Forum: HF, Funk und Felder Conrad Funksteckdosen 433Mhz über 433mhz sender steuern


von Marc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,
ich versuche gerade diese Funksteckdosen:
http://www.conrad.de/ce/de/product/646609/

mit diesem Sender:
http://www.conrad.de/ce/de/product/130428/

zu schalten und brauche Hilfe bei der Signalanalyse!
Ich habe ein Mikrofonkabel an den Microcontroller (SN8P2501B) bzw an den 
Eingang des ?Quarz? der das 433Mhz Signalerzeugt angelötet und über 
Audacity das im Bild zusehende Signal mit geschnitten!

Meine Frage ist nun was ist das für ein Signal? Eine Manchestercodierung 
kann es nicht sein wegen der kurzen low phasen zwischen den doppelt so 
langen high phasen!? Oder sind es einfach binäre daten?
Der im Bild makierte abschnitt hat eine länge von 0,060 sekunden und 
wird mit einer kurzen pause insgesamt 6 mal gesendet!

Ich habe leider keine beschreibung des RSL Protokolls gefunden, welches 
Conrad da verwendet!

Ich bin noch ziemlich neu in dem bereich und hoffe das ihr es mir 
nachseht wenn ich etwas falsch ausdrücke ^^

von Martin (Gast)


Lesenswert?

kurzer Impuls = 0 , langer Impuls = 1 ?

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Hallooo,

Ich bin der Tomat3007 von

RC Switch für Arduino.

und habe genau das Protocol dort ausgelesen und habe natürlich die 
Antwort für dich :D

Also:

Setzt sich zusammen aus

Sync + Daten

SyncBit: 1xHIGH 10xLOW
eine 1:  2xHIGH 1xLOW
eine 0:  1xHIGH 2xLOW
PulseLength: 650

Du kannst es dir auch einfach machen (wenn du denn einen Arduino 
benutzt) und unter

http://code.google.com/p/rc-switch/downloads/list

Dir die aktuelle RC SWiTCH Lib runterladen...

dann einfach mal die "Receive_Demo_Advanced" aufrufen, deinen Empfänger 
auf Port 2 anschließen und sehen was passiert (in der Console)


war ne scheiss arbeit das Protokol rauszubekommen :D


Hoffe ich konnt dir helfen.

LG
Andre

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hallo Tomat und schon mal vielen dank! :D
Vorerst ist für mein Projekt nur die verwendung eines FL232RL 
vorgesehen, leider bin ich noch nicht fit in C++ und bastel daher noch 
mit Bascom und nem Lernpaket von Franzis herum ^^
Ich bräuchte aber bitte noch ne Beschreibung wie und aus was sich der 
Daten Array zusammen setzt?

Gruß Marc

von Holger W. (holgerw)


Lesenswert?


von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Naja wie geschrieben...

Erst das sync senden 1HIGH 10LOW
also

10000000000

Dann den Code...

Ich such den mal morgen raus und poste den.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Ansonsten
ICQ: 129230599

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Habe die Singale von allen 16 Schaltkombinationen ausgelesen und 
analysiert, scheinbar sieht der Daten Part so aus:

[2 Bit = '10'][2 Bit = Tasten 1 bis 4][2Bit = Ein/Ausschalten][2 Bit = 
Wahlschalter 1 bis 4][24 Bit = "Fernsteuerungs ID"]

Erklären kann ich mir nur nicht warum Tasten 2 Ein/Aus aus der Reihe 
tanzt mit ihren Werten, aber sei es drum ^^

