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, das geht anders. Die SQL Datei darf nicht in SQ3 umbenannt werden. 
Die SQL Datei ist ein SQL-Script und die SQ3 Datei eine SQLite 
Datenbank.

Also entweder das mit phpMyAdmin machen wie hier beschrieben:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Oder die Datenbank mittels phpMyAdmin löschen und erneut mit diesem 
Script von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
aufbauen. (Und der Installationsanleitung)

Danach geht auch die Import-Funktion richtig. (Extras > Datenbank > 
Import/Export)

von Uwe T. (bot-builder)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Markus Müller schrieb:
> Nein, das geht anders. Die SQL Datei darf nicht in SQ3 umbenannt werden.
> Die SQL Datei ist ein SQL-Script und die SQ3 Datei eine SQLite
> Datenbank.

Hätte mir auch aufgehen müssen. Allein durch die Dateigröße.

Habe jetzt die alte Datenbank gelöscht und mit dem neuen Script eine 
neue angelegt. Und der Import hat einwandfrei funktioniert.

Nochmals vielen Dank für Deine (geduldige) Hilfe. Du hast da ein 
wirkliches tolles Programm auf die Beine gestellt.

Einen schönen Abend noch

Uwe

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gerne geschehen.
Demnächst mache ich ein neues Setup fertig, mit dem richtigen SQL Script 
drin. Ich muss nur noch ein Fehler beheben, der mit gemeldet wurde.

Dann sollte das Problem für alle Neu-User weg sein, die eine neue MySQL 
Datenbank aufsetzen möchten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die V1.2.11715 zum Test.

- Jetzt sollte es keine Probleme mehr geben wenn Umlaute im Verzeichnis 
sind.
- Bei Projekt "Prüfe Menge für Produktion" wird nun auch die maximal 
mögliche Anzahl für eine Produktion je Position gezeigt.
- Dies ist nur eine Test-Version, da wegen den Umlauten einiges geändert 
werden musste. Die Programmierumgebung unterstützt leider noch nicht 
überall UTF8 Codierung, daher musste ich einiges selbst umproggen.

@Volkmar Dierkes
Bitte mal testen und Rückmeldung

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Tobias, anbei EleLa zum Test.
>
> Das Verzeichnis sollte so heißen:
> $HOME/EleLa/EleLa.ini

Ja, wenn IniLocation=$HOME/EleLa/EleLa.ini, dann geht es...

Wenn nicht, dann Bug:

Beispiel:
1
/etc/elela.ini 
2
#cat /etc/EleLa.ini | grep -v '%' | grep '$HOME'
3
IniLocation=$HOME/.elela/EleLa.ini
4
TableFile=$HOME/.elela/Tables.txt
5
TempDir=$HOME/.elela/temp
6
Database=$HOME/.elela/EleLa.sq3
7
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Handbook
8
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Project
1
tobi@moria:~$ rm -rf .elela/
2
tobi@moria:~$ EleLa 
3
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
4
(c) 2010-2011 by Markus Müller, www.mmvisual.de
5
tobi@moria:~$ EleLa 
6
EleLa - Elektronik Lagerverwaltung
7
(c) 2010-2011 by Markus Müller, www.mmvisual.de
8
TApplication.HandleException Unable to create file "/home/tobi/.elela"
9
  Stack trace:
10
  $080AC03E
11
  $080B4733
12
  $08369E7B
13
  $0845103C
14
  $08095AA0
15
  $080941B7
16
  $0809A336
17
  $080A18B8
18
  $08440043
19
  $B6CCEE46
20
TApplication.HandleException Unable to create file "/home/tobi/.elela"
21
  Stack trace:
22
  $080AC03E
23
  $080B4733
24
  $08369E7B
25
  $08452B43
26
  $08095C38
27
  $08094237
28
  $08094261
29
  $0806BF32
30
  $080912DD
31
  $0806FF29
32
  $B6CCEE46
33
tobi@moria:~$ ls -la .elela/
34
insgesamt 68
35
drwxr-xr-x   3 tobi tobi  4096 15. Jul 23:18 .
36
drwxr-xr-x 107 tobi tobi 12288 15. Jul 23:18 ..
37
-rw-r--r--   1 tobi tobi   584 15. Jul 23:18 EleLa.ini
38
-rw-r--r--   1 tobi tobi 44032 15. Jul 23:18 EleLa.sq3
39
drwxr-xr-x   2 tobi tobi  4096 15. Jul 23:18 temp
40
tobi@moria:~$ cat /etc/EleLa.ini | grep -v '%' | grep -e 'File' -e 'Dir'
41
LogInFile=0
42
LanguageFile=/usr/share/elela/Lang_EN.txt
43
TableFile=$HOME/.elela/Tables.txt
44
VorlageDir=/usr/share/elela/Vorlage
45
TempDir=$HOME/.elela/temp
46
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Handbook
47
DefHanbuchDir=$HOME/.elela/Project

d.h die erzeugte ini Datei ist korrekt, jedoch werden beim zweiten Start 
diese scheinbar nicht korrekt geladen..
Ich frage mich, warum EleLa eine Datei "/home/tobi.elela" erzeugen 
will?
1
> open("/home/tobi/.elela", O_RDWR|O_CREAT|O_TRUNC|O_LARGEFILE, 0666) = -1 EISDIR (Is a directory)
(PS: DUT war Version *708)

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Anbei die V1.2.11715 zum Test.
>
> - Bei Projekt "Prüfe Menge für Produktion" wird nun auch die maximal
> mögliche Anzahl für eine Produktion je Position gezeigt.

Hallo Markus,

funktioniert einwandfrei, Danke! Wenn man jetzt noch nach den einzelnen 
Spalten in diesem Fenster sortieren könnte, das wäre optimal. Oder habe 
ich das nur nicht gefunden?

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>Wenn man jetzt noch nach den einzelnen Spalten in diesem Fenster sortieren 
>könnte, das wäre optimal. Oder habe ich das nur nicht gefunden?

Anbei V1.2.11716. Da hat sich mit der Zeit ein Bug eingeschlichen. Die 
Spalten-Sortieren-Routine ist ja nur einmal für alle Tabellen 
programmiert.
Jetzt tut es wieder, Klick auf Spaltentitel.
(Unter Extras > Log war auch ein Fehlereintrag zu sehen)

von Mathias F. (minglifu)


Lesenswert?

Servus,

habs mir grad gezogen und der findet die "sqlite3.dll" nicht. Du 
könntest diese Datei doch automatisch mitkopieren lassen oder?

Was ich dir noch empfehlen würde wär ne Installationsdatei!

Und Errors sollten Rot im Log auftauchen!

Mathias

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Setup gibt es schon lange, am besten das vom 2. Posting dieses 
Threads verwenden.
Oder von der Seite http://www.mmvisual.de laden.
Oder aus dem Artikel Elektronik Lagerverwaltung

Im Log sollte niemals ein Eintrag erscheinen (nur die Startup-Einträge). 
Wenn doch dann ist entweder was falsch parametriert (z.B. keine 
Verbindung zu MySQL Datenbank) oder tatsächlich ein Programmierfehler. 
Das Log füllt sich auch nicht mit vielen Meldungen, sondern nur bei 
Programmstart, danach sollte dort nichts mehr rein kommen (außer bei 
Fehler).
Wenn die Datenbankverbindung zu Anfang nicht klappt zeigt EleLa gleich 
das Log, damit man nicht vor einem leeren Fenster steht und nicht weiß 
was los ist. Im Nomalfall sieht man die Bauteile.

Die Versionen (EXE) die ich zwischendurch poste sind nur für "Tester". 
Neuuser sollten das Setup verwenden, damit werden alle Dateien richtig 
kopiert. Ja sogar auch die Hilfe-Datei. Von jeder Programmposition aus 
kann man der F1 Taste die richtige Hilfe-Seite erreicht werden. Darin 
stehen viele Tipps und wie EleLa funktioniert.

Edit: man könnte sich auch die SQLite.dll von www.sqlite.org laden, dann 
startet EleLa und legt eine neue leere blanke Datenbank an. Mit dem 
Setup wird eine bereits gefüllte "Start-Datenbank" installiert, damit 
man schon ein paar Einträge hat.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Tobias, anbei die Linux-EXE.
Hier sind nun auch die gleichen Korrekturen drin wie in der Windows-EXE 
von heute Morgen von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Wenn ich den Parameter IniLocation auf $HOME/EleLa/EleLa.ini setze und 
die Datei EleLa.ini nicht da ist, dann kann ich so oft ich will EleLa 
neu starten und bei mir kommen keine Stack-Traces in der Konsole.
Kannst Du das nochmals mit dieser EXE Testen?

