Forum: Offtopic Geschirrspüler


von Holger R. (holgerr)


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Moin Männer,
basteln und Eletronik ist ja nicht alles. Manchmal darf ich meiner Frau 
in der Küche helfen. Zwiebel schneiden, Knoblauch auspressen * und 
natürlich den Geschirrspüler aus und einräumen. Die Kiste, der Spüler 
ist ca. 3. Jahre alt und eine Schande für alle Techniker, ist von der 
Firma Bosch.
Selbst Panade vom Schnitzel ** geht nicht vom Teller ab.
Der blöde Techniker sagte uns, das ist normal für diese Geräte.

Wir haben uns entschlossen einen neuen Geschirrspüler käuflich zu 
erwerben.

Unsere Forderungen sind :

Laufzeit im Normalprogramm weniger als 90 Minuten.
Reinigungsleistung = 100 % = das heißt für uns ca. 500 Gramm 
Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.
Keinerlei Speisereste im Besteck, egal wie es eingestellt wird.

Preisklasse ab 1.000 Euro
Energie und Wasserverbrauch sind egal.

Die Testberichte beziehen sich heute leider nur noch auf den Verbrauch
und nicht mehr auf die Reinigung und sind darher für uns 
nachvollziehbar.

Also Männer, ich suche suche Eure persönliche Erfahrung und einen Tip 
für den Kauf. Links zum Geschirrspül-Forum bitte gleich lassen.


* Steak braten
** Ei und Kornflackes

: Verschoben durch Moderator
von Frank L. (hermastersvoice)


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für solche Aufgaben ist keine Geschirrspülmaschine ausgelegt, man sollte 
auch mal das Handbuch lesen, da steht drin wie man vorzureinigen hat und 
was man bei der Bestückung vermeiden sollte. Ich hab bisher jedenfalls 
noch keine Maschine gesehen der man einfach jeglichen Dreck hinwerfen 
könnte und die dann diesen Dreck auch wegkriegt. Für Hotels und 
Restaurants gibts wohl so richtig grosse Maschinen die auch mit 
ordentlich Druck arbeiten aber selbst dort wird vorgereinigt. Niemand, 
der auch nur halbwegs nachdenken kann, käme auf die Idee dass seine 
Geschirrspülmaschine ein halbes Kilo Kartoffelbrei entsorgen könnte.
bye
Frank

von Holger R. (holgerr)


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Hallo Frank

unser vorige Maschine von Siemens, Baujahr so Ende der 80 Jahre konnte 
das noch, die hatte einen Anschluß mit 220 Volt und 16 A.
Die heutigen Hausgeräte haben nur noch 230 Volt und 10 A. Dadurch ist 
die Heizleistung und der Pumpendruck natürlich geringer.

Wir suchen daher ein Profi Gerät, welches "Mann" in eine normale Küche 
stellen kann.

Gruß Holger

Hat einer von Euch Erfahrung von der Miele 8081 oder 8082.

von Penner (Gast)


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Holger Rosemann schrieb:
> Die heutigen Hausgeräte haben nur noch 230 Volt und 10 A. Dadurch ist
> die Heizleistung und der Pumpendruck natürlich geringer.

Sie wollen halt auch die minderbestromten Kunden erreichen.
Zum Thema Miele. Bisher ist man meist besser mit den Kübeln aus 
Gütersloh gefahren. Die Frage ist nur, ob ein Weißgerät lange halten 
soll, wo sich täglich die Effizienzklassen zugunsten der Verbraucher 
ändern.

von Spülknecht (Gast)


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Frank L. schrieb:
> Für Hotels und
> Restaurants gibts wohl so richtig grosse Maschinen die auch mit
> ordentlich Druck arbeiten aber selbst dort wird vorgereinigt. Niemand,
> der auch nur halbwegs nachdenken kann, käme auf die Idee dass seine
> Geschirrspülmaschine ein halbes Kilo Kartoffelbrei entsorgen könnte.
Richtig, allerdings geht da das Vor-Reinigen auch schneller da man dort 
große Spülbecken und Wasserschläuche mit Druck drauf hat, und keiner 
rumnölt wenn nachher alles patschnass ist :-)
Und alles was die Maschine entsorgt (bei der richtigen Menge Geschirr 
kommt auch bei je kleinen Resten was zusammen) muss man dennoch nachher 
manuell aus den Sieben popeln...

von Spülknecht (Gast)


