Forum: PC-Programmierung QT Creator 5.0.1 cl error


von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,
ich habe mir den QT Creator 5.0.1 installiert und nachdem ich ein 
einfaches Beispiel namens texfinder kompilieren möchte, erscheint die 
folgende Fehlerliste [siehe Dateianhang].

In dieser Fehlerliste stört mich der Fehler
.................
Der Befehl "cl" ist entweder falsch geschrieben oder
konnte nicht gefunden werden.
.................

am meisten!

Hatte schon jemand so ein Problem?
Im Internet auf der Seite: http://qt-project.org
wird viel davon gesprochen und dass man dies über den Befehl 
Windows-Start-Menü unten links -> Sucheingabefeld: Befehl eingeben -> 
"cmd" etc...

Weiß jemand die genauen Schritte, wie ich dieses Problem beheben kann?

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

hast du den den MS compiler installiert? (Visual Studio oder Platform 
SDK)

von Michael (Gast)


Lesenswert?


von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> hast du den den MS compiler installiert? (Visual Studio oder Platform
> SDK)

Ich habe Microsoft Visual Studio 2010 mit C++ und MinGW.

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Leider habe ich auch die Version installiert:

Qt 5.0.1 for Windows 32-bit (VS 2010, 481 MB)

auf dem Rechner habe ich die oben genannten Sachen bereits installiert.

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Muss ich irgendwas unter:
Projekte->Erstellen und Ausführen->Build Einstelungen
ändern [Anhang 01.jpg]?

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Ich frage mich, was QT für einen Sinn hat? Wenn im Internet alle Leute 
damit Probleme haben. Wieso kriegen die es nicht hin, eine lauffähige 
Version zu entwickeln?

@ Michael (Gast):
Irgendwie habe ich schon - wie oben genannt - viel im Internet gefunden. 
Blos mein Problem ist, dass es alles auf Englisch ist.
Wieso gibt es da nichts konkretes auf Deutsch?

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Exakt erklärte TO DO - Anweisungen wären sehr hilfreich.
Ein Problem kann nur dann gelöst werden, wenn die Anweisungen auch klar 
formuliert sind. Andernfalls muss man viel herumexperimentieren, was 
sehr mühsam werden kann, weil unendlich viele Möglichkeiten und 
Kombination dieser Möglichkeiten abgearbeitet werden müssen.

von Klaus KAiser (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Ich frage mich, was QT für einen Sinn hat? Wenn im Internet alle Leute
> damit Probleme haben. Wieso kriegen die es nicht hin, eine lauffähige
> Version zu entwickeln?

Grins. Wer zwingt Dich denn, Qt zu benutzen? Nimm halt etwas, das fuer 
Dich Sinn macht! Davon abgesehen hat @Michael weiter oben eigentlich 
schon einen Link auf exakte TO DO Anweisungen gepostet. Hast Du das 
nicht gesehen?

von Thomas (Gast)


Lesenswert?

Ob jemanden einer zwingt QT zu benutzen? Ist ein dummes 
Totschlag-Argument. Nein, man muss es nicht benutzen, aber viele 
open-source Projekte nutzen es nunmal, will man diese unterstützen kommt 
man schwer darum herum oder?

Wie auch immer, zur Zeit ist die Einrichtung sofern man Windows benutzt 
etwas fragwürdig oder als unfertig zu bezeichnen. D.h. es ist nicht mit 
dem Installieren der Entwicklungsumgebung getan, sondern man muss 
händisch nachbessern. Z.b. habe ich gestern QT5.01 mit MinGW für Windows 
installiert. Resultat ist, QT Creator startet nicht / crasht. 
Überschreiben des QT creator Ordners mit dem Direktdownload von 
QTcreator behebt den Fehler insofern, dass man QTcreator nun starten 
kann. Dennoch gibt es einen weiteren Fehler bzgl. der cc1plus.exe, 
welchen ich noch nicht beheben konnte. Insofern kann ich nicht 
kompilieren.

Wenn Du Klaus Ideen hast wie man unter Windows QT5.0.1 lauffähig 
bekommt, bitte ich Dich hier kurz auszuhelfen. Kommt man um die MinGW 
Version herum ohne VS2010 kaufen zu müssen und funktioniert es dann 
out-of-the-box?

Denn letztlich wollen wir eigentlich Programmieren und oder es mit QT 
lernen und nicht die Zeit mit der Einrichtung verplempern bzw. die 
Umgebung bugfixen.

von monte (Gast)


Lesenswert?

