Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Servozittern


von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Grüß euch.

Also wie der Titel schon sagt hab ich ein Problem mit Servos. Und zwar 
zittern diese. Ich verwende den Hardware PWM des ATmega88PA und den 
internen Oszillator. Getestet auf dem STK500. Ich hab 2 Videos gemacht:

http://www.youtube.com/watch?v=Sc67ES0nSdA
Hier sieht man schon wie die Flanke mal hin und her hüpft. Außerdem gibt 
es diese Spikes die ich mir absolut nich erklären kann... Das Blaue 
Signal ist die Versorgungspannung des STK500.

http://www.youtube.com/watch?v=Bnbrc5MMyXE
Hier sieht man wie der High Pegel schwankt.

Servos: Graupner DES 657BB

Ich weiß leider nicht wie man das in den Griff bekommt :(!

Lg

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Versuch erst mal deine Probleme mit der Versorgungsspannung in den Griff 
zu kriegen.
* Eigene Stromversorgung für das Servo
* Wenn das nicht geht, ein paar Elkos und kleinere Kondensatoren auf das
  Problem los lassen

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Ok. Aber ich dachte mir, dass das STK500 eine gute Versorgung hat oder 
nicht? Wenn kein Servo oben hängt sind es genau 5V und bleibt total 
konstant....

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Das sieht nach einem Versatz um nur 1 Pixel aus,
ein üblicher DSO Anzeigefehler wegen Abtastung
im Zeitintervall.

Zittert dein Servo auch ? Normalerweise haben
Servos eine Totzeit. Das Zittern kommt dann eher
weil die Rückmeldung per Poti durch Störungen der
Versorgungsspannung gestört sind, apssiert also
auch wenn dein Signal z.B. von einem NE555 käme.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Ok. Aber ich dachte mir, dass das STK500 eine gute Versorgung hat oder
> nicht? Wenn kein Servo oben hängt sind es genau 5V und bleibt total
> konstant....

In Servos sind Motoren drinnen. Und Motoren können echte 'Dreckschweine' 
sein, wenn es darum geht die Versorgungsspannung zu versauen.

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Ok. Gehen wir die Sache anders an. Selbst wenn ich nur den Controller im 
STK500 habe und ich mir die PWM anschaue dann ist diese nicht so exakt 
wie sie sein sollte. Ich dachte eig. das der Hardware PWM sehr genau 
ist....

Hier noch mal ein Video wo jetzt nur der Controller am STK hängt:
http://www.youtube.com/watch?v=DkAETRJtIiQ


Und hier noch ein mal mit höherer Auflösung (25µs/Div):
http://www.youtube.com/watch?v=tAXke2pwoPI


Und ja, es schwankt um nicht viel, aber es reicht um Digi Servos zittern 
und Analog Servos brummen zu lassen. Ich mein wenn ich mir die Servos in 
meinem Flieger anschau dann sind die BOMBENFEST. Ich hab ja die 
Ungenauigkeit des internen Oszillators im Verdacht...

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Hier mal mit Nachleuchte: Da sieht man, dass es um die 10µs schwankt:
http://www.youtube.com/watch?v=fl-Hkm5AG08

Außerdem, bei jeder negativen Flanke geht das Signal auf bis zu -2,5V. 
Woher kommen die denn? Artefakt?

Lg

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> Das sieht nach einem Versatz um nur 1 Pixel aus,
> ein üblicher DSO Anzeigefehler wegen Abtastung
> im Zeitintervall.

Ich denke nicht. Das sind einfach Spikes die durch schlechte Abblockung 
der Versorgungsspannung herrühren. Da würde ich zuerst versuchen 
geschickt Kondensatoren zu verbauen. Aber wo die hinmüssen, kann man 
erst sagen, wenn der TO mehr über seinen Aufbau zeigt.

