Forum: PC-Programmierung Serielle Schnittstelle Voltmeter


von MasterMIND (Gast)


Lesenswert?

Hi Leute,
ich plane ein Voltmeter über eine serielle Schnittstelle zu 
programmieren.
Habe Vorkenntnisse in C und wollte mit Visual Studio 2008 programmieren.
Hab auch schon gegoogled, aber nur Sachen mit Windowsforms gefunden.
Ich kann leider nur normale Dos-Fenster programmierren.

Meine Fragen:
1. Kann man über Dos-Anwendungen eine Serielle Schnittstelle aufrufen?
2. Ist es möglich anliegende Spannungen via printf(""); auszugeben?

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Bitte was? ^^
Was genau meinst du mit "ein Voltmeter über eine serielle Schnittstelle 
zu
programmieren."?

Wenn ich das richtig verstehe möchtest du eine Spannung an die serielle 
Schnittstelle des PCs anlegen und diese messen?

Das ist nicht möglich, da die serielle Schnittstelle nur High- und 
Low-Pegel kennt (Spannung da, Spannung weg).

von Meister K. (mrboom)


Lesenswert?

Kann ich nicht eine Schaltung vorschalten, die bei 3V z.B. low-high-low 
ausgiebt?

Hab auf
http://www.electronicsblog.net/digital-voltmeter-arduino-ant-pc-visual-c-comunication-via-serial-port/
etwas gefunden, das es anscheinend schafft die Spannung über eine 
serielle Schnitstelle zu messen (mit irgendeiner Schaltung davor.

von Dominik S. (dasd)


Lesenswert?

Doch, das geht natürlich :)
Das ist dann an sich ein ganz normales Voltmeter mit serieller 
Schnittstelle.

Ein Mikrocontroller misst die Spannung mittels eines ADC 
(Analog-Digital-Wandler) und schickt das Messergebnis via RS232 
(serielle Schnittstelle) an deinen PC.
Dort kannst du dieses mit deiner Software auswerten.

Dein Link beschreibt ja genau das.

Setzt eben voraus, dass du zusätzlich zum PC auch noch einen 
Mikrocontroller programmieren und eine kleine Schaltung aufbauen 
kannst..

Wenn es nur um Resultate geht kannst du auch ein fertiges Multimeter mit 
serieller Schnittstelle verwenden.

von Juergen R. (stumpjumper)


Lesenswert?

Das was auf dem Link bschrieben ist basiert auf einem Microcontroller 
d.h. ein ein Microcontroller (arduino basiert auf Atmel MC's) misst die 
Spannung an einem seiner I/O Pins und überträgt diese über eine serielle 
Schnittstelle an den PC.
Damit er das tut muß der Microcontroller natürlich auch erst mal 
programmiert werden d.h. in diesem fall müsstest Du Dich erst mal mit 
der Microcontroller-Programmierung auseinandersetzen.

Eine alternative wäre hier möglicherweise ein Messgerät mit einer 
seriellen Schnittstelle.

von mm (Gast)


Lesenswert?

MasterMIND schrieb:
> Meine Fragen:
>
> 1. Kann man über Dos-Anwendungen eine Serielle Schnittstelle aufrufen?
  Ja, siehe winbase.h

> 2. Ist es möglich anliegende Spannungen via printf(""); auszugeben?
  Üblicherweise werden über die serielle Schnittstelle
  einzelne Character empfangen.
  Diese lassen sich dann auch auf stdout ausgeben.

von Neuzeit (Gast)


Lesenswert?

MasterMIND schrieb:
> Kann man über Dos-Anwendungen eine Serielle Schnittstelle aufrufen?

Wer oder was ist DOS? Ist das die neuste Erfindung nach dem I-POD?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.