Jetzt muss ich nur noch zusehen das ich das mit dem ATMega88 der auf 
meiner Lernplatine gesendet bekomme, ist der interne oszilator überhaupt 
genau genug für solche aufgaben?
1
Mehrfach Fernbedienung
2
3
1.1 AN
4
10110110110100101011100111000000
5
1.1 AUS
6
10111110110100101011100111000000
7
8
1.2 AN
9
10001110110100101011100111000000
10
1.2 AUS
11
10000001110100101011100111000000
12
13
1.3 AN
14
10100110110100101011100111000000
15
1.3 AUS
16
10101110110100101011100111000000
17
18
1.4 AN
19
10010110110100101011100111000000
20
1.4 AUS
21
10011110110100101011100111000000
22
23
24
2.1 AN
25
10111001110100101011100111000000
26
2.1 AUS
27
10110101110100101011100111000000
28
29
2.2 AN
30
10000101110100101011100111000000
31
2.2 AUS
32
10001101110100101011100111000000
33
34
2.3 AN
35
10101001110100101011100111000000
36
2.3 AUs
37
10100101110100101011100111000000
38
39
2.4 AN
40
10011001110100101011100111000000
41
2.4 AUS
42
10010101110100101011100111000000
43
44
45
3.1 AN
46
10110000110100101011100111000000
47
3.1 AUS
48
10111000110100101011100111000000
49
50
3.2 AN
51
10001000110100101011100111000000
52
3.2 AUS
53
10000100110100101011100111000000
54
55
3.3 AN
56
10100000110100101011100111000000
57
3.3 AUS
58
10101000110100101011100111000000
59
60
3.4 AN
61
10010000110100101011100111000000
62
3.4 AUS
63
10011000110100101011100111000000
64
65
66
4.1 AN
67
10111100110100101011100111000000
68
4.1 AUS
69
10110010110100101011100111000000
70
71
4.2 AN
72
10000010110100101011100111000000
73
4.2 AUS
74
10001010110100101011100111000000
75
76
4.3 AN
77
10101100110100101011100111000000
78
4.3 AUS
79
10100010110100101011100111000000
80
81
4.4 AN
82
10011100110100101011100111000000
83
4.4 AUS
84
10010010110100101011100111000000
85
86
87
ALLE AN
88
10010011110100101011100111000000
89
ALLE AUS
90
10100011110100101011100111000000
91
92
93
Kleine Fernbedienung
94
95
An
96
10111001010010000100101011000000
97
AUS
98
10110101010010000100101011000000

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Also auffen mega328 ohne probleme.

Vor deinen Datenbits musst du halt noch nen sync senden (1xHIGH 10xLOW)

Also:

1xHIGH 10xLOW + deine Datenbits

Fertig.

Das müsstest eigtl "nur" auf deinen Sender "jagen"

Also mit ner while alles abarbeiten und wenn 1 dann nen HIGH auffen 
ausgang und bei 0 nen LOW.

Ansonsten schau dir "RC Switch" für arduino an. In der .cpp unter 
"transmit" solltest mal schauen (zur hilfenahme)

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute!

Darf ich ganz kurz zwischenfragen auf welchen PIN des SN8P2501B ich mein 
Signal anschließen muss?

Bin blutiger Anfänger und würde mich freuen, wenn ich von Euch eine 
Antwort bekomme würde.

Gruß Uwe

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Meine Frage hat sich erledigt! Manchmal kommt man mit Benutzung des 
Hirns auch selbst auf die Lösung :D

Jetzt blinkt also meine LED so wie es sein sollte, aber die Steckdosen 
lassen sich nicht zum Schalten bewegen. Ich habe sowohl die Codes von 
Marc inkl. und exkl. der Sync versucht, sowie auch die examples der 
RC_Switch. Aber es tut sich immernoch nichts!

@Marc:
Hast du es inzwischen hinbekommen?

Gruß Uwe

von Marc (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Uwe,
Nein Leider noch nicht, mein Port am ATMega gibt zwar die richtigen 
Daten aus aber es tut sich nichts (oberes Datentelegramm direkt am Port 
abgenommen)!
Ich habe dann mal die Daten mit dem Empfänger überprüft und da kommt nur 
Schrott an (mittleres Datentelegramm)
Um zu überprüfen ob der Empfänger überhaupt die richtigen Daten empfängt 
habe ich dann das passende Signal mit der Fernbedinung gesendet (unteres 
Datentelegramm) die unterschiedlichen längen auf dem Bild sind folge der 
unterschiedlichen Zoomstufen aus dem Programm!

@ Tomat
Danke der Tipp war gut, habe es in einer vereinfachten Version in BASCOM 
umgesetzt und der Port sendet die Daten jetzt auch, nur das Problem mit 
dem Sender besteht noch, hast du da erfahrungen gemacht? benutzt du auch 
den Sender für Knapp 17€ von conrad? hast du eine antenne dran?

