Forum: Compiler & IDEs I2c LCD an Arduino Uno


von Bodo K. (bodok)


Lesenswert?

Halli Hallo alle

Ich möchte ein I2c LCD Modul an ein Uno Board anschließen.
Aber es scheitert schon bei der Software.

Wenn ich das Programm überprüfe kommt diese Fehlermeldung.
Ich weis aber nicht warum? Wer kann mir sagen was ich falsch mache?
Meine Vermutung ist das die Include Datei LiquidCrystal_I2C.h
nicht für das Board geeignet ist
1
#include <Wire.h> 
2
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
3
4
LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,16,2);  // set the LCD address to 0x20 for a 16 chars and 2 line display
5
6
void setup()
7
{
8
  lcd.init();                      // initialize the lcd 
9
 
10
  // Print a message to the LCD.
11
  lcd.backlight();
12
  lcd.print("Hello, world!");
13
}
14
15
void loop()
16
{
17
}
1
In file included from HelloWorld.pde:2:
2
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-1.0.3\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:80: error: conflicting return type specified for 'virtual void LiquidCrystal_I2C::write(uint8_t)'
3
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-1.0.3\hardware\arduino\cores\arduino/Print.h:48: error:   overriding 'virtual size_t Print::write(uint8_t)'

: Gesperrt durch Moderator
von M. P. (phpmysqlfreak)


Lesenswert?

Stellst du das I2C-Interface korrekt ein, bevor du das LCD versuchst zu 
initialisieren?

Das ist irgendwie etwas wenig Code dafür...

von Bodo K. (bodok)


Lesenswert?

Ok ich habe die Lösung gefunden.
Die Library war falsch.
Hier habe ich eine gefunden.

https://arduino-info.wikispaces.com/LCD-Blue-I2C

nur die Speicher Adresse geändert

von

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // set the LCD address to 0x27

in

LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,16,2); // set the LCD address to 0x27

dann geht es.

Mfg Bodo

von Sharky (Gast)


Lesenswert?

Wie hast du das mit der Library gemacht? ich habe das selbe Problem und 
komme einfach nicht weiter bei mir bleibt es immer daran hängen

"LiquidCrystal_I2C lcd(0x20,16,2);"

sketch_dec11a:14: error: no matching function for call to 
'LiquidCrystal_I2C::LiquidCrystal_I2C(int, int, int)'

das kommt als Fehlermeldung..

von Mr. X (Gast)


Lesenswert?

Marcel Papst schrieb:
> Stellst du das I2C-Interface korrekt ein, bevor du das LCD versuchst zu
> initialisieren?

Was hat die Frage mit Compiler-Fehlermeldungen zu tun? Wie das Interface 
eingestellt wird, ist dem Compiler schnurz-piep-egal.

von Sharky (Gast)


Lesenswert?

Kann mir zufällig einer dabei helfen?? ich bekomme es immer noch nicht 
zum laufen..

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Das Problem ist, dass ihr alle miteinander nicht die blasseste Ahnung 
von der Progammiersprache habt, die ihr benutzt!

Gelinde gesagt.

Verdammt noch mal. Wenn man in einer Sprache ein Programm schreiben 
will, dann muss man die Sprache AUCH LERNEN!

Die Fehlermeldungen sind aber sowas von eindeutig was da los ist, das 
geht auf keine Kuhhaut.
1
sketch_dec11a:14: error: no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::LiquidCrystal_I2C(int, int, int)'

Es gibt keinen Konstruktor in der Klasse LiquidCrystal_I2C, der 3 
int-Argumente akzeptieren würde.
Also mach das beschissene zugehörige Include File im Editor auf, schau 
in die Klasse rein und sieh nach, was du an Konstruktoren zur Verfügung 
hast.


Jetzt müsste man halt wieder wissen, was eigentlich ein Konstruktor ist.
Und so führt eine Basiswissenslücke unmittelbar zur nächsten. Wie sagte 
tv-Kaiser immer so gerne. "Ein Teufelskreis"

: Bearbeitet durch User
von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz schrieb:
> Und so führt eine Basiswissenslücke unmittelbar zur nächsten. Wie sagte
> tv-Kaiser immer so gerne. "Ein Teufelskreis"

Kommt drauf an, ob mit Nachfragen die Größe der Wissenlücken dazu zu 
bewegen ist, gegen 0 zu konvergieren.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Karl Heinz schrieb:
>> Und so führt eine Basiswissenslücke unmittelbar zur nächsten. Wie sagte
>> tv-Kaiser immer so gerne. "Ein Teufelskreis"
>
> Kommt drauf an, ob mit Nachfragen die Größe der Wissenlücken dazu zu
> bewegen ist, gegen 0 zu konvergieren.

