Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATMEGA328P auf Arduino Uno


von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin was Microcontroller betrifft noch ziemlicher Neuling, habe mir 
aber kürzlich einen ATMEGA328P auf einem Arduino Uno Board zugelegt und 
auch erste, kleinere Projekte realisiert. Das letzte Projekt befasste 
sich mit der Ansteuerung eines Displays und hat auch nur teilweise 
funktioniert. Wenn ich jetzt versuche den Atmega "zuflashen" bekomme ich 
immer folgende Fehlermeldung:

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Ich arbeite mit der Arduino IDE und habe defintiv den richtigen COM-Port 
und das richtige Board ausgewählt. Alle Tricks mit kurz vor oder nachdem 
Uploaden zu Resetten habe ich bereits ohne Erfolg ausprobiert. Kann es 
sein, dass ich irgendwie den Atmel zerstört habe? Sitzt der Atmel 
"nackt" auf dem Board und ich kann mir einfach einen neuen besorgen und 
wieder draufstecken. Oder gibts dann Probleme mit dem Bootloader?

Sonst irgendwelche Problemlösungsstrategien, die ich ausprobieren 
könnte?

Vielen Dank für die Hilfe

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Eine gefürchtete Fehlermeldung bei den Arduinos. Die Foren sind voll 
davon.

Systematische Fehlersuche ist hier beschrieben:
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting

> Kann es sein, dass ich irgendwie den Atmel zerstört habe?

Unwahrscheinlich.

> Sitzt der Atmel "nackt" auf dem Board und ich kann mir einfach einen neuen
> besorgen und wieder draufstecken. Oder gibts dann Probleme mit dem
> Bootloader?

Im werksfrischen ATMEGA328P (AVRs allgemein) ist kein Bootloader drin. 
Und über das USB-Interface des Arduino UNO kannst du auch keinen 
Bootloader flashen, d.h. das so zusammengebaute Arduino UNO ist nicht 
ansprechbar.

> Ich arbeite mit der Arduino IDE und habe defintiv den richtigen COM-Port

Kannst du darauf näher eingehen? Hast du den COM-Port im Gerätemanager 
nachgesehen? Welcher COM Port ist es und welche AVRDUDE Version 
(http://www.mikrocontroller.net/articles/AVRDUDE#Anschluss_an_COM10_und_h.C3.B6her_.28Windows.29)?

Du kannst auch mal mit "upload.verbose = true" in der Datei 
preferences.txt
im Arduinopaket eine ausführlichere Ausgabe von AVRDUDE erzwingen und an 
deinen Beitrag anhängen:
Beitrag "Re: Flashen von Arduino"

von Joachim .. (joachim_01)


Lesenswert?

Hat mich ein komplettes Wochenende gekostet, das Ding wieder 
hinzubiegen.

Nachdem ich neue Firmware und einen neuen Bootlader eingespielt hatte 
gings wieder.

Hier mein Kochrezept, für nen 2560 und nen Arduino Rev2, habs mit 0.22 
gemacht mit 1.0 gehts aber genauso:


Probleme Arduino
15.Jan. 2012
Anmerkung: Beide BootladerSpeicherbereiche sollten wohl auf Max 
Speicherbereichsgröße stehen




Arduino Uno REV 2:
==================
Mit alter Arduino-Programierumgebung 0.22 getestet.

Bootlader Uno:
ATmegaBOOT_168_atmega328_pro_8MHz.hex
in
C:\AVR\Arduino_stuff\arduino-0022\arduino-0022\hardware\arduino\bootload 
ers\atmega



Firmware in zugehörigen ATMega8U2 des Uno:
C:\AVR\Arduino_stuff\arduino-0022\arduino-0022\hardware\arduino\firmware 
s\arduino-usbserial
Datei: Arduino-usbserial-uno.hex .........Nicht DFU!

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Erst mal vielen Dnak für die schnellen Antworten!

Ich benutze den COM PORT 11 (Gerätemanager), Treiber sind auch 
installiert und das Board wird auch korrekt erkannt. Das richtige Board 
(Arduino Uno) habe ich auch ausgewählt. An meinem Laptop habe ich auch 
alles ausprobiert. Dort habe ich einen niedrigeren COM-PORT! Außerdem 
habe ich ja schon erfolgreich mit dem Board kommuniziert. Nachdem ein 
Arbeitskollege etwas rumexperimentiert hat funktioniert das Flashen auf 
einmal nicht mehr! Das Troubleshooting auf der Arduino Seite habe ich 
bereits gestern erfolglos "durchgearbeitet".

Was meinst du genau mit "upload.verbose = true" ???

Wo genau muss ich das angeben?

In der Preference Text Datei habe ich nur "upload.using = bootloader" 
gefunden.


Einen Bootloader mir zu besorgen möchte ich eigentlich nur im Notfall. 
Das Board is auch keine Woche alt.

Habe ich also richtig verstanden, dass ein reines austauschen des Atmels 
nicht erfolgsversprechend ist, weil er erst noch mit dem richtigen 
Bootloader "bespielt" werden müsste?

Gruss
Sascha

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> COM PORT 11

Dann den oben verlinkten Hinweis aus der Artikelsammlung zur 
Schreibweise beachten und der Arduino-IDE auf die Finger sehen, welche 
Kommandozeile dem AVRDUDE übergeben wird.

