Forum: Compiler & IDEs friendlyarm toolchain


von stephan (Gast)


Lesenswert?

hallo,
ich versuche die friendlyarm toolchain zu installieren,aber leider 
klappt das nicht.
Habe arm-linux-gcc-4.4.3.tgz von der Friendlyarm seite geholt und in 
Persönlicher Ordner Gespeichert.
Wie kann ich das Archiv denn nun entpacken,
tar xvfj arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz -C /  kommt nur ein Fehler
stephan2@ubuntu:~$ tar xvfj arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz -C /
tar (child): arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz: Kann open nicht ausführen: 
Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen
mfg

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

stephan schrieb:
> Habe arm-linux-gcc-4.4.3.tgz von der Friendlyarm seite geholt

stephan schrieb:
> stephan2@ubuntu:~$ tar xvfj arm-linux-gcc-4.3.2.tar.gz -C /

fällt dir an den Dateinamen etwas auf?
Das j gehört auch nicht zu einer tar.gz bzw. tgz Datei.

Versuch mal als root:

tar xvf arm-linux-gcc-4.4.3.tgz -C /

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hallo
das funktioniert tar xvf arm-linux-gcc-4.4.3.tgz -C /
aber ich kann die datei trotzdem nicht enpacken
mfg


tar: opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/doc/pwl/gpl.ps.gz: Kann open 
nicht ausführen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal/
tar: opt/FriendlyARM: Kann mkdir nicht ausführen: Keine Berechtigung
tar: opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal: Kann mkdir nicht 
ausführen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal/ppl_c.m4
tar: opt/FriendlyARM: Kann mkdir nicht ausführen: Keine Berechtigung
tar: opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal/ppl_c.m4: Kann open 
nicht ausführen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal/ppl.m4
tar: opt/FriendlyARM: Kann mkdir nicht ausführen: Keine Berechtigung
tar: opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/share/aclocal/ppl.m4: Kann open 
nicht ausführen: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
tar: Beende mit Fehlerstatus aufgrund vorheriger Fehler
stephan2@ubuntu:~$

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

stephan schrieb:
> Keine Berechtigung

hp-freund schrieb:
> Versuch mal als root:

Sagt dir das etwas?

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:

> hp-freund schrieb:
>> Versuch mal als root:
wie muss ich das machen
mfg

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

eine Möglichkeit für Ubuntu:

http://www.youtube.com/watch?v=DhyErYwJk0s

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Das Video hab ich mir angesehen trotzdem hats nicht funktioniert.
Ich habe UBUNTU nocmal neu Installiert.

Vielleicht knn mir nochmal jemand weiterhelfen.

Ich hab das Archiv jetzt entpacken können unter;
sudo tar xvf arm-linux-gcc-4.4.3.tgz -C /
das wurde auch erfolgreich entpakt unter,
 opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin

Gebe ich sudo  ls -al /opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin ein
kay@ubuntu:~$ sudo ls -al /opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin
[sudo] password for kay:
insgesamt 12510
dr-xr-xr-x  2 root root    5120 Okt  4 20:21 .
dr-xr-xr-x  8 root root    1024 Jul 26  2010 ..
lrwxrwxrwx  1 root root      32 Jul 24  2010 arm-linux-addr2line -> 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
lrwxrwxrwx  1 root root      25 Jul 24  2010 arm-linux-ar -> 
arm-none-linux-gnueabi-ar
lrwxrwxrwx  1 root root      25 Jul 24  2010 arm-linux-as -> 
arm-none-linux-gnueabi-as
lrwxrwxrwx  1 root root      26 Jul 24  2010 arm-linux-c++ -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++
lrwxrwxrwx  1 root root      25 Jul 24  2010 arm-linux-cc -> 
arm-none-linux-gnueabi-cc
lrwxrwxrwx  1 root root      30 Jul 24  2010 arm-linux-c++filt -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++filt
lrwxrwxrwx  1 root root      26 Jul 24  2010 arm-linux-cpp -> 
arm-none-linux-gnueabi-cpp
lrwxrwxrwx  1 root root      35 Jul 24  2010 arm-linux-ct-ng.config -> 
arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
lrwxrwxrwx  1 root root      26 Jul 24  2010 arm-linux-g++ -> 
arm-none-linux-gnueabi-g++
lrwxrwxrwx  1 root root      26 Jul 24  2010 arm-linux-gcc -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc
lrwxrwxrwx  1 root root      32 Jul 24  2010 arm-linux-gcc-4.4.3 -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
lrwxrwxrwx  1 root root      29 Jul 24  2010 arm-linux-gccbug -> 
arm-none-linux-gnueabi-gccbug
lrwxrwxrwx  1 root root      27 Jul 24  2010 arm-linux-gcov -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcov
lrwxrwxrwx  1 root root      28 Jul 24  2010 arm-linux-gprof -> 
arm-none-linux-gnueabi-gprof
lrwxrwxrwx  1 root root      25 Jul 24  2010 arm-linux-ld -> 
arm-none-linux-gnueabi-ld
lrwxrwxrwx  1 root root      25 Jul 24  2010 arm-linux-nm -> 
arm-none-linux-gnueabi-nm
lrwxrwxrwx  1 root root      30 Jul 24  2010 arm-linux-objcopy -> 
arm-none-linux-gnueabi-objcopy
lrwxrwxrwx  1 root root      30 Jul 24  2010 arm-linux-objdump -> 
arm-none-linux-gnueabi-objdump
lrwxrwxrwx  1 root root      31 Jul 24  2010 arm-linux-populate -> 
arm-none-linux-gnueabi-populate
lrwxrwxrwx  1 root root      29 Jul 24  2010 arm-linux-ranlib -> 
arm-none-linux-gnueabi-ranlib
lrwxrwxrwx  1 root root      30 Jul 24  2010 arm-linux-readelf -> 
arm-none-linux-gnueabi-readelf
lrwxrwxrwx  1 root root      27 Jul 24  2010 arm-linux-size -> 
arm-none-linux-gnueabi-size
lrwxrwxrwx  1 root root      30 Jul 24  2010 arm-linux-strings -> 
arm-none-linux-gnueabi-strings
lrwxrwxrwx  1 root root      28 Jul 24  2010 arm-linux-strip -> 
arm-none-linux-gnueabi-strip
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
-r-xr-xr-x  1 root root  697464 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-addr2line
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-ar
-r-xr-xr-x  2 root root  728063 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-ar
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-as
-r-xr-xr-x  2 root root 1212755 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-as
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-c++
-r-xr-xr-x  2 root root  265179 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-c++
lrwxrwxrwx  1 root root      26 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-cc 
-> arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-c++filt
-r-xr-xr-x  1 root root  695878 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-c++filt
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-cpp
-r-xr-xr-x  1 root root  263479 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-cpp
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
-r-xr-xr-x  1 root root    2725 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-g++
-r-xr-xr-x  2 root root  265179 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-g++
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x  2 root root  261464 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
-r-xr-xr-x  2 root root  261464 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-gccbug
-r-xr-xr-x  1 root root   16705 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gccbug
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gcov
-r-xr-xr-x  1 root root   36895 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gcov
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-gprof
-r-xr-xr-x  1 root root  773377 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gprof
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-ld
-r-xr-xr-x  2 root root 1165030 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-ld
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-nm
-r-xr-xr-x  2 root root  710607 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-nm
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-objcopy
-r-xr-xr-x  2 root root  908051 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-objcopy
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-objdump
-r-xr-xr-x  2 root root 1062880 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-objdump
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-populate
-r-xr-xr-x  1 root root    7736 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-populate
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-ranlib
-r-xr-xr-x  2 root root  728062 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-ranlib
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-readelf
-r-xr-xr-x  1 root root  323385 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-readelf
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-size
-r-xr-xr-x  1 root root  699751 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-size
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-strings
-r-xr-xr-x  1 root root  698699 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-strings
-r-xr-xr-x 23 root root     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-strip
-r-xr-xr-x  2 root root  908050 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-strip
-rw-rw-r--  1 root root      62 Okt  4 20:21 name.c
-rw-rw-r--  1 root root    4344 Okt  4 20:02 name.c~