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Uwe an welchem Pin des SN8P2501B hast du das Signal denn jetzt 
abgegriffen?

von Trivix .. (trivix)


Lesenswert?

@Marc - Kurze Zwischenfrage, hätte dich ja per PN gefragt aber bist ja 
nicht angemeldet...
Wie schaffst du es mit Audacity so cool Signale mitzuschneiden? Mein 
Oszi kann nix speichern, deshalb wäre es in manchen Fällen sinnvoll 
soetwas zu können ^^
Sag mir mal bitte ein Stichwort wie sich das nennt, oder welche Hardware 
du benutzt ;)

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Hi Philipp,
da ist nichts kompliziertes hinter, ich habe einfach ein Mikrofonkabel 
mit 3,5 Klinke, genommen die Ader für die Masse abisoliert und die 
andere Ader mit nem Widerstand (47 kOhm weil er gerade in der nähe Lag) 
an den port des mikrocontrollers angeschlossen. Hatte das mal irgendwo 
als tipp gelesen...
Mache das aber auch nur bei schaltungen die über usb vom selben rechner 
versorgt werden. Joar dann einfach mit Audacity ne aufnahme machen und 
das signal invertieren (Effekt/Invertieren) und passend zu recht zoomen, 
dann nen screenshot und schon hat man sein bild :) Kannst es natürlich 
auch als wav datei speichern.
Sei aber auf der hut, ich warte eigentlich nur auf den Tag wo es mir 
dann mal die soundkarte weg schmort ;D

Gruß Marc

von Trivix .. (trivix)


Lesenswert?

Danke für den Tipp!
Wie ist es wenn ich nicht über USB versorge?
Muss ich dann die Massen zusammenführen?

Soundkarten habe ich noch vier fünf rumliegen...wäre kein Verlust ;)
Mache es ja nur an meinem Bastel-PC ^^

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Verdammt...
Woher weiß eigentlich der Atmega wielange die Impulse sein sollen?

Ich habe das Signal an den PWM-Pin(7) gelegt bzw. direkt an den Eingang 
des Senders.

Grüße

von Marc (Gast)


Lesenswert?

@ Uwe
Programmierst du in BASCOM oder mit C++?
Ich arbeite nach dem Vorbild von Tomat mit dem befehl waitus

Hier mein Code:
1
$regfile = "m88def.dat"
2
$crystal = 8000000
3
$baud = 19200
4
5
Config Portb.0 = Output
6
7
Declare Sub Befehlsenden(byval Code As String * 32)
8
9
Dim I As Byte
10
11
Do
12
Call Befehlsenden( "10001110110100101011100111000000")
13
Call Befehlsenden( "10001110110100101011100111000000")
14
Call Befehlsenden( "10001110110100101011100111000000")
15
Call Befehlsenden( "10001110110100101011100111000000")
16
Call Befehlsenden( "10001110110100101011100111000000")
17
Wait 5
18
Loop
19
20
Sub Befehlsenden(byval Code As String * 32)
21
22
Reset Portb.0
23
Waitus 670
24
Set Portb.0.0
25
Waitus 670
26
Reset Portb.0
27
Waitus 6200
28
29
For I = 1 To 32
30
   If Mid(code , I , 1) = "1" Then
31
     Set Portb.0
32
     Waitus 1340
33
     Reset Portb.0
34
     Waitus 670
35
   Else
36
     Set Portb.0
37
     Waitus 670
38
     Reset Portb.0
39
     Waitus 1340
40
   End If
41
Next
42
43
End Sub
44
45
End

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Sorry, hätte ich vielleicht erwähnen sollen, das ich das mit einem 
Arduino bewerkstelligen will. Aber ich habe noch nicht versucht das 
Signal zu Wiederholen. Ich werde mal eben testen!

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Ich bekomms nichtmal gebacken meinen Code auszulesen.

