Forum: Markt [Sammelbestellung] [DycoLED] RGB LED mit integr. seriellen Controller


von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Ich bin vor ein paar Tagen auf die sog. "DycoLED" von "UBLeds" gestoßen.
Dabei handelt es sich um RGB LEDs mit integriertem Controller im PLCC8 
Gehäuse.

Das heisst man hat eine kompakte kleine RGB LED, die ohne externe 
Komponenten auskommt und sich seriell mit zwei Leitungen ansteuern 
lässt.

Leider gibt es in Deutschland nur einen Distributor 
(kirronlightcomponents.com) und sonst sieht es sehr schlecht mit 
Bezugsmöglichkeiten aus.

Eine kurze Anfrage per Email ergab einen Stückpreis von 1,2€ (netto) bis 
99 Stück, ab 100 Stk. 0,99€ (netto). Eine Bestellung dürfte sich 
preislich so ab 1000 Stk. lohnen (schätzungsweise).

Aus diesem Grund wollte ich mal vorsichtig abklopfen ob sich ein paar 
Leute an einer Sammelbestellung beteiligen würden. Wenn man eine genaue 
Zahl hat, würde ich eine neue Preisanfrage starten.

Aber erstmal ein paar Daten:
- Leistungsaufnahme: 300mW
- Spannung: Typ. 5V / Max. 9V
- Strom: 60mA
- Taktung: Bis 20Mhz
- Ansteuerung: SPI ähnlich; eine Taktleitung, eine Datenleitung
- Pins: 1 DataIN, 2 ClockIN, 3 Vss, 4 DataOUT, 5 ClockOUT, 6 Vdd, 7 
GroundPlane (optional nutzbar)

Ein paar Beispielvideos:
- http://www.youtube.com/watch?v=TZ2fZ3Y4S2g
- http://www.youtube.com/watch?v=Y9IR2NsKdi0
- http://www.youtube.com/watch?v=PU1tiDCpbzU

Hersteller:
http://ubleds-en.smartweb.tw/index.php?module=faq&mn=1&f=content&tid=7752

Distributor:
http://www.kirronlightcomponents.com/produkte/dyco-led1/

Datasheet:
http://www.kirronlightcomponents.com/index.php/download_file/view/63/83/


Ich denke das dürfte eine schöne und einfache Möglichkeit sein, viele 
(oder einzelne) RGB LEDs in sein Projekt zu integrieren. Etwas teuer, 
aber dafür scheinbar sehr simpel.

Lohnt sich wie gesagt natürlich nur wenn genug Leute bzw. eine 
ordentliche Menge zusammenkommt um den Preis entsprechend zu drücken.

Vorgehensweise wäre folgendermaßen:
Jeder der Interesse hat, meldet sich hier mit der Stückzahl die ihm 
vorschwebt, wenn genug zusammengekommen ist stelle ich die neue 
Preisanfrage und dann kann entschieden werden ob der Preis akzeptabel 
für jeden ist, ob jemand noch abspringen möchte oder sich neue 
Interessenten finden.
Und dann könnte bestellt werden. :)



Gruß,
Chris

: Verschoben durch User
von Ralf (Gast)


Lesenswert?

Ich hab's vor nem Jahr geschafft auf dem Kirron-Stand der embeddedworld 
eine LED abzustauben. Das Teilchen leuchtete nur blau, egal wie ich's 
angesteuert hab, Dateneingang mit dem Oszi gemessen, am Ausgang für die 
nächste LED kam nüscht raus.
Beim Löten fiel mir auf, dass das Plastikgehäuse fast sofort angefangen 
hatte weich zu werden, ich vermutete damals dass Handlöten für die 
Teilchen zu großer Stress ist. Und nein ich löte nicht mit 500°C über 
eine Minute :)

Ich wäre also vorsichtig mit diesen Komponenten. Es kann freilich auch 
sein, dass ich aus der Samplekiste die einzige erwischt hab, die nicht 
tut. Allerdings wäre ich einem neuen Versuch gegenüber auch nicht 
abgeneigt, vielleicht waren das damals auch EngineeringSamples und es 
hat sich mittlerweile verbessert.
Also zumindest erstmal in Kleinstückzahlen würd ich den Versuch wagen, 
falls sich hier noch Interessenten finden.

Ralf

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Ah, gut zu wissen. Danke für die Info.

Also, rein nach Datenblatt, müssten 260 Grad bei maximal 5 Sekunden 
möglich sein. Das klingt eigentlich recht realistisch.

Vielleicht kennt ja jemand auch eine bezahlbare Alternative zu den 
Dycos.
Hab aber leider nicht viel gefunden.

Wenn man bedenkt das z.B. die BlinkM LEDs deutlich größer sind (wegen 
der Platine) und auch erst ab 11€ zu haben sind. Wenn sich nicht genug 
Leute finden werde ich mir erstmal einen kleinen Batch bestellen. 
Mindestbestellwert ist ja "nur" 50€. :)

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Vielleicht kennt ja jemand auch eine bezahlbare Alternative zu den Dycos.
Naja, platz- und verdrahtungsmäßig sicherlich keine Alternative, aber 
preislich pro LED gesehen sehr attraktiv ist der WS2803, der wartet bei 
mir daheim grad drauf am Wochenende mal erprobt zu werden, wenn ich 
dazukomme :)

Ralf

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Hab mir vor ein paar Tagen auch eine ganze Reihe WS2801 bestellt, die 
liegen auch noch fröhlich in der Ecke, bzw. Platine ist gelötet und 
alles aber die Software fehlt noch. Wünsch dir da mehr Enthusiasmus als 
mir. :)

Allerdings ist dort der Aufwand natürlich auch nicht vergleichbar. Man 
muss wieder mit den passenden Kondensatoren, Widerständen und ggf. 
Transistoren hantieren (wenn man etwas mehr dranhängen will).

Ich will jetzt nicht sagen das ich faul bin ..... aber ich bin nunmal 
ein fauler Hund. ;)

Ab und an bleiben da sogar mal die Widerstände auf der Strecke wenn es 
z.B. darum geht mit einem Microcontroller einfach nur ein bissi zu 
blinken.

von Ralf (Gast)


Lesenswert?

> Wünsch dir da mehr Enthusiasmus als mir. :)
> ..... aber ich bin nunmal ein fauler Hund. ;)
Mein Problem ist nicht direkt die Faulheit, sondern eher dass ich 
entweder kurz vor Projektende die Lust verliere (weil ich ja dann weiss 
was ich wissen wollte) oder dass ein NOCH INTERESSANTERES Projekt auf 
den Tisch kam ;)

> Allerdings ist dort der Aufwand natürlich auch nicht vergleichbar.
Aus dem Grund fand ich die Dycos ja so prickelnd, aber mit nur einem 
Muster von dem du nicht weisst ob's bereits defekt war oder durch's 
Löten kaputt ging oder sonstwas verlierst du ganz schnell wieder die 
Lust dran :/
Dann ist mir der zusätzliche Aufwand für etwas von dem ich sicher weiss 
dass es funktioniert lieber.

> Ab und an bleiben da sogar mal die Widerstände auf der Strecke wenn es
> z.B. darum geht mit einem Microcontroller einfach nur ein bissi zu blinken.
Ne, wenigstens der Vorwiderstand ist bei mir drin :)

Also, wie gesagt, wenn du ein paar Dycos bestellst sag Bescheid.

Ralf

von Schassa (Gast)


Lesenswert?

Hi,
Wow, das sieht aber Geil aus.

Ich habe bei der Firma mal die Preise für das Demo-Kit und den einzelnen 
Controller angefragt, leider bis jetzt noch keine Antwort erhalten.

Wenn ich die Preise erhalte, melde ich sie hier.

Kann es sein, das die nur an Firmen liefern?

Also unter Umständen, wär ich bei der Sammelbestellung auch so mit 100 
Stk. dabei.

Gruss

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hätte auch interesse an ca 20 Stück!

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

Hi,

habe grad mal für ein Projekt von mir die aktuellen Preise ausgerechnet. 
In der "diskreten" Aufbauform mit ein paar TLC5940 und passenden 
RGB-LEDs komme ich bei 144 LEDs auf stolze 335 Euro (Digikey).
Bei 0,99 Euro ab 100 Stück von den DycoLEDs komme ich bei der gleichen 
Stückzahl auf knapp 143 Euro. Das macht doch schon einen gewaltigen 
Unterschied. dazu sind die Dyco-LEDs noch einen Tick heller als die LEDs 
bei Digikey, die ich bei den Anforderungen für das Projekt finden 
konnte.

Sollte die Sammelbestellung demnächst rausgehen, wäre ich 
dementsprechend mit mindestens 150 Stück dabei (eventuell auch mit mehr 
für einen kleinen Vorrat ;) )

von Martin K. (skiko)


Lesenswert?

Hallo!

Was ich gerade gesehen hab bietet die LED nur 5 bit Graustufe pro Farbe. 
Ist also nicht ganz so Variantenreich wie eine Schaltung mit dem WS2801. 
der jeweils 8 bit hat.

Wenn der Preis passt (~1€) würd ich allerdings auch 50 nehmen.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Schön schön, das kommt ja langsam in Wallung hier. ;)

Bisher haben wir dann 340 Stk. Ich würde dann die Stückzahl entsprechend 
"auffüllen" das wir eine vernünftige Zahl haben. Aber wie gesagt, ich 
denke ab 1000 dürfte die neue Preisanfrage am sinnvollsten sein.


Schassa schrieb:
> Kann es sein, das die nur an Firmen liefern?

Ja leider. Hab extra nachgefragt wie es mit kleinen Mengen für 
Privatkunden aussieht.

"Leider muss ich Ihnen mitteilen das  wir nicht an Privatpersonen 
verkaufen. Wir sind der Distributor für den deutschsprachigen Raum und 
vertreiben nur B2B. Vielleicht haben sie Kontakt zu einer Firma die 
Ihnen die LEDs mitbestellen können."

Das ist aber kein Problem, kann über eine Firma bestellen. :)

Nochmal zum Ablauf:
Sobald wir die Preise haben, würdet ihr mir entsprechend nach eurer 
Stückzahl den Betrag überweisen (vorher bekommt ihr natürlich meine 
kompletten Kontaktdaten), + 0,55€ bzw. 0,90€ (je nach Stückzahl) für den 
Versand per Brief. Verpackungsmaterial geht auf mich.

Dann hau ich die Bestellung raus, überweise das Geld und sobald die LEDs 
angekommen sind gehen sie auch direkt am gleichen oder spätestens 
folgenden Tag an euch raus.

Natürlich inkl. Statusupdates. :)

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Nach aktuellen berechnungen würd ich doch gerne auf 50 Stück aufstocken, 
wenn die Bestellung nächsten Monat statt findet.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Dann wären wir jetzt bei 370 + die LEDs für mich.
Aber wie gesagt, ich denke ich fülle dann einfach auf (wenns nicht 
zuviel wird).

Als "Deadline" gebe ich jetzt einfach mal den 01.03.12 an. Das sind noch 
zwei Wochen und Monatsanfang ist immer super, weil dann das Konto noch 
gefüllt ist. ;)

von Werner A. (homebrew)


Lesenswert?

30 Stck. würde ich auch noch nehmen ;-)

von Schassa (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen

Hier noch ein paar News.

Demokit DycoLED 179€ / St.
Controller 58€ / St.
Die Preise sind excl. MwSt

Ob beim einzelnen Controller auch eine FB dabei ist, weiss ich noch 
nicht, aber Anfrage läuft...

Gruss

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

ich stocke um 50 Stk. auf, also insgesamt 200 Stück! Damit sollte ich 
erstmal eine Weile auskommen :)

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Ich nehme (vorerst) 50 Stück. Werden auch Breakout-Platinen für einzelne 
LEDs angeboten (wie auf dem Video)? evtl auch schon verlötet?

OT: Ich verstehe noch nicht, woher die LED weiss, dass der aktuell 
eingespielte Wert an die LED-Treiber ausgegeben werden soll? Es gibt ja 
keine Latch-Leitung. Warum flackern die LEDs auf dem Video nicht? Wie 
macht das der WS2803? (sry, das brennt mir gerade richtig unter den 
Fingern)

von dkeipp (Gast)


Lesenswert?

wie schon per Mail mitgeteilt nehme ich erstmal 20 zum testen.

Gruß

von Patrick E. (f4550tim)


Lesenswert?