Thomas schrieb:
> Ob jemanden einer zwingt QT zu benutzen? Ist ein dummes
> Totschlag-Argument. Nein, man muss es nicht benutzen, aber viele
> open-source Projekte nutzen es nunmal, will man diese unterstützen kommt
> man schwer darum herum oder?
Vor allem wird es ja auch häufig in Unternehmen verwendet.

Zu deinem Problem kann ich nicht viel sagen, bin hier noch bei Qt 4.8 
und das lege ich dir mal nahe.

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

hallo,
jetzt habe ich folgendes neu installiert:
//
Qt 5.0.1 for Windows 32-bit (MinGW 4.7, 823 MB)
//
QUELLE:http://qt-project.org/downloads
//
und starte einfach eine vorinstallierte Beispiel GUI namens 
textFinder...

danach wird zwar die .exe richtig erstellt aber letzten endes bekomme 
ich folgede Absturzmeldung: [Siehe Anhang]

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

das ist doch zum Mäuse melken hier...
Vermute aber, dass ich kurz davor bin dies wenigstens lauffähig 
hinzukriegen^^

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

> Zu deinem Problem kann ich nicht viel sagen, bin hier noch bei Qt 4.8
> und das lege ich dir mal nahe.

Eine Frage,
ich habe viel über Envirenment Variablen gelesen etc...
Irgendwie find ich das alles verwirrend und verstehe immer noch nicht, 
ob ich das über Systemsteuerung und bei Path oder bei QT Creator unter 
dem Bild [siehe Anhang] einstellen soll.

Wie dem auch sei,
ich nehme an, weil die .exe Datei ja eigentlich bereits erstellt worden 
ist, dass das Problem mit den Umgebungsvariablen gelöst sein muss und 
jetzt ein anderes Problem besteht, oder ist die Sache mit den 
Umgebungsvariablen noch nicht gegessen.

Ich habe da bisher noch nix = 0,00% bezüglich der Environment Variablen 
gemacht.

von monte (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

An Dre schrieb:
>> Zu deinem Problem kann ich nicht viel sagen, bin hier noch bei Qt 4.8
>> und das lege ich dir mal nahe.
> Eine Frage,
> ich habe viel über Envirenment Variablen gelesen etc...
> Irgendwie find ich das alles verwirrend und verstehe immer noch nicht,
> ob ich das über Systemsteuerung und bei Path oder bei QT Creator unter
> dem Bild [siehe Anhang] einstellen soll.
Ich habe einfach qt-windows-opensource-5.0.1-mingw47_32-x86-offline.exe 
installiert und es läuft mit dem Qt Creator. Die VS-Variante kann ich, 
mangels VS, nicht testen. Du weißt aber, dass das ein gekauftes VS 2010 
sein muss? Die Express-Variante geht nicht (Ist da überhaupt eon 
Compiler bei?).

Ich habe keinerlei Environment-Variablen setzen müssen, die Installation 
habe ich mit "Als Administrator ausführen" (Wie auch sonst?) 
durchgeführt. Sowohl der Debug als auch Release-Build hat funktioniert.

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Vielen Dank,
das hört sich ja ganz easy an.

Das probiere ich dann gleich mal aus...

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

> mangels VS, nicht testen. Du weißt aber, dass das ein gekauftes VS 2010
> sein muss? Die Express-Variante geht nicht (Ist da überhaupt eon
> Compiler bei?).

Da gebe ich dir Recht, hab sowas auch gelesen.

von monte (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
>> mangels VS, nicht testen. Du weißt aber, dass das ein gekauftes VS 2010
>> sein muss? Die Express-Variante geht nicht (Ist da überhaupt eon
>> Compiler bei?).
> Da gebe ich dir Recht, hab sowas auch gelesen.
Ist dass denn nun ein VS Express?

von skyperhh (Gast)


Lesenswert?

MinGW und MS VS dürft ihr nicht ein einen Topf werfen und mischen (bzw. 
am besten auch nicht gleichzeitig installieren)... wenn Ihr QT für 
Visual Studio verwendet, aber mit MinGW kompilieren wollte, dann 
funktioniert das nicht, genauso andersherum...

Ich verwende Visual Studio - mit der Express Version von VS 2010 - denn 
der Qt-Creator verwendt nur den C++ Kompiler von VS ... um Qt direkt mit 
VS zu nutzen braucht man die Vollversion, dann gibt es auch ein PlugIn 
und man kann wie im Creator die Oberfläche zusammenklicken...