Das funktioniert nur unter der Voraussetzung, dass die Lücken eine 
gewisse Größe bereits unterschritten haben. Vorher hat das noch nie 
funktioniert, funktioniert nicht und wird auch nie funktionieren.

Noch nie hat jemand eine Programmiersprache durch anlassbezogenes 
Erfragen von Achtel-Wissen (denn das ist noch nicht einmal Halbwissen) 
in einem Forum ausreichend gut erlernt. Und schon gar nicht hat er 
dieses wenige Wissen sich dann auch noch in vertretbarer Zeit in einem 
Forum zusammen-gefragt. Dieses kleine bisschen Wissen, dass dabei 
rauskommt, hätte er sich in einem Zehntel der Zeit auch in einem 
vernünftigen Buch beim abendlichen schmökern aneignen können.

: Bearbeitet durch User
von Ernst O. (ernstj)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das I2C Display wird wie jedes I2C Gerät mit einer Adresse angesprochen 
(0 bis 127). Damit man dem Gerät einen Befehl übermitteln kann oder eine 
Information abfragen kann, muss man diese Adresse kennen. Entweder sie 
ist (im Datenblatt oder einer zugehörigen library oder in einem 
Codebeispiel) dokumentiert oder man "fragt sich durch", dabei könnte 
dieses Programm helfen (hab ich selbst aber noch nicht probiert):

von Alex (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Halbwissen / Achtelwissen hin oder her.
Ich selbst bin elektromeister, habe allerdings keine Ahnung vom 
Programmieren oder den entsprechenden Sprachen.
Sich mittels, in Foren erfragten Programmschnipseln und Hilfestellungen 
zum eigenen kleinen Erfolg zu verhelfen ohne gleich alle Basics zu 
studieren klingt für mich nicht wie eine Straftat oder faules, 
verwerfliches Verhalten.

Ich bin erstaunt über die gegenseitige Missgunst hier bei euch im Forum.
Da fragt man sich doch ernsthaft warum die ein oder andere Person hier 
überhaupt antwortet wenn sie helfen könnte, allerdings lieber alles 
verurteilt.

Schade.

Gruß

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Vielleicht liest du noch mit.
Du bist Elektromeister. Dann konstruiere ich mal ein Beispiel in deiner 
Sprache.

Angenommen dich ruft jemand an, weil er eine Auskunft haben will. Er 
will eine Lampe aufhängen und da hätte er jetzt mal eine Frage. Bei ihm 
kommen aus der Decke 3 Kabel raus, und zwar so
1
          braun  violett   gelb/grün

an seiner Lampe sind aber die Kabel so angeordnet
1
          gelb/grün  braun violett
was soll er jetzt tun? Er habe ja schon versucht einfach die Kabel mit 
Isolierband aneinanderzuheften, aber er hat die neuen "Intelligent 2000" 
Kabel, als er das violette Kabel an das gelb/grüne anschliessen wollte, 
da ist ein Schild aufgetaucht "Sie können das nicht an den Schutzleiter 
anschliessen".
Jetzt die Frage: Kann es sein, dass er den falschen Schaltertyp neben 
der Tür verbaut hat?

Aber es geht weiter. Der Typ verkabelt sein Haus in Eigenregie und 
bittet dich nach ein paar Tagen, ihm das Haus abzunehmen. Bei den ersten 
2 Steckdosen, in die du reinschaust, stellst du fest, das er in keinem 
Fall den Schutzleiter angeschlossen hat. Im Flur stellst du fest, dass 
er die Wechselschaltung so aufgebaut hat, dass er die Phase auf den 
SChutzleiter schalten würde. Im Badezimmer hat er die Rasiersteckdose 
mit Bindfaden in die Wand getackert. Die Steckdosen im Wohnzimmer hat 
er, weil ihm das Kabel ausgegangen ist, mit 0.5mm^2 Schaltdraht (die er 
von Sohnemanns Eisenbahn geklaut hat) zur nächsten Abzweigung verlängert 
und dort einfach die Kabel umeinander gewickelt / Kreppband rum 
gewickelt und passt schon. Von den paar Kabelklemmen, die du in den 
restlichen Abzweigdosen findest, sind bei der Hälfte die Schrauben 
locker.