+5 4me

danke

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Hi,

hätte es diese LEDs schon mit Start der Planungen für die WordClock 
gegeben, wären die 1000 LEDs kein Problem gewesen :-)

Mir ist die Ansteuerung auch noch nicht ganz klar und was genau bedeutet 
in dem Zusammenhang 5Bit pro Farbe? 32 Abstufungen je Farbe und ca. 
32.000 verschiedene Farben? Klingt nicht gerade nach sanftem faden...

Und wie werden die einzelnen LEDs angesteuert, hat da jede eine eigene 
ID fest eingebrannt?

Wenn jemand ein kleines Codebeispiel spendiert, wäre ich auch mit ein 
paar LEDs dabei.

Gruß
Martin

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Wie Lichtstark sind die Dinger eigentlich? Ich überlege auch ein paar 
mitzubestellen.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Zwischenstand:

Schassa (Gast) - 100 Stk.
Hauke Radtki (lafkaschar) - 50 Stk.
Dead Dealer (dead_d)  - 200 Stk.
Martin K. (skiko)  - 50 Stk.
dkeipp (Gast)  - 20 Stk.
Werner A. (homebrew) - 30 Stk.
Knecht Lötrich (gonz) - 50 Stk.
Tim E. (f4550tim) - 5 Stk.
Chris G. (grumpy) - 100 Stk.

Gesamt: 605 Stk.

Na vielleicht knacken wir die 1000 ja doch.


Knecht Lötrich schrieb:
> Ich nehme (vorerst) 50 Stück. Werden auch Breakout-Platinen für einzelne
> LEDs angeboten (wie auf dem Video)? evtl auch schon verlötet?
>
> OT: Ich verstehe noch nicht, woher die LED weiss, dass der aktuell
> eingespielte Wert an die LED-Treiber ausgegeben werden soll? Es gibt ja
> keine Latch-Leitung. Warum flackern die LEDs auf dem Video nicht? Wie
> macht das der WS2803? (sry, das brennt mir gerade richtig unter den
> Fingern)

Breakoutboards müssten wir wahrscheinlich selbst basteln. Denke nicht 
das es sich preislich lohnt entsprechende Boards fertig zu beziehen.
Wenn sich jemand findet der sich drum kümmern möchte für eine weitere 
Sammelbestellung bei einem entsprechenden PCB-Dealer würde ich mich auch 
anschließen.

Bei den WS2801 und WS2803 schaltet die LED erst dann wenn für 500uS 
keine Daten gesendet werden. Das heisst du jagst deine 3 x 8Bit rein, 
wartest 500uS und die Farben werden übernommen.

Das Datenblatt der Dycos gibt da leider nicht soviel Auskunft.
Entweder es funktioniert ähnlich oder der integrierte Controller 
schaltet direkt wenn die Daten vollständig eingegangen sind (32Bit 
Startframe, 3 x 16Bit Farbdaten).

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

Martin N. schrieb:
> [...]
> Und wie werden die einzelnen LEDs angesteuert, hat da jede eine eigene
> ID fest eingebrannt?
>
> Wenn jemand ein kleines Codebeispiel spendiert, wäre ich auch mit ein
> paar LEDs dabei.
>
> Gruß
> Martin



Siehe Seite 7 und 8 im Datenblatt. Die Werte für alle LEDs werden 
aneinander gereiht und dann durch alle LEDs seriell geschoben. Im 
Datenblatt findet man 3 kleine Beispiele für verschiedene 
Beleuchtungsszenarien. Nicht ganz einfach zu verstehen am Anfang, aber 
im Grunde ist es nichts anderes wie bei SPI, nur nicht ganz so ;)

BillX schrieb:
> Wie Lichtstark sind die Dinger eigentlich?

Ebenfalls Datenblatt, Seite 5:
* Rot:   520 mcd
* Grün: 1000 mcd
* Blau:  300 mcd
(Werte bei 5V)

von dkeipp (Gast)


Lesenswert?

breakout würde ich heut Abend erstellen und dann ende nächster Woche bei 
Jakob bestellen. Ich poste dann (heute) hier mein´layout, und wer möchte 
kann sich dranhängen.

von Martin K. (skiko)


Lesenswert?

Auf welchen Preis, inkl. MWSt würden die jetzt kommen bei 1000 Stück?

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Martin K. schrieb:
> Auf welchen Preis, inkl. MWSt würden die jetzt kommen bei 1000 Stück?

Habe vor 10 Minuten die Anfrage rausgeschickt.
Einmal für Stückzahlen ab 500 und einmal ab 1000.

Bei meiner ursprünglichen Anfrage hatte ich innerhalb von 24 Stunden 
eine Antwort. Werde ich dann entsprechend morgen/übermorgen hier 
reinwerfen.

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

>
> Bei den WS2801 und WS2803 schaltet die LED erst dann wenn für 500uS
> keine Daten gesendet werden. Das heisst du jagst deine 3 x 8Bit rein,
> wartest 500uS und die Farben werden übernommen.
>
Hui, das setzt ja eine gewisse Geschwindigkeit voraus. Danke für den 
Hinweis! Einen TLC5947 mit Daten (192bit) füllen dauert ca. 500us mit 
einem Mega8 @ 16MHz.

>
> Siehe Seite 7 und 8 im Datenblatt. Die Werte für alle LEDs werden
> aneinander gereiht und dann durch alle LEDs seriell geschoben. Im
> Datenblatt findet man 3 kleine Beispiele für verschiedene
> Beleuchtungsszenarien. Nicht ganz einfach zu verstehen am Anfang, aber
> im Grunde ist es nichts anderes wie bei SPI, nur nicht ganz so ;)
>

Eventuell latchen die MCUs erst, wenn das erste bit und alle Anderen 
wieder eine "0" ist. Aber probieren geht über studieren ;)

>
> Breakoutboards müssten wir wahrscheinlich selbst basteln. Denke nicht
> das es sich preislich lohnt entsprechende Boards fertig zu beziehen.
> Wenn sich jemand findet der sich drum kümmern möchte für eine weitere
> Sammelbestellung bei einem entsprechenden PCB-Dealer würde ich mich auch
> anschließen.
>

Vielleicht findet sich auch ein Abieter, der die LEDs auch gut auf die 
einzel-Breakoutboards gut verlötet, sodass die Wärmeleitung des unteren 
Pads gut funktioniert. Um es nochmal zu sagen, suche ein Breakoutboards 
für jeweils eine einzelne LED. Das Auflöten wär mir bei dem LED-Preis 
auch 1 Euro pro Board wert.

von Dennis K. (dkeipp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

sodele,

das angehängte Layout werde ich mir bei Jakob fertigen lassen. der Preis 
pro Platine wäre bei Ihm 0,64€.
Falls sich hier genug Abnehmer finden, dann werde ich bei Fischer 
fertigen lassen, dann komme ich bei 100 stk. auf 0,49€ pro Platine 
(Lötstopp beidseitig, Bestückungsdruck oben, geritzt) falls mehr 
zusammenkommt wirds noch einiges günstiger.

Wer von diesen Platinen haben möchte, sendet mir bitte eine PN.

Gruß

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Schaut gut aus, wäre mit 50 dabei. PN folgt.

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Für mich auch 50 Stück davon.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Ich hätte gerne 15 Leds, und 15 PCB´s! Ich schreib wegen den PCBs auch 
gleich noch ne PN.

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

ach ja, die Platinen ordere ich natürlich erst dann wenn sicher ist das 
die LEDs bestellt werden! Lieferzeit von Fischer sind 10 AT.
ich schau aber nochmal nach anderen Fertigern. Den genauen Preis kann 
ich aber erst mitteilen wenn alle Bestellungen bei mir eingegangen sind.
Versandkosten werden sich auf 1,45€ belaufen.

Chris G. schrieb:
> Als "Deadline" gebe ich jetzt einfach mal den 01.03.12 an.

Ist jetzt bei den Platinen auch so gesetzt. Ich werde alle 
Platinenbesteller am 27.02. nochmal anmailen.

Verbindliche Platinenbestellungen bitte an

dycoledplatine@betriebsdirektor.de

Bitte Adresse und Anzahl nicht vergessen. Bezahlt wird nach der 
auslösung der Bestellung. Ich werde Rechnungen verteilen, allerdings 
ohne Mehrwertsteuer (Kleinunternehmer).

Gruß

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

Nochmal kurz zum mitschreiben: LED Bestellungen an grumpy (TO) die 
Platinchen gibts bei mir.

Gruß

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Gibt es schon eine Rückmeldung zur Anfrage bei Abnahme von 1000 LEDs?

Wir sind bereits bei einem Stand von 605 Stück. Ich würde meine 
Bestellung von 50 auf 100 Stk.(oder mehr) aufstocken, um die 1000 Stück 
zu erreichen. Hinzu kommen noch die Breakoutplatinen, die evtl. auch 
erst bei 1000 Stk. einen weiteren Preisnachlass erfahren.

Als Alternative zum Breakoutboard würde ich probieren alle LEDs (0,3W 
Verlustleistung) mit dem Heatpad auf einen Kupferleiter (z.B. aus einem 
0,75mm² NYM Kabel) zu löten. Das führt die Wärme ab, die LEDs sind 
jedoch nicht gleichmäßig relativ zueinander ausgerichtet (in Achse und 
Winkel).
Laut Datenblatt sollte das Heatpad mit GND/Vss verbunden werden können, 
das spart dann eine Leitung.
So würde ich das Geld lieber in LEDs investieren statt in 
Breakoutboards. Entschuldige die Mühe fürs Layouten, dabei habe ich 
selbst Breakoutboards vorgeschlagen.

von Micha S. (ernie)


Lesenswert?

Moin Moin,

hat schonmal jemand mit den LEDs gearbeitet und kann folgendes aus dem
Arduino-Forum bestaetigen oder sagen das es nicht so ist?

http://arduino.cc/forum/index.php?topic=81486.0

"Ok, after much back and forth with the manufacturer, I am going to put 
these guys on the back burner and keep them as a "special" item.  For 
one, I don't like that the LED must be turned on when one applies power 
to the unit, but according to the manufacturer, this is how it's 
supposed to behave.  Which makes me wonder, if they're used in a large 
panel, and you turn the thing on, there will be a rather large rush of 
current to turn all the LEDs on for the fraction of a second it takes 
before the uController kicks in and turns everything back off."

Viele Gruesse,

Micha

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

PCBCart veranschlagt ca 150$ für 1000 Platinen (als geritze Panels a 100 
Stück)
Bin jetzt von Platinengröße von ca 8-9mm Kantenlänge ausgegangen, ich 
weiß nicht welche Abmessungen das Layout oben hat, aber die LEDs sind ca 
5x5mm

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

meine Platine hat 10x10mm

Bei einer abnahme von

100 stk = 0,49€/stk.
200 stk = 0,27€/stk.
500 stk = 0,19€/stk.
1000 stk = 0,17€/stk.

Das ist wie gesagt bei Fischer. Märchensteuer kommt aber noch dazu, das 
hatte ich vergessen zu erwähnen. Ich werde aber alle die mir schon eine 
Bestellung gesendet habe ende nächster Woche Informieren, da ich ja noch 
andere Fertiger abklappern will.

Gruß

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Knecht Lötrich schrieb:
> Gibt es schon eine Rückmeldung zur Anfrage bei Abnahme von 1000 LEDs?

Ich warte noch drauf. Kam bisher leider nichts an.
Wie gesagt, sobald ich Infos habe werdet ihr alle informiert. :)


Micha S. schrieb:
> hat schonmal jemand mit den LEDs gearbeitet und kann folgendes aus dem
> Arduino-Forum bestaetigen oder sagen das es nicht so ist?

Im Grunde steht da ja nur, das die LEDs beim Einschalten erstmal auf 
Weiss, sprich volle Power, laufen. Eben bis das erste mal Daten gesendet 
wurden.

Das ist nicht optimal, klar. Ebenso wie die 5-Bit Farben.
Wir müssen uns einfach darüber im Klaren sein das es kein perfektes 
Produkt ist. Was aber meistens so ist.

Was die Funktionalität angeht müssen wir Kompromisse eingehen. Dafür ist 
aber eben ein gutes Preis-/Leistungs-VERHÄLTNIS gegeben.



Dead Dealer (dead_d) hatte auch angefragt bei mir wegen größeren Mengen. 
Denke nicht das sowas ein Problem darstellen würde. Ganz im Gegenteil. 
Umso besser dürfte der Preis werden.
Schwierig wirds glaube ich erst, wenn wir den kompletten Lagerbestand 
aufkaufen. ;)

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Also ich bin dann auch mal mit 50 LEDs und 50 Platinen dabei...!