Die Versionen sind nur zu Testzwecken.

von Tobias F. (coldtobi)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus,

hab mal 4 Dateien rangehängt:
-> elelalog1 -- strace-Ausgabe für den ersten Start
-> elelalog2 -- strace-Ausgabe für den zweiten Start
-> Das aktuelle Debian Paket
(und das EleLa.ini dass ich in /etc/EleLa.ini installiere)

Vielleicht hilft's was bei der Diagnose..

Tobi

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Tobias,
Die Logs sagen mir nichts. Ich habe vorhin ein neues leeres Ubuntu 11.04 
aufgesetzt, darin werde ich morgen mal das Setup testen.
Welchen Befehl sollte ich in die Konsole eingeben um das .deb Paket zu 
installieren?

In der Ini vom etc Verzeichnis braucht es nur diese Parameter:
[Programm]
IniLocation=$HOME/EleLa/EleLa.ini

Der Rest wird ignoriert.

Der INI Eintrag sollte so NICHT sein:
IniLocation=$HOME/.elela/EleLa.ini
Denn EleLa sucht nach der INI Datei mit dem Name:
$HOME/.elela
Und da das ein Verzeichnis ist kapiert das EleLa nicht. Vermutlich liegt 
darin der Fehler.

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Hallo Markus und Tobias

Ich hab den Thread etwas länger nicht mehr verfolgt, da ich mit anderem 
beschäftigt war. Wie ich sehe, gibt es ein paar Probleme unter Linux? 
Wenn man EleLa wieder unter Linux einwandfrei verwenden kann, dann packe 
ich auch wieder ein RPM.

Grüße
Udo

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Markus Müller schrieb:
> - Jetzt sollte es keine Probleme mehr geben wenn Umlaute im Verzeichnis
> sind.
>
> @Volkmar Dierkes
> Bitte mal testen und Rückmeldung

Erfolgreich getestet, super!

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Udo,

Mit EleLa selbst gibt es unter Linux kein Problem, nur mit dem ganzen 
drum herum und Rechte und INI-Datei und so.

Es wäre aber gut, wenn ihr zwei euch absprechen könntet, so dass das rpm 
und deb Paket die Dateien an die gleichen stellen kopiert/installiert, 
so dass nach einem Setup das irgendwie gleich aussieht.

Gruß Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Volkmar, vielen Dank!

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Zumindest sollte sich das in RPM und DEB-Systemen nicht so viel 
unterscheiden, damit man da nicht den Überblick verliert.

Folgendes wäre mein Vorschlag:

Das Verzeichnis /opt/elela (oder auch EleLa) als Installationsziel ist 
ja nicht verkehrt. Schliesslich steht /opt für optionale Programme.

Eine zentrale Konfiguration in /etc macht nur dann Sinn, wenn EleLa die 
Konfiguration mergt, d.h. die userspezifischen Einträge mit denen aus 
/etc verbinden kann und auch nur die vom User wieder zurückschreibt. 
Wäre aber nur dann sinnig, wenn einige der Konfigurationseinträge auch 
wirklich von jedem User selbst einstellbar sind. Wäre ein wohl im 
Sourcecode mit einem zusätzlichen Flag für jede Option machbar, das 
anzeigt, ob veränderbar oder nicht. Ansonsten könnte die globale Datei 
in /etc als Basis für jeden User genommen werden, der noch keine eigene 
besitzt. So hätte EleLa zumindest ein paar Infos beim Starten. Schreiben 
könnte es ja in des Home-Verzeichnis des Users.

Die userspezifischen Dinge sollten unter $HOME/.elela/ stehen. Das ist 
jedenfalls Usus bei praktisch allen Programmen.

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Genau an dem Punkt müsst ihr zwei euch einig sein, dann implementiere 
ich das so und dann kann man die Pakete erstellen.
Wir können das auch per Mail / PN austauschen, dann brauchen wir damit 
nicht das Forum zuballern, denn diese Dinge interessieren ohnehin die 
meisten EleLa User weniger.
Wäre das für euch in Ordnung?

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

Mail ist für mich Mittel der Wahl :-) Foren überfliege ich gelegentlich 
mal und denk auch nicht immer dran, die PNs zu lesen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11717 zum Test mit:
Nun hab ich endlich die Projektverwaltung komplettiert. Ich hab es in 
der Datenbank schon vor einem halben Jahr vorgesehen.

In der Projektübersicht ist nun ein Projektbaum, in dem können die 
Projekte eingeordnet werden. (Siehe Bild)

Die Funktionen:
- Auswahl im Baum begrenzt die Tabellenansicht auf den Eintrag + alle 
Untereinträge. Der Baumeintrag "*" zeigt alle Projekte.
- Strg + Drag&Drop aus der Tabelle kann so ein Projekt im Baum als 
Unterprojekt einem Projekt zugeordnet werden. Wenn das Projekt dem "*" 
Eintrag zugeschoben wird, so ist es wieder ein Haupteintrag.
- Strg + Drag&Drop aus dem Baum kann ganze Einträge samt Untereinträge 
verschieben.
- Es sind beliebig viele Untereinträge möglich.
- Shift + Tabellenklick öffnet den Baum für den Projekteintrag, somit 
findet man schneller das Projekt im Baum

Der Drag&Drop wurde extra so programmiert, dass erst die Strg-Taste 
gedrückt werden muss, dann kann mit der Maus geschoben werden, damit 
kann man nicht "zufällig" ein Projekt verschieben.

von Tobias F. (coldtobi)


Lesenswert?

Udo Neist schrieb:
> Mail ist für mich Mittel der Wahl :-) Foren überfliege ich gelegentlich
> mal und denk auch nicht immer dran, die PNs zu lesen.

ACK.
Machma's per Mail aus ;-)
tobi ät coldtobi.de

@Markus:

dpkg -i <dateiname.deb>

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Sortierfunktion scheint einen Bug zu haben, klickt man auf die 
Spalte werden die Einträge zwar umgeräumt aber in eine scheinbar 
zufällige Reihenfolge...

Die Projektverwaltung ist Klasse!

Gruß,
Jurij

von Udo N. (weinbauer73)


Lesenswert?

@Tobi
Kriegst morgen eine Mail von mir :-) Heute hab ich keine Zeit mehr dazu.

Grüße
Udo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Jurij
Manche Spalten enthalten im Hintergrund nur ID Zahlen auf einen 
Datensatz, z.B. die Spalte Typ unter Bauteile. Aus dieser einen Zahl 
errechnet EleLa für die Darstellung in der Tabelle den Typ-Pfad und 
zeigt den an.
Wenn man jetzt in der Tabelle nach Typ sortiert, dann sortiert der nach 
der Zahl und nicht nach dem errechneten Text.
Andere Spalten, die ich nicht berechne, also die direkt aus der 
Datenbank kommen werden richtig sortiert.
Daran kann ich auch leider nichts ändern.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11722 zum Test.

Einige kleine Neuerungen, z.B.
- Statistik
- Übernehmen EPreise in Projekt (Funktion)
- Mehr Felder in der Typ-Ansicht
- Details sind in der Hilfe beschrieben

Mehr steht in der Updatebeschreibung.PDF

Bitte Testen und Rückmeldung

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Hallo,

ein kleiner kosmetischer Verbesserungsvorschlag: das Eingabefeld bei 
Bestellung nimmt VPEs entgegen, nicht einzelne Stückzahlen, das sollte 
beistehen ("VPE" hinter dem Feld oder so), ich hatte Stückzahlen 
eingegeben und mich nach der Übernahme ins Lager gewundert das ich 
plötzlich so viele Millionen Bauteile habe ;)

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sowas?

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Ja, genau so. Ganz schick wäre natürlich wenn da gleich der Wert steht, 
z.B. (VPE = 1000St.)

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gibt's schon.
Lieferant-Lager-Gehäuse

von X. Y. (jtr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich brauche dringend einen breiteren Monitor...

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

... oder weniger Text
... oder unten in der Tabelle die Spalte breiter ziehen, da steht das 
gleiche drin.


-------------------
Die letzte Test-EXE gibt es hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

wenn ich zum Beispiel einen Warenkorb von Reichelt importiere, bei dem 
noch nicht in EleLa enthaltene Bauteile vorkommen, fehlt mir eine 
Möglichkeit diese einfach als Bauteile zu übernehmen. Oder habe ich da 
was übersehen?