EDIT: Der Fehler könnte auch nur ein Messfehler sein. Allerdings nur, 
wenn da wirklich steile Flanken im Spiel sind: Schaltung zeigen!

EDIT2: Ich würde auch nicht die Versorgung des STK500 benutzen um ein 
Servo zu versorgen...

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Servobrummer (Gast)

>wie sie sein sollte. Ich dachte eig. das der Hardware PWM sehr genau
>ist....


Das ist sie auch. Auf den Takt genau.

>Hier noch mal ein Video wo jetzt nur der Controller am STK hängt:
>http://www.youtube.com/watch?v=DkAETRJtIiQ

>Und hier noch ein mal mit höherer Auflösung (25µs/Div):
>http://www.youtube.com/watch?v=tAXke2pwoPI

Neue Medien schön und gut, aber man kann es auch übertreiben.

>Und ja, es schwankt um nicht viel, aber es reicht um Digi Servos zittern
>und Analog Servos brummen zu lassen.

Dann ist was faul.

>Ungenauigkeit des internen Oszillators im Verdacht...

Zittern des Servosignal ist Jitter. Der kommt nicht durch UNGENAUIGKEIT 
sondern Instabilität des Taktgebers. Nutze probehalber mal einen Quarz 
als Taktquelle, da darf dann wirklich GAR NICHTS mehr jittern.

MFG
Falk

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Hilfe!

Es geht hier jetzt gar nicht mehr um ein Servo. Sondern generell um die 
PWM die vom Timer1 erzeugt wird. Die sollte doch genau sein. Das ist sie 
aber nicht. Die schwankt um +/-6µs. Und ein delta von 12µs können die 
Digi Servos anscheinend auflösen und zittern dadurch.

Schaltung --> Stk 500. Entwicklerboard

lg

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Danke für eure Hilfe!
>
> Es geht hier jetzt gar nicht mehr um ein Servo.
Hä? Hast du jetzt ein Servo dran oder nicht? Wo und wie misst du?

> Schaltung --> Stk 500. Entwicklerboard
Scherzkeks. Mit einem gescheiten Bild deines Aufbaus hättest du schon 
die eine oder andere Frage hier vermeiden können.
So stiftest du nur noch mehr Verwirrung.

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Neue Medien schön und gut, aber man kann es auch übertreiben.

Gut, das ist jetzt Geschmackssache. Ich wollte das Problem einfach 
veranschaulichen. Und nach einiger Zeit kommt man dann drauf was man 
besser machen könnte. Also ich generiere damit sicher keine Klicks, 
falls du diese Sorge hast^^.

Falk Brunner schrieb:
> Zittern des Servosignal ist Jitter. Der kommt nicht durch UNGENAUIGKEIT
> sondern Instabilität des Taktgebers. Nutze probehalber mal einen Quarz
> als Taktquelle, da darf dann wirklich GAR NICHTS mehr jittern.

Ok, meintewegen. Dann also Instabilität. Aber da du generell nicht 
widersprichst denk ich, dass es der interne Taktgeber durchaus sein 
kann.
Dann werd ich das mal testen.

lg

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Hä? Hast du jetzt ein Servo dran oder nicht? Wo und wie misst du?

Nein. Kein Servo mehr drannen. Es geht jetzt nur um den im Sleep 
befindlichen Controller der eine´unbelastet PWM erzeugen soll. Sleep 
deswegen um sicher zu stellen, dass da nix anderes reinpfuscht.

Schaltung:
GND des Oszis mit GND des STK500 verbunden und dann einfach den 
Signaleingang mit dem Pin PB2 des Controllers verbunden.

Das ist alles.