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Knecht Lötrich schrieb:
> Ich würde meine
> Bestellung von 50 auf 100 Stk.(oder mehr) aufstocken, um die 1000 Stück
> zu erreichen.

Ich habe deine Bestellung jetzt auf 100 erhöht erstmal.


Übersicht:
Schassa (Gast) - 100 Stk.
Hauke Radtki (lafkaschar) - 50 Stk.
Dead Dealer (dead_d)  - 200 Stk.
Martin K. (skiko)  - 50 Stk.
dkeipp (Gast)  - 20 Stk.
Werner A. (homebrew) - 30 Stk.
Knecht Lötrich (gonz) - 100 Stk.
Tim E. (f4550tim) - 5 Stk.
Martin P.(billx) - 15 Stk.
Martin N. (martin_n) - 50 Stk.
Michael (michael0307) - 20 Stk.
Michael (looking) - 15 Stk.
Chris G. (grumpy) - 100 Stk.

Gesamt: 755 Stück



[Edit]
Achja, falls noch jemand Idee braucht für ein passendes Projekt mit den 
LEDs .... http://www.kickstarter.com/projects/charliex/blinky-ball

Schaut bestimmt nochmal deutlich besser aus mit RGB, und die Idee ist 
jetzt schon top. :)
[/Edit]

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Ich möchte gerne 15 LEDs bestellen.
Danke.

Viele Grüße
Michael

von David P. (chavotronic)


Lesenswert?

Ich hatte auch mal nachgefragt wegen den LED Preisen:

100St zu je     0,99€ / St

1000St zu je   0,625€ / St

10000St zu je 0,55€ / St

-> Netto

Warum bestellt ihr die Platinchen nicht in China?

von BillX (Gast)


Lesenswert?

So wie das aktuell aussieht sollten wir die 1000 ja schaffen ... die 
10000 leider wohl ehr nicht ;)

von Phil (Gast)


Lesenswert?

Ich hätte auch gerne 50 Stück.

Damit wären es 820 Stück =P

Da ich mit den Helligkeitsangaben immer Probleme habe, was denkt ihr 
außer für "Displays", wozu kann man sie noch gut nutzen?

Ambilight, POVs ...

... denkt ihr die Helligkeit reicht noch für Lichtleisten? Sprich an der 
Decke?

zB.: http://www.youtube.com/watch?v=hxUqoGpyy34

von BillX (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vor einen kleinen Würfel zu bauen, auf jede Seite eine LED 
sowie auf jede Ecke eine.... macht bei 6 Seiten und 8 Ecken 14 LEDs. 
Diesen Möchte ich dann in so eine Lampe einbauen:
http://www.ikea.com/de/de/catalog/products/80096372/

von Kast (Gast)


Lesenswert?

Ich würde auch 50 LEDs und 50 Platinen nehmen. Könnte jemand nochmal
alles zusammen fassen (Preis, Lieferdauer, bei wem was bestellen...)?

Nachdem die hier eine andere Sammelbestellung mächtig schief gelaufen 
ist, was
gibt es für sicherheiten?

von Kast (Gast)


Lesenswert?

Noch eine Frage:
Kann man die LEDs von Hand löten?

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Schassa (Gast) - 100 Stk.
Hauke Radtki (lafkaschar) - 50 Stk.
Dead Dealer (dead_d)  - 200 Stk. - Paypal
Martin K. (skiko)  - 50 Stk.
dkeipp (Gast)  - 20 Stk.
Werner A. (homebrew) - 30 Stk.
Knecht Lötrich (gonz) - 100 Stk.
Tim E. (f4550tim) - 5 Stk.
Martin P.(billx) - 15 Stk.
Martin N. (martin_n) - 50 Stk.
Michael (michael0307) - 20 Stk.
M. G. (looking) - 15 Stk.
Chris G. (grumpy) - 150 Stk.
Phil (Gast) - 50 Stk.
Kast (Gast) - 50 Stk.

Gesamt > 905 Stk.

Fast geschafft! Hab meine Stückzahl auch nochmal erhöht.



Kast schrieb:
> (Preis, Lieferdauer, bei wem was bestellen...)

Preis gibt es sobald ich die Infos habe, Lieferdauer ebenso.
LEDs bei mir bestellen (hab dich schon in meine Liste aufgenommen), 
Platinen bei "Dennis Keipp (dkeipp)".

Kast schrieb:
> was gibt es für sicherheiten?
Was möchtest du für Sicherheiten? Sobald alles durch ist, bekommt jeder 
der Besteller eine Nachricht von mir.

Darin enthalten sind der Gesamtpreis (für die LEDs), mit Versandkosten, 
meine Adresse und Bankdaten. Wer denkt ich habe ihn beschissen darf mir 
vor meiner Haustür auflauern. ;)
Ich würde ja PayPal anbieten. Wenn allerdings von heute auf morgen 600 
Euro in relativ vielen einzelnen Beträgen bei mir ankommt, wird mir 
garantiert das Konto gesperrt.
Das Geld ist eingefroren und ich habe keinen Zugriff mehr darauf um die 
Bestellung durchzuführen. Zum Bezahlen ist das alles in Ordnung, aber 
beim Empfangen hat man schon genug negative Berichte gehört. Von den 
zusätzlichen Gebühren mal abgesehen.

Alternativvorschläge nehme ich natürlich gerne an.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Schassa (Gast) - 100 Stk.
Hauke Radtki (lafkaschar) - 50 Stk.
Dead Dealer (dead_d)  - 200 Stk. - Paypal
Martin K. (skiko)  - 50 Stk.
dkeipp (Gast)  - 20 Stk.
Werner A. (homebrew) - 30 Stk.
Knecht Lötrich (gonz) - 100 Stk.
Tim E. (f4550tim) - 5 Stk.
Martin P.(billx) - 15 Stk.
Martin N. (martin_n) - 50 Stk.
Michael (michael0307) - 20 Stk.
M. G. (looking) - 15 Stk.
Chris G. (grumpy) - 150 Stk.
Phil (Gast) - 50 Stk.
Kast (Gast) - 50 Stk.

Gesamt > 905 Stk.

Fast geschafft! Hab meine Stückzahl auch nochmal erhöht.



Kast schrieb:
> (Preis, Lieferdauer, bei wem was bestellen...)

Preis gibt es sobald ich die Infos habe, Lieferdauer ebenso.
LEDs bei mir bestellen (hab dich schon in meine Liste aufgenommen), 
Platinen bei "Dennis Keipp (dkeipp)".


Kast schrieb:
> was gibt es für sicherheiten?

Was möchtest du für Sicherheiten? Sobald alles durch ist, bekommt jeder 
der Besteller eine Nachricht von mir.

Darin enthalten sind der Gesamtpreis (für die LEDs), mit Versandkosten, 
meine Adresse und Bankdaten. Wer denkt ich habe ihn beschissen darf mir 
vor meiner Haustür auflauern. ;)
Ich würde ja PayPal anbieten. Wenn allerdings von heute auf morgen 600 
Euro in relativ vielen einzelnen Beträgen bei mir ankommt, wird mir 
garantiert das Konto gesperrt.
Das Geld ist eingefroren und ich habe keinen Zugriff mehr darauf um die 
Bestellung durchzuführen. Zum Bezahlen ist das alles in Ordnung, aber 
beim Empfangen hat man schon genug negative Berichte gehört. Von den 
zusätzlichen Gebühren mal abgesehen.

Alternativvorschläge nehme ich natürlich gerne an.


Kast schrieb:
> Kann man die LEDs von Hand löten?

Bei der Bauform dürfte das kaum ein Problem sein. Normale PLCC6 sind ja 
auch nicht wirklich schwierig mit ein bissi Übung.

von marcus6100 (Gast)


Lesenswert?

Chris G. schrieb:
> Kast schrieb:
>> Kann man die LEDs von Hand löten?
>
> Bei der Bauform dürfte das kaum ein Problem sein.

Laut Datenblatt ist mittig unter dem Bauteil das gnd pad zur 
Wärmeableitung.

Gibts hier irgend jemanden der erfolgreich die LEDs (ohne Reflow)) 
gelötet hat?

Das hält mich ein bischen davon ab hier mitzubestellen.

von Tim R. (mugen)


Lesenswert?

> Laut Datenblatt ist mittig unter dem Bauteil das gnd pad zur
> Wärmeableitung.

Wenn das so ist, dann würde ich auf der Gegenseite vom Thermalpad keinen 
Stop-Lack auf die Platinen platzieren. Mit etwas Geschick und 
vorgewärmter Kupferfläche kann man dann leicht das Bauteil indirekt 
verlöten. Etl. müsste die hier erwähnte Platine überarbeitet werden.

von Manuel (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo

Ich habe jeweils wenn ich ein IC mit Thermalpad hatte, dass ich per Hand 
gelötet habe eine Durchkontaktierung hineingelegt. Dann kann man von der 
Rückseite das Loch mit Zinn auffüllen

von Tim R. (mugen)


Lesenswert?

Manuel schrieb:
> Hallo
>
> Ich habe jeweils wenn ich ein IC mit Thermalpad hatte, dass ich per Hand
> gelötet habe eine Durchkontaktierung hineingelegt. Dann kann man von der
> Rückseite das Loch mit Zinn auffüllen

Für die Verlötung per Hand wäre dieses Vorschlag eindeutig die beste 
Lösung. Allerdings für den Reflow-Prozess eher weniger geeignet.

von Tim R. (mugen)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei ein Vorschlag für die Platine, desweiteren habe ich die LBR für 
die RGB LED angehängt. Ich hoffe ich stoße den Thread-Ersteller nicht 
vor dem Kopf. Im Bild habe ich TStop und TCream eingeblendet. Den DRC 
habe ich von Multi-PCB genommen. Oben-Mittig besteht noch die 
Möglichkeit einen 0805-Kondensator zu platzieren. Desweiteren wurde die 
Kühlfläche zur Top-Seite hin vergrößert/hergestellt.

Größe: (YxX) 10mm * 10.5mm

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Soooooo ...
Habe eben nochmal telefonisch nachgefragt, weil noch keine Antwortmail 
kam mit den Preisen.

Es sind tatsächlich 0,625 € (netto, also kommen noch 19% drauf -> 
0,74375 Euro) ab 1000 Stk.
Ab 5000 Stk. wären es 0,59 €. Aber ich glaube das erreichen wir nicht. 
;)

Dafür haben wir die 1000er-Marke durchbrochen!!!


Hier die Übersicht :

Schassa (Gast) - 100 Stk. - 74,38€ + Versand = 75,28€
Hauke Radtki (lafkaschar) - 50 Stk. - 37,19€ + Versand = 38,09€
Dead Dealer (dead_d)  - 200 Stk. - 148,76€ + Versand = 149,66€ PAYPAL
Martin K. (skiko)  - 50 Stk. - 37,19€ + Versand = 38,09€
dkeipp (Gast)  - 20 Stk. - 14,88€ + Versand = 15,78€
Werner A. (homebrew) - 30 Stk. -  22,31€ + Versand = 23,21€
Knecht Lötrich (gonz) - 100 Stk. - 74,38€ + Versand = 75,28€
Tim E. (f4550tim) - 5 Stk. - 3,82€ + Versand = 4,72€
Martin P.(billx) - 15 Stk. - 11,16€ + Versand = 12,06€
Martin N. (martin_n) - 50 Stk. - 37,19€ + Versand = 38,09€
Michael (michael0307) - 20 Stk. - 14,88€ + Versand = 15,78€
M. G. (looking) - 15 Stk. - 11,16€ + Versand = 12,06€
Chris G. (grumpy) - 150 Stk. - 111,57€ + Versand = 112,47€
Phil (Gast) - 50 Stk. - 37,19€ + Versand = 38,09€
Kast (Gast) - 50 Stk. - 37,19€ + Versand = 38,09€
kk1234 - 120 Stk. - 89,25€ + Versand = 90,15€


Gesamt > 1025 Stk. > 762,35€


Preise: BRUTTO (inkl. 19% USt), auf zweite Cent-Stelle aufgerundet

Versandkosten: 90 Cent, Brief, standartisiert, hoffe das geht durch bei 
größeren Mengen

von Olof G. (ole)


Lesenswert?

Moin,

ich wäre gern mit

50 LEDs und
50 Platinen dabei!

Viele Grüße,

Olof

von Olof G. (ole)


Lesenswert?