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vom Warenkorb kommt nur die Bestellnummer und die Menge.
Daraus ein Bauteil an zu legen ist etwas wenig Info und nicht sinnvoll, 
daher gibt es diese Funktion nicht.
Besser man legt das Bauteil von Hand an und füllt die Daten richtig aus.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi da.

Bin gerade am Sortieren...wird mal Zeit ;)

Mir ist gerade aufgefallen das EleLa bei den Kisten nur Nummern erlaubt.
Meine Kisten haben jedoch Buchstaben und die darin enthaltenen Schuber 
die Zahlen.

Dadurch kann ich dann das C4 Fach öffnen (Kiste "C" und Fach Nr. 4).
Gibt es eine Möglichkeit in Elela die Eingabe nicht nur numerisch zu 
machen oder ist das ein riesen Umbau da ja alles verlinkt wird?
Ansonsten muß ich hier halt alles umkleben.

Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Björn,

Unter "Kiste F7" wird nur der Sortierkasten oder ein ganzes Regal 
deklariert und nicht die Schubladen je Kasten.

In welcher Schublade das drin steckt wird unter "Lager/Gehäuse" im Feld 
"Lager-Nr/Fach" eingegeben, da kann natürlich Text geschrieben werden.
Mehr dazu ist auch in der Hilfe beschrieben.

Am Besten mal eine Reihe eingeben und dann die Etiketten-Druck Funktion 
mal nutzen, dann sieht man schnell wie das raus kommt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

die Lieferanten-Daten hätte man ja auch noch. Aber das ist sicherlich 
nicht der Normalfall, daß man Bauteile erst bestellt und dann einträgt. 
Trotzdem schade, kann ich aber mit leben.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am besten ist es erst unter Bauteil das neue anlegen, dann auf die 
"Warenkorb" Taste drücken, dann bestellen.
Somit muss man die Daten nur einmal eingeben und die werden automatisch 
richtig in die Bestell-Ansicht übernommen.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus.

Markus Müller schrieb:

> Unter "Kiste F7" wird nur der Sortierkasten oder ein ganzes Regal
> deklariert und nicht die Schubladen je Kasten.
Das habe ich auch so gemacht.
Hier gibt es ja die Textbox "Nummer" worin man ja die Kistennummer 
eintragen sollte.
Die Kisten haben aber bei mir keine Nummern, sondern Buchstaben.
Als ich mir aber Deinen Screenshot angeschaut habe, sah ich das Du 
"Nummer" gar nicht benutzt und bei "Bezeichnung" dann z.B. ein "B" 
einfügst.
So habe ich es nun auch einmal angefangen.

> Am Besten mal eine Reihe eingeben und dann die Etiketten-Druck Funktion
> mal nutzen, dann sieht man schnell wie das raus kommt.
Etiketten-Druck-Funktion habe ich noch nicht gesucht.
Derzeit bekomme ich gerade einen dicken Kopf vom Tippen ;)

Tolles Programm aber auf alle Fälle!

Björn

ps. Noch gerade gesehen.
Bei "kopiere Datensatz" einer Kiste wird deren Bild nicht mit übernommen

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So sieht bei mir ein Ausdruck aus.
Die erste Zeile hat: [Sortierkasten T.01 A]
Also: [<Kiste Bezeichnung>.<Lager-Nr/Fach>]

Somit ist man völlig frei was auf dem Etikett steht, nur der Punkt 
dazwischen und die [ ] sind fest programmiert.

Die anderen Zeilen entsprechend das Bauteil, Genaue Bezeichnung aus 
Lager/Gehäuse, Gehäuse usw.

PS: Bilder werden nie kopiert. Wenn man das gleiche Bild haben möchte, 
so muss es vom einen Datensatz in die Zwischenablage kopiert, und beim 
anderen wieder von der Zwischenablage eingefügt werden.

PS: wie man schön sieht, EleLa verkleinert die Schrift so dass der Text 
möglichst rein passt. Bei Höhe und Breite wird errechnet ob die Zeile 
passt, ansonsten wird die Schrift so lange verkleinert bis sie passt, je 
Zeile.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

GENIAL

Was soll ich sonst dazu schreiben :)

Kann mir gut vorstellen was die Software mit all den Möglichkeiten für 
eine Arbeit war.
Hut ab davor!

Alle derzeitigen Fragen sind geklärt, vielen Dank.

Dir noch ein schönes (geordnetes) Wochenende, grins.
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!
Ja, stimmt, diese Druck-Routine war schon eine Nuss der Extra-Klasse. 
EleLa kann sogar bei mehrzeiligem Druck und wenn eine Zeile zu lang 
(breit) ist, den Text aufsplitten und so Zeilen sinnvoll 
zusammenfassen/trennen.

PS: Nur bei Barcode geht nur ein Lager/Gehäuse-Bauteil je Etikett, EleLa 
unterstützt nur ein Barcode je Etikett weil es einfach kein Sinn macht 
mehrere Bauteile (Barcodes) auf ein Etikett zu drucken. Denn dann kann 
der "Lagerverwalter" Fehler machen.

-------------------------------
Hier gibt es die letzte Test-EXE V1.2.11722:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei jetzt auch die aktuelle Linux-Version zum Test.
-------------------------------
Hier gibt es die letzte Test-EXE V1.2.11722:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Björn G. (tueftler)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hihow :)

Bin schon einiges weiter gekommen und würde nun gerne einen Einleger für 
die Boxen ausdrucken.
Ja, ich weiß das ein Einleger kein Etikett ist, wäre aber trotzdem cool 
wenn man auch so etwas drucken könnte.
Bisher habe ich dies immer per Excel erledigt, mit der Software wäre es 
natürlich nun weitaus komfortabler.

Momentan kann man in dem Etiketten-Dialog leider keine horizontale oder 
vertikale Anzahl der Felder angeben.
Hier wäre es super wenn man (wie in meinem derzeitigen Fall) horizontal 
10 angeben könnte.
Dann müsste Elela die eingegebenen Fächer noch an die richtige Position 
schieben.
Hierzu bräuchte man evtl. noch eine Nummerierungsrichtung-Angabe.

Die "Einleger.pdf" zeigt die aktuelle Boxorientierung, die "EleLa 
export.pdf" die von EleLa erzeugte.
Evtl. könnte man so etwas in zukünftige Versionen noch aufnehmen.

Euch noch einen schönen Rest-Sonntag
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Björn,

Was ich machen könnte wäre:
Eingabefeld für maximale Anzahl der Fächer Horizontal
Damit würde EleLa nicht 13 (Papierbreite) sondern die 10 bedrucken.

Jetzt ist noch das Problem, dass EleLa nichts von der Fachnummerierung 
weiß, also EleLa hat keine Ahnung ob jetzt Buchstaben, Zahlen oder sonst 
was für die Fachkennung genommen wird, daher ist es nicht machbar dass 
ein Gitter definiert wird in dem EleLa den Inhalt rein druckt.

Aber das geht:
Man definiert ein neues Bauteil: "LeerFach"
In dem LeerFach Dummy werden Lager/Gehäuse Einträge erzeugt und zwar für 
jedes leere Fach eines. Diese Dummys haben den Vorteil dass man in EleLa 
den Überblick hat wie viele Fächer und wo die frei sind.

Ein Fach sollte am Besten mit der Nummerierung:
01A > Links oben
01B > das zweite Links oben
: :
01J > Rechts oben
02A > Links 2. Reihe
gemacht werden, denn EleLa sortiert immer anhand dem Text

Wie du sicher gesehen hast wird nach [19] die [2] gedruckt, streng nach 
String-Sortierung. Wenn man [02] ein gibt, dann sieht das zumindest 
besser aus.
EleLa druckt immer von links nach rechts, dann nach unten. So lange bis 
alle Fächer auf dem Papier sind, wenn nötig wird eine neue Seite 
erstellt.

Also die Grundroutine wollte ich ungern ändern, denn das sich ziemlich 
komplex, aber ein Eingabefeld indem man Horizontal die Anzahl eingeben 
könnte wäre kein Problem.

Wäre das für Dich so brauchbar?

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus.

Eine Anzahl für die horizontale Richtung wäre schon mal spitze :)
Das würde schon einiges helfen.

Deine Anmerkung mit der Möglichkeit Zahlen und Buchstaben bei der 
Fachbezeichnung eingeben zu können erschwert das ganze, das stimmt.
Wie wäre es denn, wenn Du checken würdest ob es eine numerische 
Fachnummer ist und dann drei Checkboxen frei schaltest.
Z.B.
1) Bisherige Stringsortierung
2) Horizontal aufsteigend
3) Vertikal aufsteigend

Es wäre einfach zu schade wenn das nicht ginge.
Ich denke ich bin nicht der einzige, der hier drüber stolpern wird.

