Forum: Projekte & Code MPLAB X Simulator


von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Hi,

Weiß Jemand, wie man den Simulatur sinnvoll nutzt?
Vielleicht auch Beispielcode?

Ich habe Code, der Daten von RX(RS232-->DMX) an 3 PWMs ausgibt.
Daher bräuchte ich in einem Simulator so etwas wie einen 
Frequenzgenerator und ein virtuelles Oszilloskop.

Gibt es beides dort zu finden?

============einen Fehler habe ich bereits======
CCP2M3 = 1;
DC2B1 = 0; //Wird im laufe des Codes verändert!

die zweite Zeile wird markiert mit der Fehlermeldung:
"...SimulatorException: SIM009:  An SFR Update method has thrown an 
exception: CCP3CON : null
SIM009:  An SFR Update method has thrown an exception: CCP3CON : null"

(die erste Zeile habe ich nur eingefügt, weil manche Debugger ja den 
Punkt nach dem Fehler anmarkern.

Lustig ist auch, dass wenn ich auf "Weiter" drücke, der Simulator etwa 
10sec ohne Fehler läuft und dann zurück zur obigen Zeile springt.
Dieser Code ist jedoch in einer init, die in der main vor der while(1) 
steht. Renne ich da zusätzlich noch in den Watchdog?? Oder ist dies eine 
Eigenschaft des Simulators?

Grüße Oekel

von Chris B. (dekatz)


Lesenswert?

Window --> Simulator --> Stimulus
Window --> Simulator --> Analyzer

Ach ja, MPLABX ist auch in der Version 1.60 noch eine Baustelle - nicht 
mehr so schlimm, aber es funkteoniert nicht alles unbedingt so wie 
geplant.....
Aktuell ist V1.70, hab ich aber noch nix getestet.

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

War natürlich wieder sehr geschickt, Fehler zu posten ohne den Chip zu 
nennen.

Es ist der PIC16F193X und ich Habe MPLAB X V 1.70

Grüße
Oekel

von D a v i d K. (oekel) Benutzerseite


Lesenswert?

Chris B. schrieb:
> Window --> Simulator --> Stimulus
> Window --> Simulator --> Analyzer

Müsste ich denn nicht  im Analyzer etwas sehen, wenn ich dort RC7 
überwache und gleichzeitig im Stimulus einen Puls auf RC7 gebe? (der 
Debug läuft derweil in einer endlosschleife).

Ich würde gerne ein volles Signal mit verschiedenen DMX-Daten 
vorfertigen und dann in einer Endlosschleife reinschicken, doch ich 
finde das Menü im Stimulus nicht wirklich intuitiv.

Hast du dort einen Tipp?

Grüße Oekel

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.