Olof Gutowski schrieb:
> Moin,
>
> ich wäre gern mit
>
> 50 LEDs und
> 50 Platinen dabei!
>
> Viele Grüße,
>
> Olof

Mist, ein paar Minuten zu spät?

Viele Grüße,

Olof

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Olof Gutowski schrieb:
> Mist, ein paar Minuten zu spät?

Nein nein, ich halte den Thread nur gern aktuelle damit alle 
entsprechend informiert sind und das Ganze nicht in Vergessenheit gerät 
oder im Sumpf versinkt. :)

Bist schon in meine Liste aufgenommen, wenn sich noch 2-3 gemeldet haben 
aktualisiere ich hier wieder.


2000-3000 LEDs sollen wohl dauerhaft auf Lager sein, innerhalb dieser 
Zahl soll die Lieferzeit 2-4 Werktage betragen.

Ab morgen oder heute Abend fange ich an die Mails mit den 
Zahlungsdetails und allen Infos rauszuschicken. Dann würde ich die 
Aktion noch bis Montag (27.02.) laufen lassen und dann, wenn alle 
Zahlungen eingegangen sind, am 01.03. bestellen.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

@ Chris G.:

Hallo Chris,

melde dich doch bitte einmal bei mir, ich hätte einen Vorschlag:

info [ät] homofaber [punkt] biz

Danke und viele Grüße

Tim

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Die ersten Emails sind jetzt raus.

Mir fehlen noch 3 Mailadressen bzw die Möglichkeit eine PN zu schicken:

Schassa (Gast) - 100 Stk.
Phil (Gast) - 50 Stk.
Kast (Gast) - 50 Stk.

Bitte meldet euch bei mir, damit ich euch die benötigten Daten zukommen 
lassen kann. Danke!

Wir liegen nun übrigens bei genau 1075 Stück. Wenn es so bleibt werde 
ich vllt aufrunden. :)

von OS (Gast)


Lesenswert?

Ist Versand per Brief nicht etwas fahrlässig bei solchen Warenwerten? 
Ich meine 50 LED kosten ja shcon ein paar EUR. Und was ist wenn der 
Brief nicht ankommmt?

von S. M. (schassa)


Lesenswert?

Hallo Chris

Hast eine PM von mir.

Möchte die LEDs auf 150Stk. aufstocken.
Bitte für mich auch einen Controller dazu bestellen.

Danke
Sascha

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Ich würde auch gerne 30 LEDs und 30 Platinen mitbestellen.

Zum Thema Ansteuerung: Das kann doch eigentlich nur so funktionieren, 
dass jede LED 16 Taktimpulse und Datenbits aus dem Datenstrom nimmt, 
nachdem sie die 32 Null-Bits des "start frame" empfangen hat.
Oder sieht jemand eine andere Möglichkeit?

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

OS schrieb:
> Ist Versand per Brief nicht etwas fahrlässig bei solchen Warenwerten?

Ich zwinge ja niemanden zum Brief. ;)

Es haben schon einige per Mail angefragt ob der Versand auch per 
Päckchen möglich ist.

Hätte die Möglichkeit vllt erläutern können, hab ich aber nicht dran 
gedacht ehrlich gesagt.

Wer ein Päckchen möchte kann mir per Mail bescheid geben.

von Florian F. (flofri)


Lesenswert?

Hallo,

ich wäre auch gern mit jeweils 50 LED's sowie 50 Platinen dabei.

Danke und Gruß Florian

von Hat damit schon mal was gemacht (Gast)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Vor ca. einem Jahr habe ich schon mal ein 8x8 Display mit den DycoLEDs 
aufgebaut.

Die LEDs sind von Hand lötbar.
Allerdings waren es keine RGB sondern RBG LEDs! In der zweiten Revision 
des Datenblattes ist dies zu lesen. Auch ist die 
Einschaltfarbe/Intensität zufällig und die Ansteuerung war nicht ganz so 
wie im Datenblatt. Ich musste die Farbinformation immer mehrfach senden.

Mein Fazit:
Schöne Idee, schöne Farben, wäre auch brauchbar wenn die Ansteuerung 
besser und störfreier wäre. Vielleicht sind die Bugs ja mittlerweile 
behoben.

Viele Grüße!

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Noch als Zusatzinfo, wegen der Brief-Thematik:
Wer auf Nummer sicher gehen und ein Päckchen möchte, kann mir bescheid 
sagen und den Überweisungsbetrag entsprechend ändern.

Das heisst:
Die 90 Cent für den Brief abziehen und 5,20€ wieder aufschlagen.
Ich würde dann per UPS versenden. Sogar mit Tracking-Nr. ;)

=

Wie siehts eigentlich mit den Platinen aus? Gibts da schon neue Infos?

=

Hat damit schon mal was gemacht schrieb:
> Allerdings waren es keine RGB sondern RBG LEDs!

Dieser Satz ergibt für mich irgendwie keinen Sinn.
Gibts dafür noch eine Übersetzung? :)

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Cool, hatte noch nie RBG LEDs :-) Ob die Farbmischung von Rot Blau Grün 
anders ist als bei Rot Grün Blau??? ;-)

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Chris G. (grumpy):
Du solltest Geld und Mail nun haben. Ich freu' mich!

von Hat damit schon mal was gemacht (Gast)


Lesenswert?

Ja es gibt eine Übersetzung:

Der Bitstrom für die LED sollte laut (erstem) Datenblatt
1 RRRRR GGGGG BBBBB sein.

Tatsächlich ist es aber
1 RRRRR BBBBB GGGGG

D.h. Du steuerst Blau an und die LED zeigt Grün.

Wie bereits geschrieben wurde dieses Feature im aktuellen Datenblatt 
beschrieben.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

@Knecht Lötrich (gonz):
Danke, bist schon längst verarbeitet. Bist mir nur bei den Antwortmails 
durchs Raster gefallen.

Versand erfolgt per UPS an dich. Wie oben erwähnt, gibts ne Tracking-Nr 
wenns soweit ist.


@Hat damit schon mal was gemacht (Gast):
Inzwischen hats bei mir auch klick gemacht. Die Augen haben zu sehr 
gewackelt im Auto, habs nich gleich erkannt.

Aber mal ganz ehrlich...da kann man auch die berühmten Erben zählen. ;)

[Edit] Argh ... Erbsen ... ERBSEN!! [/edit]

von Dennis K. (dkeipp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, bezüglich der Platinen:

Der Vorschlag von Tim R. (mugen) ist nicht verkehrt, allerdings falls 
jemand Reflow löten will, könnte es Probleme geben. Ich hatte mit 
normalen LEDs auf ähnlicher Platine (ohne Via) mit nem "gepimpten" 
Bügeleisen als Reflowofen gute Ergebnisse erziehlt. Mit ner Kochplatte 
gehts auch.
Den Stopplack über dem Thermal habe ich schonmal entfernt.

Derzeit habe ich knapp 400 Platinen zusammen. Das wären dann 0,28€ pro 
Platine inkl. Steuer.

anbei das Aktuelle Layout (Kondensator hab ich noch eingefügt, 
allerdings nur 0603 um die Fläche uber dem Thermalpad freizuhalten.
Auch eine Zusammenstellung aus Excel mit allen Bestellern. Alle rot 
gekennzeichneten haben noch keine Adresse hinterlassen und sollten noch 
eine E-Mail an dycoledplatine@betriebsdirektor.de senden.

Gruß

von Kast K. (kast)


Lesenswert?

Kann man die LEDs mit dieser Platine von Hand löten?
Wird die Kühlung ausreichen wenn man die Massefläche nicht verlötet?

von Tim R. (mugen)


Lesenswert?

> Der Vorschlag von Tim R. (mugen) ist nicht verkehrt, allerdings falls
> jemand Reflow löten will, könnte es Probleme geben. Ich hatte mit
> normalen LEDs auf ähnlicher Platine (ohne Via) mit nem "gepimpten"
> Bügeleisen als Reflowofen gute Ergebnisse erziehlt. Mit ner Kochplatte
> gehts auch.
> Den Stopplack über dem Thermal habe ich schonmal entfernt.

Ich will hier eigentlich keine große Welle wegen den Platinen machen, 
besonders wenn man bedenkt dass ich mich gegen eine Mitbestellung 
entschieden habe, aber ich persönlich würde eine gewissen Anzahl von 
Platinen zusammenfassen.

z.B.

9 Platinen quadratisch angeordnet mit Stegen zum auseinander brechen.

###
###
###

# entspricht eine Platine

Wer drei nebeneinander braucht bricht einfach die zwei oberen Reihen 
horizontal weg. Im Prinzip so ähnlich wie ein Nutzen. Aus den 9 Platinen 
kann man auch sehr schnell komplette Felder zusammen legen.

Siehe auch:

http://www.multi-circuit-boards.eu/leiterplatten-design-hilfe/nutzenerstellung.html

von UtB (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

kleine Anmerkung zum Platinenlayout, wenn schon nen Abblockkondensator, 
dann aber doch bitte ordentlich...
Auch wenn es als Haarspalterei erscheint würde ich doch das Via eher von 
den 5Vauf der roten Seite direkt auf das eine Pad des C's setzen und 
dann erst zur Led gehen. In dem Bild mit weißem Punkt gekennzeichnet. 
Und ein weiterer Vorschlag, auf der roten Seite würde ich die 
Massefläche unterhalb der LED auch setzten und evtl ein paar Vias rein, 
das erhöht die Oberfläche durch welche Wärme abgegeben werden kann. 
Skizziert durch den weiß umrandeten Klecks und die Punkte darin...

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Holla die Waldfee ... hätte ich gewusst was so eine Sammelbestellung für 
organisatorische Arbeit macht und das soviele bestellen wollen hätte ich 
das doch jemand Anderem überlassen.
Das nächste Mal dann. ;)

Bisher läuft alles erstaunlich gut.

Die ersten Überweisungen sind heute eingegangen:
- Knecht Lötrich (gonz)
- Martin N. (martin_n)
- M. G. (looking)
- kk1234
- mario_r40

Ihr könnt euch schonmal zurücklehnen, den Thread beobachten und auf 
meine Versandmail warten.

Und so nebenbei:
Wir sind bei dezenten 1255 LEDs!!!!

@ Phil ( Gast )
Du bist der Einzige, bei dem ich noch keine Möglichkeit hatte ihm die 
Daten zukommen zu lassen. Bitte schick mir eine PN mit deiner 
Email-Adresse.

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Freut mich das es so gut klappt. Warte mal ab bis Du alles verpacken 
musst, dass ist ein Spaß :-)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Das wird halb so wild. Ich hab einen tollen Etikettendrucker von Ebay 
für 12€ den ich einfach mit der Exceltabelle fütter.

Und da die LEDs höchstwahrscheinlich auf Band geliefert werden,
schneid ich einfach 10er Streifen ab, und weg damit.

Aber die Liste pflegen ist übel. Anzahl, Preise, Versandkosten, 
Gesamtpreis, Adresse, etc ...
Wem hab ich meine Daten geschickt, wer hat mir geantwortet, wer hat 
gezahlt ...

Hab da aber im Hinterkopf schon ein Webformular in Planung, falls ich 
sowas jemals wieder selbst mache.

von dkeipp (Gast)


Lesenswert?

Nochwas zum Thema Platine:

Wer will Reflow Löten? Falls niemand dabei ist werde ich wie schon 
mehrmals vorgeschlagen Vias im Thermalpad vorsehen zum "Durchlöten".

Da ich selbst noch nie in einem richtigen Ofen gelötet habe und nur 
gehört habe das Vias in Pads stören, muss ich auch davon ausgehen das es 
nicht gut ist ;-)

Gruß

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

... Ich bin natürlich kein "Gast". War nicht angemeldet... grmpf

von UtB (Gast)


Lesenswert?