Dir/Euch noch nen schönen Tag,
Björn

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> @Jurij
> Manche Spalten enthalten im Hintergrund nur ID Zahlen auf einen
> Datensatz, z.B. die Spalte Typ unter Bauteile. Aus dieser einen Zahl
> errechnet EleLa für die Darstellung in der Tabelle den Typ-Pfad und
> zeigt den an.
> Wenn man jetzt in der Tabelle nach Typ sortiert, dann sortiert der nach
> der Zahl und nicht nach dem errechneten Text.
> Andere Spalten, die ich nicht berechne, also die direkt aus der
> Datenbank kommen werden richtig sortiert.
> Daran kann ich auch leider nichts ändern.

Hallo Markus,

um das nochmal aufzugreifen, kannst Du nicht das Tabellenelement nur die 
angezeigten Daten sortieren lassen, nicht die Tabelle selbst? Ich kenne 
Lazarus nicht aber meistens hat das ListView- oder Table-Control noch 
eine eigene Sortierung, vll gehts ja damit? Oder ist das ein fertiges 
Element was direkt auf die DB-Tabelle zugreift?

Noch ein Vorschlag von mir: Wie wäre es wenn man bei den 
Lieferantendaten eine zusätzliche URL der Form 
"http://www.conrad.de/ce/de/product/<ARTIKELID>"; eingeben könnte, und 
der Button "Gehe zur Homepage Lieferant" unter Bauteile/Lieferanten 
würde statt zur Homepage direkt die Artikel-Nr einsetzen und die Seite 
aufrufen? Sollte im Prinzip ja mit nur eine Zeile Code machbar sein.

Gruß,
Jurij

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sortiert wird immer direkt in der Tabellenkomponente, dabei wird keine 
neue SQL Abfrage gestartet, also alles im Speicher gerechnet und ist 
somit am schnellsten, dennoch sortiert der nicht nach dem angezeigten 
Text.

>unter Bauteile/Lieferanten würde statt zur Homepage direkt die Artikel-Nr
Das geht schon, siehe Hilfe unter "Adresse" da sind auch einige 
Beispiellinks aufgeführt.
(Das klappt auch aus der Bestellung heraus)

@Björn: Bin grad an der vertikalen Sortierung, brauche noch eine weile.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus.

Danke fürs Feedback.
Bin schon schwer gespannt ;)

Grüße
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die Version V1.2.11728 zum Test.

Neu: Etikettendruck kann nun auch Einlegeblätter für Boxen drucken. Dazu 
kann eine Anzahl von Fächer für Breite/Höhe definiert und die Sortierung 
auf Horizontal/Vetikal Numerisch umgestellt werden. Dann muss allerdings 
als LagerNr/Fach eine Zahl drin stehen.
Somit erkennt EleLa Lücken in der Nummerierung und lässt diese eine 
Fachposition im Ausdruck leer.

Mehr dazu in der Hilfe (mit im ZIP).
Das ganze wird langsam etwas komplex, daher schreiben wenn was unklar 
ist, dann muss ich die Hilfe etwas anders/verständlicher beschrieben.

von Björn G. (tueftler)


Lesenswert?

Hi Markus.

Funktioniert einwandfrei :)
Vielen Dank für die gute Kooperation!

Güße,
Björn

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

>>unter Bauteile/Lieferanten würde statt zur Homepage direkt die Artikel-Nr
> Das geht schon, siehe Hilfe unter "Adresse" da sind auch einige
> Beispiellinks aufgeführt.
> (Das klappt auch aus der Bestellung heraus)

Aah, hatte ich übersehen. Klappt einwandfrei...

Gruß,
Jurij

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo Markus,

folgende Situation:

ich habe ein Bauteil definiert, Bezeichnung "C 10µF"
Zu diesem gibt es 2 Typen mit diesen Bezeichnungen: "C 10µF 16V" und "C 
10µF 16V Tantal".
Wenn ich nun bei z.B. dem zweiten Type auf den Warenkorb klicke um das 
Bauteil in den Bestellvorschlag zu übernehmen, hätte ich eigentlich 
erwartet daß dort unter Bezeichnung nun "C 10µF 16V Tantal" steht.

Stattdessen steht dort aber "C 10µF C 10µF 16V Tantal". Das heißt beide 
Bezeichnungen tauchen dort (ohne Trenner) auf.

Soll das so sein? Falls ja, mache ich woanders was falsch?

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, EleLa kombiniert diese Texte, denn irgend eine möglichst sinnvolle 
Bezeichnung sollte in der Bestell-Ansicht drin stehen.
Die Bezeichnung in der Bestellung kann jederzeit von Hand auch 
abgeändert werden.
Unter "Lager/Gehäuse" in der Bezeichnung einfach das "C 10µF " weg 
lassen.
Bei mir steht in der Bezeichnung vom Lager/Gehäuse Eintrag nur noch die 
Spannung drin.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

OK, ich hatte schon geahnt, daß Du das etwas anders nutzt. Bei 
IC-Bezeichnungen geht das aber nicht, oder?

Bei den 74ern schlägst Du ja in der Hilfe vor hier den allgemeinen Typ 
(zum Beispiel 7400) einzutragen. Die Spezialisierung wie 74HC00 oder 
74LVX00 ist ja mittendrin und damit hat man hier dann die 
Doppelt-Eintragung.

Apropos Hilfe: Wenn ich die Hilfe schon augerufen habe und dann irgendwo 
im Programm F1 drücke, bekomme ich eine neue Instanz der Hilfe.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, das ist so, aber ist auch nicht weiter tragisch. Besser steht mehr 
als zu wenig drin.

Bei der Hilfe geht das nicht anders. Es wird in Windows die HH.EXE mit 
den Parametern gestartet. Es gäbe zwar auch die Möglichkeit einen 
OCX-Aufruf zu machen, aber dieses COM-Geraffel mag ich nicht.
Hat leider den Nachteil dass eine weitere Instanz gestartet wird, der 
merkt das nicht.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

OK, mit all dem kann ich leben. War mir nur aufgefallen.

Danke

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich habe EleLa und die Warenkorb-Tasten Funktion jetzt so umgestellt,
dass der doppelte Text nicht mehr als Bezeichnung in der Bestellung drin
steht.
Beispiel:
Bauteil: 4011
Lager/Gehäuse: 74HC4011
Daraus die Bestell-Bezeichnung: 74HC4011
Vorher machte EleLa das: 4011 74HC4011
Und jetzt sieht das schöner aus.

PS: EleLa hatte bei der Reichelt Bestellnummer noch ein Problem, wenn
die Bestellnummer Umlaute drin hat. Jetzt geht das auch. Auch der
Reichelt Warenkorb Export wird jetzt nicht mehr in der UTF8 Codierung
sondern ANSI, damit klappt der Import der Artikel mit Umlauten drin.
(ÄÖÜß, nur die großen Umlaute werden so konvertiert)

von Dieter J. (fossi)


Lesenswert?

Hallo Markus,

das Programm läuft bei mir nun schon etliche Zeit völlig problemlos.
Habe mal meine ganzen Widerstände und Kondensatoren erfaßt. Weitere 
Bauteile folgen nach Bedarf.
Nochmals vielen Dank für das Programm und den Support.

Ich hätte nun gerne gewußt, ob man das Programm auch unter einem anderen 
Namen (nicht ElELA) installieren und dann anpassen kann, um damit eine 
weitere Lagerverwaltung von der der Elektronik zu unterscheiden? Es muß 
nicht paralle sein, d.h. entweder die eine oder die andere Datenbank. 
Ich will konkret meine ganzen Auto- bzw. Motorradteile im selben Stil 
verwalten und will dies natürlich nicht in der Elektronikdatenbank drin 
haben. Ich kann ja die entsprechenden Felder dann durch hinzufügen oder 
löschen anpassen. Ich würde dann halt das Ganze umbennen und z.B unter 
MECHTEILE anstatt unter ELELA installieren.

Oder mach ich da nen Denkfehler?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kein Problem, den ganzen EleLa Ordner kopieren und umbenennen. Dann das 
neue EleLa mit einer anderen Datenbank Verbinden, indem das in der INI 
Datei eingestellt wird.
Im Parameter
[Programm] Caption=Autoteile
rein schreiben, dann können auch beide EXE gleichzeitig laufen.
Ansonsten lässt sich EleLa nur einmal starten, da EleLa auf einem PC 
nicht mehrfach gestartet werden sollte.

Ich habe EleLa auch mit einer Warenlager-Version installiert.