Ganz wichtig, wer die kompilierte EXE nicht aus Qt-Creator oder VS 
startet, braucht noch im Ordner die passenden dll's ... (bei 4.8 waren 
es noch qt4core und qt4gui ... aber das hat sich mit der 5er Version 
etwas geändert...) blick in die Doku sollte da weiterhelfen. Alternative 
gibt es für sowas "Depencywalker"

Wenn man das ganze auf einen anderen Rechner nutzen möchte, sollte man 
zur Sicherheit das zum Visual Studio passende "Redistributable package 
2010" für C++ mit installieren, sonst kann es wieder knallen, muß aber 
nicht... wie das bei MinGW ist und ob da noch weitere dll's für MinGW 
mit ausgeliefert werden müssen kann ich nicht sagen... RTFM.

By the way... Qt läuft gut "Out of the box" ... solange man nicht die 
Bibliotheken für verschiedene Kompiler mixt!!! Doku zum einrichten 
findet man sogar auf der qt-project Seite!

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

nein, ich habe die MinGW Version installiert wie du auch in dem 
folgenden Beitrag sagst.
//
Autor: monte (Gast)
Datum: 18.02.2013 12:17
//

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Also,
ich habe nun nochmals reingeschaut.

Neuerung:
Zuhause kam noch ein Fehlermeldung während  der Installation, dass die 
oben genannte API file dem MinGW Compiler fehlt. Wohingegen hier bei der 
Arbeit diese Fehlermeldung nicht erschienen ist.

Trotzdem stürzt die texfinder Application immer noch ab.

Ich habe nun in das Bild aus dem Beitrag:
Datum: 18.02.2013 12:17
Angehängte Dateien:

... reingeschaut und habe lediglich unter
Build-Konfiguration bearbeiten: von Debug auf Release geändert, 
sodass ich dann die im Bild [Siehe Anhang] gezeigten Einstellungen 
momentan besitze.

STATUS: Immer noch die leiche Absturz Fehlermeldung:-(

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Überlegung:
Vielleicht liegen die Probleme darin, dass ich

a) VS 2010 express und MinGW zusammen installiert habe und es zu 
Konflikten irgendwelcher Art auch immer führt.

b) dass ich MinGW bereits vor der Installation von QT installiert gehabt 
habe, weil ich MinGW für andere Software benötigt habe. Bei der aller 
ersten MinGW musste ich Umgebungsvariablen setzen, um MinGW lauffähig 
hinzubekommen.

Meine nächste Überlegung wird es sein, den rRtschlägen von skyperhh nach 
zu gehen und das mit dem Depencywalker nachzuvollziehen. Hab da 
nämlich auch schon was von gelesen gehabt. Blos, wenn da im Internet 
soviele Beiträge zu Problemen (welche sich damit beschäftigen, QT 
lauffähig hinzukriegen) vorhanden sind, dann weiß man nicht genau, wo 
man zuerst ansetzen soll.

von monte (Gast)



Lesenswert?

Zu a)
Vermutlich nicht, da du den mingw nimmst.

Zu b)
Vermutlich ja. Wobei in deinem Bild ja zusehen ist, dass er den mingw
überschreibt, also auf den richtigen umbiegt.
Oder du musst das Feld neben 'Überschreibe' noch mit dem Qt-mingw-Aufruf
füllen, keine Ahnung, so eine Situation hatte ich noch nie.
Wie sehen denn die Einstellungen unter
1
Extras -> Einstellungen -> Erstellung und Ausführung -> Qt Versionen
2
Extras -> Einstellungen -> Erstellung und Ausführung -> Compiler
aus. Meine Einstellungen siehst du in den Anhängen.

Den Dependencywalker brauchst du erst, wenn du die kompilierte Anwendung
auf anderen Rechner benutzen willst, für die Ausführung aus dem Qt
Creator heraus benötigst du ihn nicht.
Für den textfinder sind es folgende dlls:
1
D3DCompiler_43.dll
2
icudt49.dll
3
icuin49.dll
4
icuuc49.dll
5
libEGL.dll
6
libgcc_s_sjlj-1.dll
7
libGLESv2.dll
8
libstdc++-6.dll
9
libwinpthread-1.dll
10
Qt5Core.dll
11
Qt5Gui.dll
12
Qt5Widgets.dll

An Dre schrieb:
> Blos, wenn da im Internet
> soviele Beiträge zu Problemen (welche sich damit beschäftigen, QT
> lauffähig hinzukriegen) vorhanden sind, dann weiß man nicht genau, wo
> man zuerst ansetzen soll.
So viele sind das doch gar nicht?

von monte (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, die dlls findest du unter
1
C:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\bin

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

>
1
Extras -> Einstellungen -> Erstellung und Ausführung -> Qt Versionen
2
> Extras -> Einstellungen -> Erstellung und Ausführung -> Compiler

Die Einstellungen sehen in 02.jpg etwas anders aus als bei dir. Man 
sieht, dass ich die VS 2010 Express installiert habe.

