Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik USART Interrupt Problem


von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

Hallo

Ich probiere den USART Interrupt zum laufen zu bekommen. Klappt auch 
fast ;-)
Ich will die Daten was ich über RS232 an den Atmega sende über ein Funk 
Modul senden. Das Senden zum Funk Modul klappt. Nur sendert er nie das 
was ich über RS232 an den Atmega schicke.
Als RS232 Konverter verwende ich den FT232RL Chip.

Hier mein Code
1
#include <avr/io.h>
2
#include <avr/interrupt.h>
3
#include <avr/pgmspace.h>
4
#include <avr/eeprom.h>
5
#include <stdlib.h>
6
#include <avr/delay.h>
7
#include <328/ATM328_UART.h>
8
#include "rf22.h"
9
volatile unsigned char send;
10
11
ISR (USART_RX_vect) 
12
{ 
13
14
  send=UDR0;
15
  rf22_sendpacket(&send,10); // Sende 10 Zeichen
16
  PORTB|=(1<<PB0);
17
}  
18
19
void init(void)
20
{
21
  DDRB |= (1<<0);  //PORTB PB0 als Ausgang
22
  //PORTB |= (1<<0); //PORTB0 = ON
23
  rf22_init();
24
  rf22_setfreq(RF22FREQ(869.550));
25
  rf22_rxmode();
26
  for(unsigned long b = 0;b<100000;b++){;asm("nop");};
27
  sei();
28
}
29
30
int main(void)
31
{
32
  init();
33
  uart0_init(19200, 8, 1, 0);
34
  
35
36
   while(1)
37
   {
38
  PORTB&=~(1<<PB0);
39
   }
40
}

Auf der anderen Seite kommt immer 0 an.

Wenn ich diesen Teil ab ändere hängt sich der Interrupt auf und sendet 
immer die 2.
1
volatile unsigned char send=2;
2
3
ISR (USART_RX_vect) 
4
{ 
5
6
  //send=UDR0;
7
  rf22_sendpacket(&send,10); // Sende 10 Zeichen
8
  PORTB|=(1<<PB0);
9
}  
10
11
Wie bekomme ich die Daten vom USART in die Variable send??
12
13
Gruß Christoph

von Sascha W. (sascha-w)


Lesenswert?

Hallo,

also 'rf22_sendpacket' will ein CharArray haben und kein einzelnes 
Zeichen. Und warum willst du 10Byte senden wenn du nur eins hast?

Die Endlosschleife erhälst du weil nur ein Auslesen des UDR0 den Puffer 
leert und damit die ISR nicht erneut auslöst.

Sascha

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

mit & kann ich ein Einzelnes Zeichen übergeben. Das rf22_sendpacket hat 
einen Pointer im Hintergrund. Und wie schon gesagt geht das Senden eines 
einzelnes Zeichen. Das Problem ist nur das ich nichs aus dem UDR0 
auslesen kann.

PS:
Ich brauch den Interrupt um später eine Bidirektionale Verbindung 
zwischen 2 RFM Modulen hinzubekommen.

von Christoph H. (christoph_b)


Lesenswert?

up

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Christoph B. schrieb:
> Das Problem ist nur das ich nichs aus dem UDR0
> auslesen kann.

Wenn der Controller nur ein USART besitzt, heisst das Register 
vermutlich nur "UDR".
Eigentlich sollte dein Compiler einen Fehler oder ein Warning werfen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.