Wenn Du einfach das Setup nimmst und dann "Warenlager" als Sprache 
auswählst und ein anderes Verzeichnis auswählst, dann klappt das 
natürlich auch.

Mit der Übersetzen-Funktion können dann alle bestehenden Texte/Feldnamen 
neue Bezeichnungen bekommen so dass es für die Autoteile-Verwaltung 
perfekt passt.

von Dieter J. (fossi)


Lesenswert?

Danke  mal wieder für den flinken Support.
Werde das mal nun testen.

Ein schönes Wochenende

Gruß
Dieter

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe noch eine Frage zu den Varianten in den Projekten. Wenn ich 
einen Variantennamen benutzt habe, den ich nicht mehr benötige, wie 
bekomme ich den aus der Filter-Liste wieder raus?

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ein mal das Projekt wechseln (Projektübersicht, ein anderes auswählen) 
oder EleLa neu starten.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Das folgende hatte ich schonmal im alten Thread geschrieben, der Fehler 
existiert immer noch:

Die Spalten im Fenster "Lager-Nr/Fach tauschen" kann man nicht in der 
Breite einstellen. Der Mauszeiger verändert sich zwar, aber es passiert 
nichts, bzw. wenn man die linke Maustaste drückt kommt ein "Nicht 
möglich"-Zeiger.

Wenn die Bezeichnungen länger werden, kann man sie nicht mehr 
unterscheiden.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Siehe Hilfe unter "Drag & Drop:", Hilfe-Seite "Bauteile in Kiste/Fach 
verwalten".

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Ich habe noch mal was ;)

Bei den Positionen unter Projekt, wird ja zu jedem Bauteil auch das Bild 
angezeigt (wenn vorhanden). Was mir eben aufgefallen ist: Es wird das 
Standard-Bild des Bauteils angezeigt. Aber eigentlich wird doch ein 
spezielles Gehäuse des Bauteils an dieser Stelle eingestellt. Sollte 
dann nicht auch das zugehörige Gehäuse als Bild gezeigt werden?

Falls das nicht vorliegt, könnte man ja immer noch das Standard-Bild des 
Bauteils nehmen.

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich überlege mir das mal. Was meint ihr dazu? (weitere EleLa User)

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Achso, und um es konsistent zu halten, müßte es dann bei dem Blatt 
Bestellung auch so sein.

von X. Y. (jtr)


Lesenswert?

Halte ich auch für gut.

Gruß,
Jurij

von THaala (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

danke für dieses Tool.

Kleines Problem:
Wenn man unter "Bauteil (F2)"/"Lager / Gehäuse" auf die Auswahl 
Hersteller geht kommt ein Distributer (hier z.B. Reichelt) statt einem 
Hersteller.
Am besten den Titel dieser Auswahlbox auf Distributor ändern. Dann 
stimmts...

Gruß THaala

von Tony (Gast)


Lesenswert?

@Markus: Finde ich auch keine schlechte Idee!

Tony

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@THaala:
Nein, nicht ganz. In der Auswahlliste sind einfach alle Adressen die 
unter "Adresse - F9" deklariert sind zur Auswahl.
Unter "Adresse - F9" werden alle Adressen rein geschrieben, Hersteller 
wie ST, Maxim usw. und auch Distris wie EBV.
Aus der Liste kann somit alles ausgewählt werden und das Feld unter 
"Lager/Gehäuse" sollte mit dem Hersteller gefüllt werden, muss aber 
nicht.
Der Distri wird dann unter "Lieferant" eingetragen.
Maxim ist gleichzeitig Hersteller und Distri.
Ich trage manchmal bei Hersteller auch Reichelt ein, wenn es ein Noname 
Bauteil ist, dann weiß ich wenigstens woher ich das habe wenn ich nicht 
ein Lieferanten-Eintrag machen möchte.

Ich habe mir auch schon überlegt unter Adr Häkchen für Hersteller, 
Lieferant usw. zu machen, aber eine Begrenzung in Auswahlliste halte ich 
nicht für Sinnvoll, denn Einschränkungen begrenzen. Daher ist immer 
alles in den Auswahllisten.

@All:
Ich ändere das Bild. Mal schauen wie ich beide Bilder (nebeneinander) 
rein bekomme.
Das Betrifft Projektpos, Bestellung und Bauteil-Auswahldialog.

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

guten morgen allerseits,
mein Thema ist eine Fehlermeldung bei ELA, es fehlt die MySQL Datenbank


@admin wenn ein neuer Thread besser ist, dann bitte verschieben.Danke

Wie schon oben kurz ausgeführt, habe ich als Mitleser versucht ELA zu 
installieren (Ver v.29.7.2011). (das Porgramm ist klasse...!)

Vielleicht kann jemand in Worten schildern, wie das zu erledigen wäre ?

Dank im voraus und weiter schönen Sonntag
Gruß,
Volker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu erst muss das Setup von EleLa ausgeführt werden, das aktuelle gibt es 
auf www.mmvisual.de > EleLa
oder hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Während dem Setup kann MySQL ausgewählt werden.

Leider ist im Setup in der mit installierten MySQL Script-Datei ein 
kleiner Fehler drin, daher diese Datei verwenden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"
"elela_MySQL_Start.sql"
(Im nächsten Setup ist der richtige Script drin)

Dann die Installationsanleitung befolgen, siehe EleLa Hilfe unter
"Installation" > "2.b Installation mit MySQL"
(Einrichtung MySQL und Datenbank und Datenimport...)

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

Danke!ich bin von völlig falschen Voraussetzungen ausgegangen, ich 
dachte die .zip Datei wäre komplett.

dann mach ich mich mal ans Werk und nach der Anleitung vor.

Gruß Volker

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

So ich bin die Anleitung durchgegegangen und ich (zumindes) den letzen 
Punkt des Imports nicht durchführen. Im Log steht dazu folgende 
Fehlermeldung (den Rest hab ich abgeschnitten)


12:25:31 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll 
(btnKonfigClick|TfrmKonfig.FormCreate|TfrmKonfig.ReadIni)
12:24:47 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll (pgMainChange)
12:24:27 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll (pgExtraChange)
12:24:26 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll (pgExtraChange)
12:24:12 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll (pgMainChange)
12:24:02 E: None of the dynamic libraries can be found: libmysql51.dll, 
libmysql50.dll, libmysql.dll (btnDebugOeffnenClick)
12:23:54 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll (DB-Connect)
12:23:39 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: libmysql51.dll, libmysql50.dll, libmysql.dll (DB-Connect)


offen bar muß ich manuell noch DLL's hinzufügen ? Kann ich diese 
irgendwo separat finden ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die müsste im BIN Verzeichnis von MySQL sein, oder hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

Nun hat sich die Fehlermeldung (nach kompl.Neuinstallation von XAMMP udn 
Elela geändert :


14:33:39 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:33:24 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:33:23 E: SQL Error: Access denied for user 'MyElektronik'@'localhost' 
(using password: YES) (pgMainChange)
14:33:09 Error: Cannot open database! SQL Error: Access denied for user 
'MyElektronik'@'localhost' (using password: YES) (DB-Connect)
14:33:09 Parameter [Projekt] DefHanbuchDir=D:\Programme\EleLa\Projekt

kann ich hier etwas machen ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist der User angelegt?

Unter "Extras F10" > "Log" > "Optionen"
öffnet der Dialog "Konfiguration"

Kann unter "Datenbank" mit "Teste Verbindung" der Verbindungsaufbau 
überprüft werden. Wenn hier die richtigen Parameter drin stehen, dann 
wird das Feld rechts grün.

Ansonsten unter MySQL (phpMyAdmin):
- Rechte vergeben
- SQL-Script importieren.

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

die Daten haben gestimmt, laut Handbuchanleitung,
Neuimport der elela_NySQL_Start.sgl hat auch keinen weiteren Erfolg 
gehabt (Abschalten der Firewall auch nicht)
Port 3306 ist dort genannt. ist das ok ?

Nachtrag: ich habe die neueste Version von XAMMP (win 32 -ich habe XP- 
1.7.4 VC6)gezogen, sollte ic auf eine ältere evtl. umsteigen ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ab hier ist noch etwas mehr beschrieben:
Beitrag "Re: Elektronik Lager und die vielen Kisten (Verwaltung)"

Ansonsten kann auch der MySQL Server von hier geladen werden:
www.usbwebserver.net
Hat allerdings den Nachteil dass man immer die EXE starten muss, also 
läuft nicht als Dienst im Hintergrund (dafür läuft der auch auf einem 
USB Stick an jedem Windows Rechner).
XAMPP läuft als Dienst, somit ist die Datenbank auch ein einem anderen 
Rechner aus erreichbar wenn niemand am Server-Rechner angemeldet ist.