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Holger Rosemann schrieb:
> Wir suchen daher ein Profi Gerät, welches "Mann" in eine normale Küche
> stellen kann.
PS: Sinnvoller, als ein nichtexistentes Gerät zu suchen das beliebige 
Mengen Dreck verkraftet, wäre es eine Gastro-Spülmaschine zu kaufen in 
die man große Sachen wie Töpfe, Schüsseln etc. reinstellen kann; 
Vor-Reinigen wird dann zwar immer noch benötigt (aber durch das dazu 
passende Gastro-Spülbecken beschleunigt & vereinfacht), größere Mengen 
Kleinkram (Geschirr) muss man nacheinander manuell durchschieben, aber 
insgesamt ists dennoch viel schneller (und sauberer). Spülprofis 
brauchen natürlich auch noch die richtige Technik... ;-P

von Kevin (Gast)


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Holger Rosemann schrieb im Beitrag #3212325:
> Wir haben zwei Waschmaschinen.

Zum Waschzuber raufstellen. Bist sicher Ostfriese.

Was du brauchst ist ein Industriegeschirrspüler, wie er in Großküchen 
verwendet wird. Das Problem bei diesen Geräten ist, daß auch gleich das 
ganze Dekor vom Geschirr mit abgewaschen wird.

von Hubert M. (hm-electric)


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Groß Vorspülen tu ich auch nicht, da lass ich mal kurz Wasser über den 
Teller laufen. Speisereste entfernen, denn sonst kann man nach jedem 
Spülgang das Sieb reinigen. Meistens wird alles Sauber, kommt aber auch 
mal vor, das ich was nach spülen muss. Vor allem Senf und Bratensoße, 
gehen schlecht weg. Damit die Spülmaschine richtig spült, das 
Werbeversprechen der tab Hersteller ignorieren, und Spezialsalz und 
Klarspüler verwenden.

Und zu diesem Thema gibt es eine tolle Seite: 
http://www.elektronikinfo.de/diverses/spuelmaschinentabs.htm

von Norbert M. (Gast)


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Holger Rosemann schrieb:
> 500 Gramm  Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.

Ein handelsüblicher Geschirrspülautomat für den Heimbedarf ist für 
solche Restverschmutzungen nicht ausgelegt. An meinem Arbeitsplatz 
(Krankenhaus) gibt's für das Geschirr eine Waschstraße, die schluckt 
praktisch alles.

Das ist im Prinzip ein langes Förderband, das Vorne mit dem verdrecktem 
Geschirr beschickt wird. Dann kommt ein System von diversen Düsen, das - 
ähnlich einem Kärcher - den ganzen Dreck wegsbläst. Dann kommt eine Art 
großes Dampfgebläse, dann eine chemisch-enzymatische Reinigung, dann 
nochmal Dampf, wenn ich mich recht erinnere, und dann eine letzte 
Wasserspülung. Ganz genau weiß ich es nicht, ich bin noch nie eine Runde 
mitgefahren. Platz hätte sie jedenfalls genug, um da bequem auf einem 
Hocker sitzend mal mitdurchzurutschen. ;-)

Das material kommt jedenfalls blitzblank und handwarm hinten raus, und 
die Maschine arbeitet wesentlich schneller als die von Dir geforderten 
90 Minuten. Passt auch sehr gut in dein Anforderungsprofil:
Teurer als 1000 Euro, Energie und Wasserverbrauch egal.

Das Teil schluckt wahrscheinlich auch ganze Schnitzel, allerdings gibt's 
da trotzdem Personal für eine grobe Vorreinigung, wo übriggebliebene 
Knödel, Brote, Tortenstücke, etc. aussortiert werden, das Zeug wird 
nämlich verkauft. Und die Belastung der Maschine verringert sich 
wahrscheinlich ebenfalls wenn man da nicht sorglos Essensreste 
mitreinigen lässt.

Im Privatbereich käme ich jedenfalls nicht auf die Idee, meinen 
Geschirrspüler pfundweise mit Essensresten zu füttern.

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Holger Rosemann schrieb:
> Moin Männer,

> 500 Gramm Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.

> Also Männer, ich suche suche Eure persönliche Erfahrung

Echte Männer lassen nicht ein halbes Kilogramm Kartoffelpüree zurück, 
sondern kratzen den Topf so perfekt aus, dass er gar nicht mehr gespült 
werden muss.

von Rick M. (rick-nrw)


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Yalu X. schrieb:

> Echte Männer lassen nicht ein halbes Kilogramm Kartoffelpüree zurück,
> sondern kratzen den Topf so perfekt aus, dass er gar nicht mehr gespült
> werden muss.

