Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik RFM12 an 3.3V Logik


von Strahlex (Gast)


Lesenswert?

Hallo Leute,

Hab gerade ein RFM12 Funkmodul von Pollin an meinen µC rangeflanscht. 
Das Problem: mein µC (LPC1758) hat eine 3.3V Logik, das Funkmodul ist 
aber nicht die 3.3V ausgelegte B Version. Von der Betriebsspannung her 
sollte es ja passen, am clk Ausgang kann man auch schön den 1MHz Takt 
sehen. SPI funktioniert auch, habe ich mit Oszi getestet. Ich fahre 
zurzeit mit 2.5MHz SPI Takt hinein.

Wenn ich jetzt versuche den clk Takt zu ändern, tut sich nichts. nFS 
hängt per µC Pullup an VCC. SEL wird auf low gesetzt und SCK, MISO und 
MOSI sind verbunden, zwischen VCC und GND kurz vor dem Modul hängt ein 
100nF Stützkondi. Am Antennenanschluss ein Stück Kupferlackdraht.

So, jetzt meine Frage, kann das mit den 3.3V an der 5V Logik überhaupt 
funktionieren?

von Davis (Gast)


Lesenswert?


von Strahlex (Gast)


Lesenswert?

Davis schrieb:
> Wenn du dieses [1] hast, dann funktioniert es.
>
> [1]
> http://www.pollin.de/shop/dt/MDU5OTgxOTk-/Bausaetz..
Oder sollte funktionieren. Irgenteine Idee warum es nicht funktionieren 
könnte? Clock Phase und Clock Polarität habe ich beide auf den 
Standard-Settings gelassen, bei der Clock Phase bin ich mir aber nicht 
sicher wie die am RFM12 verlangt wird.

von Strahlex (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ok, der Fehler war ich hatte nicht auf 16Bit umgestellt. Nun passiert 
folgendes, wenn der zweite Befehl ausgeführt wird, stirbt die SPI 
Verbindung.
1
    RFXX_WRT_CMD(0x80D7);//EL,EF,12.0pF
2
    RFXX_WRT_CMD(0x8239);//!er,!ebb,ET,ES,EX,!eb,!ew,DC
3
    RFXX_WRT_CMD(0xA640);//A140=430.8MHz
4
    RFXX_WRT_CMD(0xC647);//4.8kbps
5
    RFXX_WRT_CMD(0x94A0);//VDI,FAST,134kHz,0dBm,-103dBm
6
    RFXX_WRT_CMD(0xC2AC);//AL,!ml,DIG,DQD4
7
    RFXX_WRT_CMD(0xCA81);//FIFO8,SYNC,!ff,DR
8
    RFXX_WRT_CMD(0xC483);//@PWR,NO RSTRIC,!st,!fi,OE,EN
9
    RFXX_WRT_CMD(0x9850);//!mp,9810=30kHz,MAX OUT
10
    RFXX_WRT_CMD(0xE000);//NOT USE
11
    RFXX_WRT_CMD(0xC800);//NOT USE
12
    RFXX_WRT_CMD(0xC400);//1.66MHz,2.2V

von Strahlex (Gast)


Lesenswert?

Also habe mir jetzt ein RFM12B geholt, da trat das Problem nicht mehr 
auf. Vermutlich war mein Modul defekt. Btw. nicht vergessen die nRES 
Leitung auf VCC zu legen.

von Frank (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

An sich geht auch das RFM12 an 3,3V, ich hab das schon mit RN_MikroFunk 
(neues RFM12b Projekt http://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_RFM12 
)
ausprobiert. Allerdings würde ich zu RFM12b raten, ist moderner und hat 
ein paar features mehr. Zudem sollte die 3,3V version bei 3,3V auch mehr 
Sendeleistung haben.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.