dann ist es ja richtig entpackt worden.

Ich habe mich hier an das Tutorial gehalten,

Wenn wir das nun so haben, müssen wir natürlich auch noch sagen, wo er 
den Compiler findet. Dazu öffnet man am besten seine "autorun-Datei" der 
Shell. In der Konsole ganz einfach mit vim/nano/etc zu erreichen.
$ vim /home/user/.bashrc
hab ich gemacht da bekomme ich aber einen Fehler
kay@ubuntu:~$  vim/nano/etc
bash: vim/nano/etc: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
??

Dann kann ich hier ja auch nicht weitermachen.

Dort tragen wir dann ganz ans Ende dies ein:

export PATH=$PATH:/usr/local/arm/4.4.3/bin

Kaum gespeichert, startet man eine neue shell (Konsole) und überprüft ob 
die Pfade stimmen. Wenn /usr/local/arm/... im Pfad enthalten ist, müsste 
alles stimmen.

 $ echo $PATH

Tippt man nun nur arm- und drückt zweimal die Tabtaste, so müsste eine 
ellenlange Liste mit Programmen wie z. B. arm-linux-gcc oder 
arm-linux-ld erscheinen.

 $ arm-linux-gcc

////////////////
Unter opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin
habe ich eine Datei mit name.c erstellt
#include <stdio.h>

int main() {
   printf("hiho\n");
}

dann mit Compiliert wird das Programm ganz einfach so:

$ arm-linux-gcc <name.c> -o <name>

aber auch hier nur Fehler
kay@ubuntu:~$  arm-linux-gcc name.c -o name
arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.
kay@ubuntu:~$  arm-linux-gcc <name.c> -o <name>
bash: Syntaxfehler beim unerwarteten Wort `newline'

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Ich fürchte dir fehlen viiiiieeele Grundlagen von Linux.

Wir können es ja mal Schritt für Schritt probieren:

1. wechsele in dein home Verzeichnis

von dlya (Gast)


Lesenswert?

Du solltest Dich mit wenigstens mit ein paar Linux-Grundlagen eindecken.
Dazu gehört, dass in 99% aller Fälle eine Neuinstallation eine 
Verzweiflungstat ist, die aber nichts bringt.

Dazu gehört, dass man Installationsverzeichnisse nicht mit eigenen
Dateien vollmüllt.

Dazu gehört, dass man nicht als root arbeitet.

Bevor man ein tar-Archiv entpackt, grundsätzlich zuerst mit

$ tar atvf <tar file>

schauen, was enthalten ist. Die meisten tar Archive haben zwar
einen einzigen Dateibaum, es ist aber leicht möglich,
sich das Filesystem vollzumüllen, wenn
man nicht aufpasst. Aufräumen wird dann lästig, insbesondere
wenn man bar jeder Ahnung ist.

Usw...

Vor allem: man pages benutzen lernen.

> arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

Dein arm-linux-gcc ist nicht im Pfad.

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

stephan schrieb:
> Wenn wir das nun so haben, müssen wir natürlich auch noch sagen, wo er
> den Compiler findet. Dazu öffnet man am besten seine "autorun-Datei" der
> Shell. In der Konsole ganz einfach mit vim/nano/etc zu erreichen.
> $ vim /home/user/.bashrc
> hab ich gemacht da bekomme ich aber einen Fehler
> kay@ubuntu:~$  vim/nano/etc

Hehe .. gemeint ist das du die Datei /home/user/.bashrc mit vim, nano 
oder einem anderen Editor deiner Wahl öffnen/bearbeiten sollst.

user in /home/user/.bashrc musst du übrigens durtch deinen Benutzernamen 
ersetzen. Für /home/user darfst du auch ~ schreiben also z.b. nano 
~/.bashrc

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hp-freund schrieb:

> 1. wechsele in dein home Verzeichnis
hab ich gemacht.
kay@ubuntu:~$ cd /home
kay@ubuntu:/home$

dlya schrieb:
> Dazu gehört, dass man nicht als root arbeitet.
>
> Bevor man ein tar-Archiv entpackt, grundsätzlich zuerst mit
>
> $ tar atvf <tar file>
>
> schauen, was enthalten ist. Die meisten tar Archive haben zwar
> einen einzigen Dateibaum, es ist aber leicht möglich,
> sich das Filesystem vollzumüllen, wenn
> man nicht aufpasst. Aufräumen wird dann lästig, insbesondere
> wenn man bar jeder Ahnung ist.

hab ich gemacht aber geht nicht
kay@ubuntu:~$ tar atvf arm-linux-gcc-4.4.3.tar.gz
tar: arm-linux-gcc-4.4.3.tar.gz: Kann open nicht ausführen: Datei oder 
Verzeichnis nicht gefunden
tar: Error is not recoverable: exiting now




> Usw...
>
> Vor allem: man pages benutzen lernen.
>
>> arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.
>
> Dein arm-linux-gcc ist nicht im Pfad.
??

M. K. schrieb:
> user in /home/user/.bashrc musst du übrigens durtch deinen Benutzernamen
> ersetzen. Für /home/user darfst du auch ~ schreiben also z.b. nano
> ~/.bashrc
kay@ubuntu:~$ vim /home/kay/.bashrc
Das Programm »vim« ist in folgenden Paketen enthalten:
 * vim
 * vim-gnome
 * vim-tiny
 * vim-athena
 * vim-gtk
 * vim-nox
Versuchen Sie: sudo apt-get install <ausgewähltes Paket>

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Wer will weitermachen?
Aber besser nur einer...

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

stephan schrieb:
>> 1. wechsele in dein home Verzeichnis
> hab ich gemacht.
> kay@ubuntu:~$ cd /home
> kay@ubuntu:/home$

Knapp daneben ist eben auch vorbei... Ich kann mich den Tipps hier nur 
anschließen. Du möchtest Embedded-Linux-Entwicklung betreiben, ohne auch 
nur den Hauch einer Ahnung von Linux (besonders auf der 
Kommandozeilenebene) zu haben?! Das kann so nicht funktionieren!

Kauf dir ein passendes Buch zum Einstieg und arbeite das durch. Dann 
kannst du dich immer noch an die Embedded-Linux-Sache heran wagen. 
Leider habe ich aktuell keine Empfehlung für ein Buch, aber wenn ich was 
habe, meld ich mich.

Gruß
Marius

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

> Das Programm »vim« ist in folgenden Paketen enthalten:
>  * vim
>  * vim-gnome
>  * vim-tiny
>  * vim-athena
>  * vim-gtk
>  * vim-nox
> Versuchen Sie: sudo apt-get install <ausgewähltes Paket>

Und was sagt uns das jetzt?
Hast du es denn schon mit nano versucht?

von stephan (Gast)


Lesenswert?

So ich habe alles wieder Rückgängig gemacht.

Ich habe mich an diese Anleitung gehalten:
http://www.mikrocontroller.net/articles/Mini2440#Toolchain_aufsetzen
vielleicht kann nochmal einer von ihnen sagen wass ich da falsch mache
mfg

wenn ich nun das testprogramm Compilieren will geht das nicht,
siehe unten.

Das Archiv habe ich nun in
tar xvf arm-linux-gcc-4.4.3.tgz -C /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/

Wenn wir das nun so haben, müssen wir natürlich auch noch sagen, wo er 
den Compiler findet. Dazu öffnet man am besten seine "autorun-Datei" der 
Shell. In der Konsole ganz einfach mit vim/nano/etc zu erreichen.

kay@ubuntu:~$  nano /home/kay/.bashrc

Dort tragen wir dann ganz ans Ende dies ein:
export PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/

Kaum gespeichert, startet man eine neue shell (Konsole) und überprüft ob 
die Pfade stimmen. Wenn /usr/local/arm/... im Pfad enthalten ist, müsste 
alles stimmen.

 $ echo $PATH

kay@ubuntu:~$ echo $PATH
/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b 
in:/sbin:/bin:/usr/games

Tippt man nun nur arm- und drückt zweimal die Tabtaste, so müsste eine 
ellenlange Liste mit Programmen wie z. B. arm-linux-gcc oder 
arm-linux-ld erscheinen.

Habe ich gemacht

kay@ubuntu:~$ arm-
Arbeitsfläche/           examples.desktop         Musik/
arm-linux-gcc-4.4.3.tgz  .fontconfig/             Öffentlich/
.bash_history            .gconf/                  .profile
.bash_logout             .gnome2/                 .pulse/
.bashrc                  .goutputstream-JBSMLW    .pulse-cookie
.bashrc.save             .gstreamer-0.10/         SDL_gfx-2.0.21.tar.gz
Bilder/                  .gtk-bookmarks           .thumbnails/
.cache/                  .gvfs/                   .thunderbird/
.compiz-1/               .ICEauthority            Videos/
.config/                 local/                   Vorlagen/
.dbus/                   .local/                  .Xauthority
.dmrc                    mini/                    .xsession-errors
Dokumente/               .mission-control/        .xsession-errors.old
Downloads/               .mozilla/

hier kommt nun wieder der Fehler
kay@ubuntu:~$  arm-linux-gcc -v
arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.


kay@ubuntu:~$  ls -al /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/
insgesamt 11
drwxrwxr-x 8 kay kay 1024 Okt  4 22:42 .
drwxrwxr-x 3 kay kay 1024 Okt  4 22:42 ..
dr-xr-xr-x 6 kay kay 1024 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi
dr-xr-xr-x 2 kay kay 4096 Jul 24  2010 bin
dr-xr-xr-x 3 kay kay 1024 Jul 24  2010 include
dr-xr-xr-x 4 kay kay 1024 Jul 24  2010 lib
dr-xr-xr-x 3 kay kay 1024 Jul 24  2010 libexec
dr-xr-xr-x 6 kay kay 1024 Jul 24  2010 share

Dazu ein einfaches Hello-World Programm:

Das habe in /home/kay/ kopiert
hello.c
#include <stdio.h>

int main() {
   printf("hiho\n");
}

Compiliert wird das Programm ganz einfach so:

kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc hello.c -o hello
arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

von mike (Gast)


Lesenswert?

stephan schrieb:
> arm-linux-gcc hello.c -o hello
> arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

das liegt sicher daran das deiner PATH-Variablen die Information fehlt, 
wo sich diese Toolchain befindet.
 Bei mir sieht das z.b. so aus:
root@opteron:~# echo $PATH
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/bin/X1 
1

Du must also das bin-Verzeichniss deiner Toolchain hinzufügen:
user@pc:~# export $PATH:/opt/toolchain/bin

oder wo auch immer. Jezt könntest Du einfach:
user@pc:~#arm-linux-gcc hello.c -o hello
aufrufen.