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

So, dann melde ich mich nochmal!
Ich habe es jetzt geschafft mit meinem Arduino und der RCSwitch library 
das signal vollständig auszulesen.
Leider kann ich mit den raw daten nichts anfangen. Vielleicht wird 
jemand von Euch daraus schlau.


Decimal: 962119008 (32Bit) Binary: 00111001010110001100010101100000 
Tri-State: not applicable PulseLength: 650 microseconds Protocol: 2
Raw data: 
6508,1264,532,608,1180,1264,548,1264,556,1264,560,608,1204,608,1212,1264 
,548,604,1172,1264,540,608,1184,1264,556,1264,560,608,1204,612,1208,608, 
1180,1264,536,1264,540,608,1184,604,1192,608,1196,1264,572,604,1212,1268 
,540,608,1172,1264,540,1268,544,608,1192,608,1196,608,1204,608,1208,608, 
1140,

Decimal: 962119008 (32Bit) Binary: 00111001010110001100010101100000 
Tri-State: not applicable PulseLength: 674 microseconds Protocol: 2
Raw data: 
6508,1264,532,608,1176,1268,548,1264,556,1264,560,608,1204,608,1212,1264 
,544,608,1168,1268,540,608,1184,1264,556,1264,560,608,1224,608,1212,604, 
1180,1268,532,1268,540,608,1180,608,1192,608,1196,1264,568,608,1212,1268 
,540,608,1172,1264,544,1264,548,608,1188,608,1196,608,1204,608,1212,608, 
1140,

Decimal: 962119008 (32Bit) Binary: 00111001010110001100010101100000 
Tri-State: not applicable PulseLength: 650 microseconds Protocol: 2
Raw data: 
6504,1268,532,608,1176,1264,552,1264,556,1264,560,608,1204,608,1212,1264 
,548,604,1172,1264,540,608,1184,1264,556,1264,560,608,1204,612,1208,608, 
1180,1264,536,1264,540,608,1184,608,1188,608,1196,1268,568,608,1212,1264 
,544,608,1168,1264,544,1264,548,608,1188,608,1196,608,1204,608,1212,608, 
1140,

Decimal: 962119008 (32Bit) Binary: 00111001010110001100010101100000 
Tri-State: not applicable PulseLength: 674 microseconds Protocol: 2
Raw data: 
6508,1264,532,608,1180,1264,548,1264,556,1264,564,604,1204,608,1212,1264 
,544,608,1168,1268,540,608,1184,1264,556,1264,560,608,1204,608,1212,604, 
1180,1268,532,1268,540,608,1180,608,1192,608,1196,1264,568,608,1212,1268 
,540,608,1172,1264,540,1268,548,608,1188,608,1196,608,1204,608,1212,608, 
1140,

von Uwe (Gast)


Lesenswert?

Sollte noch dazu erwähnen, dass das 4-mal das Signal des Einschalters 
für die erste Steckdose der zweiten Gruppe ist!

von Marc (Gast)


Lesenswert?

Das Sind die Daten die deine Fernbedinung versendet!
Die Zahlen der Raw Data stehen wohl für die Pulselängen, das nehme ich 
zumindest an Tomat kann dir da genaueres sagen, von ihm ist ja der Code 
^^

Ich gehe jetzt dazu über, die Daten die direkt aus dem SN8P2501B kommen 
auszulesen, da es auch nicht klappt, wenn ich den chip abklemme und 
meine daten dann über die fernbedienung versende :/

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Hallo Jungs,
man eh... hätt ja nicht gedacht das meine "Entdeckung" mit dem Protocol 
soviel wirbel macht...

@UWE:
Dir habe ich gerade im RCSwitch Forum geantwortet...
Dein Problem sollte mit meinem Beispiel (siehe meine Antwort) erledigt 
sein... du dürftest nun FUNKEN :D

@Marc:
So nun zu dir...
Wo liegt bei dir noch das Problem??
Die Daten kommen (wenn direkt abgegriffen) richtig raus aber beim 
Empfänger kommt nur Müll an?
Ähm... also... Was willst du schalten?? doch eine Steckdose oder??

Hast du dich da dran gehangen um "zu hören"??
Oder hast du noch nen 433Mhz Empfänger Bauteil?