> upload.verbose = true

Ist eine Option in der Preference Text Datei. Wenn die Zeile noch nicht 
vorhanden ist, dann von Hand unter den/der sonstigen upload. Optionen 
einfügen. Defaultwert ist false, daher ist es möglich, dass die Zeile 
fehlt.

> reines Austauschen

Richtig. Um einen fabrikneuen AVR im Arduino einzusetzen, muss man den 
AVR zunächst mit einem Bootloader flashen und dafür ist ein 
Programmieradapter notwendig.

Lediglich ältere Arduinos mit dem FTDI Chip konnten sich da rummogeln, 
in dem der FTDI als Bitbang-Programmer benutzt wurde. Auf dem Arduino 
UNO mit dem Atmel USB-Interface ist mir so was nicht bekannt.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Tut mir Leid, tippe mal ich stelle mich einfach zu dimm an und weiss 
deine Hilfe wirklich zu schätzen, aber ich weiss immer nocht nicht genau 
was du meinst.

upload.verbose = true steht defintiv nicht in der Preference Datei drin 
und ich weiss nicht genau wo ich einfüge soll. Unter sonsotigen Upload?? 
Kann ich leider nicht finden.

Ich hab es mal ohne Ergebinis wir folget eingefügt:

...

programmer = arduino:avrispmkii

upload.using = bootloader

upload.verbose = true

serial.port=COM1
serial.databits=8
...


Wo genau muss ich für den COM PORT die folgende Zeile einfügen?

avrdude -c stk500v2 -p m16 -P \\.\com11 -uF -vvvv 2> logfile.txt


Vielen Dank für DEINE/Eure Hilfe!!!

von Krapao (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du fügst nur die Zeile

upload.verbose = true

in der Nähe der existierenden Zeile

upload.using = bootloader

ein. Alle anderen Zeilen lässt du unverändert. Wenn du nicht mehr 
weisst, welche Zeilen du sonst geändert hast, beschaffe dir ein Backup 
der Preferences.txt Datei aus dem arduino/libs Ordner in deinen Backups 
oder zur Not aus dem originalen Arduino-IDE Paket (s. Anhang aus 
arduino-1.0-windows.zip).

Dann machst du die Einstellungen in der IDE, die für dein Arduino UNO 
nötig sind. Beim COM-Port schaust du dafür im Gerätemanager nach, welche 
COM-Portnummer vergeben wurde.

Dann machst du einen Upload eines Sketches. Dabei erzeugt AVRDUDE wegen 
der Zeile "upload.verbose = true" eine ausführlichere Ausgabe als 
vorher. Diese Ausgabe muss man analysieren, also hänge diese Ausgabe mal 
an deine Frage an.

> Wo genau muss ich für den COM PORT die folgende Zeile einfügen?
> avrdude -c stk500v2 -p m16 -P \\.\com11 -uF -vvvv 2> logfile.txt

Nirgends. Eine ähnliche Zeile (du hast einen anderen AVR als m16!) 
bastelt die Arduino-IDE für den Upload zusammen. Damit man sieht, was 
zusammengebastelt wird, benutzt man das "upload.verbose = true".

von Sascha (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jetzt habe ich die Vorgehensweise verstanden und mich an jeden Schritt 
gehalten!

upload.verbose = true habe ich über den Editor hinzugefügt (siehe 
Anhang).

Die Ausgabe bleibt jedoch leider die Gleiche!

avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

EDIT:
Als Programmer habe ich Arduino as ISP eingestellt, aber auch schon die 
anderen Punkte ausprobiert. Wäre ja auch unlogisch wenn AVR ISP 
funktionieren würde!

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> Die Ausgabe bleibt jedoch leider die Gleiche!

Es war auch nicht zu erwarten, dass der Fehler dadurch verschwindet.

Aber ich hatte erwartet, dass eine ausführlichere Ausgabe von AVRDUDE 
erzeugt wird. Eine bei der man die Kommandozeile sieht und bei der 
weitere Angaben zum Uploadprozess an sich kommen.

Wenn das nicht der Fall ist, dann wurde eventuell die Arduino-IDE 
geändert und man kann so keine ausführliche Ausgabe des AVRDUDE mehr 
erzeugen lassen.

Oder ich konnte dir nicht vermitteln, dass die komplette, ausführliche 
Ausgabe im Protokollfenster für die Problemanalyse hilfreich wäre.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

>
> Oder ich konnte dir nicht vermitteln, dass die komplette, ausführliche
> Ausgabe im Protokollfenster für die Problemanalyse hilfreich wäre.

Doch das konntest Du und ich bin dir für deine Hilfe echt dankbar. Habs 
jetzt zig mal so und mal so probiert. Ich bekomme die Ausgabe einfach 
nicht hin :(

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Welche Version der Arduino-IDE hast du? Ich versuche das dann morgen mal 
nachzustellen.

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Arduino 1.0 für Windows!!

Danke sehr!