Chuck Norris macht selbst den Topf zu Kartoffelpüree und vernichtet ihn.

von Bernd F. (metallfunk)


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Yalu X. schrieb:
> Holger Rosemann schrieb:
>> Moin Männer,
>
>> 500 Gramm Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.
>
>> Also Männer, ich suche suche Eure persönliche Erfahrung
>
> Echte Männer lassen nicht ein halbes Kilogramm Kartoffelpüree zurück,
> sondern kratzen den Topf so perfekt aus, dass er gar nicht mehr gespült
> werden muss.

Genau !

Grüße Bernd

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


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Hast du schon den aktuellen Test von Stiftung Warentest angeschaut?

Auch könnten die 90 Minuten ein Problem für moderne sparsame Maschinen 
sein. Denn oft wird Wasser - und damit Strom zum Heizen - eingespart, 
indem das Geschirr länger eingeweicht wird.

von Marcel S. (marcel_s)


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Hallo,

schließe mal deine Spülmaschine am Heißwasseranschluss an. Hat bei 
meinen Eltern die Reinigungsleistung stark erhöht. Maschine ist jetzt 
auch in weniger als 30 Minuten fertig. Da unser Brauchwasser im Sommer 
über Solarkollektoren erwärmt wird sparen wir auch noch dabei.

Gruß

Marcel

von U. B. (Gast)


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> ... ca. 500 Gramm
> Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden. ...

> Energie und Wasserverbrauch sind egal.

Und wie oft darf dann die Sanitär-Fachkraft mit z.B. solch einem 
Hilfsmittel

http://www.ikz.de/1996-2005/1996/19/bilder/050003.gif

antreten ?


Oder doch lieber "Do it yourself" ?

http://www.youtube.com/watch?v=5bbUo-5qXE4
http://www.youtube.com/watch?v=mPeiFfz8skQ

von A. $. (mikronom)


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Holger Rosemann schrieb:
> Moin Männer,
> basteln und Eletronik ist ja nicht alles. Manchmal darf ich meiner Frau
> in der Küche helfen. Zwiebel schneiden, Knoblauch auspressen

Knoblauch presst (quetscht) man nicht aus! Das machen nur Anfänger. 
Knoblauch muss fein geschnitten werden.

> * und
> natürlich den Geschirrspüler aus und einräumen. Die Kiste, der Spüler
> ist ca. 3. Jahre alt und eine Schande für alle Techniker, ist von der
> Firma Bosch.
> Selbst Panade vom Schnitzel ** geht nicht vom Teller ab.

Darf ich mal raten: Du verwendest Geschirrspültabs, schlimmstenfalls 
sogar All-in-One?

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Holger Rosemann schrieb:
> Hat einer von Euch Erfahrung von der Miele 8081 oder 8082.

Meine Eltern haben eine Miele, leider weiss ich nicht die Nummer. Hat ne 
2*7 Segment Anzeige für den Timer Countdown und ist ca. 4 Jahre alt. 
Allerdings müssen auch bei dieser Maschine grob verunreinigte Sachen 
vorgereinigt werden und Silbermesser kommen da nicht mehr rein, weil die 
Maschine die Klingen fleckig zurücklässt.
War allerdings noch nicht kaputt, scheint also etwas bessere Qualität zu 
sein.
Der Alptraum für jeden Heimgeschirrspüler sind Spinatreste, das schafft 
keine Maschine. Hab ich neulich mal im TV gesehen, der Spinat wandelt 
sich in der Hitze zu einem Zeug um, das so zäh an Tellern klebt, das die 
Maschinen hilflos sind.

von Jens P. (picler)


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Andi $nachname schrieb:
> Darf ich mal raten: Du verwendest Geschirrspültabs, schlimmstenfalls
> sogar All-in-One?

Was hast du gegen Tabs? Ich verwende bei leichter Verschmutzung 
(Frühstücksteller, Kaffeetasse, etc.) das Pulver von dm und ansonsten 
die Tabs von denen. Selbst angebackenes Zeug wird damit gelöst. 
Allerdings nehme ich nicht das Öko-Programm mit 35°C sondern das 
2,5h-Programm mit 50°C. Das Geschirr wird auch nicht vorgespült oder so, 
ich achte nur drauf, dass es "löffelsauber" ist. Das Ergebnis ist immer 
glänzend. Lediglich wenn viel Plastik drin ist, wird der Abwasch nicht 
ganz trocken, keine Ahnung warum.

Die Maschine ist eine 11 Jahre alte Bosch SRS 4312/08.