>
1
D3DCompiler_43.dll
2
> icudt49.dll
3
> icuin49.dll
4
> icuuc49.dll
5
> libEGL.dll
6
> libgcc_s_sjlj-1.dll
7
> libGLESv2.dll
8
> libstdc++-6.dll
9
> libwinpthread-1.dll
10
> Qt5Core.dll
11
> Qt5Gui.dll
12
> Qt5Widgets.dll

Dann habe ich die .dlls in den Projekt-Ordner reinkopiert.
Aus dem Ordner:
C:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\bin
in den Projektordner:
C:\Qt\Qt5.0.1\5.0.1\mingw47_32\examples\uitools\textfinder-build-Desktop 
_Qt_5_0_1_MinGW_32bit-Release\release

Randnotiz:
Habe auch festgestellt, dass die Gesamtgröße aller .dlls ca. 1,3GB 
beträgt.
find ich bisschen viel in Anbetracht, dass ich diese Datenmenge immer 
mit mir herumschleppen muss, um auf anderen Rechnern das Programm 
lauffähig zu machen.

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AKTUELLER STATUS:
Im Anhang sind nochmals die aktuellen Meldungen der Ausführung und der 
kompilierung.

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Weiterer Hinweis:
Meldung, wenn ich die textfinder.exe versuche zu öffnen.

von monte (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Randnotiz:
> Habe auch festgestellt, dass die Gesamtgröße aller .dlls ca. 1,3GB
> beträgt.
Also hier hat es ~38MB, Achtung, die dlls mit einem 'd' hinten dran sind 
für Debug-Builds gedacht und deswegen ziemlich groß.

Laut dem 01.jpg aus Beitrag "Re: QT Creator 5.0.1 cl error" 
nimmst du das falsche mingw32-make, entferne doch mal den alten mingw 
aus der Umgebungsvariable. Diesen Eintrag meine ich:
An Dre schrieb:
> b) dass ich MinGW bereits vor der Installation von QT installiert gehabt
> habe, weil ich MinGW für andere Software benötigt habe. Bei der aller
> ersten MinGW musste ich Umgebungsvariablen setzen, um MinGW lauffähig
> hinzubekommen.

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

> Laut dem 01.jpg aus Beitrag "Re: QT Creator 5.0.1 cl error"
> nimmst du das falsche mingw32-make, entferne doch mal den alten mingw
> aus der Umgebungsvariable.

Meinst du die komplette Deinstallation? Oder lediglich unter 
Systemsteuerung etc. den zu aller Anfang gesetzten 
Umgebungsvariableneintrag wieder einfach löschen?

von monte (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Meinst du die komplette Deinstallation? Oder lediglich unter
> Systemsteuerung etc. den zu aller Anfang gesetzten
> Umgebungsvariableneintrag wieder einfach löschen?
Deinstallieren würde ich erstmal nicht, dass wäre die Umgebungsvariable 
ja auch immer noch gesetzt.

von monte (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Meinst du die komplette Deinstallation? Oder lediglich unter
> Systemsteuerung etc. den zu aller Anfang gesetzten
> Umgebungsvariableneintrag wieder einfach löschen?
Deinstallieren würde ich erstmal nicht, dann wäre die Umgebungsvariable
ja auch immer noch gesetzt.

Warum ist die Umgebungsvariable für den mingw überhaupt gesetzt? Für die 
AVR-Entwicklung ist das nicht nötig, zumindest habe ich das nicht 
gemacht?
Warum sind unter Beitrag "Re: QT Creator 5.0.1 cl error" im 
Bild 02.jpg benutzerdefinierte Einträge zu sehen? Stammen die von dir? 
Es scheinen ja dieselben zu sein, die der Qt Creator automatisch 
bestimmen konnte? Steckt hinter einer dieser Einträge der Pfad zum 
falschen mingw-make? Vielleicht entfernst du die zuerst?

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

> Deinstallieren würde ich erstmal nicht, dann wäre die Umgebungsvariable
> ja auch immer noch gesetzt.

OK, werde nicht deinstallieren.