Simon K. schrieb:
> So stiftest du nur noch mehr Verwirrung.
War nicht meine Absicht :(! Sry.

lg

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

So wird der Timer1 initialisiert.
1
void Timer1_init(void)    // Configre for PWM (2 Channels) and 20ms Overflow
2
{
3
// Clear OC1A/OC1B on Compare Match, set OC1A/OC1B at BOTTOM
4
 TCCR1A |= (1<<COM1A1) | (1<<COM1B1) | (1<<WGM11);
5
// Compare Output Mode, Fast PWM (TOP = ICR1) | CPU_Clock/8
6
 TCCR1B |= (1<<WGM13) | (1<<WGM12) | (1<<CS11);
7
// Overflow enabled
8
 TIMSK1 |= (1<<TOIE1);
9
10
11
// TOP Value --> 20ms Frametime
12
 ICR1 = Frame_time;
13
// OCR1A default Value --> 1ms 
14
 OCR1A = Lower_end;
15
// OCR1B default Value --> 1ms 
16
 OCR1B = Lower_end;
17
}

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Schaltung:
> GND des Oszis mit GND des STK500 verbunden und dann einfach den
> Signaleingang mit dem Pin PB2 des Controllers verbunden.
Schaltungen als Text angeben ist wenig sinnvoll.
Mach ein Bild davon, wo du das Oszilloskop angeschlossen hast. Wenn du 
tatsächlich am STK500 herummisst, können die Spikes nur ein Messfehler 
sein.

Was ist daran so schwer ein Bild zu machen? Für ein Video hats ja 
offenbar gereicht.

Ich vermute mal du hast die Tastkopfklemme (Masse) irgendwo an der einen 
Seite des Boards angeschlossen und misst an der anderen Seite das PWM 
Signal. Oder benutzt du nicht mal einen Tastkopf?

> Das ist alles.
Nicht eingestehen zu wollen, dass man selbst einen Fehler gemacht hat, 
ist der beste Weg den Fehler nicht zu finden.

Der Jitter der PWM wird, wie schon hier vermutet, vermutlich von dem 
internen RC Takt generiert.

von Servobrummer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Schaltungen als Text angeben ist wenig sinnvoll.
> Mach ein Bild davon, wo du das Oszilloskop angeschlossen hast. Wenn du
> tatsächlich am STK500 herummisst, können die Spikes nur ein Messfehler
> sein.

Hab ich nun Angehängt. Das ist wirklich alles. Ich versuch hier nicht um 
den heißen Brei zu reden oder von meiner Inkompetenz abzulenken.
Wenn da wirklich ein Fehler ist dann bin ich nur froh. Denn dann geht 
was weiter.

Simon K. schrieb:
> Oder benutzt du nicht mal einen Tastkopf?

Kein Tastkopf. Wozu?

Im Anhang noch mal ein Bild. Natürlich halte ich die Messspitze beim 
messen. Nur für das Foto.

Lg

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

> Im Anhang noch mal ein Bild.

Autsch.

Natürlich darf die Masseleitung nicht 1 Meter lang irgendwo rumschlappen 
bis sie dann irgendwo auf das Bard trifft,

und die Messleitung woanders 1 Meter lang rumschlappen bevor man dann 
den Messpunkt erreicht.

Nicht ohne Grund haben Messpitzen einen Masseclip, und meinen viele 
Leute, deren 10cm Draht wäre deutlich zu lang.

Aber mit deinem Messproblem hat das meiner Meinung nach nichts zu tun.

http://cds.linear.com/docs/Application%20Note/an118fa.pdf
http://www.signalintegrity.com/Pubs/straight/probes.htm
http://emcesd.com/1ghzprob.htm

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Und da ist auch der Grund für die Spikes. Mit deinen zwei Messleitungen 
hast du wunderbar eine große Schleife gelegt, wo die Schaltung 
mittendrin liegt. Die Schleife hat eine gewisse Induktivität, der 
Oszilloskopeingang eine Kapazität und wenn du jetzt eine scharfe Flanke 
da einspeist, hast du einen Schwingkreis und dadurch diese Spikes.