Beim überfliegen ist mir aufgefallen, das alle Dateien der Toolchain 
'root' gehören. Entwerder comilierst du als root oder du (machst als 
root)
chwon -R user:gruppe /opt/toolchain..

so long

von mike (Gast)


Lesenswert?

mike schrieb:
> user@pc:~# export $PATH:/opt/toolchain/bin

Sorry, das muss heissen:
user@pc:~# export $PATH=$PATH:/opt/toolchain/bin

von mike (Gast)


Lesenswert?

mike schrieb:
> Sorry, das muss heissen:
> user@pc:~# export $PATH=$PATH:/opt/toolchain/bin

Man...
Sorry, das muss heissen:
user@pc:~# export PATH=$PATH:/opt/toolchain/bin

Jetzt aber

von mike (Gast)


Lesenswert?

mike schrieb:
> chwon -R user:gruppe /opt/toolchain

Was is heut nur los...?

aus

chwon -R user:gruppe /opt/toolchain

wird


chown -R user:gruppe /opt/toolchain

Ich geh besser schlafen, n8.

von Muahahaha (Gast)


Lesenswert?

alias chwon="chown"

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

mike schrieb:
> Beim überfliegen ist mir aufgefallen, das alle Dateien der Toolchain
> 'root' gehören. Entwerder comilierst du als root oder du (machst als
> root)
> chwon -R user:gruppe /opt/toolchain..

Bitte den richtigen Beitrag lesen beim letzten Versuch hat er alles 
nach, /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/ entpackt und zumindest die 
Verzeichnisse gehören auch dem User kay der Gruppe kay. Das entpacken 
ist soweit geglückt.

mike schrieb:
> Du must also das bin-Verzeichniss deiner Toolchain hinzufügen:
> user@pc:~# export $PATH:/opt/toolchain/bin

Das du ihm jetzt 4x das Falsche Verzeichniss genannt hast, ist nun klar. 
Export wird ihm aber nicht sehr viel helfen, beim starten eines neuen 
Terminals, ist die Einstellung wieder weg. Er muss den Befehl schon in 
die .bashrc eintragen.

Ich habe mir gerade mal selbst die Toolchain heruntergeladen.

Wenn du die Datei wie oben beschrieben entpackt hast also mit
stephan schrieb:
> tar xvf arm-linux-gcc-4.4.3.tgz -C /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/

dann sollte die Toolchain im folgenmdem Ordner gelandet sein
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyArm/toolschain/4.4.3

du hast sie aber laut deinem letzten Beitrag in 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/
stephan schrieb:
> kay@ubuntu:~$  ls -al /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/
> insgesamt 11
> drwxrwxr-x 8 kay kay 1024 Okt  4 22:42 .
> drwxrwxr-x 3 kay kay 1024 Okt  4 22:42 ..
> dr-xr-xr-x 6 kay kay 1024 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi
> dr-xr-xr-x 2 kay kay 4096 Jul 24  2010 bin
> dr-xr-xr-x 3 kay kay 1024 Jul 24  2010 include
> dr-xr-xr-x 4 kay kay 1024 Jul 24  2010 lib
> dr-xr-xr-x 3 kay kay 1024 Jul 24  2010 libexec
> dr-xr-xr-x 6 kay kay 1024 Jul 24  2010 share

Da passt irgendwas nicht, hast du die Ordnerstruktur nach dem entpacken 
nochmal verändert? Sprich irgendwelche Verzeichnisse kopiert/verschoben?

stephan schrieb:
> kay@ubuntu:~$  nano /home/kay/.bashrc
>
> Dort tragen wir dann ganz ans Ende dies ein:
> export PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/
Stimmt nicht ganz es müsste heissen:
export PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/bin

/home/kay/local/arm/4.4.3/bin ist das Wurzelverzeichniss deiner 
Toolchain, das darin enthaltene Unterverzeichniss bin enthält den 
Compiler, Linker, etc welche du verfügbar machen möchtest.

stephan schrieb:
> kay@ubuntu:~$ echo $PATH
> /usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b
> in:/sbin:/bin:/usr/games

Diese Ausgabe müsste dir auch das Verzeichniss ausgeben welche du oben 
in die /home/kay/.bashrc eingertragen hast. Entweder hast du die 
Veränderungen nicht gespeichert, oder kein neues Terminal geöffnet.

Der Befehl echo $PATH muss in dem neuen Terminal abgesetzt werden, das 
alte Terminal schliesst du besser, damit du nicht durcheinander kommst.
Alternativ kannst du dich auch einmal aus und wieder einlkoggen, dann 
werden die Änderungen auch aktiv.

stephan schrieb:
> hier kommt nun wieder der Fehler
> kay@ubuntu:~$  arm-linux-gcc -v
> arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

Das liegt daran das deine PATH-Variable nicht stimmt wenn echo $PATH 
folgendes ausgibt:

/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b
in:/sbin:/bin:/usr/games:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/bin

dann kannst du die Toolchain verwenden.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Die Toolchain habe ich jetzt in:
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyArm/toolschain/4.4.3

Das habe ich auch so eingetragen:
export PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/bin

Terminel geschlossen, Neues geöffnet dann:
kay@ubuntu:~$ echo $PATH
/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b 
in:/sbin:/bin:/usr/games:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/bin
das müsste doch soweit richtig sein.


