Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Einfache Frage aber Ernst gemeint!


von Dajana (Gast)


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Hey Leute,

ich hab ein Vorstellungsgespräch in einem Restaurant, der Personaler hat 
einen Tisch bestellt (Bewerbung als Vertriebsingenieurin):

Soll ich am Tisch auf Ihn warten, vor dem Restaurant, im 
Restaurant....habt ihr diesbzgl. eine Ahnung? Sonst noch irgendwelche 
Tipps?


Liebe Grüße,

Dajana

: Gesperrt durch User
von Senior (Gast)


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Geh zum maître am Empfang und sag bescheid dass du die Begleitung bist 
für den Personalernachnamen. Draussen ist's kalt - Vorm Restaurant zu 
warten ist seltsam. Bestell dir dann auch schonmal was zu trinken 
(Wasser natürlich) während du wartest.

Was aber für mich persönlich auch seltsam ist, ist dass man als 
Ingenieur(in) überhaupt so ein Gespräch im Restaurant führt. Ist ja 
allgemein eine feine Sache, habe ich aber noch nicht gehört für 
Ingenieursstellen. Ist das im Vertrieb gang und gäbe?

von Dajana (Gast)


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Ich hab leider noch keine Erfahrung mit derartigen Gesprächen ist für 
mich Neuland.

Die Internetrecherche hat aber ergeben, dass es bei Berufen mit viel 
Kundenkontakt häufig Gespräche in Restaurants gibt.

Hmm....etwas zu trinken zu bestellen bevor mein Gegenüber da ist....ich 
weiß nicht ob das zum guten Stil gehört.

Die Idee, draußen zu warten hake ich schonmal ab. Sollte ich im 
Restaurant am bestellten Tisch sitzen noch stehend im Eingangsbereich 
warten?

von Dajana (Gast)


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Habe zwei mal Worte vergessen:


Ich habe leider noch keine Erfahrung mit derartigen Gesprächen, das ist 
auch für mich Neuland.

Sollte ich im Restaurant am bestellten Tisch sitzen oder noch stehend im 
Eingangsbereich warten?

von Michael K. (charles_b)


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Ich finds fast schon ne genderspezifische Belästigung, die BewerberIN 
gleich ins Restaurant einzulagen.

Gut, bei nem Koch oder ähnlichem würde ich es mir eingehen lassen.

Hier find ich die Situation absolut stressig. Ich würd überleben, ob ich 
bei DER Firma arbeiten möchte.

von Chris (Gast)


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Das ist die beste Möglichkeit um zu testen, ob der Bewerber für 
repräsentative Aufgaben geeignet ist.

Wenn der Tisch bereits von deinem Gegenüber bestellt wurde, wende Dich 
nach dem Betreten des Restaurants einfach an das Servicepersonal. 
Bestelle nicht vor deinem Gegenüber, es sei denn Du wirst explizit dazu 
aufgefordert. Halte Dich preislich gesehen im guten Mittelfeld der Karte 
auf.

von Dajana (Gast)


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Ich werde das Gespräch ja erleben und dann sehen, ob die Firma das 
richtige ist.

Bei den anderen Bespielen von Google fanden die anderen Gespräche im 
Restaurant bei einer Vorstellung zwischen zwei gleichgeschlechtlichen 
Bewerbern statt, von daher denke ich nicht, dass es damit etwas zu tun 
hat.

Die wollen sehen, ob man für den Beruf des Vertriebsingenieurs bzw. bei 
mir Vertriebsingenieurin geeignet ist und vernünftig Kundenkontakt 
pflegen kann bzw. kommunikativ stark ist im angewandten Bereich.

von Autistischer Inhouse-Entwickler (Gast)


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Gott sei Dank bin ich kein Vertriebler.

von Egozentriker (Gast)


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Er lädt ein, er ist der Gastgeber. Wenn überhaupt, wartet er, weil er 
Soie erwartet und er wird dann am Ende auch bezahlen¹. Er wird dann 
schon im Restaurant sitzen. Er sucht auch den Tisch aus, er redet mit 
dem Kellner... das kann kollidieren mit anderen Verhaltensweisen, 
beispielsweise, dass der Herr die Initiative ergreift bzw. der Ältere 
den Jüngeren einlädt. Aber in deinem Falle (Ich nehme an, der Gastgeber 
ist ein Herr, Sie eine Dame und Sie sind auch die jüngere Person.) Eine 
unangenehme Konstellation wäre es, wenn eine junge Dame aus der 
Personalabteilung einen grauhaarigen Ingenieur einlädt. Der Kellner 
würde die ganze Bewerbungssituation vermasseln.