Benutze einen Tastkopf mit Masseklemme. Es hat auch einen Grund, warum 
das Kabel mit der Masseklemme so kurz ist. Am besten ist es die 
Massefeder zu benutzen. Also das Masseklemmenkabel abzumachen und vorne 
auf den Tastkopf eine Massefeder aufzuschieben, die dann direkt neben 
der Messstelle die Masse kontaktiert.
Die Massefeder brauchst du aber wirklich nur bei teuflischen 
Anstiegszeiten.

Mit einem Oszilloskop korrekt zu messen ist eben schwieriger als mit 
einem Multimeter.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Nimm noch mal die Versorgungsspannung bei deinen Videos mit dazu.
Auf deinem allerersten Video sieht man, dass fast jedesmal, wenn es im 
PWM Signal einen Glitch gibt, es auch in der Versorgungsspannung 
rappelt.

Ich denke, da sind mehrere Effekte gleichzeitig zu Gange.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Kleiner Tipp noch: Störungen auf der Versorgungsspannung kannst du am 
einfachsten Messen, wenn du den Eingang auf AC-Kopplung stellst und dann 
die Empfindlichkeit hochdrehst (z.B. 10mV/div).

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> Und da ist auch der Grund für die Spikes.

Da habt ihr wohl recht. Das hab ich wohl total unterschätzt :(! Werde es 
beim nächsten mal besser machen! Danke für eure Hinweise.

Simon K. schrieb:
> Die Massefeder brauchst du aber wirklich nur bei teuflischen
> Anstiegszeiten.

Ja ich glaube ganz so schlimm ist es bei mir nicht :D!


Jedoch hat das alles keinen Einfluss auf mein eigentliches Problem.
Werde erst wieder nächste Woche dazu kommen weiter zu versuchen.

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Auf deinem allerersten Video sieht man, dass fast jedesmal, wenn es im
> PWM Signal einen Glitch gibt, es auch in der Versorgungsspannung
> rappelt.

Da war auch noch der Servo dabei. Ich denke, dass das ständige Anlaufe 
des Motors da mit rein gepfuscht hat.

Danke noch mal an alle!

Lg

von µC-Bastler (Gast)


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> http://www.youtube.com/watch?v=Bnbrc5MMyXE
> Hier sieht man wie der High Pegel schwankt.

Wie wäre es mit einem sauberen Trigger auf die Störung und einem 
aussagekräftigen Screen Shot, statt die Welt mit wackelnden Videos 
vollzusülzen.
Hat das DSO keinen zweiten Kanal, um z.B. parallel zu Störung die 
Stabilität der Versorgungsspannung zu überwachen?

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

Mit einem ordentlichen Netzteil (12V/1A) ist kann man durchaus Servos 
zitterfrei am STK500 betreiben. Eigene Erfahrung.

MfG Spess

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Manchmal hilft ja schon ein Widerstand (etwa 1 k) in der Impulsleitung, 
das Zittern einiger billiger Servos abzustellen...

...

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

µC-Bastler schrieb:
> Wie wäre es mit einem sauberen Trigger auf die Störung und einem
> aussagekräftigen Screen Shot, statt die Welt mit wackelnden Videos
> vollzusülzen.
> Hat das DSO keinen zweiten Kanal, um z.B. parallel zu Störung die
> Stabilität der Versorgungsspannung zu überwachen?

Schau doch bitte mal die anderen Videos an. Ich hab wirklich viele 
unterschiedliche Kombinationen probiert. Nicht nur dieses eine Video...

spess53 schrieb:
> Mit einem ordentlichen Netzteil (12V/1A) ist kann man durchaus Servos
> zitterfrei am STK500 betreiben. Eigene Erfahrung.

Also, dass ist meiner Meinung nach auch nicht das Problem. Das Problem 
ist das die Hardware PWM sehr ungenau ist. Deswegen zittert das Servo. 
Es ist nicht die Versorgung.