3306 ist der Standard MySQL Port. Der MySQL von www.usbwebserver.net 
hört allerdings auf den Port 3307.

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

ok. Das werde ich mal separat probieren.

Denn:
nach der geschätzt siebten Installation von XAMMP und Elela hat es nun 
geklappt.  genau kann ich nicht sagen, warum, ich hier die "local" 
Version probiert (aber auch zum zweiten Mal). Die übrigen die nicht 
liefen unter "Jeder Host".

nach einmaligem Ändern der INI-Datei in einen "falschen Benutzer 
"MyElektronic" , und Zurückändern auf "MyElektronik" geht es jetzt, alle 
ausgegrauten Symbole, wie z.B. Import, lassen sich jetzt anklicken.

Nochmals Dank für die zahlreichen Vorschläge !

Schönen Abend von Volker

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

Eine Frage hab ich aber noch:

ich möchte diesen Grundzustand sichern, ehe etwas beim Testen und Nutzen 
passiert.

Ausser der normalen Sicherung des kompl.System - kann man irgendwie 
diese Datenbank separat sichern ?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Freut mich dass es klappt!!! Wieso das ganze so Fummelig ist verstehe 
ich auch nicht.

Das XAMPP-Verzeichnis zippen (wenn keine Datenverbindung zu MySQL offen 
ist)

Denn es ist mehr als nur ein paar Datenbank-Dateien. Das ganze Apache 
und PHP braucht es auch, damit phpMyAdmin läuft.

Wenn man dieses Zip wieder restaurieren möchte, dann am besten vorher 
das XAMPP Setup ausführen, dann die Apache + MySQL Dienste stoppen, dann 
XAMPP Verzeichnis löschen und das Zip an der Stelle entpacken.

Um Daten zu sichern am Besten die EleLa-Funktion unter
"Extras-F10" > Datenbank > Import/Export
verwenden, damit wird direkt eine SQLite-Datei erzeugt, die man notfalls 
auch mit einem EleLa aufmachen könnte um z.B in der Sicherung was zu 
suchen.
Der Export über phpMyAdmin würde zwar auch gehen, ist aber
- Umständlicher
- Nicht direkt von EleLa lesbar, sondern muss erst wieder in MySQL 
importiert werden
- Datei ist größer, da in ASCII-Format

von Volker W. (volker_w)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ok -habe ich soeben vorgenommen (ich prüfe die Installation noch auf 
einem anderen Rechner, nur um zu sehen, ob das da einfacher geht)

Gruß Volker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder eine neue Version V1.2.11808 zum Testen.

Details in der Updatebeschreibung.pdf

Das Highlight: Gehäuse können nun zwischen Freunden ausgetauscht werden, 
die Import/Export Funktion mit einer zweiten EleLa Datenbank. (Mehr 
steht in der Updatebeschreibung und siehe Bild).

Intern wurde wegen Dateinamen / INI-Datei einiges geändert, so dass 
jetzt auch Umlaute in den Dateinamen möglich sind. Auch kann ab jetzt 
die INI-Datei in UTF8 Format gespeichert werden, es benötigt dazu ein 
extra Parameter, siehe Updatebeschreibung.

Einzelner Wissens-Eintrag druckbar, Vorlage "Wissen_1.htm" mit im ZIP.

Und noch einiges mehr...

Das Gehäuse Bild anstatt dem Bauteil Bild zeige ich noch nicht, ich habe 
vor eine Art "Galerieansicht" zu programmieren, ist aber ein größerer 
Aufwand. (Siehe letzte Postings weiter oben.)

von V. a W. (volker65)


Lesenswert?

Hallo Markus

ich habe wie vorhin beschrieben, auf einem anderen System (win 64 pro) 
die Installation vorgenommen: Ergenis der gleixhe Fehler.

Ich habe dann einfach noch mal den gleichen Benutzer neuangelegt. Die 
Datenbank selber existierte dann schon, dann Elena_MySQL_start.sql neu 
importiert.

Alles läuft.

NB: Du hast ein neues Update veröffentlicht. reicht es, die exe zu 
überschreiben ?

Gruß, Volker

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Am besten erst die alte EXE umbenennen, z.B. EleLa.exe_Old (weil die 
neue ist nur zum Test und wenn doch was nicht so geht wie gewünscht hat 
man die Alte noch).

Ansonsten einfach EXE überschreiben / einkopieren.

Mit im Zip ist noch eine neue Vorlage-Datei, die in das Verzeichnis 
"Vorlage" kopieren, die ist neu.
Die Hilfe ist noch nicht fertig, daher auch nicht mit im ZIP.


Ein erneuter Import des SQL Scriptes sollte keinerlei Auswirkung haben, 
denn die Befehle würden ignoriert werden:
"CREATE TABLE IF NOT EXISTS"
Da die Tabellen bereits existieren.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die aktuelle Hilfe Datei, passend zur EXE V1.2.11808 von hier:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hier die neue EXE V1.2.11812

Gehäuse: mit Feld Herstellerbez
Gehäuse Import/Export: Bei Drag&Drop sollte die STRG-Taste mit gedrückt 
werden.

Wegen Gehäusebibliothek, ein extra neuer Thread:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung - Gehäusebibliothek"

von IB2009 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

Ich habe mir den Topic zum größten Teil angesehen. Dabei ist mir 
aufgefallen das hier gegen einige wichtige grundlegenden Regeln bei 
Linux verstoßen wird.

Einstellungen und Konfigurationen gehören ausschließlich in das 
/home/user/ Verzeichnis oder deren Unterordner!
-> Denn meistens wird bei einem Backup auch nur das gesichert.

Baue in deinem Programm doch einfach eine Weiche ein die den Pfad auf 
das Home- Verzeichnis umbiegt. Damit umgehst du eine Menge Probleme 
nicht nur unter Linux sondern auch unter Windows.

MFG IB2009

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das ist schon so für Linux drin, siehe Hilfe unter "INI Parameter" > 
"Besonderheit bei Linux".

Unter Windows kann das auch ohne Probleme parametriert werden, dafür 
gibt es den Parameter "IniLocation".

Sowohl bei Linux als auch bei Windows werden immer die 
Environmentvariablen erkannt und können problemlos verwendet werden.

von florian (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe mir auch gerade das Pogramm installiert, da ich über meine 
Bauteile und Projekte so langsam den überblick verliere. Das Problem ist 
nur, das ich keine Bauteile hinzufügen kann und das Programm stürzt auch 
ständig ab. Muss ich noch irgendwas einstellen? Als Fehlermeldung kommt:

"00:26:38 Error: Cannot open database! None of the dynamic libraries can 
be found: sqlite3.dll (DB-Connect)"

Als Hintergrund: Ich habe auf meinem Rechner Windows 7 64bit ohne 
Netzwerk zu einem anderem Rechner oder Server.

Danke für sachdienliche Hinweise

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Installiere EleLa am besten mal nach "Eigene Dateien".

von florian (Gast)


Lesenswert?

danke funzt, warum auch immer :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ganz einfach: Unter C:\Programme hast Du als User eines Programms keine 
Schreibrechte. Deshalb kann der nichts in die DB schreiben.

Am Besten ist es EleLa in so ein Verzeichnis zu installieren, das auch 
immer wieder auf eine USB Festplatte gesichert wird, damit die Datenbank 
auch immer mit gesichert wird.

von Guido R. (gvidas)


Lesenswert?

Hi!

Wird es irgendwann auch eine Version für Apple geben? :D

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, zumindest nicht von mir.
Es gibt zwar Lazarus für den Apfel, aber da ist wohl noch irgendwie der 
Wurm drin.
Wenn mir jemand einen Apple spendet, dann kann ich mich darum kümmern...

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

PS: Mit dem Tool "CrossOver" kann die Windows-EXE auch unter MAC-OSX 
gestartet und benutzt werden.

So steht es in der EleLa Hilfe unter "Installation". Selbst testen kann 
ich das leider nicht.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Hallo,

als weiteres Feature würde ich mir eine Ansicht bei den Bauteilen 
wünschen bei der sichtbar ist in welchen Projekten (und mit welcher 
Stückzahl) das jeweilige Bauteil verwendet wird.

Vielleicht als weiteres Tab, ähnlich zu den Bestellungen.