Was würdest du so jemandem sagen?
Würdest du ihm geduldig alles erklären, dir Zeit nehmen. Bedenke bitte 
auch, dass von dir erwartet wird, das alles in deiner Freizeit und 
unentgeltlich zu machen.
Oder würdest du ihn nicht fragen, warum er denn nicht wenigstens ein 
bischen was über Elektroinstallation lernt, wenn er schon eine Arbeit 
machen will von der er keine Ahnung hat und dann erwartet, dass andere 
ihm alles vorkauen?

Es hilft nichts. Wenn man etwas machen will, dann braucht man ein 
gewisses Grundwissen. Das ist in deinem Gewerbe auch nicht anders als in 
meinem.

: Bearbeitet durch User
von Lichfilter (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht liest du noch mit.
Du bist Elektromeister. Dann konstruiere ich mal ein Beispiel in deiner
Sprache.

Immerhin besuche ich diverse Foren seit über zwei Jahren um mein Wissen 
über Arduino zu erweitern. Zufällig habe ich das gleiche Problem mit dem 
SerLCD v2.5 und bin in diesem Forum gelandet.
Einen so aufgeblasener „Moderator“ ist mir allerdings nirgendwo 
begegnet. Schade um den Platz der mit seinen hochnäsigen Kommentaren 
verschwendet wurde.

Bearbeitet durch Lichfilter d.18.03 74

von Robert M. (egs)


Lesenswert?

Hallo lichtfilter,

Schade um den Platz den du hier verschwendet hast. Ich habe selber "nur" 
programmieren in c gelernt an nem 89c2051 während meine Lehre, aber 
selbst da wurde mir nicht alles vorgekaut. Da wurde noch Eigeninitiative 
gefordert und man sollte sich bestimmtes wissen aus Datenblättern 
aneignen.

Der TO hat eine fertige, dokumentierte Lib für den Uno benutzen wollen, 
und war nicht im Stande diese Dokumentation zu lesen. Was soll man da 
also erwarten?

Ich nutze auch, aus Zeitgründen den Arduino, aber ich bin bereit mich 
vorher zu belesen, daher habe ich bisher alles noch selber 
hinbekommen...Doku lesen vorausgesetzt.

Die Reaktion des Mods ist daher berechtigt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Lichfilter schrieb:
> Vielleicht liest du noch mit.
> Du bist Elektromeister. Dann konstruiere ich mal ein Beispiel in deiner
> Sprache.
>
> Immerhin besuche ich diverse Foren seit über zwei Jahren um mein Wissen
> über Arduino zu erweitern. Zufällig habe ich das gleiche Problem mit dem
> SerLCD v2.5 und bin in diesem Forum gelandet.

Du hättest mehr davon gehabt, wenn du dir vor 2 Jahren ein C++ Buch 
gekauft hättest und es durchgearbeitet hättest. Bereits nach den ersten 
30% vom Buch, wofür du nicht 2 Jahre sondern 4 Abende mit täglich 2 bis 
3 Stunden Lesen investieren hättest müssen, hättest du dir die Frage 
locker selbst beantworten können.
Du magst in den 2 Jahren in Foren einiges gelernt haben. Wenn du 
allerdings zuerst (oder nebenher) ein paar der wirklich grundlegenden 
C++ Grundlagen gelernt hättest, wärst du heute schon unter den Profis. 
So bist du immer noch ein Anfänger, der mit einer an sich simplen 
Fehlermeldung und einem im Grunde trivialen Problem nichts anfangen 
kann. Du bist der beste Beweis, dass man Programmiersprachen nicht von 0 
beginnend in Foren lernen kann, wenn du nach 2 Jahren an diesem 
eigentlich trivialem C++ Syntax Problem hängst. Denn dieses Problem kann 
JEDER mit ein wenig C++ Grundwissen in Sekunden lösen.

Schade um die vertane Chance und die vergeudete Zeit.

: Bearbeitet durch User
von Lichfilter (Gast)


Lesenswert?

<Schade um den Platz den du hier verschwendet hast. Ich habe selber 
"nur"
programmieren in c gelernt an nem 89c2051 während meine Lehre, aber >

Vielen Dank für Deine tröstenden Worte. Ich freue mich, Daß Du so eifrig 
an Dir arbeitest, sogar C++ beherscht Du und das will schon was heißen.
Ich werde in Zukunft Doku lesen damit alle meine Probleme sich in Luft 
auflösen.

Bearbeitet durch Lichtfilter d.24.03.2014

von Lichfilter (Gast)


Lesenswert?