Hannes Lux schrieb:
> Manchmal hilft ja schon ein Widerstand (etwa 1 k) in der Impulsleitung,
> das Zittern einiger billiger Servos abzustellen...

Ich denke nicht, dass das die Lösung des Problems ist. Wie kann ein 
Widerstand so eine Instabilität des internen Oszillators kompensieren?

Lg

von spess53 (Gast)


Lesenswert?

Hi

>>spess53 schrieb:
>> Mit einem ordentlichen Netzteil (12V/1A) ist kann man durchaus Servos
>> zitterfrei am STK500 betreiben. Eigene Erfahrung.

>Also, dass ist meiner Meinung nach auch nicht das Problem. Das Problem
>ist das die Hardware PWM sehr ungenau ist. Deswegen zittert das Servo.
>Es ist nicht die Versorgung.

Unsinn. Die steht wie ein Ast. Das Gewackel in deinen Filmchen liegt an 
deinem suboptimalen Messaufbau.

MfG Spess

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

spess53 schrieb:
> Unsinn. Die steht wie ein Ast. Das Gewackel in deinen Filmchen liegt an
> deinem suboptimalen Messaufbau.

Meinst du wirklich? Kann mir nicht vorstellen, dass der Messaufbau 
schuld an einer zeitlichen Verschiebung ist. Zeigt doch ganz eindeutig, 
dass die PWM ungenau ist.

Ich hab das Servo auf mit einem Labornetzeil versorgt. Da gabs keinen 
Unterschied. Leider.

lg

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Das Zittern liegt am internen Oszillator. Die Spikes am Messaufbau.

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Jup.


Aber woher kommt diese Instabilität des Oszillators? Sind die wirklich 
so "schlecht"?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Jup.
>
>
> Aber woher kommt diese Instabilität des Oszillators? Sind die wirklich
> so "schlecht"?

Ja.
Erwärme den Controller einfach mal.

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Das hört man ja auch so gern von Leuten die PIC's verwenden.
Aber deren Oszillator taugt anscheinend was^^.

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Für einfache Anwendungen reicht so ein RC Oszillator locker. Nur wenn 
man einen stabilen Takt braucht, muss man eben was anderes nehmen.

von µC-Bastler (Gast)


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Aber woher kommt diese Instabilität des Oszillators? Sind die wirklich
> so "schlecht"?

Wenn deine Versorgungsspannung stabil am µC ankommt, kannst du doch 
einfach mal den Servo abnehmen und dir das Steuersignal angucken. Dann 
mißt du den Jitter aus und setzt die Wackelei in Relation zu Periode. 
Probeweise kannst du das ganze auch über einen Quarzoszillator laufen 
lassen und damit gucken, ob es am RC-Oszillator liegt.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@  Servobrummer (Gast)

>Aber woher kommt diese Instabilität des Oszillators? Sind die wirklich
>so "schlecht"?

Jain. Das Problem ist die Kurzzeitstabilität, die ist halt nur so lala. 
Für eine Handvoll Takte ist das Timing schon recht genau und stabil, 
wenn es aber über hunderte bis tausend Takte geht, konnt halt Jitter 
bzw. Phasendrift (Wander) hinzu. Denk dran, dein AVR läuft mit 1MHZ, 
macht 1000 Takte für 1ms. Kann man mit deinem DSO einfach und solide 
messen. Wie? Signal sauber messen, mit 10:1 Tastkopf, Masse direkt am 
Controller verbunden, damit das Signal erstmal sauber im DSO landet. 
Dann auf das Signal der steigenden Flanke triggern. Dann die fallende 
Flanke zentral auf den Bildschirm drehen und die Zeitauflösung auf 
1-10µs/DIV stellen. Jetzt sieht man, wie kurzzeitstabil deine Taktquelle 
ist. Ein Quarz ist hier superstabil, da zappelt selbet bei 10ns/DIV nix. 
Ein RC-Oszillator deutlich mehr.