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Hmm, das "upload.verbose = true" funktioniert bei mir mit Arduino 1.0

Hier meine Beispielausgabe:
1
Binary sketch size: 466 bytes (of a 32256 byte maximum)
2
D:\TMP\20120319\arduino-1.0\hardware/tools/avr/bin/avrdude -CD:\TMP\20120319\arduino-1.0\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v -patmega328p -carduino -P\\.\COM1 -b115200 -D -Uflash:w:C:\DOKUME~1\krapao\LOKALE~1\Temp\build7396295690775394026.tmp\BareMinimum.cpp.hex:i 
3
4
avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
5
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
6
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch
7
8
         System wide configuration file is "D:\TMP\20120319\arduino-1.0\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"
9
10
         Using Port                    : \\.\COM1
11
         Using Programmer              : arduino
12
         Overriding Baud Rate          : 115200
13
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
14
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
15
avrdude: Send: 0 [30]   [20] 
16
avrdude: Recv: 
17
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00
18
19
avrdude done.  Thank you.

Man sieht:

1/ die Kommandozeile, also ob der Programmer, der Ziel-AVR und die 
Baudrate richtig eingestellt sind. Die Kommandozeile sieht OK aus
(https://github.com/watterott/KnowledgeBase/wiki/Arduino)

2/ dass bei mir der Upload nicht funktioniert. Das ist aber OK, weil
ich kein Arduino angeschlossen habe. Auf dein Problem mit der gleichen 
Fehlermeldung übertragen: Dein AVRDUDE erkennt an dem eingestellten Port 
keinen Programmer! D.h. nochmal kontrollieren, wo der Programmer hängt. 
Dabei kann der Gerätemanager und USBView helfen

"Microsoft USBView - USB Connection Viewer
USBView is a free utility from Microsoft  that displays the USB 
connection tree and shows the USB devices that are connected to it 
together with their configuration data.  This is very useful for 
debugging USB enumeration errors.  USBView runs under Windows 98, ME, 
2000 and XP."
http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm

Eventuell kann es notwendig sein, die .INF Datei für den Atmel 
USB-Interface-IC neu zu installieren.
http://arduino.cc/en/Guide/Windows#toc4

3/ Arduino 1.0 enthält einen modernen (Version 5.11) AVRDUDE und benutzt 
durchgängig die moderne COMx Schreibweise (\\.\COM1)

Die Ausgabe habe ich im "Done Uploading" Fenster (unten in der IDE) mit 
der Maus markiert und dann mit CONTROL-C kopiert und mit CONTROL-V hier 
im forum eingefügt.

von Iwo (Gast)


Lesenswert?

Krapao schrieb:
> Hmm, das "upload.verbose = true" funktioniert bei mir mit Arduino 1.0

Dafür gibts doch sogar einen Eintrag in den Einstellungen:
"File" -> "Preferences" -> "Show verbose output during: [] compilation 
[] upload"

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Jetzt hat es endlich geklappt. Schönen Dank! Hier die Ausgabe:


avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Dokumente und 
Einstellungen\scholl\Desktop\ADUINO 
IDE\arduino-1.0\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM11
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

avrdude done.  Thank you.

von Iwo (Gast)


Lesenswert?

Sascha schrieb:
> Nachdem ein
> Arbeitskollege etwas rumexperimentiert hat funktioniert das Flashen auf
> einmal nicht mehr!

Was genau hat der Kollege denn experimentiert?

Sascha schrieb:
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Send: 0 [30]   [20]
> avrdude: Recv: . [00]
> avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

Ist der Arduino "nackt" oder noch in eine Schaltung eingebunden?

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Es wurde versucht ein LCD Display anzuschließen (Arduino Uno). Dabei 
wurden auch die Pins Rx und Tx genutzt.

Bei dem geposteten Upload Versuch war der Arduino jedoch absichtlich 
"nackt", also komplett unbeschaltet und ich habe jedicglich versucht 
einen "Löscher" zu flashen:

void setup() {
}

void loop() {
          // wait for a second
}


Das wars!

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

Die Ausgabe sagt sinngemäß: Der Bootloader im Atmega328P meldet sich 
nicht. Aus der Sicht von AVRDUDE ist nix angeschlossen.

Ich setze mal voraus, dass dich der USB-IC bei Windows korrekt 
angemeldet hat und eine korrekte COM Schnittstelle vergeben wurde und 
dass das die COM11 ist. Wie das zu prüfen ist hatte ich ja geschrieben.

Das Nichtmelden des Bootloaders kann im Prinzip nur an drei Leitungen 
liegen:
http://arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino_Uno_Rev3-schematic.pdf

* RESET
* RXD
* TXD

> Es wurde versucht ein LCD Display anzuschließen (Arduino Uno). Dabei
> wurden auch die Pins Rx und Tx genutzt.

Das kann entgegen meiner Meinung in 
Beitrag "Re: ATMEGA328P auf Arduino Uno" doch bedeuten, dass 
einer oder beide Pins am Atmega328P zerschossen wurden z.B. durch 
Einstellung als Ausgabepin und direkten Anschluss an GND oder Vcc ohne 
Strombegrenzung.

Der USB-IC ist durch die 1K Serienwiderstände RN4A und RN4B etwas besser 
geschützt und kann das überlebt haben.

Beschaffe dir einen neuen, vorprogrammierten Atmega328P mit dem 
Arduino UNO Bootloader.
http://www.watterott.com/de/ATmega328-Arduino-Bootloader

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

vielen Dank für die Hilfe!

von Sascha (Gast)


Lesenswert?

Ich habe nun einen neuen Bootloader aufgespielt und bekomme folgende 
laaaaange Ausgabe erhalten, mit der ich leider nicht vie anfangen kann 
:(

Funktioniert das Board jetzt einwandfrei??

