Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Handle Character - Terminal | Projekt


von Maximilian M. (tabax)


Lesenswert?

Hallo Leute,
ich bin ganz neu in der Welt der Programmiersprachen und Mikrocontroller 
und deswegen hätte ich eine Frage.
Und zwar sollen wir in der Schule ein Projekt machen, welches am ende 
des Semester als Klausur zählt.

Mein Projekt soll dazu da sein, um mit einem AT Mega MC die Helligkeit 
einer LED über den Terminal zu steuern. Die HElligkeit soll über 
Prozente gesteuert werden.

Da ich noch fast keine ahnung habe wie das Programmiertechnisch laufen 
soll, wollte ich fragen wie so eine beispiel Methode bei mir 
HandelCharacter aussehen soll.

Sie soll dazu gut sein, Zeichen entgegen zunehmen und da man ja nicht 
weiss, ob noch ein weiteres Zeichen kommt, soll mit einem Enter im 
Terminal bestätigen kann, das die eingegebenen werte genommen werden 
sollen und kein weiteres zeichen mehr geschickt wird.

Also ich gebe 6 ein und als nächstes zeichen 0 für 60% und dann soll man 
Enter drücken können und das LED ändert sich auf 60% helligkeit.

(Wir arbeiten mit AVR Studio 4).

naja vielleicht habt ihrs nicht ganz verstanden deswegen schreibe ich 
einfach mal den aufgabentext hin:

Die Funktion "HandelCharacter" nimmt Zeichen entgegen und soll dazu gut 
sein den angegebenen Prozentwert mit /cr zu bestätigen.

Eigentlich lerne ich das in der Schule, aber durch die ganzen anderen 
schüler haben ja auch fragen und der lehrer kann sich nicht zerteilen 
also wollte ich euch mal um hilfe bitten, damit ich etwas vorarbeiten 
kann.

Also hatt vielleicht jemand ein Muster oder idee für sowas??
Danke im vorraus

Grüße,
Tabax

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Maximilian Müller schrieb:

> Die Funktion "HandelCharacter" nimmt Zeichen entgegen und soll dazu gut
> sein den angegebenen Prozentwert mit /cr zu bestätigen.

Dann ist die Funktion aber schlecht benannt.
Eine Abfolge von Zeichen nennt man einen String. In deinem Fall ist das 
allerdings kein String sondern eine Eingabezeile (weil der Benutzer mit 
Return das Ende der Zeile signalisiert). Und Funktionen die von der UART 
Zeichen um Zeichen holen, um die zu einer Zeile zusammenzusetzen, 
findest du im Forum zu Hauf. Meistens nennt man so eine Funktion 
getline. 'get' wie hole/empfange und 'line' wie Zeile.
Andere Suchbegriffe sind zb gets() oder uart_gets oder uart_getline oder 
readline oder uart_readline oder Dinge in der Richtung.

zb der hier
Beitrag "Zeichenkette über UART lesen. RETURN klappt nicht"

Und dann ist da natürlich auch noch das AVR-GCC-Tutorial, indem es auch 
einen Verweis auf UART und dazugehörige nützliche Funktionen gibt.

von Maximilian M. (tabax)


Lesenswert?

Hey Karl,
danke für die Hilfe so etwas habe ich gebraucht um mich zu orientieren 
ich denke jetzt kann ich weiterarbeiten.
Grüße,
Max

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.