MFG
Falk

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Falk Brunner schrieb:
> Denk dran, dein AVR läuft mit 1MHZ,
> macht 1000 Takte für 1ms.

Sind sogar 8Mhz ;)!
Aber ich seh schon. Das wäre ev. zu viel gefordert. Im Grunde sind die 
AVR's ja super Controller.

Falk Brunner schrieb:
> Signal sauber messen, mit 10:1 Tastkopf, Masse direkt am
> Controller verbunden, damit das Signal erstmal sauber im DSO landet.

Aber wo greife ich den internen Takt ab? Ist das die Fuse die ich 
setzten muss? Heißt irgendwas mit "Takt am PINX ausgeben..."?

lg

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

@Servobrummer (Gast)

>Aber wo greife ich den internen Takt ab?

Brauchst du nicht, miss einfach dein PWM-Signal.

MFG
Falk

von Sebastian (Gast)


Lesenswert?

Ich hatte ähnliche Probleme mit einer instabilen PWM. Gelöst habe ich 
sie, indem ich (auch mit dem STK500) einfach einen 4MHz-Quarz aufs Board 
draufgesteckt habe. Seitdem keine Probleme mehr mit Jitter oder Drift. 
Ich denke bei all den Diskussionen wäre es ein Leichtes, eben mal die 
Sache mit Quarz und Tastkopf auszuprobieren. Es ist ja kein 
komplizierter Messaufbau...
Es lohnt sich auf jeden Fall, die paar Cents für einen Quarz und die 
Kondensatoren gegen Masse auszugeben :)

Gruß
Sebastian

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Ich hatte ähnliche Probleme mit einer instabilen PWM. Gelöst habe ich
> sie, indem ich (auch mit dem STK500) einfach einen 4MHz-Quarz aufs Board
> draufgesteckt habe. Seitdem keine Probleme mehr mit Jitter oder Drift.
> Ich denke bei all den Diskussionen wäre es ein Leichtes, eben mal die
> Sache mit Quarz und Tastkopf auszuprobieren. Es ist ja kein
> komplizierter Messaufbau...
> Es lohnt sich auf jeden Fall, die paar Cents für einen Quarz und die
> Kondensatoren gegen Masse auszugeben :)
>
> Gruß
> Sebastian

Ich hatte bisher noch nie Probleme mit dem Taktgeber des STK500.
Der wird schon von einer Quarzfrequenz abgeleitet.
Ein Unterschied macht natürlich der RC-Taktgeber des Controllers...

von Washington I. (washington_i)


Lesenswert?

servo zittert => extra stromversorgung für den servo machen.

ein widerstand in der pwm-leitung schadet auch nicht.

der interne oszillator von nem atmega ist temperatur- und 
spannungsabhängig - letzteres könnte hier stören.

wenn der servo kurz strom zieht (gerne mal ~1A nach jedem puls) bricht 
die spannung ein, atmega läuft dann langsamer, pwm-signal wird länger.
ausserdem stört nen spannungeinbruch wie oben erwähnt den internen 
regler eines servos.

nebenbei bemerkt: die videos sind nicht so toll gemacht ;)

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Washington I. schrieb:
> servo zittert => extra stromversorgung für den servo machen.
Vorhandene Beiträge lesen => Verstehen => Keinen pauschalen Unsinn 
posten.

> ein widerstand in der pwm-leitung schadet auch nicht.
Hat aber nichts mit dem Problem hier zu tun.

> der interne oszillator von nem atmega ist temperatur- und
> spannungsabhängig - letzteres könnte hier stören.
Das ist nach allem bisher geschriebenen aber eher unwahrscheinlich.

> wenn der servo kurz strom zieht (gerne mal ~1A nach jedem puls) bricht
> die spannung ein, atmega läuft dann langsamer, pwm-signal wird länger.
> ausserdem stört nen spannungeinbruch wie oben erwähnt den internen
> regler eines servos.
Das stimmt schon, allerdings ist das Problem auch ohne Servo vorhanden, 
wie schon geschrieben.