Vias in Pads stören beim Reflow bedingt. Also klar der Bestücker mags 
nicht, wenn du in nem Pad von nem 0603'er Kondensator nen Vias setzt, 
ABER bei großen Thermal Pads wie hier gibt es durchaus untersuchungen, 
dass Vias sogar fast Pflicht sind

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Ich hatte auch keine Probleme bzw. eher gute erfahrungen mit Vias unter 
Thermal Pads (von ICs). Die Regulieren eher die menge an Lötzinn unter 
dem Thermal, da wenn zu viel da ist es einfach sich in den Vias 
verziehen kann. Durch die Oberflächenspannung ist aber immer noch genug 
da, sodass das Pad flächig verlötet ist. So Schwimmt das Bauteil nicht 
auf dem Lötzinn vom Thermal Pad und die anderen Pins haben besseren 
Kontakt. Die Vias dürfen nur nicht zu groß sein, sodass das Lötzinn 
wirklich auf der unterseite wieder rausfließen kann (dafür müssen sie 
aber schon echt groß sein, wie z.B. oben irgendwo in einem Bild, sodass 
man mit der Lötspizte von unten durch kommt)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Soooo ... es sind heute weitere Überweisungen eingegangen. :)


Überweisung und Adressen komplett:
===============================================
Martin K. (skiko)
Werner A. (homebrew)
Knecht Lötrich (gonz)
Martin P.(billx)
Martin N. (martin_n)
M. G. (looking)
kk1234
mario_r40
Konrad S. (maybee)


Adressdaten FEHLEN NOCH!!!
============================
Olof Gutowski (ole)
Kast (Gast)
Hauke Radtki (lafkaschar)
Tim E. (f4550tim)
Michael (michael0307)
Florian Fricke (flofri)
dirk09

Bitte vergesst nicht mir unbedingt eure Versandadresse zu schicken!
Erst recht die Leute die schon überwiesen haben.


@Phil (Gast)
Ich brauche IMMERNOCH deine Mailadresse damit ich dir die Infos schicken 
kann.


Montag mach ich die Bestellannahme dicht. Wer sich bis dahin kein 
Interesse mehr angemeldet hat muss auf die nächste Sammelbestellung 
warten.
Sobald danach alle Überweisungen eingegangen sind wird bestellt. :)

[Edit]
Achja ... also ich wollte nicht unbedingt Reflow-Löten. Normal per 
Lötkolben reicht mir.
[/edit]

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Chris G.:
  Ich hoffe, ich kann noch mit 50 LEDs einsteigen. Die Teile sehen ja 
wirklich interesannt aus.

Gruß,
  SIGINT

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Der Gong schlägt zur letzten Runde. :)

Bis 23:59 werde ich noch Bestellungen annehmen.
Die meisten Überweisungen sind eingegangen der Rest dürfte auch bald 
eintrudeln, ihr seid da ja alle recht fix.

Wenn ich die fehlenden Lieferadressen bis morgen noch nich habe, schicke 
ich noch eine Erinnerungsmail raus. Wessen Daten ich bis Mittwoch nicht 
habe
muss leider aus der Bestellug nehmen. Sonst warten alle Anderen ewig.

Überweisungen können 1-2 Tage länger dauern, das ist kein Problem.

Aber besonders unangenehm ist es, schon das Geld zu haben aber ich nicht 
weiß wohin die LEDs gehen sollen. :)



Sigint 112 schrieb:
> Ich hoffe, ich kann noch mit 50 LEDs einsteigen.

Hab dich per Mail informiert.

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Klingt doch alles sehr gut!

Wie sieht es mit den Platinen aus?

von Dennis K. (dkeipp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aktueller Stand mit 3 1mm Vias im Thermalpad. Morgen Abend melde ich 
mich nochmal bei allen Infos. Platinen Bestelle ich dann am Dienstag.
bin gerade etwas kurz angebunden...

Gruß

von Hauke R. (lafkaschar) Benutzerseite


Lesenswert?

Auch wenn ich keine Platinen bestelle hier eine Anregung:
Wie wärs die Anschlusspads auf dem Top layer bis an den Rand zu führen, 
sodass man die Platinen auch auf andere Platinen auflöten kann? Ich 
denke das führt nicht zu extrakosten, ermöglicht aber ein größeres 
Einsatzgebiet.

von Patrick (Gast)


Lesenswert?

Hallo

sorry, dass ich hier so "herein" platze. Diese Nachricht richtet sich 
speziell an den User "dkeipp":
Du verkaufst einen HeNe Laser von Spectra Physics, habe dich dazu in 
deinen Thread angesprochen, würde mich über eine Antwort freuen.

Nocheinmal sorry wegen deises Off Topic Beitrages.
Freundliche Grüße
Patrick

von tex (Gast)


Lesenswert?

Herr Keipp, auch ich würde mich über ein kurze Antwort / Nachricht 
freuen.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

So Jungs, es gibt leider ein kleineres logistisches Problem.

Unsere Ansprechpartnerin, und scheinbar die Einzige die sich bei 
Kirronlightcomponents um die Dycos kümmert, treibt sich diese Woche auf 
einer Messe rum.

Wird erst Montag wieder im Haus sein, dh die Bestellung verschiebt sich 
dann entsprechend um eine Woche. Neues Bestelldatum wäre also der 05.03. 
(mein Geburtstag :D).

Also halb so wild, wollte euch aber trotzdem mal informieren.



Patrick schrieb:
> Diese Nachricht richtet sich
> speziell an den User "dkeipp"

tex schrieb:
> Herr Keipp, auch ich würde mich über ein kurze Antwort / Nachricht
> freuen.

Wie wärs wenn ihr ihm dann einfach eine PN schickt?
Bitte nicht drauf antworten -> nicht unseren Thread zuspammen. Danke.

von Dennis K. (dkeipp)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So, anbei der aktuelle Stand der Platinen. Sorry ich hab auch ein Tag 
verspätung...
Die rot markierten in der Liste sollten sich bei mir ( 
dycoledplatine@betriebsdirektor.de ) mit POSTadresse melden. Eine 
Rundmail schreibe ich jetzt auch noch.

Wer nicht auf der Liste steht aber noch Platinen haben möchte, bitte 
auch melden. Ich will nicht ausschließen das mir jemand durch die Lappen 
gegangen ist.

Gruß

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Ich hab den Thread erst am Montag gesehen (1 Tag zu spät :/ ), aber da 
die Bestellung sich ja auf 05.03. verschiebt, hoffe ich noch 
mitzukommen...
Ich hab dir ne Pn geschickt, aber leider keine Antwort bekommen und da 
nichmehr soviel zeit bleibt poste ich hier mal in der Hoffnung, dass der 
te hier vlt. eher vorbeischaut...
Ich wollte nur mal so 10 Stück zu testen haben, deswegen hoffe ich 
doppelt noch hier reinzukommen...

von Daniel A. M. (amad) Benutzerseite


Lesenswert?

Bei mir ists genauso, habs auch erst so spät gesehn & derweil noch keine 
Antwort (von Chris G.) bekommen. Mal schaun.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Keine Panik Mädels, bin nur heute und morgen in der Republik unterwegs.
Hatte deswegen noch keine Zeit die Mails rauszuschicken (morgen Abend!).


@Max D. (max_d)
Deine Mail hab ich bekommen, bist mit drin. Infomail kommt noch. :)

@Daniel M. (amad)
Von dir hab ich nichts bekommen. Wann hast dich denn gemeldet?
Bzw. schreib hier einfach die Anzahl der LEDs rein die du möchtest, dann 
bekommst von mir direkt die Mail mit den Infos.


Das wars dann nu aber. :)
Fast Alle haben inzwischen überwiesen, Daten hab ich auch ... aber nu 
isses genug mit der Arbeit. Die Bestellannahme ist geschlossen, wer 
jetzt noch kommt wird sich wirklich bis zur nächsten Bestellung gedulden 
müssen.

Von "Phil (Gast)" habe ich immer noch keine Rückmeldung mit seiner 
Mailadresse und auch sonst keine Möglichkeit ihn zu erreichen, dh wenn 
ich bis Freitag keine Nachricht bekomme fliegt er leider raus.

Dann kann ich in der Zwischenzeit bis die Lieferung kommt schonmal 
Etiketten drucken und Umschläge/Päckchen vorbereiten.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Zum Thema Ansteuerung: Das kann doch eigentlich nur so funktionieren,
> dass jede LED 16 Taktimpulse und Datenbits aus dem Datenstrom nimmt,
> nachdem sie die 32 Null-Bits des "start frame" empfangen hat.
> Oder sieht jemand eine andere Möglichkeit?

Andere Möglichkeit: Jede LED legt ihren Datenausgang auf 0, bis sie ihre 
16 Bits empfangen hat; danach schaltet sie die Eingangsdaten durch.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Konrad S.:
  Ja, so in der Art stell ich mir das auch vor:
Die Controller benötigen zum Syncronisieren mindestens 32x 0 am 
Dateneingang.(Startframe) Die erste 1 startet dann den Empfang der 
Farbdaten. Hat der Controller 15 Bit Farbdaten empfangen werden diese 
direkt angezeigt.
Zum Ausgang: Clock kann ohne manipulation durchgereicht werden.
DOUT bleibt solange 0 bis der Controller seine Farbdaten vollständig 
bekommen hat, danach wird DIN einfach auf DOUT weitergeleitet. Die 2.LED 
sieht also so lange 0 bis die 1.LED ihre Farbe erhalten hat und die 
anderen Datenpakete weiterreicht. Wichtig ist also, daß das Startframe 
min. 32x 0 ist... aber auch länger sein kann.
Soweit meine Vermutung zur Funktion. Einfach aber sollte funktionieren.

Gruß,
  SIGINT

von Daniel A. M. (amad) Benutzerseite


Lesenswert?

Am 26.02.2012 15:57 hab ich Dir eine µC.net Benutzernachricht geschickt 
auf die ich auch eine automatische Versandbestätigung erhalten habe.

Ich hätte gerne 50 Stück.
Danke.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Daniel M. schrieb:
> Am 26.02.2012 15:57 ...

Da schau guck ... bist mir doch glatt in den Papierkorb gerutscht. Ist 
mir noch nie passiert. Sorry dafür.

Bist nu aber drin, Infomail folgt. :)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Falls es jemand interessiert, ein paar Statistiken was wir geschafft 
haben.

Anzahl Besteller: 26
Gesamtanzahl LEDs: 1455

Gesamtpreis netto: 909,38€
Gesamtpreis brutto: 1.082,16€

Gesamte Versandkosten: 36,92€

Liegen wir ziemlich genau bei 1.119€ Überweisungsbetrag.
Freu mich schon tierisch auf die LEDs. :D

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Mist,
  ich hab mal nachgerechnet: Wenn ich mir ein QVGA-Display aus den LEDs 
basteln möchte, komme ich alleine für die LEDs schon auf ca. 43.000 
Euronen. X)

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Und bei einem 4K-Display? :o)

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> ich hab mal nachgerechnet: Wenn ich mir ein QVGA-Display aus den LEDs
> basteln möchte, komme ich alleine für die LEDs schon auf ca. 43.000

... taugt auch nur noch bedingt für den Betrieb im Wohnzimmer. Dafür ist 
es auch ohne Brille gut lesbar ...

Martin N. schrieb:
> Und bei einem 4K-Display? :o)

... und da bestellen wir dann gleich noch das passende Stadion dazu. :-)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Wenn ich mir ein QVGA-Display aus den LEDs
> basteln möchte, komme ich alleine für die LEDs schon auf ca. 43.000
> Euronen. X)

Heisst das ich soll die Bestellung nochmal aufstocken? :D


Inzwischen sind alle Überweisungen eingegangen. Das passt sehr gut, dann 
kann ich Montag auch direkt schon bezahlen.


Phil (Gast) fliegt als einziger aus der Bestellung raus. Keine Daten, 
keine Rückmeldung, keine Chance zu erreichen ... keine Lust mehr drauf.

Damit werden noch 50 LEDs abgezogen, landen wir also bei 1405. Werde 
noch selbst auf 5 Stk. verzichten, damit wären wir bei glatten 1400.
Schöne Zahl, da lohnt sich die Bestellung doch. :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Nee.. die restlichen LEDs bestell ich dann beim nächsten Mal X)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Meine Herren,

die Bestellung ist raus! :)

Jetzt warte ich auf eine Antwort bezüglich Zahlungsbedingungen und 
Lieferzeit.

Wenn ich bescheid weiß, wie lange es dauert, sag ich noch mal bescheid.

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Super Sache, jetzt noch die Platinen und alles ist in Butter :-)

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

Ich warte auch noch auf die Verbindliche Auftragsbestätigung... Info 
kommt

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Ich wollte kurz nachfragen, obs was neues in Bezug auf die LEDs gibt? 
Gibts da schon einen Liefertermin?