Binary sketch size: 1026 bytes (of a 32256 byte maximum)
C:\Dokumente und Einstellungen\scholl\Desktop\ADUINO 
IDE\arduino-1.0\hardware/tools/avr/bin/avrdude -CC:\Dokumente und 
Einstellungen\scholl\Desktop\ADUINO 
IDE\arduino-1.0\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf -v -v -v -v 
-patmega328p -carduino -P\\.\COM11 -b115200 -D 
-Uflash:w:C:\DOKUME~1\scholl\LOKALE~1\Temp\build3181070830497681318.tmp\ 
Blink.cpp.hex:i

avrdude: Version 5.11, compiled on Sep  2 2011 at 19:38:36
         Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
         Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

         System wide configuration file is "C:\Dokumente und 
Einstellungen\scholl\Desktop\ADUINO 
IDE\arduino-1.0\hardware/tools/avr/etc/avrdude.conf"

         Using Port                    : \\.\COM11
         Using Programmer              : arduino
         Overriding Baud Rate          : 115200
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Send: 0 [30]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
         AVR Part                      : ATMEGA328P
         Chip Erase delay              : 9000 us
         PAGEL                         : PD7
         BS2                           : PC2
         RESET disposition             : dedicated
         RETRY pulse                   : SCK
         serial program mode           : yes
         parallel program mode         : yes
         Timeout                       : 200
         StabDelay                     : 100
         CmdexeDelay                   : 25
         SyncLoops                     : 32
         ByteDelay                     : 0
         PollIndex                     : 3
         PollValue                     : 0x53
         Memory Detail                 :

                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           eeprom        65    20     4    0 no       1024    4      0 
3600  3600 0xff 0xff
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           flash         65     6   128    0 yes     32768  128    256 
4500  4500 0xff 0xff
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           hfuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           efuse          0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           lock           0     0     0    0 no          1    0      0 
4500  4500 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           calibration    0     0     0    0 no          1    0      0 
0     0 0x00 0x00
                                  Block Poll               Page 
Polled
           Memory Type Mode Delay Size  Indx Paged  Size   Size #Pages 
MinW  MaxW   ReadBack
           ----------- ---- ----- ----- ---- ------ ------ ---- ------ 
----- ----- ---------
           signature      0     0     0    0 no          3    0      0 
0     0 0x00 0x00

         Programmer Type : Arduino
         Description     : Arduino
avrdude: Send: A [41] . [80]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [81]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [04]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [82]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [04]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [98]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
         Hardware Version: 3
         Firmware Version: 4.4
avrdude: Send: A [41] . [84]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [85]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [86]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [87]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [89]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [03]
avrdude: Recv: . [10]
         Vtarget         : 0.3 V
         Varef           : 0.3 V
         Oscillator      : 28.800 kHz
         SCK period      : 3.3 us

avrdude: Send: A [41] . [81]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [04]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: A [41] . [82]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [04]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: B [42] . [86] . [00] . [00] . [01] . [01] . [01] . [01] . 
[03] . [ff] . [ff] . [ff] . [ff] . [00] . [80] . [04] . [00] . [00] . 
[00] . [80] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: E [45] . [05] . [04] . [d7] . [c2] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: P [50]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | avrdude: Send: u [75]   [20]
avrdude: Recv: . [14] . [1e] . [95] . [0f] . [10]
################################################## | 100% 0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e950f
avrdude: Send: V [56] . [a0] . [03] . [fc] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: V [56] . [a0] . [03] . [fd] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: V [56] . [a0] . [03] . [fe] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: V [56] . [a0] . [03] . [ff] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [00]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: reading input file 
"C:\DOKUME~1\scholl\LOKALE~1\Temp\build3181070830497681318.tmp\Blink.cpp 
.hex"
avrdude: writing flash (1026 bytes):

