Forum: PC-Programmierung [PHP] Direkter Zugriff auf zurückgegebens Array


von hdd (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche in PHP grade auf ein Array, das mir eine Funktion zurück 
gibt, direkt zuzugreifen.
Genauer geht es um die Funktion getDate() die mir ein Array zurück gibt 
von dem ich nur den Eintrag mday haben will.
Das hier funktioniert wunderbar:
1
$day = getDate();
2
$day = $day[mday];
Allerdings hätte ich das gerne in einer Zeile aber bekomme es einfach 
nicht hin. Das hier liefert mit einen Syntax-Error wegen der öffnenden 
Eckigen Klammer:
1
$day = getDate()[mday];

Hat jemand eine Idee wie ich das in einer Zeile hinbekommen?

von Läubi .. (laeubi) Benutzerseite


Lesenswert?

hdd schrieb:
> Das hier funktioniert wunderbar:

Naja... wunderbar ist was anderes, gewöhn' dir einfach an den Schlüssel 
in Anführungszeichen zu setzen.
1
$day = getDate();
2
$day = $day['mday'];

hdd schrieb:
> Allerdings hätte ich das gerne in einer Zeile
Wieso das? Wenn du sowieso einen expliziten Wert haben willst kannst du 
auch die date() Funktion nutzen, getdate() bringt eigentlich nur was 
wenn du auch auf mehrere der Werte zugreifen willst.

hdd schrieb:
> Hat jemand eine Idee wie ich das in einer Zeile hinbekommen?
1
$day = date("j");
Ansonsten steht hier mehr dazu:
http://stackoverflow.com/questions/13109/php-access-array-value-on-the-fly
AB PHP5.4 soll's wohl eingebaut sein...

von hdd (Gast)


Lesenswert?

Hi Läubi,

danke für die schnelle Antwort. Die Anführungszeichen hatte ich nur 
grade beim Abtippen übersehen. Das mit date("j") ist ein guter Hinweis, 
so werd ichs dann wohl machen.
Es ging mir eben auch darum ob der direkte Array-Zugriff überhaupt 
möglich ist mit PHP was ja ab 5.4 der Fall zu sein scheint.

Vielen Dank

von *Gst* (Gast)


Lesenswert?

hdd schrieb:
> Es ging mir eben auch darum ob der direkte Array-Zugriff überhaupt
> möglich ist mit PHP was ja ab 5.4 der Fall zu sein scheint.

Das ging davor auch...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.