Gruß,
  SIGINT

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Kannst auch gerne lange nachfragen ;)

Wird aber nicht viel bringen. Wie gesagt, sobald ich Infos habe landen 
sie sofort hier. Denke mal das dürfte inzwischen klar sein, das ich das 
nicht lange schleifen lasse. :)

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

Stand der Platinen:
Bestellt 600 stück. Liefertermin mitte KW12. Ich werde die dann sofort 
auseinanderpflücken und euch zusenden.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Vor einer Stunde habe ich die Auftragsbestätigung bekommen.

Die LEDs wurden heute losgeschickt. Denke mal das ich Montag oder 
Dienstag mit dem versenden anfangen kann. :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hatte mich nur gewundert, daß die Firma sich mit den Zahlungsbedingungen 
Zeit gelassen hat. Normalerweise sind die immer ganz schnell, wenn die 
was verkaufen können. X-) Meine Finger kribbeln schon vor lauter 
Aufregung... ich kann es kaum erwarten mit den LEDs rumspielen zu 
können.

Gruß,
  SIGINT

von Chris G. (grumpy)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Gute Nachricht! Siehe angehängte Bilder. :)

Morgen werde ich die ersten LEDs rausschicken.

von Dirk H. (dirk09)


Lesenswert?

Super Christian, ich freu mich auf die Lieferung !

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Das Wochenende ist gerettet... YIPIEEE :)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Hab gerade die Briefumschläge zusammengedübelt und werd sie nachher 
einwerfen. :) Hoffe das haut mir dem Porto so hin, bin mir da immer 
etwas unsicher. Musste etwas improvisieren mit meinen Briefmarken. Hab 
im Endeffekt auch draufgelegt wenn man es gesamt rechnet.

Die Leute die ein Päckchen möchten müssen leider noch 1-2 Tage länger 
warten, ich geb mir aber Mühe das Zeug schnellstmöglich rauszuschicken.

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Hier sind die LEDs heute angekommen! Danke! Solltest du bei mir noch 
drauf bezahlt haben lass es mich wissen!!!

Wie siehts aus mit den Platinen?!

Ich hab echt Angst vor dem Löten von den Dinger...

von Mario R. (mario_r40)


Lesenswert?

Angst vorm löten? Sind doch nicht so klein. Hab hier 0805er SMD 
Widerstände für unsere Streifen die ich manchmal nachlöten muss. Da ist 
die kleine LED einfach dagegen ;)

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Hallo Chris G. (grumpy),

hier sind die LEDs auch heute angekommen! Danke!

Hier werden die Dinger mit Preheater und Fön gelötet.

Erstmal Platinen machen.

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Hier sind die LEDs auch angekommen! Vielen Dank!

Ich brauche aber auch die Platinen :-)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Bei mir sind die LEDs auch sicher angekommen. Am Wochenende werd ich mal 
direkt testen. Ich bin mal gespannt, wie hell die sind. Vielen Dank für 
alles!

Gruß,
  Bastian

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Hat denn jetzt schon jemand was bezüglich der Ansteuerung getestet?

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Hallo Martin,

ein kleiner Mikrocontroller mit 2 IO's reicht doch schon, die Pegel (5V) 
passen auch. Die gewünschte Menge LED's in Reihe an die Controllerpins, 
die Bits rausschreiben und die LED's leuchten in der gewünschten Farbe.
Mal sehen wann bei mir mal Zeit dafür ist.
Der PC Parallelport müsste auch gehen.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
  hab jetzt mal zwei LEDs mit Lackdraht zusammen gelötet. Die 
Ansteuerung funktioniert noch nicht 100%, aber es läuft. :-)

http://www.youtube.com/watch?v=EF2TOhY6wNg

Bei der Helligkeit benötigt man aber einen Diffusor, da es unangenehm 
ist direkt in die LEDs zu schauen.

Gruß,
  Bastian

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Ja echt cool!

Hab mir schon überlegt nen kleines POV-Display zusammen zu dübeln mit 12 
Zeilen. Und an einem verregneten Sonntag ein Notification-Light für 
Emails. :)

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Ein POV-Display wäre cool, aber ich glaube nicht, daß die PWM-Frequenz 
der DycoLED ausreicht. Teste das vorher besser, bevor du LEDs verlötest 
und dann merkst, daß es nicht funktioniert.

Gruß,
  Bastian

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

@Chris G.
Heute sind meine LEDs auch angekommen.
Vielen Dank, Chris.

von M. G. (looking)


Lesenswert?

Meine LEDs sind auch angekommen.
Vielen Dank an Chris.

von Michael S. (Firma: electro-tester) (michael0307)


Lesenswert?

@Chris G.

Meine LED's sind heute auch angekommen, aber du hast dich da wohl
verzählt ;-). Hab nur 19 statt 20 LED's. 1 Streifen 10 Stück
+ 1 Streifen 9 Stück? Ist aber kein Problem.

Vielen Dank, Chris.

Grüße...

von Mario R. (mario_r40)


Lesenswert?

Ist das ne Testfunktion oder was:

VDD und GND zusammenschließen und die LED leuchtet weiß.

von Florian F. (flofri)


Lesenswert?

Hallo Chris,

auch hier sind alle Led's vollbehalten angekommen.

Vielen Dank :-)

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Mario R. schrieb:
> Ist das ne Testfunktion oder was:
>
> VDD und GND zusammenschließen und die LED leuchtet weiß.

Sieht so aus. Stand weiter oben schon im Post von Chris G. (17.02.2012 
13:12).

Sollte man bei einer längeren Kette evtl. pro 5 bis 20 LEDs die Power 
mit einem FET häppchenweise einschalten?

von du (Gast)


Lesenswert?

Moin Chris,

weißt du schon, wann du die nächste Bestellung machen willst? Ich hätte 
auch großes Interesse. Hatte diesen Thread nur zu spät gelesen

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Jede LED legt ihren Datenausgang auf 0, bis sie ihre
> 16 Bits empfangen hat; danach schaltet sie die Eingangsdaten durch.

Jepp, so ist es!

von Max D. (max_d)


Lesenswert?

ICh hab eine zum testen auf einen ein wenig zurecht gebogenen 6-pin 
header gelötet, mit jumper-kabeln verbunden und per "send" command von 
avrdude angesteuert, damit hab ich mir erspart irgendwas zu entwicklen 
un konnte die led testen  (gehen übrigens gut & sin sauhell)...
Ich hab schon einige gute Ideen was man damit machen kann, hoffentlich 
gibts nochne sammelbestellung...

von Daniel A. M. (amad) Benutzerseite


Lesenswert?

Vielen Dank, die DycoLEDs sind gestern gut bei mir angekommen!

von Max D. (max_d)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So hier nochn paar Bilder.
Der tiny85 beim dude is willkürlich und wird per -F ignoriert.
Das Betriebsfoto is bei dunkelster LED entstanden, da sie sonst den Rest 
überstrahlt...

PS: Ich weiss, der Stecker-trick is ned perfekt, aber er taugt zum 
testen...

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Erste Erkenntnisse:

Ein bis drei Lagen Tempo-Taschtuch über die LEDs und schon blendet es 
nicht mehr. :-)

Die Beschreibung des Protokolls könnte noch verbessert werden. Es 
funktioniert nur genau so, wie es in der Grafik dargestellt ist: nach 
den Daten für die letzte LED in der Kette müssen noch mindestens zwei 
Taktimpulse zusätzlich kommen; erst dann schaltet die letzte LED die 
gewünschten Farben durch.
Bei SPI sollte man also noch ein 0x00-Byte hinterherschieben.

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Hallo LED Forscher,

Die ersten Versuche sind gelaufen,einige Feststellungen:
Bei 5V ist die Wärme nicht kritisch.
Die Helligkeit ist verblüffend groß, die Programmierung nachvollziehbar.
Um die Extra Clock Impulse zu generieren schiebe ich eine ganze LED 
Sequenz nach.
d.h. 3 LEDs steuer ich mit 4 Sequenzen an (ist verbesserungswürdig).


LEDs zu filmen ist Mist aber hier ein kleiner Test:
3x Dyco LED an ATtiny2313

http://www.youtube.com/watch?v=NgHJGR4ROQ4&feature=youtu.be

Jetzt kann es beruhigt an die Platinenbastelei gehen.

von Stefan (Gast)


Lesenswert?

Könntest Du Deinen TestCode für den Tiny2313 posten sofern er in C oder 
Assembler geschrieben ist? ;=) Mags auf die Schnelle testen und bin mir 
beim Verständnis des Datenblattes nicht so sicher...

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Hallo Stefan,

alles weder in C noch in Assembler, das muss ich die Woche bis zu 40 
Stunden mit Azubis machen. Für mich habe ich einen anderen Compiler 
gekauft.

Was ist die Problematik mit dem Datenblatt? Schüsselinformation ist: Die 
LED Reihe benötigt mehr Daten als die Information für die LEDs sonst 
bleibt die letzte LED hängen.
Sende einfach n+1 LED-Sequenzen an die n LED lange Reihe.

Eine Mail kann ich Dir nicht senden da Du nicht angemeldet bist.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Hier der Code, den ich verwende.
ATmega328P, 8MHz intern, LEDs an PORTB, Daten auf PB0, Takt auf PB1.
1
#define NLEDS (3)
2
3
/* Datenstruktur für eine Dyco-LED */
4
typedef struct {
5
    unsigned int g : 5;  // grün
6
    unsigned int b : 5;  // blau
7
    unsigned int r : 5;  // rot
8
    unsigned int x : 1;  // muss immer auf 1 gesetzt werden
9
} led_t;
10
11
static led_t led[NLEDS];  // Daten für alle LEDs
12
13
/* Ein Byte senden. */
14
void dyco_byte( uint8_t b )
15
{
16
    uint8_t i;
17
18
    for ( i=0; i<8; i++ ) {
19
        if ( (b & 0x80) ) {
20
            PORTB |= 0x01;
21
        } else {
22
            PORTB &= 0xfe;
23
        }
24
        b <<= 1;
25
        PORTB |= 0x02;
26
        PORTB &= 0xfd;
27
    }
28
    PORTB &= 0xfe;  // siehe am Oszilloskop besser aus
29
} /* dyco_byte() */
30
31
/* Vier 0x00-Bytes als Synchronisation senden. */
32
void dyco_sync( void )
33
{
34
    dyco_byte( 0 );
35
    dyco_byte( 0 );
36
    dyco_byte( 0 );
37
    dyco_byte( 0 );
38
} /* dyco_sync() */
39
40
/* Daten für alle LEDs senden. */
41
void dyco_send( void )
42
{
43
    uint8_t i;
44
45
    dyco_sync();
46
    for ( i=0; i<NLEDS; i++ ) {
47
        dyco_byte( ((uint8_t *)led)[i*2+1] );  // erst das MS-Byte ...
48
        dyco_byte( ((uint8_t *)led)[i*2] );    // ... dann das LS-Byte
49
    }
50
#if 0
51
    /* zusätzliche Taktzyklen für letzte LED */
52
    dyco_byte( 0 );
53
#else
54
    /* mindestens zwei zusätzliche Taktzyklen für letzte LED */
55
    PORTB |= 0x02; PORTB &= 0xfd;
56
    PORTB |= 0x02; PORTB &= 0xfd;
57
#endif
58
} /* dyco_send() */
59
60
/* Alle LEDs ausschalten. */
61
void dyco_zero( void )
62
{
63
    uint8_t i;
64
65
    for ( i=0; i<NLEDS; i++ ) {
66
        led[i].x = 1;
67
        led[i].r = 0;
68
        led[i].g = 0;
69
        led[i].b = 0;
70
    }   
71
    dyco_send();
72
} /* dyco_zero() */

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Videolink zum Beitrag 18.03.2012 16:54

http://youtu.be/DNJZFtMSS-s

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Für alle die zu kurz gekommen sind.

http://forum.mikrokopter.de/topic-post383365.html#post383365

Hier gibt es eine Sammelbestellung für digitale LED-Streifen. 16€ pro 
Meter plus 14€ Versand/Zoll wenn 500m zusammen kommen. Sind zwar keine 
DycoLEDs, aber sind auch bunt :-)

von Kai K. (kk1234)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Info aus der Bastelecke,

Die Tests mit den LED's sind positiv ausgegangen somit habe ich mich für 
20 fach Streifen entschieden.
Der Controller kommt extra auf ein Platinchen.
Dadurch ist ein 20'er Dyco LED Streifen 155mm lang und 15mm breit.
Mal sehen wieviele hintereinander gehängt werden können ohne die 
Leiterbahnen zu verkohlen.
Die LED's können thermisch einiges ab die Lebensdauer verlängern zuviel 
Hitze aber wohl eher nicht.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Kai: Das sieht ja prima aus. Aber warum die Lötbrücken? Kannst du die 
Masse nicht unter den LEDs durchführen, damit du die Lötbrücken 
einsparst?
Bin mal gespannt, wie das im Betrieb aussieht. :)

Gruß,
  SIGINT

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

An die Paket-Besteller: sind Eure Pakete schon eingetroffen?