Wenn ich eingebe:
kay@ubuntu:~$ ls -al /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/
insgesamt 3
drwxrwxr-x 3 kay kay 1024 Okt  5 09:49 .
drwxrwxr-x 3 kay kay 1024 Okt  4 22:42 ..
drwxrwxr-x 3 kay kay 1024 Okt  5 09:49 opt


wenn ich dann noch eingebe bekomme ich halt immer nen Fehler:
kay@ubuntu:~$ $ arm-linux-gcc
$: Befehl nicht gefunden.
oder:
kay@ubuntu:~$ arm-none-linux-gnueabi-gcc
arm-none-linux-gnueabi-gcc: Befehl nicht gefunden.



Dann habe ich
das hier:
#include <stdio.h>

int main() {
   printf("hiho\n");
}

in hello.c kopiert gespeichert unter /home/kay und so wie hier 
beschrieben wird mit mit,
kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc hello.c -o hello
arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

was mache ich hier verkehrt
mfg

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Komm mal mit deiner Verzeichnisstruktur klar. Wenn die Toolchain in
> /home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyArm/toolschain/4.4.3
liegt, warum trägst du dann in den PATH das hier ein?!
> export PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/bin

Schau mal in deiner Verzeichnisstruktur, wo sich die arm-*-gcc-Dateien 
befinden und füge genau das Verzeichnis zu deinem PATH hinzu!!!

Ach ja: Lern Linux!

Gruß
Marius

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Ich habe es so eingetragen
export 
PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyArm/toolschain/4.4. 
3

so bekomme ich trotzdem immer noch den Fehler
kay@ubuntu:~$ arm-none-linux-gnueabi-gcc
arm-none-linux-gnueabi-gcc: Befehl nicht gefunden.

kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc
arm-linux-gcc: Befehl nicht gefunden.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

so,
export 
PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4. 
3/bin

kay@ubuntu:~$  echo $PATH
/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b 
in:/sbin:/bin:/usr/games:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/t 
oolschain/4.4.3/bin

aber bei
kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc -v
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-l 
inux-gcc:  15: exec: 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc:  not found

kay@ubuntu:~$ arm-none-linux-gnueabi-gcc
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-n 
one-linux-gnueabi-gcc:  15: exec: 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc:  not found

was ist denn hier nur Falsch

kay@ubuntu:~$  ls -al 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/
insgesamt 12503
dr-xr-xr-x  2 kay kay    4096 Jul 24  2010 .
dr-xr-xr-x  8 kay kay    1024 Jul 26  2010 ..
lrwxrwxrwx  1 kay kay      32 Jul 24  2010 arm-linux-addr2line -> 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
lrwxrwxrwx  1 kay kay      25 Jul 24  2010 arm-linux-ar -> 
arm-none-linux-gnueabi-ar
lrwxrwxrwx  1 kay kay      25 Jul 24  2010 arm-linux-as -> 
arm-none-linux-gnueabi-as
lrwxrwxrwx  1 kay kay      26 Jul 24  2010 arm-linux-c++ -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++
lrwxrwxrwx  1 kay kay      25 Jul 24  2010 arm-linux-cc -> 
arm-none-linux-gnueabi-cc
lrwxrwxrwx  1 kay kay      30 Jul 24  2010 arm-linux-c++filt -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++filt
lrwxrwxrwx  1 kay kay      26 Jul 24  2010 arm-linux-cpp -> 
arm-none-linux-gnueabi-cpp
lrwxrwxrwx  1 kay kay      35 Jul 24  2010 arm-linux-ct-ng.config -> 
arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
lrwxrwxrwx  1 kay kay      26 Jul 24  2010 arm-linux-g++ -> 
arm-none-linux-gnueabi-g++
lrwxrwxrwx  1 kay kay      26 Jul 24  2010 arm-linux-gcc -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc
lrwxrwxrwx  1 kay kay      32 Jul 24  2010 arm-linux-gcc-4.4.3 -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
lrwxrwxrwx  1 kay kay      29 Jul 24  2010 arm-linux-gccbug -> 
arm-none-linux-gnueabi-gccbug
lrwxrwxrwx  1 kay kay      27 Jul 24  2010 arm-linux-gcov -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcov
lrwxrwxrwx  1 kay kay      28 Jul 24  2010 arm-linux-gprof -> 
arm-none-linux-gnueabi-gprof
lrwxrwxrwx  1 kay kay      25 Jul 24  2010 arm-linux-ld -> 
arm-none-linux-gnueabi-ld
lrwxrwxrwx  1 kay kay      25 Jul 24  2010 arm-linux-nm -> 
arm-none-linux-gnueabi-nm
lrwxrwxrwx  1 kay kay      30 Jul 24  2010 arm-linux-objcopy -> 
arm-none-linux-gnueabi-objcopy
lrwxrwxrwx  1 kay kay      30 Jul 24  2010 arm-linux-objdump -> 
arm-none-linux-gnueabi-objdump
lrwxrwxrwx  1 kay kay      31 Jul 24  2010 arm-linux-populate -> 
arm-none-linux-gnueabi-populate
lrwxrwxrwx  1 kay kay      29 Jul 24  2010 arm-linux-ranlib -> 
arm-none-linux-gnueabi-ranlib
lrwxrwxrwx  1 kay kay      30 Jul 24  2010 arm-linux-readelf -> 
arm-none-linux-gnueabi-readelf
lrwxrwxrwx  1 kay kay      27 Jul 24  2010 arm-linux-size -> 
arm-none-linux-gnueabi-size
lrwxrwxrwx  1 kay kay      30 Jul 24  2010 arm-linux-strings -> 
arm-none-linux-gnueabi-strings
lrwxrwxrwx  1 kay kay      28 Jul 24  2010 arm-linux-strip -> 
arm-none-linux-gnueabi-strip
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
-r-xr-xr-x  1 kay kay  697464 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-addr2line
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-ar
-r-xr-xr-x  2 kay kay  728063 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-ar
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-as
-r-xr-xr-x  2 kay kay 1212755 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-as
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-c++
-r-xr-xr-x  2 kay kay  265179 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-c++
lrwxrwxrwx  1 kay kay      26 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-cc -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-c++filt
-r-xr-xr-x  1 kay kay  695878 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-c++filt
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-cpp
-r-xr-xr-x  1 kay kay  263479 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-cpp
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
-r-xr-xr-x  1 kay kay    2725 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-g++
-r-xr-xr-x  2 kay kay  265179 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-g++
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x  2 kay kay  261464 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-gcc
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
-r-xr-xr-x  2 kay kay  261464 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gccbug
-r-xr-xr-x  1 kay kay   16705 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-gccbug
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gcov
-r-xr-xr-x  1 kay kay   36895 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-gcov
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-gprof
-r-xr-xr-x  1 kay kay  773377 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-gprof
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-ld
-r-xr-xr-x  2 kay kay 1165030 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-ld
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-nm
-r-xr-xr-x  2 kay kay  710607 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-nm
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-objcopy
-r-xr-xr-x  2 kay kay  908051 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-objcopy
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-objdump
-r-xr-xr-x  2 kay kay 1062880 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-objdump
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-populate
-r-xr-xr-x  1 kay kay    7736 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-populate
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-ranlib
-r-xr-xr-x  2 kay kay  728062 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-ranlib
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-readelf
-r-xr-xr-x  1 kay kay  323385 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-readelf
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-size
-r-xr-xr-x  1 kay kay  699751 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-size
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 
arm-none-linux-gnueabi-strings
-r-xr-xr-x  1 kay kay  698699 Jul 24  2010 
.arm-none-linux-gnueabi-strings
-r-xr-xr-x 23 kay kay     395 Jul 24  2010 arm-none-linux-gnueabi-strip
-r-xr-xr-x  2 kay kay  908050 Jul 24  2010 .arm-none-linux-gnueabi-strip