<Du hättest mehr davon gehabt, wenn du dir vor 2 Jahren ein C++ Buch >

Danke Für Deine Ratschläge. Ich bin erstaunt, wie Du Dich in Dir 
offenbar fremde Menschen hineinversetzen kannst, ihnen Ratschläge 
erteilst, auch wenn  Dich keiner darum gebeten hat. Besonders Deine 
Oberlehrer hafte Art Dich in Szene zu setzen und andere klein zu machen, 
das hat schon was.
Ich habe allerdings bemerkt, daß Dein Ton schon etwas gemäßigter 
geworden ist.
Arbeite daran!

Bearbeitet von Lichtfilter d.24.03.2014

von Lichfilter (Gast)


Lesenswert?

<Von Bodo:
Ich möchte ein I2c LCD Modul an ein Uno Board anschließen.
Aber es scheitert schon bei der Software.
Von Sharky:
Wie hast du das mit der Library gemacht? ich habe das selbe Problem und
komme einfach nicht weiter bei mir bleibt es immer daran hängen
Von Moderator:
Das Problem ist, dass ihr alle miteinander nicht die blasseste Ahnung
von der Progammiersprache habt, die ihr benutzt!>

Toll! Ohne auch nur die blasseste Ahnung zu haben, werden hier alle 
Teilnehmer erst einmal für besonders blöd erklärt. Völlig überflüssige 
Ratschläge, die das Thema nicht im geringsten lösen, werden mal so von 
oben herab gesteußelt mit dem Ziel, daß nur die Profis bitteschön sich 
hier noch verbreiten können.
Einem erfahrenen Elektromeister (o Gott o Gott, was hat denn der hier zu 
suchen !) wird lang und breit erklärt, wie man eine Lampe aufhängt, 
natürlich ohne ein Wort zu Lösung seines Problems beizutragen.
Mir hat er geraten erst mal C++ zu studieren, um aus meinem von ihm 
vermuteten Anfängerdasein herauszukommen. Natürlich als Super Profi 
könnte man seine eigene Library schreiben, ein Forum hätte man dann 
allerdings gar nicht mehr nötig und der Moderator hätte nichts mehr zu 
moderieren.
Ich kann allen nur den Rat geben: laßt euch nicht von solchen Typen 
mundtot machen, ignoriert ihn noch nicht einmal! Stellt weiter eure 
Fragen und bewegt Euch in der fantastischen Arduino-Welt. Besonders 
schön wäre es, daß ihr eure Lösungen auch hier einstellt.
Das will ich hiermit auch tun:
Man muß schon ganz schön suchen um das verzwickte Problem mit der 
schönen
„ New Arduino Serial IIC/I2C/TWI 2004 204 Character LCD“  zu lösen.
Die meisten veröffentlichen Sketches weigern sich einfach zu laufen. 
Dummerweise gibt es auch viele gleichlautende I2C-Libraries. Man muß 
schon suchen und d’rann bleiben.
Weiterhin, und daran denkt man kaum, muß auch  noch die  Arduino-Version 
stimmen.
In ‚dfrobot.com/forum/ unter SKU:DFR0154 findet Ihr die Lösung und Euer 
Display sagt endlich „Hellow, world“. Leider müßt ihr ein komplett neues 
Direktory ‚Arduino_1.0’ mit den entsprechenden Unter-Direktories 
einrichten, sofern ihr mit der letzten Ardino-Version 1.05 arbeitet. 
Dorthin extrahiert ihr die Library und startet die unter example 
aufgeführte pde-datei ‚HelloWorld’. Es funktioniert! , leider nur in der 
etwas veralteten Arduino-Version, doch man kann sich jedenfalls davon 
überzeugen, daß das Display wenigsten in Ordnung ist.
Übrigens, da Fällt mir ein: es könnte doch unserer Moderator (Profi) mal 
kurz Library und Sketch für Verion 1.05 hier veröffentlichen. Dafür 
würde ich ihm die Füße küssen.

Verfaßt von Lichtfilter d.27.03.2014

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Hast du eigentlich gelesen, was die Frage in diesem Thread war oder hast 
du nur die Überschrift gelesen?
Oder willst du einfach nur so ein wenig rumpöbeln?

