Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik WinAvr Programm funktioniert nicht


von WinAvr Programm funktioniert nicht (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin ziemlich neu in dieser Welt und verusche gerade einen at90can128 
zu programmieren. Wollte auch ganz leicht anfangen und erst einmal eine 
LED zum leuchten zu bringen, was ja theoretisch nicht so schwer sein 
kann bzw. auch ist.
Nach dem programmieren versuche ich nun über meinen Laptop auf den 
Mikrocontroller über WINAvr Prgramm das Ganze rüber zu ziehen, nur 
leider kommt dann diese Fehlermeldung:

> "make.exe" program
avrdude -p at90can128 -P com4 -c stk500v2    -U flash:w:main.hex
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\com4": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


make.exe: *** [program] Error 1

> Process Exit Code: 2
> Time Taken: 00:00

Leider sagt mir das Ganze überhaupt gar nichts. Ich hoffe mir kann da 
jmd. helfen.
Ich habe auch schon im google und auf eurer Seite geschaut ob es so ein 
Thema schon gibt, leider nichts passendes gefunden, falls es doch so ein 
Thema gibt. Sorry schonmal, dass ich ein Neues aufgemacht habe.

Grüße Peter

: Verschoben durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

WinAvr Programm funktioniert nicht schrieb:

> avrdude -p at90can128 -P com4 -c stk500v2    -U flash:w:main.hex

             **********    ****    ********
                 |          |         |
                 |          |         Das ist deine Brennerhardware
                 |          |         Ein STK500
                 |          |
                 |        Und hier hast du AVRDUDE mitgeteilt, dass
                 |        dein STK500 an der Seriellen Schnittstelle
                 |        Nummer 4 ( vulgo COM4) zu finden ist
                 |
              Da steht der Typ des Prozessors, der im STK500 (welcher
              an COM4 angesteckt ist) steckt.

> avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\com4": Das System kann die
> angegebene Datei nicht finden.

Und jetzt sagt dir AVRDUDE:

Sorry. Aber du hast keinen COM4 oder am COM4 steckt kein STK500

> Leider sagt mir das Ganze überhaupt gar nichts.

Ich hoffe, das tut es jetzt.
AN welchem COM Port hast du dein STK500 angesteckt?

dessen Nummer tauscht du gegen den COM4 aus.

von Peter G. (teksab)


Lesenswert?

Hi,
danke für die schnelle und gute Erklärung.
Jetzt versteh ich immerhin noch den Fehlercode. Hab den Port geändert 
und jetzt frunktionierts einwandfrei.
Danke!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.