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.
3/bin != 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyArm/toolschain/4.4.3/bin

Linux achtet penibel genau auf Groß-/Kleinschrift.

richtig ist:
export 
PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4. 
3/bin

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hab ich ja genauso,
export 
PATH=$PATH:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4. 
3/bin

kay@ubuntu:~$ echo $PATH
/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b 
in:/sbin:/bin:/usr/games:/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/t 
oolschain/4.4.3/bin

es kommt immer der Fehler
kay@ubuntu:~$ arm-none-linux-gnueabi-gcc
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-n 
one-linux-gnueabi-gcc:  15: exec: 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc:  not found
kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-l 
inux-gcc:  15: exec: 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc:  not found

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Tippt man nun nur arm- und drückt zweimal die Tabtaste,
kay@ubuntu:~$ arm-
arm-linux-addr2line                  arm-none-linux-gnueabi-addr2line
arm-linux-ar                         arm-none-linux-gnueabi-ar
arm-linux-as                         arm-none-linux-gnueabi-as
arm-linux-c++                        arm-none-linux-gnueabi-c++
arm-linux-cc                         arm-none-linux-gnueabi-cc
arm-linux-c++filt                    arm-none-linux-gnueabi-c++filt
arm-linux-cpp                        arm-none-linux-gnueabi-cpp
arm-linux-ct-ng.config               arm-none-linux-gnueabi-ct-ng.config
arm-linux-g++                        arm-none-linux-gnueabi-g++
arm-linux-gcc                        arm-none-linux-gnueabi-gcc
arm-linux-gcc-4.4.3                  arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.4.3
arm-linux-gccbug                     arm-none-linux-gnueabi-gccbug
arm-linux-gcov                       arm-none-linux-gnueabi-gcov
arm-linux-gprof                      arm-none-linux-gnueabi-gprof
arm-linux-ld                         arm-none-linux-gnueabi-ld
arm-linux-nm                         arm-none-linux-gnueabi-nm
arm-linux-objcopy                    arm-none-linux-gnueabi-objcopy
arm-linux-objdump                    arm-none-linux-gnueabi-objdump
arm-linux-populate                   arm-none-linux-gnueabi-populate
arm-linux-ranlib                     arm-none-linux-gnueabi-ranlib
arm-linux-readelf                    arm-none-linux-gnueabi-readelf
arm-linux-size                       arm-none-linux-gnueabi-size
arm-linux-strings                    arm-none-linux-gnueabi-strings
arm-linux-strip                      arm-none-linux-gnueabi-strip

es kommt immer der Fehler der Fehler das er den 
arm-none-linux-gnueabi-gcc
nicht findet

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Was sagt

which .arm-none-linux-gnueabi-gcc

?

Grüsse,
R.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

kay@ubuntu:~$ which .arm-none-linux-gnueabi-gcc
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Dann kann es nicht an $PATH liegen. Was steht im Script 
arm-none-linux-gnueabi-gcc auf Zeile 15?

Grüsse,
R.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Paste bitte auch noch ein paar Zeilen davor und danach rein.

Grüsse,
R.

PS: am besten geht das mit:

vi <file>

:set nu

dann copy & paste

von stephan (Gast)


Lesenswert?

wo finde ich
arm-none-linux-gnueabi-gcc

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

vi `which arm-none-linux-gnueabi-gcc`

von stephan (Gast)


Lesenswert?

#!/bin/sh

canonicalizedname=$(readlink -nm "${0}")
dirname="$(dirname "${canonicalizedname}")"
basename="$(basename "${canonicalizedname}")"

ld_lib_path="$(dirname "${dirname}")/lib"

case ":${LD_LIBRARY_PATH}:" in
    *":${ld_lib_path}:"*)   ;;
    *) 
LD_LIBRARY_PATH="${ld_lib_path}${LD_LIBRARY_PATH:+:${LD_LIBRARY_PATH}}"; 
;
esac

export LD_LIBRARY_PATH
exec "${dirname}/.${basename}" "$@"
~
~
~
~
~
~
~

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

So, jetzt bitte noch 5 Zeilen danach.