Writing | avrdude: Send: U [55] . [00] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [0c] . [94] a [61] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] . [9a] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[00] . [00] . [00] . [00] $ [24] . [00] ' [27] . [00] * [2a] . [00] . 
[00] . [00] . [00] . [00] % [25] . [00] ( [28] . [00] + [2b] . [00] . 
[00] . [00] . [00] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] @ [40] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] # [23] . [00] & [26] . [00] ) 
[29] . [00] . [04] . [04] . [04] . [04] . [04] . [04] . [04] . [04] . 
[02] . [02] . [02] . [02] . [02] . [02] . [03] . [03] . [03] . [03] . 
[03] . [03] . [01] . [02] . [04] . [08] . [10]   [20] @ [40] . [80] . 
[01] . [02] . [04] . [08] . [10]   [20] . [01] . [02] . [04] . [08] . 
[10]   [20] . [00] . [00] . [00] . [07] . [00] . [02] . [01] . [00] . 
[00] . [03] . [04] . [06] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] . 
[00] . [00] . [11] $ [24] . [1f] . [be] . [cf] . [ef] . [d8] . [e0] . 
[de] . [bf] . [cd] . [bf] . [11] . [e0] . [a0] . [e0] . [b1] . [e0] . 
[e2] . [e0] . [f4] . [e0] . [02] . [c0] . [05] . [90] . [0d] . [92] . 
[a0] 0 [30] . [b1] . [07] . [d9] . [f7] . [11] . [e0] . [a0] . [e0] . 
[b1] . [e0] . [01] . [c0] . [1d] . [92] . [a9] 0 [30] . [b1] . [07] . 
[e1] . [f7] . [0e] . [94] . [f0] . [01] . [0c] . [94] . [ff] . [01] . 
[0c] . [94] . [00] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [80] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [8d] . [e0] a [61] . [e0] . 
[0e] . [94] . [9c] . [01] h [68] . [ee] s [73] . [e0] . [80] . [e0] . 
[90] . [e0] . [0e] . [94] . [e2] . [00] . [8d] . [e0] ` [60] . [e0] . 
[0e] . [94] . [9c] . [01] h [68] . [ee] s [73] . [e0] . [80] . [e0] . 
[90] . [e0] . [0e] . [94] . [e2] . [00] . [08] . [95] . [8d] . [e0] a 
[61] . [e0] . [0e] . [94] v [76] . [01] . [08] . [95] . [1f] . [92] . 
[0f] . [92] . [0f] . [b6] . [0f] . [92] . [11] $ [24] / [2f] . [93] ? 
[3f] . [93] . [8f] . [93] . [9f] . [93] . [af] . [93] . [bf] . [93] . 
[80] . [91] . [04] . [01] . [90] . [91] . [05] . [01] . [a0] . [91] . 
[06] . [01] . [b0] . [91] . [07] . [01] 0 [30] . [91] . [08] . [01] . 
[01] . [96] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] # [23] / [2f] - [2d] _ [5f] - 
[2d] 7 [37]   [20] . [f0] - [2d] W [57] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . 
[b1] . [1d]   [20] . [93] . [08] . [01] . [80] . [93] . [04] . [01] . 
[90] . [93] . [05] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [c0] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [a0] . [93] . [06] . [01] . 
[b0] . [93] . [07] . [01] . [80] . [91] . [00] . [01] . [90] . [91] . 
[01] . [01] . [a0] . [91] . [02] . [01] . [b0] . [91] . [03] . [01] . 
[01] . [96] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] . [80] . [93] . [00] . [01] . 
[90] . [93] . [01] . [01] . [a0] . [93] . [02] . [01] . [b0] . [93] . 
[03] . [01] . [bf] . [91] . [af] . [91] . [9f] . [91] . [8f] . [91] ? 
[3f] . [91] / [2f] . [91] . [0f] . [90] . [0f] . [be] . [0f] . [90] . 
[1f] . [90] . [18] . [95] . [9b] . [01] . [ac] . [01] . [7f] . [b7] . 
[f8] . [94] . [80] . [91] . [00] . [01] . [90] . [91] . [01] . [01] . 
[a0] . [91] . [02] . [01] . [b0] . [91] . [03] . [01] f [66] . [b5] . 
[a8] . [9b] . [05] . [c0] o [6f] ? [3f] . [19] . [f0] . [01] . [96] . 
[a1] . [1d] . [b1] . [1d] . [7f] . [bf] . [ba] / [2f] . [a9] / [2f] . 
[98] / [2f] . [88] ' [27] . [86] . [0f] . [91] . [1d] . [a1] . [1d] . 
[b1] . [1d] b [62] . [e0]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [00] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [88] . [0f] . [99] . [1f] . 
[aa] . [1f] . [bb] . [1f] j [6a] . [95] . [d1] . [f7] . [bc] . [01] - 
[2d] . [c0] . [ff] . [b7] . [f8] . [94] . [80] . [91] . [00] . [01] . 
[90] . [91] . [01] . [01] . [a0] . [91] . [02] . [01] . [b0] . [91] . 
[03] . [01] . [e6] . [b5] . [a8] . [9b] . [05] . [c0] . [ef] ? [3f] . 