Man stelle sich vor, wie es aussähe, wenn der Gast fünf Minuten vorm 
Gastgeber erscheint, der Gast schon mal ein Glas Wasser kippt und auf 
die Rechnung des Gastgebers setzt: "Ich habe schon vor Ihrem Eintreffen, 
ein Glas Wasser getrunken." - Peinlich.

Michael K-punkt schrieb:
> Ich finds fast schon ne genderspezifische Belästigung, die BewerberIN
> gleich ins Restaurant einzulagen.

Das kommt ja noch hinzu: Lädt man die Bewerberin ein, weil sie weiblich 
ist, oder lädt man männliche Bewerber auch ins Restaurant ein. Ich hatte 
auch schon ein Bewerbungsgespräch in einem Restaurant, aber ich war ein 
männlicher Gast, bei einem männlichen Gastgeber und außerdem hat es sich 
organisatorisch angeboten; er hat mir die Situation erklärt. Sein 
Wohnort und mein Wohnort waren zufällig, aber die Firmenzentrale ganz 
woanders.

Skeptisch sollte eine Frau werden, wenn sie zum Essen eingeladen wird, 
wenn man sich ohnehin in der Stadt des Firmensitzes oder der jeweiligen 
Abteilung befindet. Schließlich lässt der Arbeitgeber dann die Chance 
liegen, die Räumlichkeiten, die potentiellen neuen Kollegen vorzustellen 
usw.

Was In Ihrem Fall noch hinzukommt: Im Vertrieb muss man die Etikette 
beherrschen, wegen häufigem Kundenkontakt. Schon mal daran gedacht, dass 
es deswegen ins Restaurant geht?

von Dajana (Gast)


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Danke für die ausführlichen Antworten...Der Firmensitz ist ganz woanders 
nur ist der Gastgeber zufällig in der Stadt, daher findet dort das 
Gespräch statt.

Das es bei diesem Gespräch in hohem Maße um die Etikette geht ist mir 
bewusst.

Ich werde versuchen, pünktlich (nicht überpünktlich) zu erscheinen, um 
auf diese Weise die Zweite Person zu sein.

Sofern der Personaler noch nicht dort ist bzw. sich verspätet werde ich 
mich ans Servicepersonal wenden.

von Michael K. (charles_b)


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Dajana schrieb:
> Danke für die ausführlichen Antworten...Der Firmensitz ist ganz woanders
> nur ist der Gastgeber zufällig in der Stadt, daher findet dort das
> Gespräch statt.

Ok, es entschärft und erklärt einiges.

Es ist sicher auch durchaus angebracht, dass man z.B. nach dem 
eigentlichen Bewerbungsgespräch noch mit zum gemeinsamen Mittagessen 
geht - aber vorher halt die Firma gesehen hat und das Essen dann auch 
dazu dient, ein wenig den Stress rauszunehmen und zu sehen, ob da ein 
Ellenbogen-Voller-Mund-Mampfer aufgetaucht ist oder einer, der an einer 
Tischkonversation teilnehmen kann.

Einschlägige Beispiele finden sich ja bei Big-Bang-Theory...

von was? (Gast)


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Dajana schrieb:
> Sollte ich im Restaurant am bestellten Tisch sitzen oder noch stehend im
> Eingangsbereich warten?

Die Dame darf natürlich immer Platz nehmen und muss nicht im Stehen 
warten.

von Mischmasch (Gast)


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Alternativ, wenn das Restaurant eine hat, wartet man an der Bar. 
Natürlich teilt man das dem Personal mit, damit man gefunden wird wenn 
der Gastgeber kommt. Mit einem Softdrink, kein Alkohol, den man selber 
bezahlt wenn man die Bar verlässt. Bekommt der Gastgeber das mit, und 
bietet die Bezahlung des (natürlich überteuerten) Drinks an, lehnt man 
höflich ab. Besteht er darauf, lässt man ihn.

von j. c. (jesuschristus)


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Wenn Du zur richtigen Zeit da bist, sollte er bereits auf Dich warten. 
Pass aber auf, dass das keine Nummer wie hier wird:
http://www.taz.de/Ministeriumssprecher-belaestigt-Bewerberin/!91549/

von Dajana (Gast)


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Gespräch ist gut verlaufen :)

Bin vor ihm dort gewesen und musste nur ganz kurz warten.

Habe mich ans Personal gewendet...Gespräch war sehr locker, viel 
lockerer als bei gewöhnlichen Bewerbungsunterhaltungen.

Mal schauen wies weiter geht.


Lg, Dajana

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