PS: Wenn Du das Ding zum laufen gebracht hast, gehe um Himmelswillen in 
den nächsten Buchhandel und kauf Dir ein Linux Buch.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Ich würde mal darauf tippen das die Fehlermeldung von 
.arm-none-linux-gnueabi-gcc kommt weil Du keine Parameter mitgegeben 
hast (etwas was er kompilieren darf zum Beispiel).

Grüsse,
R.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

AH, habs erst jetzt gesehen, sorry. Das war das ganze Script.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

das ist alles was Drinsteht


"~/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-none-lin 
ux-gnuea
bi-gcc" [readonly] 15 lines, 395 characters
Press ENTER or type command to continue

    1 #!/bin/sh
      2
      3 canonicalizedname=$(readlink -nm "${0}")
      4 dirname="$(dirname "${canonicalizedname}")"
      5 basename="$(basename "${canonicalizedname}")"
      6
      7 ld_lib_path="$(dirname "${dirname}")/lib"
      8
      9 case ":${LD_LIBRARY_PATH}:" in
     10     *":${ld_lib_path}:"*)   ;;
     11     *) 
LD_LIBRARY_PATH="${ld_lib_path}${LD_LIBRARY_PATH:+:${LD_LIBRARY_PATH}}"; 
;
     12 esac
     13
     14 export LD_LIBRARY_PATH
     15 exec "${dirname}/.${basename}" "$@"
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Oder gib mal arm-none-linux-gnueabi-gcc --help ein.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

~
~
~                              VIM - Vi IMproved
~
~                               version 7.3.429
~                           by Bram Moolenaar et al.
~           Modified by pkg-vim-maintainers@lists.alioth.debian.org
~                 Vim is open source and freely distributable
~
~                        Become a registered Vim user!
~                type  :help register<Enter>   for information
~
~                type  :q<Enter>               to exit
~                type  :help<Enter>  or  <F1>  for on-line help
~                type  :help version7<Enter>   for version info
~
~                        Running in Vi compatible mode
~                type  :set nocp<Enter>        for Vim defaults
~                type  :help cp-default<Enter> for info on this
~
~
~

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Ich glaube nicht, dass Du das wolltest. Du hast den vi ohne file 
gestartet und das jetzt reingepastet.

Was sagt: arm-none-linux-gnueabi-gcc --help
?

von stephan (Gast)


Lesenswert?

kay@ubuntu:~$ arm-none-linux-gnueabi-gcc --help
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/arm-n 
one-linux-gnueabi-gcc:  15: exec: 
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc:  not found

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Das verstehe ich nun aber auch nicht. Hat noch jemand eine Idee?

Grüsse,
R.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Zur Not kannst Du aber auch den LD_LIBRARY_PATH übernehmen, den Wrapper 
wegschmeissen und statt dessen ein Link auf ..arm-none-linux-gnueabi-gcc 
machen.

Grüsse,
R.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Aber langsam habe ich den Eindruck stefan treibt Scherze kullert sich 
jetzt am Boden.
Weil irgendwie kann das nicht sein.

von Marius W. (mw1987)


Lesenswert?

Rene H. schrieb:
> Weil irgendwie kann das nicht sein.

Bei dem Verzeichniswirrwarr ist alles möglich...

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Nun, which sagt das richtige. $PATH ist für .arm-none-linux-gnueabi-gcc 
nicht relevant, da der Pfad im Wrapper gesetzt wird. Beide Pfade sind 
identisch.
Gemäss seinen Aussagen mit ls -la liegt es auch dort und die 
Berechtigungen sehen auch in Ordnung aus.

(wenn alles richtig hier steht, wovon auszugehen wäre/ist).

Ergo: mach keinen Sinn.

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

PATH ist ok das mit den Pfaden stimmt schon, das Script an sich ist auch 
ok.
Wenn man das Script ohne Argumente ausführt erhält sollte folgende 
Meldung erscheinen:
.arm-none-linux-gnueabi-gcc: no input files

@stephan führe mal den Befehl komplett mit Pfadabgabe aus, im Terminal
1
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm-none-linux-gnueabi-gcc
eingeben.
Versuche es auch mal mit einem vorangestelltem sudo.

Ich glaube mal nicht das es was hilft, aber einen Versuch ist es wert.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Da wird er aber nicht "no input files" bekommen sondern eine 
Fehlermeldung wegen nicht gefundenen Shared Objects.

Grüsse,
R.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

hier passiert nix
/home/kay/local/arm/4.4.3/bin/opt/FriendlyARM/toolschain/4.4.3/bin/.arm- 
none-linux-gnueabi-gcc
auch nicht vorangestellten sudo

ich habe mir jetzt nochmal den 4.3.2 Runtergeladen ein neues Verzeichnis 
angelegt:
/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/

export PATH=$PATH:/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin

Neues Termianl-Fenster.
kay@ubuntu:~$ echo $PATH
/usr/lib/lightdm/lightdm:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/b 
in:/sbin:/bin:/usr/games:/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin

kay@ubuntu:~$ arm-linux-gcc
/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-linux-gcc: Zeile 3: 
/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: Datei oder 
Verzeichnis nicht gefunden

kay@ubuntu:~$ which . arm-linux-gcc
/home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-linux-gcc
kay@ubuntu:~$

vi `which arm-none-linux-gnueabi-gcc`

#!/bin/bash

exec arm-none-linux-gnueabi-gcc -march=armv4t $*
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
"~/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-linux-gcc" 3 lines, 62 characters