@ TO: Anstelle eines neuen Geschirrspülers solltest du eher eine 
Hausfrau kaufen oder alternativ mal etwas nachdenken. Der 
durchschnittliche Wasserverbrauch pro Spülgang liegt bei etwa 15l für 
alles. Versuche damit mal im Spülbecken ein Pfund Kartoffelbrei zu lösen 
und danach noch das Geschirr so klarzuspülen, dass es sauber ist, nichts 
mehr dran hängt und es glänzt...

von Daniel F. (df311)


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Holger Rosemann schrieb:
> Laufzeit im Normalprogramm weniger als 90 Minuten.
> Reinigungsleistung = 100 % = das heißt für uns ca. 500 Gramm
> Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.
> Keinerlei Speisereste im Besteck, egal wie es eingestellt wird.

das sind doch spielzeug-anforderungen, ein passendes gerät hat z.b. 
kärcher
http://www.kaercher.de/de/Produkte/Professional/Hochdruckreiniger/Heisswasser_Hochdruckreiniger/Mittelklasse/10714560.htm
(been there, done that - danke an das bundesheer, dass ich das mal 
probieren durfte ;-) )

problem an der ganzen sache: danach ist zwar das besteck sauber, aber 
das halbe kile erdäpfelpürree verteilt sich inkl. wasser und reiniger in 
der umgebung, die möchte im anschluss auch noch gereinigt werden.
und einen 200mm-gully und eine dusche im raum, in dem gespült wird 
einbauen lassen (rundum gefliest inkl. decke)

von Yalu X. (yalu) (Moderator)


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Matthias Sch. schrieb:
> Silbermesser kommen da nicht mehr rein, weil die Maschine die Klingen
> fleckig zurücklässt.

Nur so am Rande: Die Klingen von Silbermessern sollten nicht 
empfindlicher sein als die von gewöhnlichen Messern, da sie aus dem 
gleichen Material bestehen, nämlich rostfreiem Stahl. Wenn sie trotzdem 
fleckig werden, kann dieser Stahl nicht von allzu hoher Qualität sein.

von A. $. (mikronom)


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Jens PICler schrieb:
> Andi $nachname schrieb:
>> Darf ich mal raten: Du verwendest Geschirrspültabs, schlimmstenfalls
>> sogar All-in-One?
>
> Was hast du gegen Tabs?

Ich will erst mal abwarten, bis sich der TO äußert, bevor ich das 
beantworte. Ich hatte da nämlich letztens ein sehr interessantes 
Gespräch mit einem Küchengerätetechniker.

> @ TO: Anstelle eines neuen Geschirrspülers solltest du eher eine
> Hausfrau kaufen

Ja, mit der könnte man dann auch noch Sex haben, mit einem neuen 
Geschirrspüler geht das eher weniger.

> Der
> durchschnittliche Wasserverbrauch pro Spülgang liegt bei etwa 15l für
> alles. Versuche damit mal im Spülbecken ein Pfund Kartoffelbrei zu lösen
> und danach noch das Geschirr so klarzuspülen, dass es sauber ist, nichts
> mehr dran hängt und es glänzt...

Ein Kinderspiel, indem man vier Mal 5 Liter nimmt. Ja klar, das wären 20 
Liter, aber die ersten 5 Liter zum vorspülen hat man noch vom letzten 
Waschgang gespeichert, da nutzt man also das Wasser vom letzten 
Durchlauf des vorherigen Spülgangs für die erste Reinigung des neuen 
Spülgangs.

von A. $. (mikronom)


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Yalu X. schrieb:
> Nur so am Rande: Die Klingen von Silbermessern sollten nicht
> empfindlicher sein als die von gewöhnlichen Messern, da sie aus dem
> gleichen Material bestehen, nämlich rostfreiem Stahl.

Häh? Warum sind Silbermesser aus Edelstahl? Ich würde dir jetzt 
unterstellen, du vertauschst Tafelsilber und Silberbesteck. Du kannst ja 
mal mit einem mit Silber überzogenen Löffel ein Ei essen, dann weißt du 
den Unterschied zwischen Tafelsilber (es sieht silbern aus) und 
Silberbesteck (es ist Silber).

von Kara B. (Firma: ...) (karabenemsi)


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>Häh?

Du hättest deine Ahnungslosigkeit nicht besser einleiten können.

Die Klingen von Silbermessern sind natürlich nicht aus Silber, sondern 
nur der Griff:

Z.B.

"Die Schneide des Messers ist meistens auch nicht aus Silber, daher darf 
sie auch nicht mitgewogen werden."

aus

http://www.goldankauf123.at/ihreschaetze/item/ankauf-von-tafelsilber-silberbestecke-mehr.html

oder

http://www.gold-corner.com/allabout/tischmesserklingen/eingiessen.php

Bie dir finde ich es wirklich beeindruckend, wie selbstverständlich du
deinen überschaubauren geistigen Horizont zur Schau stellst.

von A. $. (mikronom)


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Kara Benemsi schrieb:
>>Häh?
>
> Du hättest deine Ahnungslosigkeit nicht besser einleiten können.