Wenn man die Frage hier
Beitrag "I2c LCD an Arduino Uno"
und hier
Beitrag "Re: I2c LCD an Arduino Uno"
aufgrund der Fehlermeldungen nicht lösen kann, dann IST man Anfänger, 
bzw. noch schlimmer, man kennt die simpelsten Grundlagen von C++ nicht.
An diesen Fehlermeldungen ist nichts geheimnisvolles oder schwieriges. 
Die sind genauso glasklar, wie das Aufleuchten der roten Warnlampe mit 
dem Ölkännchen in einem Auto.

: Bearbeitet durch User
von Hajo J. (spacemaxx)


Lesenswert?

sorry ..aber selten so einen aufgeblähten und arroganten Moderator 
gesehen.

Als Moderator vollkommen untauglich, ich hoffe, Du bist im realen Leben 
nicht so, dann haste mit Sicherheit keine Freunde.

So eine peinliche Nummer ,die Du hier ablieferst.

Wenn ein "Noob" hier eine Frage stellt, kann Du ihn freundlich darauf 
hinweisen, das er völlig falsch liegt und ihm Ratschläge geben, ist aber 
kein Grund allen zu Zeigen was für ein toller Programmierhecht Du bist.


Dies ist ein FORUM und keine Stelle zur Selbstdarstellung.

von lol (Gast)


Lesenswert?

Hajo J. schrieb:
> Dies ist ein FORUM und keine Stelle zur Selbstdarstellung.

Richtig. Und in einem Forum gibts Hilfe zur Selbsthilfe. Keine 
Vorgekauten Lösungen. Und wer C++ programmieren will und nicht einmal 
diese Fehlermeldung versteht, bei dem wird es nicht bei einer Frage 
bleiben. Er wird ständig stecken bleiben. Für diese Art von Hilfe ist 
ein Forum nicht da. Das Ziel ist immernoch, dass der TE etwas lernt.

Wer vorgekaute Lösungen möchte sollte sich ein anderes Forum mit 
deutlich tieferen Niveau suchen.

> Wenn ein "Noob" hier eine Frage stellt, kann Du ihn freundlich darauf
> hinweisen, das er völlig falsch liegt und ihm Ratschläge geben, ist aber
> kein Grund allen zu Zeigen was für ein toller Programmierhecht Du bist.

Der beste Ratschlag ist immernoch die Programmiersprache zu lernen. 
Sonst kommt die gleiche Frage von ihm schon morgen in grün.

> So eine peinliche Nummer ,die Du hier ablieferst.

Peinlich warst nur du, aber anscheinend verkennst du die Situation hier. 
Ein Forum basiert immernoch auf freiwilliger Basis. Der TE hat einen 
guten Tipp bekommen, wie er sein Problem lösen kann. Und das war schon 
mehr als er zu erwarten hat.

von Lichtfilter (Gast)


Lesenswert?

Lol  schrieb:
Richtig….
Der beste Ratschlag…..
Peinlich warst nur Du……

Na ja, wenigstens noch einer, der unserem Moderator die Stange hält, und 
natürlich C++ kann.
Seinen Ratschlag ein anderes Forum aufzusuchen, werde ich befolgen; mir 
wird hier ganz schwindlig bei dem hohen Niveau, bei dem man nur C++ um 
die Ohren gehauen bekommt.
Meinen Beitrag v. 18.03 2014 ziehe ich betreten zurück, da er zwar das 
eigentliche Problem löst, allerdings auf ein viel zu tiefem Niveau und 
vor allem ohne C++.
Da sich auch unser „Moderator“ nach so langer Zeit  uns mit C++ 
verschont hat, empfehle ich das hochkarätige Forum zu schießen.
…. Und er verschwand pupend in der Morgenröte.

Verfaßt von Lichtfilter d.24.04.2014

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lichtfilter schrieb:
> …. Und er verschwand pupend in der Morgenröte.

Und kam hoffentlich nie wieder....

P.S.
Ich hoffe, Du hast nicht vergessen, Deine Sockenpuppe Hajo J. 
(spacemaxx) mitznuehmen, welche sich extra für dieses eine überflüssige 
Posting hier angemeldet hat.

von Valerius (Gast)


Lesenswert?

Willkommen im Kindergarten! !!!

Ihr seid ja tolle Helfer. ...
Da kann man ja nur mit dem Kopf schütteln. ....
Eine einfache nette Frage und gleich so ein Aufriss.

Gruß an alle Anfänger! !!! Natürlich die Grundlagen lernen und nicht 
unter kriegen lassen.

Valerius

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Valerius schrieb:

> Natürlich die Grundlagen lernen


... du sprichst mir aber sowas von aus der Seele.
Danke dass auch du bestätigst, dass es ohne Grundlagen nicht geht.