[19] . [f0] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] . [ff] . [bf] . 
[ba] / [2f] . [a9] / [2f] . [98] / [2f] . [88] ' [27] . [8e] . [0f] . 
[91] . [1d] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] . [e2] . [e0] . [88] . [0f] . 
[99] . [1f] . [aa] . [1f] . [bb] . [1f] . [ea] . [95] . [d1] . [f7] . 
[86] . [1b] . [97] . [0b] . [88] ^ [5e] . [93] @ [40] . [c8] . [f2] ! 
[21] P [50] 0 [30] @ [40] @ [40] @ [40] P [50] @ [40] h [68] Q [51] | 
[7c] O [4f] ! [21] . [15] 1 [31] . [05] A [41] . [05] Q [51] . [05] q 
[71] . [f6] . [08] . [95] x [78] . [94] . [84] . [b5] . [82] ` [60] . 
[84] . [bd] . [84] . [b5]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
#######avrdude: Send: U [55] @ [40] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [81] ` [60] . [84] . [bd] . 
[85] . [b5] . [82] ` [60] . [85] . [bd] . [85] . [b5] . [81] ` [60] . 
[85] . [bd] . [ee] . [e6] . [f0] . [e0] . [80] . [81] . [81] ` [60] . 
[80] . [83] . [e1] . [e8] . [f0] . [e0] . [10] . [82] . [80] . [81] . 
[82] ` [60] . [80] . [83] . [80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . 
[e0] . [e8] . [f0] . [e0] . [80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . 
[e1] . [eb] . [f0] . [e0] . [80] . [81] . [84] ` [60] . [80] . [83] . 
[e0] . [eb] . [f0] . [e0] . [80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . 
[ea] . [e7] . [f0] . [e0] . [80] . [81] . [84] ` [60] . [80] . [83] . 
[80] . [81] . [82] ` [60] . [80] . [83] . [80] . [81] . [81] ` [60] . 
[80] . [83] . [80] . [81] . [80] h [68] . [80] . [83] . [10] . [92] . 
[c1] . [00] . [08] . [95] H [48] / [2f] P [50] . [e0] . [ca] . [01] . 
[86] V [56] . [9f] O [4f] . [fc] . [01] $ [24] . [91] J [4a] W [57] _ 
[5f] O [4f] . [fa] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [80] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [84] . [91] . [88] # [23] . 
[c1] . [f0] . [e8] / [2f] . [f0] . [e0] . [ee] . [0f] . [ff] . [1f] . 
[e8] Y [59] . [ff] O [4f] . [a5] . [91] . [b4] . [91] f [66] # [23] A 
[41] . [f4] . [9f] . [b7] . [f8] . [94] . [8c] . [91]   [20] . [95] . 
[82] # [23] . [8c] . [93] . [9f] . [bf] . [08] . [95] . [9f] . [b7] . 
[f8] . [94] . [8c] . [91] . [82] + [2b] . [8c] . [93] . [9f] . [bf] . 
[08] . [95] H [48] / [2f] P [50] . [e0] . [ca] . [01] . [82] U [55] . 
[9f] O [4f] . [fc] . [01] $ [24] . [91] . [ca] . [01] . [86] V [56] . 
[9f] O [4f] . [fc] . [01] . [94] . [91] J [4a] W [57] _ [5f] O [4f] . 
[fa] . [01] 4 [34] . [91] 3 [33] # [23] . [09] . [f4] @ [40] . [c0] " 
[22] # [23] Q [51] . [f1] # [23] 0 [30] q [71] . [f0] $ [24] 0 [30] ( 
[28] . [f4] ! [21] 0 [30] . [a1] . [f0] " [22] 0 [30] . [11] . [f5] . 
[14] . [c0] & [26] 0 [30] . [b1] . [f0] ' [27] 0 [30] . [c1] . [f0] $ 
[24] 0 [30] . [d9] . [f4]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [c0] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [80] F [46] . [04] . [c0] . [80] . [91] . 
[80] . [00] . [8f] w [77] . [03] . [c0] . [80] . [91] . [80] . [00] . 
[8f] } [7d] . [80] . [93] . [80] . [00] . [10] . [c0] . [84] . [b5] . 
[8f] w [77] . [02] . [c0] . [84] . [b5] . [8f] } [7d] . [84] . [bd] . 
[09] . [c0] . [80] . [91] . [b0] . [00] . [8f] w [77] . [03] . [c0] . 
[80] . [91] . [b0] . [00] . [8f] } [7d] . [80] . [93] . [b0] . [00] . 
[e3] / [2f] . [f0] . [e0] . [ee] . [0f] . [ff] . [1f] . [ee] X [58] . 
[ff] O [4f] . [a5] . [91] . [b4] . [91] / [2f] . [b7] . [f8] . [94] f 
[66] # [23] ! [21] . [f4] . [8c] . [91] . [90] . [95] . [89] # [23] . 
[02] . [c0] . [8c] . [91] . [89] + [2b] . [8c] . [93] / [2f] . [bf] . 
[08] . [95] . [cf] . [93] . [df] . [93] . [0e] . [94] ; [3b] . [01] . 
[0e] . [94] . [95] . [00] . [c0] . [e0] . [d0] . [e0] . [0e] . [94] . 
[80] . [00]   [20] . [97] . [e1] . [f3] . [0e] . [94] . [00] . [00] . 
[f9] . [cf] . [f8] . [94]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [00] . [02]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: d [64] . [00] . [02] F [46] . [ff] . [cf]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
# | 100% 0.26s