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das steht bei mir schon in der ToDo-Liste, danke für den Tipp.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Wenn ich bei einem Bauteil zuerst den Lieferanten-Eintrag für die 
Bestellnummer belege und anschließend das Lager/Gehäuse auswähle, wird 
die Bestellnummer mit dem Inhalt von Lager/Gehäuse überschrieben. Wäre 
es nicht sinnvoller, wenn in solch einem Fall, in dem in der 
Bestellnummer schon was drin steht, diese Bestellnummer erhalten bleibt?

Gruß
Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein, ich hatte das so gedacht:
Wenn man einen Lieferanten-Eintrag kopiert und man hat schon 
verschiedene Lager/Gehäuse Einträge, dann möchte man für den anderen 
Lager/Gehäuse Eintrag die Bestellnummer vergeben.
Ich habe viele Reichelt-Teile und da habe ich oft als Lager/Gehäuse 
Bezeichnung die Reichelt Bestellnummer drin stehen. Die wird mir dann 
automatisch rein geschrieben, das ist der Hintergrund.

Vielleicht könnte ich noch die Regel hinzufügen, dass wenn kein 
Lager/Gehäuse-Eintrag drin war, dass dann die Bestellnummer nicht 
überschrieben wird.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Vielleicht könnte ich noch die Regel hinzufügen, dass wenn kein
> Lager/Gehäuse-Eintrag drin war, dass dann die Bestellnummer nicht
> überschrieben wird.

Hört sich so an als ob dies dann sowohl meinen als auch Deinen Workflow 
unterstützen würde.

Gruß
Volkmar

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Hallo Markus,

schönes Ding, das du da gemacht hast! Hab die letzten Tage viel gesucht 
und EleLa hat mir definitiv am besten gefallen!
Ein kleines Feedback: Am Anfang hat mich die Bezeichnung "Lager/Gehäuse" 
ordentlich verwirrt, weil mir nicht ganz klar war, was denn jetzt 
gemeint ist. Mittlerweile habe ich das in der Übersetzung überall durch 
"Variante" ersetzt.


Ich hätt gleich noch ein paar "wenige" Feature-Vorschläge :-P Zum Teil 
sind die wahrscheinlich eher aufwändig zu implementieren, aber ich 
schreib sie einfach mal alle hin. Ich sortier dabei mal grob nach von 
mir geschätztem Aufwand (und Relevanz für mich :) )

- Etikettendruck mit je ein Lager/Gehäuse: Ich pack kleine Sachen oft in 
Druckverschlussbeutel, die dann gemeinsam in ein Fach kommen. Die würd 
ich gern einzeln mit Aufkleber versehen. Dazu bräucht ich also ein 
Etikett pro Lager/Gehäuse. z.B. mit nem Häckchen "Lager/Gehäuse einzeln" 
im Etiketten-Druck-Dialog. Deluxe-Version: wenn das Häckchen gesetzt 
ist, gibts ja nur noch ein Bauteil je Etikett. Dann könnte man pro 
gedrucktem Feld eine Zeile spendieren, und obendrauf vllt. sogar noch 
Beschreibung und Typ des Bauteils dazu nehmen.

- Menge gesamt bei Bauteil: Beim stöbern durch die Bauteil-Liste fänd 
ichs praktisch, wenn man gleich auf den ersten Blick sieht, wieviele 
noch da sind, auch wenns gelegentlich verschiedene Lager/Gehäuse sind. 
Also eine zusätzliche Spalte "Menge" unter "Bauteil-F2/Bauteil", die die 
Summe der zugeordneten "Lager/Gehäuse"-Mengen anzeigt. Ist aber 
überflüssig, falls mein letzter Vorschlag zum Zuge kommen würde.

- automatisches Lager/Gehäuse bei Neuanlegen eines Bauteils: Eigentlich 
brauch ich zu jedem Bauteil immer auch mindestens einen entsprechenden 
Eintrag unter "Lager/Gehäuse", um einen Lager-Ort anzugeben. Und immer 
enthält die Bezeichnung auch in irgendeiner Form die Bezeichnung des 
Bauteils. Da könnte man sich das zweimal Eintragen der selben 
Bezeichnung sparen, wenn ein Lager/Gehäuse automatisch beim Speichern 
eines neuen Bauteils mit Bezeichnung erstellt würde.

- Verschieben von Typen: Am Anfang hab ich munter meinen Typ-Baum 
aufgebaut, dann während dem Befüllen aber gemerkt, dass ich einen Subtyp 
gern in nen anderen Übertyp verschieben würd. Ist zwar momentan möglich, 
indem ich ihn an der neuen Stelle erstell und die Bauteile dahin 
verschieb, wenn der Subtyp aber selbst wieder Subtypen hat, wirds 
schnell aufwändig.

- Zweite (Detail-)Ansicht unter "Bauteil": Beim Durchschaun durch die 
Bauteile fänd ichs sehr praktisch, wenns neben der Hauptansicht (also 
die mit den vier Untertabs) noch eine zweite Ansicht gäbe, in der eine 
Liste der nächst-tieferen Hierarchie-Ebene angezeigt wird. Wenn ich also 
gerade in "Bauteil F2 -> Bauteil" bin, sehe ich eine Liste der 
"Lager/Gehäuse". Ich würde dann z.B. die Spalten 
(Lager/Gehäuse-)"Bezeichnung", "Gehäuse", "Menge", "Kiste" und "LagerNr" 
anzeigen lassen. Damit sehe ich sofort alles, was mich an nem Bauteil 
interessiert. Wenn ich "Bauteil F2 -> Lager/Gehäuse" ausgewählt habe, 
sehe ich stattdessen schon die entsprechenden Lieferanten. Zweiteres ist 
evtl. nicht so wahnsinnig wichtig, dann könnte man so eine Liste noch in 
den Tab selbst mit rein packen. Da der Bildschirm bei manchen evtl. 
nicht groß genug ist, müsste man sowas wahrscheinlich auch noch 
ausblendbar machen.


So, ne ganze Menge :) Bis auf den Einzel-Etikettendruck sinds mMn vor 
allem Komfort-Features, also viele nice-to-haves. Ich hoff, es is was 
dabei, was auch für die Allgemeinheit interessant ist. Und nochmal Danke 
für EleLa, wie es jetzt schon ist!

Viele Grüße,
Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank! Auch für die Verbesserungsvorschläge.

Bei Neuanlagen, wenn die Bezeichnung gleich ist, dann lasse ich die 
immer leer, denn das steht auch schon so als Bauteil-Bezeichnung und 
doppelt brauche ich das nicht, bzw. bei Widerständen schreibe ich nur 
noch die Watt-Zahl rein, das Gehäuse ist in einer anderen Spalte 
ausgewählt.
Dann klappt das ganze auch besser beim Etikettenausdruck, weil die Texte 
nicht doppelt gedruckt werden.

Ansonsten, unter "Typ-F8" kann man schön in den Bauteilen stöbern, 
einfach links im Baum z.B. IC auswählen und "gewählter samt Untertyp" 
einstellen, da sieht man dann alle Bauteile incl. Lager/Gehäuse Eintrag 
verknüpft, daher würde ich nochmal so eine Ansicht nicht unter 
"Bauteile" hinzufügen. (Spalten können auch hier an-/abgewählt werden.)

Ich habe mal alle Punkte in meine ToDo-Liste aufgenommen.

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

Stimmt, Typ-F8 hatte ich bis jetzt nur zum Kategorien anlegen genutzt, 
aber da hab ich ja wirklich alles auf einen Blick!

Das mit der Bezeichnung klingt auch sinnvoll, werd ich ab sofort genauso 
machen. Beim Drucken hatte ich stattdessen die Bauteil-Bezeichnung weg 
gelassen, was teilweise für Kopfzerbrechen gesorgt hat :)

Gruß, Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gut, dann lösche ich ein paar von Deinen Vorschlägen aus meiner 
ToDo-Liste ;-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Alex:
Gut "stöbern" kann man auch in der "Suchen-F5"-Seite. Als Such-Text "**" 
eingeben.

von tester (Gast)


Lesenswert?

Hi, such eigentlich auch nach sowas zur Ablösung meiner Textdateien... 
Muss aber sagen beim allerersten Blick auf dieses komplexe Monstrum 
schau ich ein wenig wie das Schweinchen ins Uhrwerk! Aber das kommt wohl 
dabei raus wenn zuviele Sonderwünsche in so ein Projekt eingehen.
Sorry, mir ist der Einarbeitungsaufwand zu hoch und ich investier meine 
Zeit besser wieder ins eigentliche Basteln. Respekt für den Aufwand- den 
hätte man meiner Meinung nach aber in etwas Intuitiveres stecken sollen. 
Der Autor soll mir bitte nicht böse sein, möge das Programm möglichst 
viele glückliche Anwender finden, mir aber ist's zu kompliziert (oder 
ich bin einfach zu blöd:)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Für alle Einsteiger / Umsteiger, in der Hilfe sind alle Funktionen 
vollständig beschrieben. Mit vielen Tipps wie man EleLa am einfachsten 
Nutzen kann.