> nebenbei bemerkt: die videos sind nicht so toll gemacht ;)
Nicht nur das, sie sind auch noch unnötig um sowas zu zeigen. Ein Aufbau 
wie Falk in oben erwähnte zusammen mit unendlichem Nachleuchten am DSO 
und als Bild exportieren hätte schon gereicht.

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Sebastian schrieb:
> Es lohnt sich auf jeden Fall, die paar Cents für einen Quarz und die
> Kondensatoren gegen Masse auszugeben :)

Die Cents sind nicht das Problem, eher die Verfügbarkeit zu dem 
Zeitpunkt ;)!
Werd aber in der Woche sicherlich einen Test mit Quarz machen.

Washington I. schrieb:
> nebenbei bemerkt: die videos sind nicht so toll gemacht ;)
Simon K. schrieb:
> Nicht nur das, sie sind auch noch unnötig um sowas zu zeigen. Ein Aufbau
> wie Falk in oben erwähnte zusammen mit unendlichem Nachleuchten am DSO
> und als Bild exportieren hätte schon gereicht.

Wow, ich wusste nicht das Videos als "Totsünde" gelten oO.
Da ich leider keine Software habe um den Screenshot vom Oszi direkt auf 
den PC zu spielen musste ich mir etwas anderes einfallen lassen ;)!

lg

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Sodale.

Ihr hattet natürlich recht. Jetzt mit einem 8MHz Quarz getestet. Die PWM 
ist wie in Stein gemeiselt, kein Servo zittern oder gar brummen, 
herrlich. Dieses Mal hab ich sogar einen Tastkopf verwendet ;)! Die 
Spikes waren auch nicht mehr zu sehen.

Danke @ all.

lg

von Simon K. (simon) Benutzerseite


Lesenswert?

Servobrummer schrieb:
> Washington I. schrieb:
>> nebenbei bemerkt: die videos sind nicht so toll gemacht ;)
> Simon K. schrieb:
>> Nicht nur das, sie sind auch noch unnötig um sowas zu zeigen. Ein Aufbau
>> wie Falk in oben erwähnte zusammen mit unendlichem Nachleuchten am DSO
>> und als Bild exportieren hätte schon gereicht.
>
> Wow, ich wusste nicht das Videos als "Totsünde" gelten oO.
> Da ich leider keine Software habe um den Screenshot vom Oszi direkt auf
> den PC zu spielen musste ich mir etwas anderes einfallen lassen ;)!

Najaa, Todsünde nicht. Das hast du jetzt in den falschen Hals bekommen 
;-) Ich bin gerade auf der Arbeit und kann (will) mir die Videos nicht 
angucken, aber war das nicht ein DSO? Nicht sogar eines der Rigols? Da 
gibts Software um den Screenshot zu übertragen. Ansonsten via USB Stick 
direkt am Scope abspeichern.

von Servobrummer (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Simon K. schrieb:
> ...aber war das nicht ein DSO?

Das Oszi ist ein Tektronix TDS2002. Kein USB. Nur seriell. Und die 
serielle Verbindung benötige ich für das STK500. Klar umstecken wäre 
auch gegangen^^. Aber ich dachte einfach, dass ein bewegtes Bild mehr 
sagen kann.


Kurze Frage: Das Bild im Anhang. Die C Werte für die Quarzbeschaltung 
für den ATmega88PA sind so korrekt? Ich weiß im Bild steht ATmega8, ist 
aber nur schematische Darstellung.

lg

von Lötlackl *. (pappnase) Benutzerseite


Lesenswert?

Das haut schon hin. Siehe auch 
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2521.pdf
S.12

mfg

von Servobrummer (Gast)


Lesenswert?

Danke!

lg

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.