Wenn 2.teres, dann musst du bitte bedenken noch tolleranzen in deine 
Programmierung für die Auswertung der empfangenen Daten zu machen...

RCSwitch hat tolleranzen von 20%.

Allerdings sollte eine Steckdose nun geschalten werden... also das sieht 
eigtl ganz gut aus...

Hast du die Steckdose auch vorher auf den Code "angelernt"??? (Doofe 
Frage, warscheinlich)

mmh

ansonsten ... kp...
bin halt "Arduino-Freak" aber nicht deins da...

Hier mal nen Link zu meiner Projectseite:

http://code.google.com/p/rc-switch/wiki/Project_Tomat3007

Da sind auch Videos druf wo das Conrad RSL zu sehen is.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:

Richtig @Marc:

Die RAW-DATEN geben die Zeit zwischen den Flankenwechsel an...

Hat halt auch unter anderem sehr dabei geholfen das Conrad RSL Protocol 
"herrauszufinden" da du anhand von den Zahlen siehst, was 1 und was 0 
ist.

Wenn natürlich eh nen Binärstring oder Decimalstring rauskommt, ist das 
dingen ja geritzt...
dann konnte alles decodiert werden.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag 2:
@Marc:

433 Mhz Receiver 
(http://www.watterott.com/de/RF-Link-2400bps-Empfaenger-434MHz)
433 Mhz Sender (http://www.watterott.com/de/RF-Link-Sender-434MHz)

die Sachen nehm ich...
sind günstiger als die Conrad dinger.

Ach bezüglich den Conrad dingern fällt mir ein:

Ein Kollege von mir hat sich auch im Internet die

433 Mhz Sender/Empfänger Kombi gekauft... und was kam an... nen 868Mhz 
Sender/Empfänger... bitte nochmal nachschauen... nicht das es bei dir 
auch so is.

Also meine aktuellen Sachen sind:

Arduino Ethernet (is nen ATMega328 mit WIZNET Ethernet und MircoSD 
onBoard)
der oben genannte 433 Mhz Empfänger
der oben genannte 433 Mhz Sender
dann noch ne 2GB microSD Karte (zwecks Speicherung)

von Stromi (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Da gibt es im Bascom Forum einen Tread in dem ich eine lecker Übersicht 
gemalt hatte, guggst du:
http://bascom-forum.de/showthread.php?1232-Funksteckdosen-mit-nur-einem-Atmega-PIN-ansteuern-!/page3

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

@Stromi:
Gute Übersicht.

Allerdings finde ich dort meine Erkentnisse nicht wieder.
Soll heißen, bei meiner DÜWI Steckdose mit DIP werden andere Codes 
gesendet.

Nämlich:

111111111100010101010100 für Dose A an
111111111100010101010001 für Dose A aus

Also
1111111111 = Gruppe
0001010101 = Gerät
0100 = AN

1111111111 = Gruppe
0001010101 = Gerät
0001 = AUS

von Stromi (Gast)


Lesenswert?

Da wird die Sende-Reihenfolge anders gemacht, es gilt ein rot 
geschriebener Satz im 2. Drittel im PNG Bildes.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Ah ok... mein fail.

Aber das RSL (oben genanntes) haste noch nicht mit drin wa?

von Stromi (Gast)


Lesenswert?

Sorry, ich muß mir den Tread erst einmal komplett durchlesen.

Bloß, iM habe ich keine Zeit mehr, heute Abend;-)

von Marc (Gast)


Lesenswert?

@Tomat3007 schrieb:
> Ähm... also... Was willst du schalten?? doch eine Steckdose oder??

Ja, eine Steckdose. Ich habe aber erstmal das Signal überprüft das der 
ATMega erzeugt, habe dann den Sender von Conrad an dran gehängt und das 
Signal mit dem Conrad Empfänger dann empfangen und in Audacity 
dargestellt und da kam dann das völliger murks an.
Ich nehme an das der Sender Nicht der beste ist!

Die Programmierung für den Empfänger habe ich noch garnicht in angriff 
genommen, mir geht es erstmal darum die daten an die Steckdose zu 
schicken.