> Eine einfache
zu einfach. Die müsste jeder Anfänger selbst beantworten können. Genau 
darum geht es ja.
Noch deutlicher als
1
In file included from HelloWorld.pde:2:
2
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-1.0.3\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCrystal_I2C.h:80: error: conflicting return type specified for 'virtual void LiquidCrystal_I2C::write(uint8_t)'
3
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-1.0.3\hardware\arduino\cores\arduino/Print.h:48: error:   overriding 'virtual size_t Print::write(uint8_t)'
kann eine Fehlermeldung ja wohl nicht ausfallen. Da steht im Klartext, 
was das Problem ist.
Und dann muss man nur noch 1 und 1 zusammenzählen und in 5 Sekunden die 
Korrektur machen. Oder was ist an 'conflicting return types' 
missverständlich, wenn der Compiler dann sogar noch so nett ist, und die 
komplette Funktionssignaturen rausschreibt

Da gibt es also eine Klasse in
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-1.0.3\hardware\arduino\cores\arduino/Print 
.h
1
class Print
2
{
3
  ....
4
5
  virtual size_t write(uint8_t);
6
7
  ....
8
};

und davon offenbar abgeleitet eine Klasse LiquidCrystal_I2C in
C:\Users\Bodo\Desktop\arduino-.0.3\libraries\LiquidCrystal_I2C/LiquidCry 
stal_I2C.h
1
class LiquidCrystal_I2C : public Print
2
{
3
  ....
4
5
  virtual void write(uint8_t);
6
7
  ....
8
};

und der Compiler beschwert sich, dass in der abgeleiteten Klasse der 
Returntyp der Funktion write anders als in der Basisklasse ist.
Damit kommen wir zu 50 Euro Frage: Was wird man da wohl tun?

Es stehen keine Joker mehr zur Verfügung.

Und die 2.te gestellte Frage ist genau so trivial wie die erste. Der 
Compiler schreibt sogar detailliert hin, was das Problem ist. Was an
1
no matching function for call to 'LiquidCrystal_I2C::LiquidCrystal_I2C(int, int, int)'
ist so schwer zu verstehen? Wenn man eine Funktion aufrufen will, dann 
muss die Anzahl der Parameter beim Aufruf mit der Anzahl an Argumenten 
in der Funktion (in diesem Fall ein Konstruktor) übereinstimmen.
1
void foo( int i )
2
{
3
  ...
4
}
5
6
int bar()
7
{
8
  foo( 1, 2 );   // <---- Mööööp. Passt nicht. foo will nur einen Parameter
9
}
was ist da jetzt so schwer drann zu verstehen?

Wenn man natürlich immer nur Code abtippt, ohne auch nur ansatzweise zu 
verstehen, nach welchen Regeln meine Programmiersprache eigentlich 
funktioniert, dann blickt man natürlich durch viele Fehlermeldungen 
nicht durch. Das ist schon klar. Aber dann ist der richtige Weg nun mal, 
meine Sprache auch zu lernen und nicht in einem Forum nach den 
allereinfachsten Dingen zu fragen. Zumindest aber sollte man die 
Fehlermeldung lesen und sich wenigstens ein bischen Gedanken darüber 
machen, was da in der Fehlermeldung steht. Indem man sich dann noch die 
fraglichen Source Code Stellen ansieht kann man mit ein bißchen 
Hausverstand sogar rein nur durch Lesen der Fehlermeldung und 
Codestudium rausfinden, was da nicht stimmt. Die Fehlermeldungen sind 
nämlich ausführlich genug und geben genügend Information, so das das in 
diesem Fall recht problemlos möglich ist.

Gegenfrage: Was macht ihr denn, wenn es mal wirklich komplizierte 
Fehlermeldungen gibt, wenn ihr schon bei den allereinfachsten Sachen das 
Handtuch werft?

: Bearbeitet durch User
von I2C Heini (Gast)


Lesenswert?

Karl Heinz (kbuchegg) (Moderator) schrieb:

> Gegenfrage: Was macht ihr denn, wenn es mal wirklich komplizierte
> Fehlermeldungen gibt, wenn ihr schon bei den allereinfachsten Sachen das
> Handtuch werft?

Na den Moderator nach C++ fragen.

MFG.

Beitrag #5507411 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5507565 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5507901 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5509055 wurde von einem Moderator gelöscht.
Beitrag #5796913 wurde von einem Moderator gelöscht.
Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.