EleLa bietet zwar sehr viele Eingabefelder um alles mögliche 
dokumentieren zu können, man muss diese nicht ausfüllen (bis auf 
Bezeichnung, denn sonst macht die Eingabe wenig Sinn).

Wenn man mit ein paar wenigen Textdateien klar kommt, dann hat man 
sicher nur eine Hand voll Bauteile, da lohnt nicht eine Verwaltung 
ohnehin nicht.

Das aktuelle Setup-Paket von EleLa wurde ca. 500 mal geladen, hier vom 
Forum und meiner Homepage.

---------
Die letzte Test-Exe V1.2.11812 + Hilfe gibt es hier zu laden:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung"

Ich mach grad Sommerpause, bald gibt es wieder Updates...

von Alexander V. (avogra)


Lesenswert?

@tester
Ich bin quasi gerade erst in EleLa eingestiegen und auch noch längst 
nicht fertig mit Bauteile einpflegen. Am Anfang war ich auch erst mal 
etwas erschlagen. Das hat mMn aber wenig mit Sonderwünschen zu tun. In 
sich ist alles eigentlich sehr konsequent. Nachdem man sich einmal 
reingedacht hat lässt sichs echt superflott bedienen. Die Hilfe ist sehr 
hilfreich, ohne die wär ich wahrscheinlich noch längst nicht soweit. 
Find ich nebenbei übrigens bemerkenswert, viel kommerzielle Software 
könnt sich hier ne Scheibe abschneiden!
Falls du was simples suchst, gibts aber auch mehrere relativ einfach 
gestrickte Programme. Bei denen, die ich mir sonst noch angeschaut habe, 
bin ich aber fast immer zu dem Schluss gekommen, dass vieles an meinen 
Bedürfnissen vorbei geht. Und ganz besonders das Etiketten drucken ist 
bei EleLa ein echtes Alleinstellungsmerkmal :)

@Markus
Zum Etikettendruck hätt ich auch gleich noch ne Frage: wie machst du 
das, wenn z.B. nur zwei, drei neue Bauteile dazu kommen. Jedesmal die 
komplette Kiste drucken und nur die geänderten Etiketten verwenden? Oder 
gibts ne Möglichkeit, ausgewählte Etiketten zu drucken?

Viele Grüße,
Alex

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich muss immer die ganze Seite drucken, dann schneide ich nur die wenige 
aus. Solange es nur ganz wenige Fächer sind, schreibe ich es erst mal 
von Hand auf das Etikett und irgend wann mal drucke ich.
Wenn es mehrere Seiten sind, dann kann man auch erst in ein PDF Dokument 
drucken und dann die eine gewünschte Seite über einen PDF Viewer 
drucken, das spart Papier.
(PDF-Drucker gibt es hier: http://freepdfxp.de/)

Für mich ist es auch nicht so wichtig was auf dem Etikett steht, solange 
es im EleLa richtig drin ist finde ich es auch.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

tester schrieb:
> Muss aber sagen beim allerersten Blick auf dieses komplexe Monstrum
> schau ich ein wenig wie das Schweinchen ins Uhrwerk!

EleLa bietet tatsächlich viele bis sehr viele Möglichkeiten und ich habe 
sicherlich noch nicht alle genutzt und werde sie definitiv auch nicht 
nutzen. Auch ich nutze es soweit wie es mir beim Basteln und beim 
Organisieren meiner Teile und Daten hilft.

So habe ich zum Beispiel bisher nur einen kleinen Teil meines Lagers 
erfasst, dafür aber alle meine elektronisch gesammelten Datenblätter in 
die Bauteile-Liste eingepflegt und habe so endlich einen übersichtlichen 
Zugang zu diesen Informationen. Ebenso die ApplicationNotes oder weitere 
Informationen, die ich unter Wissen angelegt habe.

BTW: Ich finde es eigentlich schade, daß der Bereich Wissen unter Extras 
liegt und kein eigenes Tab bekommen hat.

Wenn ich mir eine Schaltung aufbaue, kann ich alle Informationen dazu 
bei den Projekten eintragen. Wie Probleme beim Aufbau, weitere Ideen, 
etc.

Und das finde ich eigentlich am Besten an EleLa: Ich habe so ziemlich 
alles an einer zentralen Stelle, eine Anlaufstelle über die ich an alles 
komme, was ich benötige. Das ist es, weswegen ich auch Zeit 
hineinstecke, um es besser verstehen und nutzen zu können.

Aber das muß jeder für sich entscheiden (auch andere Programme benötigen 
Einarbeitungszeit und jeder hat seine persönlichen Vorlieben für 
Bedienoberflächen).

Vielleicht noch zum Abschluß einen Überblick, wieviel Daten ich bisher 
in EleLa habe:
398 Bauteile mit insgesamt 477 Gehäusen/Lager-Einträgen
11 Projekte
266 Bilder (5.2MB!)
52 Einträge bei Wissen

Tendenz steigend ;)

Ich sage jedenfalls: Danke Markus, für dieses tolle Programm!

Volkmar

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

>BTW: Ich finde es eigentlich schade, daß der Bereich Wissen unter Extras
>liegt und kein eigenes Tab bekommen hat.

Es sind keine F-Tasten mehr frei, daher unter Extras. Ich könnte die 
Tastenkombination Strg+W einproggen, dann wäre es ohne Mausklick direkt 
erreichbar.

Ich hatte schon vor EleLa eine gute Verzeichnisstruktur in der die 
Datenblätter drin waren, jetzt mit EleLa finde ich die viel schneller, 
da ich nicht so viel klicken muss. Ich habe die Bauteile viel in 
Schachteln und Kisten liegen und mir jedes mal einen abgesucht. Jetzt 
weiß ich zumindest in welcher der Schachteln ich suchen muss ;-). Es ist 
natürlich immer so, dass man die Daten einmal eingeben und dafür Zeit 
investieren muss, jedoch hinterher soll es eine enorme Zeit Ersparnis 
sein. Wenn das nicht so wäre hätte ich mit EleLa das Ziel verfehlt.

von Volkmar D. (volkmar)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es sind keine F-Tasten mehr frei, daher unter Extras. Ich könnte die
> Tastenkombination Strg+W einproggen, dann wäre es ohne Mausklick direkt
> erreichbar.

Bisher dachte ich ja daß F11 und F12 noch frei sind, dann hatte ich aber 
festgestellt, daß man mit denen in der Bauteile-Liste hoch und runter 
gehen kann, ohne das die Liste aktiv ist. Kannte ich bisher nicht, hatte 
ich auch nicht wirklich vermisst. Was ich da mehr vermisse, sind die 
Funktionen Pos1 und Ende, wenn die Liste aktiv ist, um an den Anfang und 
ans Ende springen zu können.

Ich denke, Strg+W wäre schon nicht schlecht, um direkt zum Wissen zu 
gelangen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

F11/F12 ist ein geniales Feature. Wenn man z.B. die Bauteilliste irgend 
wie Filtert dann kann man in der Ansicht "Lager/Gehäuse" stöbern und 
ohne dass man zurück zum Bauteil wechselt einfach mit F11/F12 zum 
nächsten springen.

Das geht auch so unter ProjektPos, dann wird das Projekt gewechselt.

Wenn man in der Tabelle ist, dann kann mit
Strg + Pos1
Strg + Ende
dort hin gesprungen werden.
Besser man drückt dazu die Strg-Taste, nicht dass man zufällig wo hin 
Springt wenn man in der Eingabe ist.

Das Strg+W hab ich jetzt drin.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
erstmal danke für die Software.
Ich habe sie gerade Installiert und festgestellt das sie noch leer ist.
Gibt es sowas wie eine Grundbefüllung mit den gängigsten Bauteilen ?

LG
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es müssten Widerstände (E12-Reihe) und Gehäuse bereits drin sein.

von Stefan M. (stefan_m34)


Lesenswert?

Hallo Markus,
die Datenbank ist leer und das SQL File hat nur die DB Struktur drin.
Beim erstellen eines neuen Bauteils stürzt das Programm ohne 
Fehlermeldung ab und das Bauteil ist nicht gespeichert.

Ausführen als Admin
Version 1.2.11812
Mysql
Win7

LG
Stefan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.