avrdude: 1026 bytes of flash written
avrdude: verifying flash memory against 
C:\DOKUME~1\scholl\LOKALE~1\Temp\build3181070830497681318.tmp\Blink.cpp. 
hex:
avrdude: load data flash data from input file 
C:\DOKUME~1\scholl\LOKALE~1\Temp\build3181070830497681318.tmp\Blink.cpp. 
hex:
avrdude: input file 
C:\DOKUME~1\scholl\LOKALE~1\Temp\build3181070830497681318.tmp\Blink.cpp. 
hex  contains 1026 bytes
avrdude: reading on-chip flash data:

Reading | avrdude: Send: U [55] . [00] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [0c] . [94] a [61] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] . [9a] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . 
[0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [0c] . [94] ~ 
[7e] . [00] . [0c] . [94] ~ [7e] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] $ 
[24] . [00] ' [27] . [00] * [2a] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] % 
[25] . [00] ( [28] . [00] + [2b] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] @ [40] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: # [23] . [00] & [26] . [00] ) [29] . [00] . [04] . [04] . 
[04] . [04] . [04] . [04] . [04] . [04] . [02] . [02] . [02] . [02] . 
[02] . [02] . [03] . [03] . [03] . [03] . [03] . [03] . [01] . [02] . 
[04] . [08] . [10]   [20] @ [40] . [80] . [01] . [02] . [04] . [08] . 
[10]   [20] . [01] . [02] . [04] . [08] . [10]   [20] . [00] . [00] . 
[00] . [07] . [00] . [02] . [01] . [00] . [00] . [03] . [04] . [06] . 
[00] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] . [00] . [11] $ [24] . 
[1f] . [be] . [cf] . [ef] . [d8] . [e0] . [de] . [bf] . [cd] . [bf] . 
[11] . [e0] . [a0] . [e0] . [b1] . [e0] . [e2] . [e0] . [f4] . [e0] . 
[02] . [c0] . [05] . [90] . [0d] . [92] . [a0] 0 [30] . [b1] . [07] . 
[d9] . [f7] . [11] . [e0] . [a0] . [e0] . [b1] . [e0] . [01] . [c0] . 
[1d] . [92] . [a9] 0 [30] . [b1] . [07] . [e1] . [f7] . [0e] . [94] . 
[f0] . [01] . [0c] . [94] . [ff] . [01] . [0c] . [94] . [00] . [00]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [80] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [8d] . [e0] a [61] . [e0] . [0e] . [94] . [9c] . [01] h 
[68] . [ee] s [73] . [e0] . [80] . [e0] . [90] . [e0] . [0e] . [94] . 
[e2] . [00] . [8d] . [e0] ` [60] . [e0] . [0e] . [94] . [9c] . [01] h 
[68] . [ee] s [73] . [e0] . [80] . [e0] . [90] . [e0] . [0e] . [94] . 
[e2] . [00] . [08] . [95] . [8d] . [e0] a [61] . [e0] . [0e] . [94] v 
[76] . [01] . [08] . [95] . [1f] . [92] . [0f] . [92] . [0f] . [b6] . 
[0f] . [92] . [11] $ [24] / [2f] . [93] ? [3f] . [93] . [8f] . [93] . 
[9f] . [93] . [af] . [93] . [bf] . [93] . [80] . [91] . [04] . [01] . 
[90] . [91] . [05] . [01] . [a0] . [91] . [06] . [01] . [b0] . [91] . 
[07] . [01] 0 [30] . [91] . [08] . [01] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . 
[b1] . [1d] # [23] / [2f] - [2d] _ [5f] - [2d] 7 [37]   [20] . [f0] - 
[2d] W [57] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d]   [20] . [93] . 
[08] . [01] . [80] . [93] . [04] . [01] . [90] . [93] . [05] . [01]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [c0] . [00]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [a0] . [93] . [06] . [01] . [b0] . [93] . [07] . [01] . 
[80] . [91] . [00] . [01] . [90] . [91] . [01] . [01] . [a0] . [91] . 
[02] . [01] . [b0] . [91] . [03] . [01] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . 
[b1] . [1d] . [80] . [93] . [00] . [01] . [90] . [93] . [01] . [01] . 
[a0] . [93] . [02] . [01] . [b0] . [93] . [03] . [01] . [bf] . [91] . 
[af] . [91] . [9f] . [91] . [8f] . [91] ? [3f] . [91] / [2f] . [91] . 
[0f] . [90] . [0f] . [be] . [0f] . [90] . [1f] . [90] . [18] . [95] . 
[9b] . [01] . [ac] . [01] . [7f] . [b7] . [f8] . [94] . [80] . [91] . 
[00] . [01] . [90] . [91] . [01] . [01] . [a0] . [91] . [02] . [01] . 
[b0] . [91] . [03] . [01] f [66] . [b5] . [a8] . [9b] . [05] . [c0] o 
[6f] ? [3f] . [19] . [f0] . [01] . [96] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] . 
[7f] . [bf] . [ba] / [2f] . [a9] / [2f] . [98] / [2f] . [88] ' [27] . 
[86] . [0f] . [91] . [1d] . [a1] . [1d] . [b1] . [1d] b [62] . [e0]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [00] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [88] . [0f] . [99] . [1f] . [aa] . [1f] . [bb] . [1f] j 
[6a] . [95] . [d1] . [f7] . [bc] . [01] - [2d] . [c0] . [ff] . [b7] . 
[f8] . [94] . [80] . [91] . [00] . [01] . [90] . [91] . [01] . [01] . 
[a0] . [91] . [02] . [01] . [b0] . [91] . [03] . [01] . [e6] . [b5] . 
[a8] . [9b] . [05] . [c0] . [ef] ? [3f] . [19] . [f0] . [01] . [96] . 