Ja die Steckdose war auf den richtigen Code eingestellt ;)

:D Respekt für dein Projekt, hast mich richtig neugirieg gemacht was son 
Arduino alles kann, also hab ich mir mal direkt einen bestellt mit den 
passenden sendern und noch nen paar anderen spielereien ;D

Der Sender ist der richtige, der sollte eigentlich laufen, ich probiere 
es dann nochmal wenn der andere sender da ist bevor ich auf den Arduino 
umsteige, ich werde mich mal in deinem Forum anmelden um immer auf dem 
neusten stand zu bleiben :D

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

--->ich werde mich mal in deinem Forum anmelden um immer auf dem neusten 
stand zu bleiben :D

Nene, ich möchte keine Lohrbeeren bekommen die mir nicht zustehen.

Ich betreue die ganze RC Switch geschichte MIT.
Der Eigentliche Ersteller/Erfinder ist sui.
Ich bin nur mit "in das Team" gekommen. Somit ist es nicht alles MEINS.

Bis jetzt ist "nur" das Conrad RSL Protocol von mir zu RC Switch hinzu 
gesteuert worden.

Aber ja meld dich an :D

Ähm... gerade nen neues Video hochgeladen... nun kann ich die Codes 
vorher nochmal testen BEVOR ich die Dose speicher.

http://www.youtube.com/watch?v=7H-7CO_hv94

von Trivix .. (trivix)


Lesenswert?

Ich bin begeistert :D
Gibts ne Doku zu dem Projekt?
Funktioniert das nur mit dem Arduino oder kann man auch z.B. das Pollin 
Net-IO vorerst zum testen benutzen?
Weiter so! :)

von Stromi (Gast)


Lesenswert?

@Tomat3007
tut mir leid, zu dem RCL von Conrad kann ich nichts beitragen.
Habe ich bis dato nicht gekannt:-o

Ach von mir: Respekt für diese Arbeit habt ihr sehr gut gemacht.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

schreibe nun auch mal wieder

also zu MEINEM eigenen Projekt

"Funkcontrol over Net":

Erstmal... bitte... wenn wem nen Besserer name einfällt... her damit :D

Hier ist die Projektseite von meinem Projekt:
http://code.google.com/p/rc-switch/wiki/Project_Tomat3007

gehostet auf der RC SWITCH Seite, aber nur wegen der Nähe zur Libary, 
ansonsten bin ich dort alleiniger Entwickler...
In der Zwischenzeit ist zu dem 
Video(http://www.youtube.com/watch?v=7H-7CO_hv94)
bereits die Möglichkeit entstanden:
Geräte zu löschen
DIe IP per Website zu ändern

Auf meiner ToDo stehen nun noch folgende Sachen:

Gruppenschaltung
-- Mehrere Geräte lassen sich zu Gruppen hinzufügen/entfernen und somit 
per "One-klick" steuern. Bsp: Gruppe "Leaving Home" EIN -> Es geht die 
Steckdose "Wohnzimmerwohnwand", Licht 1/2/3/4 aus --- Wohnung befindet 
sich nun im "Leaving Home Modus" :D

Designanpassung:
-- Momentan schlichtes, funktionelles Design, dies wird sich ändern und 
modern werden.

Wohnungs/Etagengrundriss:
-- Es soll die Möglichkeit geschaffen werden neben dem "normalen Design" 
auch ein Bild mit dem Umriss der Wohnung/Haus/Etage hochzuladen und auf 
diesen dann die eingefügten Geräte zu platzieren.
Ist der Grundriss eingestellt, so bekommt der user dann nur noch den 
Grundriss angezeigt und an den Orten der Geräte nur noch entweder ROTE 
Punkte - Gerät aus oder halt GRÜNER PUNKT - Gerät an.
Durch klick auf den Punkt schaltet das System und aktualisiert den 
Grundriss.

@Trivix ...:
-->Ich bin begeistert :D
Gibts ne Doku zu dem Projekt?

Zu welchen Projekt meinst du?? RC SWITCH? oder meinem?

Zu beiden gibt es keine "echte" Doku.
RC Switch hat die Website und das kleine Wiki unter

http://code.google.com/p/rc-switch/

und ich bin noch voll im Projekt, habe den Code nicht aufgeräumt und 
noch nicht optimiert und somit auch noch keine Doku geschrieben.

