Forum: PC-Programmierung C# enthält keine definition für "Port"


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich erhalte immer den Fehler "Properties.Settings" enthält keine 
definition für "Port". Woran könnte es liegen? Kurze info bin neu auf 
dem Gebiet!

1
using System;
2
using System.Collections.Generic;
3
using System.ComponentModel;
4
using System.Data;
5
using System.Drawing;
6
using System.Linq;
7
using System.Text;
8
using System.Windows.Forms;
9
using System.Net;
10
using System.Net.Sockets;
11
12
Properties.Settings Props = Properties.Settings.Default;
13
tcpListener = new TcpListener(ipAdresse, Props.Port);

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Was steht denn in "Properties.Settings" drin, bzw. was erzählt die 
Dokumentation darüber?

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Quelltext habe ich von Folgender Seite

http://dzaebel.net/TcpClientServer.htm

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

die fehlt die Konfig datei für deine Anwendung. Properties ist die 
Einstellungen für das Programm..

Du solltest aber nicht einfach Programme aus dem Netz abschreiben, 
sondern verstehen was sie tun.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich lern am meisten daraus wenn ich fertige Programme nehme, sie zu 
meinem zweck umbastel und darüber auch die Mindestbestandteile und 
Funktionen lern...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ich lern am meisten daraus

:-)

> wenn ich fertige Programme nehme, sie zu
> meinem zweck umbastel und darüber auch die Mindestbestandteile und
> Funktionen lern...

Die Tatsache, das du hier fragen musst, sagt uns das das nicht stimmt.
Ab einem gewissen Level lernt man tatsächlich eine Menge, indem man 
andere Programme studiert. Die Betonung liegt aber auf 'studiert'. Per 
Copy&Paste übernehmen zählt da aber nicht dazu.
Und unter einem gewissen Wissens-Level funktioniert dieses Verfahren 
noch nicht.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Erstmal will ich ein Programm so am laufen haben wie ich es will. 
Solange "probiere" ich hin und her bis es klappt. Dadurch das ich immer 
neue Sachen ausschließen kann weiß ich nachher was ich brauch und was 
nicht. Hier in dem Fall hab ich schon gesehen das der "Port" eigentlich 
nur ein Integer ist der als "Variable" deklariert und mit einem Wert 
initialisiert wird. Was ich auch im Programm machen kann...

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

(ich hab ja keinen Plan) aber es scheint sich um "Settings" zu handeln
die man in der IDE einstellt..

http://msdn.microsoft.com/de-de/library/aa730869%28v=vs.80%29.aspx

dort musst du "Port" hinzufüge, schätze ich mal..

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Erstmal will ich ein Programm so am laufen haben wie ich es will.
> Solange "probiere" ich hin und her bis es klappt.

Dann musst du dich aber auch daran gewöhnen, dass du auch mal 
INformationen suchen musst. Gerade am Anfang kommt man mit 'ich probiere 
solange wie ...' nicht sehr weit.
Microsoft kann man vieles nachsagen, aber eines nicht:
Ihre komplette Doku, mit allem drum und drann, ist online verfügbar. Du 
brauchst nur Google anwerfen, im Suchfeld
  C# properties.settings
eingeben, und unter den ersten Links findet sich einer, der auf die MSDN 
verweist.

zb der hier
http://msdn.microsoft.com/de-de/library/aa730869(v=vs.80).aspx

und da wird haarklein erläutert, wie das mit den Properties 
funktioniert, wie man sie anlegt, erzeugt, welche Wizzards einem dabei 
helfen und mit welchem Editor man die gewünschten Werte einstellt.

Und wenn dir das nicht reicht, dann geht eben die Recherche mit Google 
weiter. Du hast einen Klassennamen und du weißt, dass er zum .Net 
Framework gehört. Also gibt es auch eine Doku dazu. Und die muss man nur 
suchen.


Und so erweitert sich dann auch dein Wissen.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Mein Problem war das ich mich auf das Suchwort "Port" fixiert hab. 
Deshalb bin ich in Google auch nicht wirklich weiter gekommen und habe 
hier mal nachgefragt ob man eventuell noch einen Verweis benötigt oder 
den Tip mit der Config...

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Mein Problem war das ich mich auf das Suchwort "Port" fixiert hab.

also hast du schon mal die Zeile darüber überhaupt nicht verstanden.

> Properties.Settings Props = Properties.Settings.Default;
diese braucht man überhaupt nicht für eine TCP Anwendung. Wenn es bei 
dir gleich funktioniert hätte, dann hättest du dir gemerkt das man dafür 
immer diese Properties braucht.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Mein Problem war das ich mich auf das Suchwort "Port" fixiert hab.

Auch das muss man lernen
1
  Properties.Settings Props = Properties.Settings.Default;
2
  tcpListener = new TcpListener(ipAdresse, Props.Port);

Port ist offenbar ein Teil von Props (wegen Props.Port). Und Props 
(Zeile darüber) ist ein Objekt vom Typ Properties.Settings
Und das ist dann die Klasse von der man Informationen braucht. (Unter 
anderem auch die Information, wieso diese Klasse anscheinend keinen Port 
Member hat. Und wenn man dann die Doku zu dieser Klasse sucht, dann 
kommt man drauf, dass da viel mehr dahinter steckt. Eine ganze neue Welt 
hat sich da aufgetan)

Wenn du genaueres über den Bleistift wissen willst, mit dem der 
Architekt die Mittelline des Hauses auf dem Plan eingezeichnet hat, dann 
ist dein Suchbegriff ja auch nicht 'Mittellinie' sondern 'Bleistift'.


Aber ist ok.
Auch Informationen suchen muss man lernen. Beim nächsten Problem klappts 
dann schon besser.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.