Forum: Projekte & Code Transistortester AVR


von AdityaWahyuArdiansah (aditya_wahyu_a)


Lesenswert?

welchen Compiler verwenden Sie? Ich benutze winavr 2010
und wie kann man den Platz in Atmega reduzieren? Ich habe auch einige 
Funktionen im Makefile deaktiviert, aber das Ergebnis der Datei ist 
immer noch groß....

von Markus R. (madires)


Lesenswert?

Nach den Schokohasen gibt es nun eine kalorienfreie Leckerei. :)

v1.52m
- Schnelltest von Dioden und LEDs (SW_DIODE_LED).
- Unterstützung vom BH1750VFI Umgebungslichtsensor (HW_BH1750).
- Protokollfehler von IC-Adressierung im Lesemodus in I2C_WriteByte() 
für Bit-Bang-I2C beseitigt.
- Skalierungsfehler in der Berechnung des Spannungteilers in T2 vom 
Selbsttest behoben.
- Option für komprimiertes Ausgabeformat bei Testausgabe des 
Zeichensatzes (FONT_PACKED).
- Neuer Zeichensatz font_8x16_alt_hf.h (FONT_8x16_ALT_HF, Dank an 
Feliciano@EEVblog).
- Bitmap für Ö in font_8x16_iso8859-2_hf.h korrigiert (Dank an 
Feliciano@EEVblog).
- Problem mit Datenbyte in I2C_ReadByte() für Hardware-TWI beseitigt 
(gemeldet von fail@mikrocontroller.net).
- Farben der Multiplikatoren für 0,1 und 0,01 in Funktion 
Display_ColorCode() korrigiert (gemeldet von chaoslegion@VRTP).
- Option zum temporären Umschalten in den Auto-Hold-Modus nachdem ein 
Bauteil erkannt wurde (im kontinuierlichen Modus, UI_AUTOHOLD_FOUND, 
Vorschlag von Maniaxx@EEVBlog).
- Optimierungsoption für Interruptvektortabelle zum Reduzieren der 
Firmwaregröße (Makefile: OPTIMIZE_VECTORS, Dank an Viktor Klimkovich).
- UJT-Erkennung verbessert, d.h. Potis mit einem bestimmten Wert (3-15 
k) und auf eine Endposition gestellt werden ausgeschlossen (gemeldet von 
wandows@EEVblog).
- Problem mit Rückgabewert in Funktion DataStorage() gelöst (Dank an 
Viktor Klimkovich).
- Problem mit der Erkennung von kleinen Kapazitäten beseitigt. Wurde 
durch den neuen negativen Null-Offset in Funktion LargeCap() verursacht 
(gemeldet von Yuriy_K@EEVblog und Obelix2007@EEVblog).

Download auf:
- 
https://github.com/madires/Transistortester-Warehouse/tree/master/Firmware/m-firmware
- https://github.com/kubi48/TransistorTester-source/tree/master/Markus 
(bald)

von Markus R. (madires)


Lesenswert?

AdityaWahyuArdiansah schrieb:
> welchen Compiler verwenden Sie? Ich benutze winavr 2010
> und wie kann man den Platz in Atmega reduzieren? Ich habe auch einige
> Funktionen im Makefile deaktiviert, aber das Ergebnis der Datei ist
> immer noch groß....

Selber nutze ich momentan den avr-gcc 5.4.0 unter Linux. Wenn schon 
einige Funktionen abgeschaltet sind, dann könnte evtl. noch eine ältere 
Version vom avr-gcc helfen. Schaue dir mal 
https://www.eevblog.com/forum/testgear/$20-lcr-esr-transistor-checker-project/msg5150607/#msg5150607 
an. Dort hat User vklimk verschiedene Versionen durchgetestet.

von Apollo M. (Firma: @home) (majortom)


Lesenswert?

Markus R. schrieb:
> welchen Compiler verwenden Sie? Ich benutze winavr 2010
>> und wie kann man den Platz in Atmega reduzieren? Ich habe auch einige
>> Funktionen im Makefile deaktiviert, aber das Ergebnis der Datei ist
>> immer noch groß....

Ich nutze gcc v13.2 mit -Os-flto und habe sehr viele Feature enabled, 
Size ist

Program Memory Usage:  31220 bytes 95,3 % Full
Data Memory Usage:     256 bytes   12,5 % Full
EEPROM Memory Usage:   883 bytes   86,2 % Full

@Markus
Wie/wann wird crt1.inc-builder verwendet?

: Bearbeitet durch User
von Markus R. (madires)


Lesenswert?

Apollo M. schrieb:
> Wie/wann wird crt1.inc-builder verwendet?

Dazu wird eine Linux/Unix-Umgebung benötigt. Im Makefile die Zeile 
"#OPTIMIZE_VECTORS = yes" suchen und einkommentieren ("#" löschen). Dann 
ein "make clean" und mit "make" neu übersetzen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.