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Nein sind sie noch nicht.
Ich entschuldige mich für die massive Verspätung was die Pakete angeht.
Sind schon gepackt, ich muss es nur noch schaffen Feierabend zu machen 
bevor die Post dicht macht.

Ich verspreche das sie auf jeden Fall noch diese Woche ankommen. Ich leg 
auch ne Kleinigkeit drauf als Entschädigung für die Wartezeit.

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Gar kein Problem! Mach Dir keinen Stress, Du hattest schon Arbeit genug! 
Ich hatte nur die schlimme Befürchung, dass die Pakete verschollen sind 
:)

von Kai K. (kk1234)


Lesenswert?

Anwendungsbeispiel:

20 fach seriell RGB LED Streifen (1,2 A an 5V wenn RGB auf 100%)
Die Platine 155x15mm wird handwarm also kein Problem.

Die Leds lassen sich gut verarbeiten und "verbleit" löten.
z.B. mit Preheater und Fön bei genügend Abstand zwischen den Led's auch 
mit dem Lötkolben.


@Sigint: Die Platine sollte 2 "dicke" Leiterbahnen für 5V und GND haben 
damit ich die Streifen hintereinander schalten kann. Mein 
Platinenmaterial hat nur 18µ Kupfer bei 35µ ist es unkritischer.


Leider kann die Kamera die Farben und die Helligkeit nicht im Ansatz 
wiedergeben, irre LEDs die Chris da aufgetan hat:

http://youtu.be/nOUY3pHXC80

Jetzt bin ich gespannt was für Basteleien hier noch kommen werden.

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Klasse! LEDs und Platinen sind da! Die Platinen sehen klasse aus! Jetzt 
brauche ich nur noch Zeit und eine Bankverbindung, um die Platinen zu 
bezahlen :) Vielen Dank Ihr Beiden für Eure Mühe!

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

LEDs kamen heute früh an, musste natürlich sofort testen wie 
basteltauglich die Dinger sind. Habe nach der Methode von Max D. 3 LEDs 
auf Sockel gesetzt und sie mit dem Dev-Board unseres Hackerspaces zum 
Leben erweckt. Video:

http://www.youtube.com/watch?v=priQC0i-bWU

Der Code von Konrad S. funktioiert einwandfrei :)
Hier ein Anwendungsbeispiel:
1
#include <stdlib.h>
2
#include <avr/io.h>
3
#include <util/delay.h>
4
5
#define NLEDS (3)
6
7
/* Datenstruktur für eine Dyco-LED */
8
typedef struct {
9
  unsigned int g :5; // grün
10
  unsigned int b :5; // blau
11
  unsigned int r :5; // rot
12
  unsigned int x :1; // muss immer auf 1 gesetzt werden
13
} led_t;
14
15
static led_t led[NLEDS]; // Daten für alle LEDs
16
17
int main(void) {
18
19
  //Daten an PC0, Takt an PC1
20
  DDRC = 0xff;
21
22
  for (uint8_t i = 0; i < NLEDS; i++) {
23
    led[i].x = 1;
24
  }
25
26
  dyco_zero();
27
28
  uint8_t i, j;
29
30
  //schwarz -> rot
31
  for (j = 0; j < 32; j++) {
32
    for (i = 0; i < NLEDS; i++) {
33
      led[i].r = j;
34
      led[i].g = 0;
35
      led[i].b = 0;
36
    }
37
    dyco_send();
38
    _delay_ms(42);
39
  }
40
41
  while (1) {
42
43
    //rot -> gruen
44
    for (j = 0; j < 32; j++) {
45
      for (i = 0; i < NLEDS; i++) {
46
        led[i].r = 31 - j;
47
        led[i].g = j;
48
        led[i].b = 0;
49
      }
50
      dyco_send();
51
      _delay_ms(42);
52
    }
53
54
    //gruen -> blau
55
    for (j = 0; j < 32; j++) {
56
      for (i = 0; i < NLEDS; i++) {
57
        led[i].r = 0;
58
        led[i].g = 31 - j;
59
        led[i].b = j;
60
      }
61
      dyco_send();
62
      _delay_ms(42);
63
    }
64
65
    //blau -> rot
66
    for (j = 0; j < 32; j++) {
67
      for (i = 0; i < NLEDS; i++) {
68
        led[i].r = j;
69
        led[i].g = 0;
70
        led[i].b = 31 - j;
71
      }
72
      dyco_send();
73
      _delay_ms(42);
74
    }
75
76
  } //while
77
78
} //main
79
80
/* Ab hier die ganzen Funktionen für die Ansteuerung (AN PORT C!!!) ... */

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Zu den Platinen: kann es sein, dass Din mit GND verbunden ist?

von Martin N. (martin_n)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Knecht Lötrich schrieb:
> Zu den Platinen: kann es sein, dass Din mit GND verbunden ist?

Na das wär irgendwie blöd.

Meine Platinen sind auch heute angekommen, vielen Dank!

von Dennis K. (dkeipp)


Lesenswert?

Knecht Lötrich schrieb:
> Zu den Platinen: kann es sein, dass Din mit GND verbunden ist?

Schöne Schei...
du hast recht. Hatte selbst noch nicht testen können, aber jetzt mal 
genau hingeschaut und gemessen. Scheint eine Softwarepanne zu sein. 
Meine Daten aus Eagle sind sauber (wie in Post 
Beitrag "Re: [Sammelbestellung] [DycoLED] RGB LED mit integr. seriellen Controller"), und die aus Eagle 
erzeugten Gerber sind auch i.O.
Die Platine weicht im Bereich Din von den Gerber Daten ab. Das kann 
nicht sein...

Da muss ich am Montag mal beim Fertiger anrufen was da los ist.
Tut mir echt leid, aber das Zeug ist wohl für die Tonne.
Bezahlen muss den Mist natürlich keiner...

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Ups, und ich hab grad die ersten LEDs drauf gelötet. Bei 5V leuchten die 
aber schon mal schön hell :-)

Na dann kann ich mir das anklemmen an den Arduino ja sparen. Schade, 
dann geh ich ins Bett.

von Knecht L. (gonz)


Lesenswert?

Ok, kann passieren. Vielleicht löte ich alle LEDs wie geplant auf einen 
dicken Kupferdraht aus einer NYM Leitung oder schnibbel' halt alle Dins 
mit einem Cutter von GND frei. Die Kupferdrahtlösung gefällt mir besser, 
werde es bei etwas Zeit testen.

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

Micha S. schrieb:
> Moin Moin,
>
> hat schonmal jemand mit den LEDs gearbeitet und kann folgendes aus dem
> Arduino-Forum bestaetigen oder sagen das es nicht so ist?
>
> http://arduino.cc/forum/index.php?topic=81486.0


Habe dort im Forum auch den Quellcode für eine Arduino-Version des Codes 
gepostet:

http://arduino.cc/forum/index.php/topic,81486.msg737892.html#msg737892

Dieser wurde selbst entwickelt und nicht zusammengeschustert wie mein 
erster Versuch in reinem C ;)

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

So, ich möchte mich jetzt auch nochmal zu Wort melden. Hab endlich mal 
wieder ein paar Minuten Luft. In den letzten zwei Wochen bin ich 
nichtmal dazu gekommen alle Mails von euch zu beantworten.

An großes DANKE an alle die mitbestellt haben und dafür das es so super 
problemlos lief, auch wenn das mit den Paketen 1-2 Tage länger gedauert 
hat.

Hätte nicht gedacht das die ganze Geschichte so gut abläuft. :)
Hoffe ihr seid mit mir und den LEDs zufrieden. ;)

Auch noch ein Danke an alle die nochmal den einen oder anderen Euro 
nachüberwiesen haben wg. dem Porto. Das wäre nicht nötig gewesen, aber 
eine sehr nette Geste.

Hmmmm .... jetzt muss ich nur noch selbst zum basteln kommen .... ahhhh

von du (Gast)


Lesenswert?

Hi Chris,

bestellst du demnächst noch ein paar LEDs. Hätte auch Interesse.

von S. M. (schassa)


Lesenswert?

Hallo Chris

Auch meine Teile sind angekommen. Vielen Dank für deine Mühe.
Bin schon gespannt, wie die in life aussehen. :-)

Grüsse Sascha

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

du schrieb:
> bestellst du demnächst noch ein paar LEDs. Hätte auch Interesse.

Demnächst auf jeden Fall nicht, tut mir leid.
Muss ja selbst erstmal Zeit meine zu verbrauchen.

Erst dann lohnt sich das wieder. Und das kann relativ lange dauern bei 
meinem derzeitigen Arbeitspensum.

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

gibt es eine neue Bestellung für die Platinen?

Gruß
Martin

von Olof G. (ole)


Lesenswert?

Moin,

so ich habe die kleinen Biester nun auch mal getestet und finde das 
total geil.
Einzig die Helligkeit für "Stufe 1 von 32" ist etwas hoch... Aber besser 
etwas zu hell, als zu dunkel bei 32.

Ich nutze grade SPI zur Datenausgabe und bei einer LED läuft das mit gut 
8MHz clockrate problemlos.
1
void spi_send(char cData)
2
{
3
4
  SPDR = cData;          // Start transmission
5
  while (!(SPSR & (1<<SPIF)));  // Wait for transmission complete
6
7
}
8
int main(void)
9
{
10
  init_peripherals(); (IO-Ports confen)
11
  //timer1_start();
12
13
  SPCR = (1<<SPE)|(1<<MSTR)|(0<<SPR0)|(0<<CPOL)|(0<<CPHA);
14
  SPSR = (1<<SPI2X);
15
  uint8_t red=0, green=0, blue=1;
16
  uint16_t senden=0;
17
18
  for (;;)
19
  {
20
21
    for (red=0;red<=31;red++)
22
    {
23
      senden=(1<<15)|(red<<10)|(blue<<5)|(green);
24
      spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);
25
      spi_send((uint8_t)(senden>>8));
26
      spi_send((uint8_t)senden);
27
      spi_send(0x00);
28
      delay_ms(50);
29
      }
30
    for(green=0;green<=31;green++)
31
    {
32
      senden=(1<<15)|(red<<10)|(blue<<5)|(green);
33
      spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);
34
      spi_send((uint8_t)(senden>>8));
35
      spi_send((uint8_t)senden);
36
      spi_send(0x00);
37
      delay_ms(50);
38
    }
39
    for(blue=0;blue<=31;blue++)
40
    {
41
      senden=(1<<15)|(red<<10)|(blue<<5)|(green);
42
      spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);spi_send(0x00);
43
      spi_send((uint8_t)(senden>>8));
44
      spi_send((uint8_t)senden);
45
      spi_send(0x00);
46
      delay_ms(20);
47
    }
48
  }
49
}

Extrem quick and dirty, aber reicht zum ersten Testen!

Vielen Dank an alle beteiligten!

Ach ja, die Platinen kann man mit einem Cutter schnell flott machen.
(Dennis Keipp: Sag mal was du bekommst um deine Auslagen zu decken!!!)

Schöne Woche,

Olof

von Martin N. (martin_n)


Lesenswert?

Was muss man denn da cutten? Hab nicht so ganz verstanden wo der Fehler 
liegt! Kannst Du davon vielleicht ein Bild einstellen?

Er hatte gesagt die "defekten" Platinen müssen wir nicht bezahlen!?

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Olof Gutowski schrieb:
> Ach ja, die Platinen kann man mit einem Cutter schnell flott machen.

Ja, wenn man noch gute Augen hat. Ich habe es mit einer Platine probiert 
und auch geschafft. Es hat ewig gedauert und sieht sch... aus.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Martin N. schrieb:
> Was muss man denn da cutten? Hab nicht so ganz verstanden wo der Fehler
> liegt! Kannst Du davon vielleicht ein Bild einstellen?

In Dennis' E-Mail vom 25.03.12 ist auf den Bildern eine Markierung.

von Chris G. (grumpy)


Lesenswert?