[a1] . [1d] . [b1] . [1d] . [ff] . [bf] . [ba] / [2f] . [a9] / [2f] . 
[98] / [2f] . [88] ' [27] . [8e] . [0f] . [91] . [1d] . [a1] . [1d] . 
[b1] . [1d] . [e2] . [e0] . [88] . [0f] . [99] . [1f] . [aa] . [1f] . 
[bb] . [1f] . [ea] . [95] . [d1] . [f7] . [86] . [1b] . [97] . [0b] . 
[88] ^ [5e] . [93] @ [40] . [c8] . [f2] ! [21] P [50] 0 [30] @ [40] @ 
[40] @ [40] P [50] @ [40] h [68] Q [51] | [7c] O [4f] ! [21] . [15] 1 
[31] . [05] A [41] . [05] Q [51] . [05] q [71] . [f6] . [08] . [95] x 
[78] . [94] . [84] . [b5] . [82] ` [60] . [84] . [bd] . [84] . [b5]
avrdude: Recv: . [10]
#######avrdude: Send: U [55] @ [40] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [81] ` [60] . [84] . [bd] . [85] . [b5] . [82] ` [60] . 
[85] . [bd] . [85] . [b5] . [81] ` [60] . [85] . [bd] . [ee] . [e6] . 
[f0] . [e0] . [80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . [e1] . [e8] . 
[f0] . [e0] . [10] . [82] . [80] . [81] . [82] ` [60] . [80] . [83] . 
[80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . [e0] . [e8] . [f0] . [e0] . 
[80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . [e1] . [eb] . [f0] . [e0] . 
[80] . [81] . [84] ` [60] . [80] . [83] . [e0] . [eb] . [f0] . [e0] . 
[80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . [ea] . [e7] . [f0] . [e0] . 
[80] . [81] . [84] ` [60] . [80] . [83] . [80] . [81] . [82] ` [60] . 
[80] . [83] . [80] . [81] . [81] ` [60] . [80] . [83] . [80] . [81] . 
[80] h [68] . [80] . [83] . [10] . [92] . [c1] . [00] . [08] . [95] H 
[48] / [2f] P [50] . [e0] . [ca] . [01] . [86] V [56] . [9f] O [4f] . 
[fc] . [01] $ [24] . [91] J [4a] W [57] _ [5f] O [4f] . [fa] . [01]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [80] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [84] . [91] . [88] # [23] . [c1] . [f0] . [e8] / [2f] . 
[f0] . [e0] . [ee] . [0f] . [ff] . [1f] . [e8] Y [59] . [ff] O [4f] . 
[a5] . [91] . [b4] . [91] f [66] # [23] A [41] . [f4] . [9f] . [b7] . 
[f8] . [94] . [8c] . [91]   [20] . [95] . [82] # [23] . [8c] . [93] . 
[9f] . [bf] . [08] . [95] . [9f] . [b7] . [f8] . [94] . [8c] . [91] . 
[82] + [2b] . [8c] . [93] . [9f] . [bf] . [08] . [95] H [48] / [2f] P 
[50] . [e0] . [ca] . [01] . [82] U [55] . [9f] O [4f] . [fc] . [01] $ 
[24] . [91] . [ca] . [01] . [86] V [56] . [9f] O [4f] . [fc] . [01] . 
[94] . [91] J [4a] W [57] _ [5f] O [4f] . [fa] . [01] 4 [34] . [91] 3 
[33] # [23] . [09] . [f4] @ [40] . [c0] " [22] # [23] Q [51] . [f1] # 
[23] 0 [30] q [71] . [f0] $ [24] 0 [30] ( [28] . [f4] ! [21] 0 [30] . 
[a1] . [f0] " [22] 0 [30] . [11] . [f5] . [14] . [c0] & [26] 0 [30] . 
[b1] . [f0] ' [27] 0 [30] . [c1] . [f0] $ [24] 0 [30] . [d9] . [f4]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [c0] . [01]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [80] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [04] . [c0] . [80] . [91] . [80] . [00] . [8f] w [77] . 
[03] . [c0] . [80] . [91] . [80] . [00] . [8f] } [7d] . [80] . [93] . 
[80] . [00] . [10] . [c0] . [84] . [b5] . [8f] w [77] . [02] . [c0] . 
[84] . [b5] . [8f] } [7d] . [84] . [bd] . [09] . [c0] . [80] . [91] . 
[b0] . [00] . [8f] w [77] . [03] . [c0] . [80] . [91] . [b0] . [00] . 
[8f] } [7d] . [80] . [93] . [b0] . [00] . [e3] / [2f] . [f0] . [e0] . 
[ee] . [0f] . [ff] . [1f] . [ee] X [58] . [ff] O [4f] . [a5] . [91] . 
[b4] . [91] / [2f] . [b7] . [f8] . [94] f [66] # [23] ! [21] . [f4] . 
[8c] . [91] . [90] . [95] . [89] # [23] . [02] . [c0] . [8c] . [91] . 
[89] + [2b] . [8c] . [93] / [2f] . [bf] . [08] . [95] . [cf] . [93] . 
[df] . [93] . [0e] . [94] ; [3b] . [01] . [0e] . [94] . [95] . [00] . 
[c0] . [e0] . [d0] . [e0] . [0e] . [94] . [80] . [00]   [20] . [97] . 
[e1] . [f3] . [0e] . [94] . [00] . [00] . [f9] . [cf] . [f8] . [94]
avrdude: Recv: . [10]
######avrdude: Send: U [55] . [00] . [02]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]
avrdude: Send: t [74] . [00] . [02] F [46]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [ff] . [cf]
avrdude: Recv: . [10]
# | 100% 0.22s

avrdude: verifying ...
avrdude: 1026 bytes of flash verified
avrdude: Send: Q [51]   [20]
avrdude: Recv: . [14]
avrdude: Recv: . [10]

avrdude done.  Thank you.

von Krapao (Gast)


Lesenswert?

> avrdude: 1026 bytes of flash verified

Ja, das sieht von der Übertragung her doch sehr gut aus. Du kannst den 
verbose Modus auch wieder abstellen (s. Beitrag von Iwo oder die 
preferences.txt editieren).

Die Funktion von Blink.cpp musst du selbst beim Laufenlassen des 
Programms überprüfen. Wenn es ein fertiger Arduino-Sketch war, denke ich 
das funktioniert.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.