> Warum ist die Umgebungsvariable für den mingw überhaupt gesetzt? Für die
> AVR-Entwicklung ist das nicht nötig, zumindest habe ich das nicht
> gemacht?
> Warum sind unter Beitrag "Re: QT Creator 5.0.1 cl error" im
> Bild 02.jpg benutzerdefinierte Einträge zu sehen? Stammen die von dir?
> Es scheinen ja dieselben zu sein, die der Qt Creator automatisch
> bestimmen konnte? Steckt hinter einer dieser Einträge der Pfad zum
> falschen mingw-make? Vielleicht entfernst du die zuerst?

OK, werde die benutzerdefinierten entfernen.

In dem Bild Beitrag "Re: QT Creator 5.0.1 cl error" Bild 
02.jpg sind auch leider zwei MinGW zu sehen:-(

Wohingegen bei dir nur ein Eintrag zu sehen ist.

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

habe die benutzerdefinierten gelöscht.

Mein Eintrag bei der Umgebungsvariable Path lässt sich nicht löschen. 
Wenn, dann muss ich die ganze Variable Path löschen.

Soll ich das machen?

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aktuell: [Siehe Anhang]
immer noch gleiche Fehlermeldungen :-(

von skyperhh (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Mein Eintrag bei der Umgebungsvariable Path lässt sich nicht löschen.
> Wenn, dann muss ich die ganze Variable Path löschen.

Die Path-Variable ist über das System gesetzt, 
"Systemsteuerung>>System>>Erweiterte 
Systemeinstellungen>>Erweitert>>Umgebungsvariablen" ... dort sind die 
Path Einträge gesetzt... entferne sie dort... dann neu booten!

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

meine aktuellen Veränderungen:

1) Path in Bild 07.jpg gelöscht und System neugestartet.
2) Bei Erstellung und Ausführung in Bild 08.jpg ist jetzt ein MinGW 
Compiler weniger zu sehen.
3) Die Fehlermeldung hat sich leicht verändert. Es heißt jetzt 
Rückgabewert ...515

von monte (Gast)


Lesenswert?

Hast du schon neu kompiliert? Solange du an den Quelldateien nichts 
änderst, wird kein make der Welt die exe neu kompilieren. Am besten
-"Alles bereinigen"
-"qmake ausführen"
-"Alles neu erstellen"
Das Ausführen von qmake ist vermutlich unnötig.

von An D. (deinbesta)


Lesenswert?

Ahhhhhh, hahaha, happy!
Die folgende abschließende Vorgehensweise hat das Problem gelöst,
eeeeeendlich!!!!

von An D. (deinbesta)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Leider kann ich den Ursprungsfehler jetzt nicht mehr produzieren und 
weiß die genaue Reihenfolge nicht mehr.

Aufjedenfall war die Vorgehensweise die, dass ich einfach in der 
main.cpp paar Leerzeichen reingeschrieben habe und diese wieder gelöscht 
habe, um die Datei zu "verändern".
Dann ging ich unter Erstellen (gaaanz oben im Reiter) und habe folgendes 
drauflos angeklickt!

- Alles bereinigen
- "qmake ausführen"
- Alles neu erstellen

was dem vorherigen Beitrag entspricht.

Zwischendruch kam ein Popup-Fenster, dass etwas neu debuggt werden muss 
und neu gespeichert werden muss--> alles bejaht.

Dann ergab sich folgendes Bild und es funzte! ein gaaanz großes 
Dankeschöön an Autor: monte (Gast)

von monte (Gast)


Lesenswert?

An Dre schrieb:
> Leider kann ich den Ursprungsfehler jetzt nicht mehr produzieren und
> weiß die genaue Reihenfolge nicht mehr.
Klar kannst, du musst nur den falschen mingw-Eintrag wieder setzen und
neu kompilieren. ;-)

An Dre schrieb:
> - Alles bereinigen
> - "qmake ausführen"
> - Alles neu erstellen
Die Datei hättest du aber dann nicht mehr ändern müssen, die drei
Schritte oben hätten gereicht. Alles bereinigen löscht alle kompilierten
Object-Dateien (*.o oder *.obj) und die exe. Danach muss einfach alles
neu kompiliert werden, da ja keine kompilierten Dateien mehr da sind.

An Dre schrieb:
> Dann ergab sich folgendes Bild und es funzte! ein gaaanz großes
> Dankeschöön an Autor: monte (Gast)
Kein Problem, skyperhh nicht vergessen.

Ach ja, merk dir die dlls von oben, ich glaube die libEGL.dll zeigte mir 
der Dependencywalker nicht an. Ich glaube zumindest dass es die 
libEGL.dll war.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.