Also ich hab festgestellt das sich die Boards sehr einfach cutten 
lassen.
Man brauch auch keine sonderlich guten Augen dafür, wenn man einfach 
grob an der Groundplane mit nem feinen Skalpell oder vernünftigem Cutter 
nen "Strich" zieht.

Geht ruckzuck und problemlos. Schätzungsweise 5 Sekunden pro Board. :)

Sogar das LED Löten is erstaunlich einfach. Hätte ich nicht gedacht.

Hat schon jemand die Dinger per SPI an einem PIC laufen? Würd mich für 
nen Quick&Dirty Code interessieren. Hab im Moment leider eifnach keine 
Zeit und würd trotzdem gern schonmal bissi testen. Also falls jemand 
teilen will ... nur her damit! ;)

von Ingo Köster (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich will mir einige dieser IC-LEDs neu bestellen, würde aber gerne 
wissen, ob jemand anderes auch mitbestellt. Ich selber werde wohl 200 
Stück bestellen. Wie der Preis unter Berücksichtigung der zu 
bestellenden Menge ausfallen wird kann ich dann vor der Bestellung und 
nach nochmaliger Bestätigung bei jedem einzelnen mitteilen. Erst würde 
mich nur die gewünschte Menge interessieren. Ich würde also vorschlagen, 
10 Tage auf eingehende Mit-Bestellwünsche zu warten. Bitte kurze bzgl. 
Menge (LEDs) Info via E-Mail an: large.house@gmx.de (Ingo K.). Das Ganze 
vorerst also unverbindlich -> ich frage vor der Bestellung nochmals 
nach.

Platinen und sonstiges bestelle ich nicht, weil ich ein anderes 
Entwicklungsprojekt verfolge.

Schönen Gruß
I.

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

Es gibt jetzt auch eine (noch) sehr einfache Bibliothek für Arduino, mit 
der man die Leds einfach ansteuern kann. Zu finden hier:

<Werbung>
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,105142.0.html
</Werbung>

;) Viel Spaß beim Testen. Die Bibliothek wird noch lange Zeit erweitert 
und verbessert.

von Henning B. (henning_b)


Lesenswert?

Ich würde mir gerne 100 Stück von den Teilen kaufen. Leider ist die 
Bestellung ja schon eine Weile vorbei.

Vielleicht möchte jemand von den Käufern wieder ein paar verkaufen?

Ansonsten würde ich auch eine neue Sammelbestellung starten, hab aber 
(noch) keine Firma unter der ich das laufen lassen kann. Das ändert sich 
wohl in wenigen Wochen, ich würde dann noch mal schreiben. Wenn jemand 
Interesse hat, kann er das gerne schon kundtun.

von Jenny P. (controllergirl)


Lesenswert?

grmbl...
die Aktion hab' ich aber jetzt komplett verpasst...
na gut... dann melde ich hiermit "Interesse" an...
für die nächste Bestellung :O)

den anderen schon mal viel Spaß beim basteln... :O)

von du (Gast)


Lesenswert?

@ Henning B.

ich hätte Interesse an ca. 50 LEDs. Eventuell mit Controller aber ohne 
Platinen.

von Dirk H. (dirk09)


Lesenswert?

@ Henning B.

Auch ich hätte nochmal Interesse ein den "geilen Dingern"
150 Stück schweben mir da so vor.
(ohne Platinen)

von Der L. (vhdl-neuling)


Lesenswert?

Also interessant sehen "die Dinger" ja wirklich aus. Falls eine 
Bestellung zusammen kommt, wäre ich evtl. mit dabei, mit wie vielen muss 
ich mir dann noch überlegen :o)

von Dead D. (dead_d)


Lesenswert?

Kleines Testvideo mit meiner neuen Version der Arduino-Bibliothek für 
die Leds:

http://www.youtube.com/watch?v=-kvGinoFhYY

von Henning B. (henning_b)


Lesenswert?

Es scheint ja ausreichend Interesse an einer Bestellung zu geben. Es 
dauert auch nicht mehr lange mit meiner Firma hoffe ich. Stay tuned...

von Henning B. (henning_b)


Lesenswert?

Ich hab den Aufruf für die Sammelbestellung nun gestartet. Im separaten 
Thread damit dieser hier nicht so riesig lang wird :-)

Hier der Link:
Beitrag "[Sammelbestellung] [DycoLED neu] RGB LED mit integriertem Controller"

Wäre klasse wenn alle die interessiert sind sich dort noch mal mit ihrer 
Stückzahl melden (erst mal unverbindlich).

Grüße,
Henning

von Tim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich brauche mal einen Denkanstoß.
Mit dem Code von Konrad S. und Dead Dealer passiert an den Ausgangspins 
genau das erwartete. Aber an meinen 3 angeschlossenen Dyco LEDs tut sich 
nichts.
Verwendete HW ist ein Atmega32 @ 16 MHz.
Die Pulse sind > 30ns (Datenblatt).
Mein Clock high ist 0,125 us lang.
Mein Clock low ist 0,750 us lang.
Die Frequenz des Clocks ist daher 1,1429 MHz.
Zwischen den Übertragungen liegen die 42ms des Delays.
Sieht also alles richtig aus.

Das einzige was manchmal passiert ist das die erste LED aus geht.
Beim Einschalten leuchten sonst alle LEDs weiß.
Wenn ich wild auf dem Resettaster rumdrücke, bekomme ich manchmal 
zufällige Farben, aber meist nur bei der ersten LED.

Bei den Data und CLK Verbindungen zu den beiden hinteren LED bin ich mir 
nicht so sicher, ob die wirklich gut sind, da der Kunststoff beim Löten 
doch etwas geschmolzen ist.
Die erste LED hat aber eine gute Verbindung.
Können die hinteren LEDs vielleicht stören?

Ich habe momentan keine Idee mehr.
Gruß
Tim

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Kannst du hinter der dritten LED noch den Takt beobachten?
Kannst du hinter der zweiten LED noch Daten beobachten?

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Hmpf, zehn mal kontrolliert und doch Data und CLK vertauscht.
Allerdings kommt aus der 1. LED der CLK nicht mehr raus.
Da habe ich wohl doch den Anschluss verbraten.
Zumindest tut die erste LED jetzt was sie soll.

Danke für den Tipp!

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Hallo noch mal,

jetzt habe ich mal 5 neue LEDs auf eine Lochrasterplatine gelötet und 
ordentlich verdrahtet.
Leider flackert die 5. LED nur und ich sehe, dass Daten und Clock nicht 
mehr richtig zusammen passen. Man erkennt aber noch den Farbwechsel. Der 
Logikanalyzer erkennt Sonderzeichen anstelle von Zahlen.
Wieviele LEDs kann man denn hintereinander schalten?
Ich vermute, dass den LEDs das Löten nicht so gut bekommt.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

> Wieviele LEDs kann man denn hintereinander schalten?

Unbegrenzt.

> Ich vermute, dass den LEDs das Löten nicht so gut bekommt.

Ich habe bei den ersten LEDs auch welche "gut durch gebraten", bis ich 
den Bogen raus hatte. Alle haben es überlebt, nur das Plastik ist mehr 
so schön.

von Tim (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich versteh nicht, was ich falsch mache.
Die 5. LED flackert bei mir nur.

Trenne ich die bestehende Verbindung zur 5. LED und versorge sie mit dem 
Output der 3. LED anstelle des Outputs der 4. dann funktioniert sie.
Ich habe auch die 4. LED schon getauscht, aber das ändert nichts.
Die Verbindung kann ich durchpiepsen und es gibt keine Kurzschlüsse zu 
benachbarten Leitungen.

Was mir aufgefallen ist, ist das der Takt nach jeder LED invertiert ist.
Also vor der 1. LED sind die "high" Pulse kurz, vor der 2. LED sind die 
"low" Pulse kurz, vor der 3. LED sind wieder die "high" Pulse kurz, vor 
der 4. wieder die "low" Pulse usw.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Dann schick noch ein paar Takte hinterher, also einfach ein paar 
Null-Bytes.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Konrad S. schrieb:
> Dann schick noch ein paar Takte hinterher, also einfach ein paar
> Null-Bytes.

Das hat geholfen!
Habe die zwei zusätzlichen Takte auf vier erweitert und nun geht es.
Super, vielen Dank!

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Sieht so aus als wären n-1 zusätzliche Takte nötig.
Ist bei mir bisher nicht aufgefallen, da ich ein Array verwende, das 
Platz für ein paar mehr LEDs hat, als aktuell dranhängen, aber es wird 
immer das ganze Array rausgeschoben.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Bei mir klappt es bei 5 LEDs auch mit 3 zusätzlichen Takten.

von Tim (Gast)


Lesenswert?

Kann man die LEDs eigentlich auch dimmen?
Vermutlich nur begrenzt über die Versorgungsspannung und dann auch nur 
alle auf einmal, oder?

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Tim schrieb:
> Kann man die LEDs eigentlich auch dimmen?

Nur die 32 Stufen pro Farbe, der zulässsige Versorgungsspannungsbereich 
ist jetzt nicht sooooo groß. Du könntest noch versuchen, die LEDs 
"PWM-mäßig" anzusteuern, also z.B. auf minimaler Stufe kurz ein, dann 
'ne Weile aus. Bei 100 mal pro Sekunde und konstanter Geschwindigkeit 
lässt sich bestimmt noch was rausholen.

von Thomas H. (mademan2070)


Lesenswert?

Ich hab da mal eine Frage. Wenn man die LED's nur mit Spannung versorgt, 
sollten die doch eigentlich weiß leuchten, oder habe ich da etwas 
überlesen? Wenn ich alles richtig interpretiert habe brauchen die LED's 
keinen Vorwiderstand oder so.
Ich habe gerade bei zweien das mal ausprobiert und 5V mit Messkabel 
angelegt, da passiert nichts.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Thomas Hinst schrieb:
> Wenn man die LED's nur mit Spannung versorgt,
> sollten die doch eigentlich weiß leuchten

Ja.

> Wenn ich alles richtig interpretiert habe brauchen die LED's
> keinen Vorwiderstand

Ja.

von Thomas H. (mademan2070)


Lesenswert?

Hat aber nicht funktioniert, hatt schon mal jemand Probleme mit defekten 
LED's aus dieser Baureihe gehabt? Oder liegt es evtl. an meinem 
Netzteil, ist ein altes Computerschaltnetzteil. Gleichzeitig zur LED 
hängt noch ein µC und ein Display dran, die funktionieren.

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

Prüf nochmal deine Spannungen und die Anschlussbelegung. Es ist bei 
Bauteilen immer Möglich, daß einzelne defekt sind. Aber zu >90% liegt 
das Problem wohl beim Bastler. Meine LEDs haben ohne Probleme 
funktioniert.

Gruß,
  SIGINT

von Thomas H. (mademan2070)


Lesenswert?

Sigint 112 schrieb:
> Aber zu >90% liegt
>
> das Problem wohl beim Bastler.

Ja, ja, man sollte Vss und Vdd auch nicht verwechseln.
Zwei LED's ausgesondert = Lehrgeld.
Das kommt dabei raus wenn man mal eben was testen will

von Patrick E. (f4550tim)


Lesenswert?

Ich weiß das das Thema schon ein Stück älter ist, doch finde ich es 
nicht richtig eine Frage in einem neuen Thread zu erstellen, wenn die 
Beiträge hier drüber sich darauf beziehen...

Meine Frage,

läuft die LED wenn ich Sie mit dem normalen standartmäsigem SPI meines 
Megas verbinde ? Programmieren möchte ich gerne in Bascom.

LG Tim

von Sigint 112 (sigint)


Lesenswert?

@Tim: Solange du mit der Taktrate unter der maximalen Taktrate der 
Dycoleds beleibst, sollte das kein Problem sein. Ich hab das aber nicht 
getestet... gibts da keine fertigen Beispiele?

Gruß,
  SIGINT

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

Tim E. schrieb:
> läuft die LED wenn ich Sie mit dem normalen standartmäsigem SPI meines
> Megas verbinde ? Programmieren möchte ich gerne in Bascom.

Hier ein C-Beispiel mit Hardware-SPI:
Beitrag "Re: [Sammelbestellung] [DycoLED] RGB LED mit integr. seriellen Controller"

Oder kurz: Vier Null-Bytes, je zwei Bytes RGB-Daten pro LED, ein 
Null-Byte.

von Tobias M. (twam) Flattr this


Lesenswert?

Hat vielleicht jemand noch 2-3 von den LEDs übrig und würde die mir 
abtreten? Würde die gerne etwas austesten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.