kay@ubuntu:~$ ls -al /home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/
insgesamt 14256
drwxr-xr-x 2 kay kay    3072 Okt  5 15:29 .
drwxr-xr-x 7 kay kay    1024 Mär 25  2009 ..
lrwxrwxrwx 1 kay kay      32 Mär 18  2009 arm-linux-addr2line -> 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
lrwxrwxrwx 1 kay kay      25 Mär 18  2009 arm-linux-ar -> 
arm-none-linux-gnueabi-ar
lrwxrwxrwx 1 kay kay      25 Mär 18  2009 arm-linux-as -> 
arm-none-linux-gnueabi-as
lrwxrwxrwx 1 kay kay      26 Mär 18  2009 arm-linux-c++ -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++
lrwxrwxrwx 1 kay kay      30 Mär 18  2009 arm-linux-c++filt -> 
arm-none-linux-gnueabi-c++filt
lrwxrwxrwx 1 kay kay      26 Mär 18  2009 arm-linux-cpp -> 
arm-none-linux-gnueabi-cpp
-rwxr-xr-x 1 kay kay      62 Mär 25  2009 arm-linux-g++
-rwxr-xr-x 1 kay kay      62 Mär 25  2009 arm-linux-gcc
lrwxrwxrwx 1 kay kay      32 Mär 18  2009 arm-linux-gcc-4.3.2 -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.3.2
lrwxrwxrwx 1 kay kay      27 Mär 18  2009 arm-linux-gcov -> 
arm-none-linux-gnueabi-gcov
lrwxrwxrwx 1 kay kay      26 Mär 18  2009 arm-linux-gdb -> 
arm-none-linux-gnueabi-gdb
lrwxrwxrwx 1 kay kay      29 Mär 18  2009 arm-linux-gdbtui -> 
arm-none-linux-gnueabi-gdbtui
lrwxrwxrwx 1 kay kay      28 Mär 18  2009 arm-linux-gprof -> 
arm-none-linux-gnueabi-gprof
lrwxrwxrwx 1 kay kay      25 Mär 18  2009 arm-linux-ld -> 
arm-none-linux-gnueabi-ld
lrwxrwxrwx 1 kay kay      25 Mär 18  2009 arm-linux-nm -> 
arm-none-linux-gnueabi-nm
lrwxrwxrwx 1 kay kay      30 Mär 18  2009 arm-linux-objcopy -> 
arm-none-linux-gnueabi-objcopy
lrwxrwxrwx 1 kay kay      30 Mär 18  2009 arm-linux-objdump -> 
arm-none-linux-gnueabi-objdump
lrwxrwxrwx 1 kay kay      29 Mär 18  2009 arm-linux-ranlib -> 
arm-none-linux-gnueabi-ranlib
lrwxrwxrwx 1 kay kay      30 Mär 18  2009 arm-linux-readelf -> 
arm-none-linux-gnueabi-readelf
lrwxrwxrwx 1 kay kay      27 Mär 18  2009 arm-linux-size -> 
arm-none-linux-gnueabi-size
lrwxrwxrwx 1 kay kay      29 Mär 18  2009 arm-linux-sprite -> 
arm-none-linux-gnueabi-sprite
lrwxrwxrwx 1 kay kay      30 Mär 18  2009 arm-linux-strings -> 
arm-none-linux-gnueabi-strings
lrwxrwxrwx 1 kay kay      28 Mär 18  2009 arm-linux-strip -> 
arm-none-linux-gnueabi-strip
-rwxr-xr-x 1 kay kay  480776 Nov 18  2008 
arm-none-linux-gnueabi-addr2line
-rwxr-xr-x 2 kay kay  502800 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-ar
-rwxr-xr-x 2 kay kay  862456 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-as
-rwxr-xr-x 2 kay kay  194440 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-c++
-rwxr-xr-x 1 kay kay  479768 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-c++filt
-rwxr-xr-x 1 kay kay  193224 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-cpp
-rwxr-xr-x 2 kay kay  194440 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-g++
-rwxr-xr-x 2 kay kay  192168 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-gcc
-rwxr-xr-x 2 kay kay  192168 Nov 18  2008 
arm-none-linux-gnueabi-gcc-4.3.2
-rwxr-xr-x 1 kay kay   23132 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-gcov
-rwxr-xr-x 1 kay kay 2623096 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-gdb
-rwxr-xr-x 1 kay kay 2623096 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-gdbtui
-rwxr-xr-x 1 kay kay  540828 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-gprof
-rwxr-xr-x 2 kay kay  875776 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-ld
-rwxr-xr-x 2 kay kay  490760 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-nm
-rwxr-xr-x 2 kay kay  628000 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-objcopy
-rwxr-xr-x 2 kay kay  753176 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-objdump
-rwxr-xr-x 2 kay kay  502800 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-ranlib
-rwxr-xr-x 1 kay kay  250408 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-readelf
-rwxr-xr-x 1 kay kay  482556 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-size
-rwxr-xr-x 1 kay kay  302584 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-sprite
-rwxr-xr-x 1 kay kay  482056 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-strings
-rwxr-xr-x 2 kay kay  628000 Nov 18  2008 arm-none-linux-gnueabi-strip

von M. K. (avr-frickler) Benutzerseite


Lesenswert?

Hmm also für den gcc-4.3.2 hast du alles richtig, warum er allerdings 
die Programme trotzdem nicht findet kann ich gerade nicht 
nachvollziehen.

du kannst noch einmal versuchen die Zeile die du in der .bashrc 
eingetragen hast, zusätzlich in die Datei /home/kay/.profile 
einzutragen, ebenfalls ganz ans Ende.

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Hallo auf meinem anderen Rechner mit XP 32-Bit Läuft es einwandfrei.
scheinbar auf 64-Bit nicht
vielen Dank an ihnen für ihre Mühe
mfg

von stephan (Gast)


Lesenswert?

Schade das es nichts für windows gibt

von Tom M. (Gast)


Lesenswert?

stephan schrieb:
> kay@ubuntu:~$ c
> /home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-linux-gcc: Zeile 3:
> /home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc: Datei oder
> Verzeichnis nicht gefunden

Ich vermute, dass die passenden Libraries fehlen, und deshalb der gcc 
nicht geladen werden kann. Was sagt:
1
ldd /home/kay/usr/local/arm/4.3.2/bin/arm-none-linux-gnueabi-gcc

von Tom M. (Gast)


Lesenswert?

Ah, ist das ein shell skript, sorry. Der Thread ist elend lang und 
unübersichtlich. Dennoch, ich tippe auf dynamic linked executables, und 
dass du den $LD_LIBRARY_PATH bzw. die /etc/ld.so.conf anpassen musst, 
damit der Loader die shared objects findet und laden kann.

Viel Erfolg... :)

von dlya (Gast)


Lesenswert?

Realsatire...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.