Mein Code ist nachher nen "normaler" Code der auf jedem ATMega328 per 
avrdude hochgespielt werden kann. Du benötigst also keinen speziellen 
Arduino.

Ob das mit deinem Beispiel geht?! KP :D

auf der Oben genannten Projektseite von mir werd ich euch auf dem 
laufenden halten...(Kommentare dort sehr erwünscht.)

@ Stromi:
Macht ja nix :D

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Ach generell vllt als Info;

31960 Byte von guten 32225 byte FLASH verbraucht auf dem ATMEGA328
Der ATMEGA328 hat bei Laufzeit noch 300 byte RAM FREI, muss aber nach 
jedem Sende/Schreib Vorgang neu gestartet werden (softwareseitig) um 
wieder RAM zu haben. (Dauer vom Start ca. 1 Sek.)

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag 2:
ALLES wovon Ich hier spreche läuft OHNE AUSNAHME komplett auf dem 
Arduino Ethernet (mit 2GB microSD). Es ist KEIN anderer Server oder 
Computer im Spiel. Es wird KEINE Internetverbindung benötigt.
Somit handelt es sich um ein wirkliches "Standalone-Projekt".

Nur das Gerät welches die Website anzeigen kann wird noch benötigt.

von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?


von Tomat3007 (Gast)


Lesenswert?


von benzarts (Gast)


Lesenswert?

THX!!!

Diese Info hat mich wirklich weitergebracht.

Gruß
Ben

von graznik (Gast)


Lesenswert?


von buha (Gast)


Lesenswert?

Hi,
ich habe ne kleine Frage zur Fernsteuerungs ID. Bekomme ich diesen 24 
Bit langen Code nur durchs auslesen mit einem Empfänger herraus? Oder 
besteht ne andere Möglichkeit? Z.b. mit Oszi am Sendebaustein der 
Fernbedienung lauschen? Oder hat die Fernbedienungs ID etwas mit dem 
Aufkleber hinten auf der Fernbedienung zu tuhen?

von Rüdiger (Gast)


Lesenswert?

buha schrieb:
> Bekomme ich diesen 24
> Bit langen Code nur durchs auslesen mit einem Empfänger herraus?

In vielen Fernbedienungen wird zur Codegenerierung ein PT2262 IC in 
DIL-Bauweise verwendet. Du kannst das Signal an Pin 17 abgreifen.

von Mathias K. (matzeknu)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Leute, ist zwar schon ne weile her aber ich hab trotzdem ne Frage, 
hoffentlich kann mir jmd helfen. Ich hab schon etwas ältere (ca. 
6-8Jahre) Funksteckdosen vom Lidl. Typ: TR-502MSV (falls das jmd was 
sagt) aber spielt eigentlich keine rolle. Hab jetz mal meinem Empfänger 
an den PC angeschlossen und mit Audacity aufgenommen, ich komm irgendwie 
nicht drauf wie ich da jetz zu ner binären abfolge kommen soll :( bitte 
um eure Hilfe

von sven (Gast)


Lesenswert?

Martin schrieb:
> kurzer Impuls = 0 , langer Impuls = 1 ?

Vielleicht solltest Du den ganzen Thread aufmerksam lesen, bevor Du 
fragst.

73

von Kalle86 (Gast)


Lesenswert?

Hi,
möchte auch über den Raspberry Pi2 die Funksteckdose von Conrad 
ansteurern. Als software habe ich mir jetzt WringPi / raspberry-remot 
gezogen. Als sendebefehl nehme ich sudo send433 <systemcode> <unitcode> 
<command>.

Bei den Handelsüblichen Funksteckdosen wird das denke mal auch kein 
Problem sein, aber wie gebe ich den Conrad code dort ein so dass er auch 
gesendet wird???

Sync Code: 10000000000
An Code: 10110110110100101011100111000000

Wenn ich beide Codes hintereinander setzt, sagt er mir natürlich das es 
unzulässig ist.

Beitrag #5787585 wurde von einem Moderator gelöscht.
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.