Ach wirklich?

> Die Klingen von Silbermessern sind natürlich nicht aus Silber, sondern
> nur der Griff:
>
> Bie dir finde ich es wirklich beeindruckend, wie selbstverständlich du
> deinen überschaubauren geistigen Horizont zur Schau stellst.

Ist dein geistiger Horizont unüberschaubar?

Oh mein Gott, ich bin ein geistiger Tieffliger, weil ich nicht weiß, 
dass die Klinge von Silbermessern aus Edelstahl sind. Hilfe, wir werden 
alle sterben, weil ich nicht gewusst habe, dass man sich bei solchem 
altmodischen Krempel auskennen muss! Gleich nächsten Dienstag sind wir 
alle tot! Und ich bin dran schuld! Hilfe!

von Kara B. (Firma: ...) (karabenemsi)


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>Oh mein Gott, ich bin ein geistiger Tieffliger,

FULL ACK.

von Da D. (dieter)


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Andi $nachname schrieb:
> Oh mein Gott, ich bin ein geistiger Tieffliger, weil ich nicht weiß,
> dass die Klinge von Silbermessern aus Edelstahl sind.

Nein, Andi, dass siehst du falsch. Keine Ahnung, ob du das jemals 
verstehen wirst, aber ich probiers nochmal: Was die anderen hier stört, 
ist nicht, dass du nicht weißt, ob Silbermesser ne Klinge aus Edelstahl 
haben. Sondern: Dass du deinen eigenen Wissenstand immer ganz 
selbstverständlich und mit einer gewissen Arroganz als die einzige 
Wahrheit hinstellst!

Wenn du dich mit dem alten Krempel nicht auskennst, ist das ok. Aber als 
normal sozialisierter Mensch macht man dann keine Aussagen wie die 
folgende, über ein Thema mit dem man sich erklärter maßen halt nicht 
auskennt:

Andi $nachname schrieb:
> Häh? Warum sind Silbermesser aus Edelstahl? Ich würde dir jetzt
> unterstellen, du vertauschst Tafelsilber und Silberbesteck.

von Claus M. (energy)


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Wir haben eine 20 Jahre alte Küpperbusch, was man da reinräumt kommt 
sauber wieder raus, egal wie nachlässig das Ding befüllt wurde. Bin 
immer wieder selber überrascht. Aber ob die heute noch so eine Qualität 
bauen? Keine Ahnung! Allerdings läuft die auch bis zu 140 Minuten und 
macht das Wasser vermutlich wirklich 60° warm, worauf moderne Maschinen 
aus Energiespargründen gerne verzichten.

von A. $. (mikronom)


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Da Dieter schrieb:
> selbstverständlich und mit einer gewissen Arroganz

Dieses Verhalten, was du als Arroganz bezeichnest, obwohl es keine ist, 
werde ich sicher nicht ablegen.

> als die einzige
> Wahrheit hinstellst!

Das interpretierst du einfach hinein.

> Wenn du dich mit dem alten Krempel nicht auskennst, ist das ok. Aber als
> normal sozialisierter Mensch

Du möchtest mir jetzt zum Beispiel unterstellen, dass ich nicht "normal 
sozialisiert" bin. Dir sollte jetzt selber auffallen, dass du meine 
"soziale Normierung" überhaupt nicht beurteilen kannst. Insoweit ist es 
schon dreist mir zu unterstellen, ich mache "unsoziale" Falschaussagen 
zu einem Thema, mit dem ich mich nicht auskenne.

> macht man dann keine Aussagen wie die
> folgende, über ein Thema mit dem man sich erklärter maßen halt nicht
> auskennt:
>
> Andi $nachname schrieb:
>> Häh? Warum sind Silbermesser aus Edelstahl? Ich würde dir jetzt
>> unterstellen, du vertauschst Tafelsilber und Silberbesteck.

Ich habs doch extra im Konjunktiv formuliert und vorher mit zwei Fragen 
klargemacht, dass ich es nicht sicher weiß. "Meine Kritiker" sollten 
einfach mal nur das lesen, was ich schreibe, statt irgendwas zwischen 
den Zeilen zu suchen und zu interpretieren, was da nicht steht.

von Rainer U. (rainer-u)


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Andi $nachname schrieb:
> Da Dieter schrieb:
>> selbstverständlich und mit einer gewissen Arroganz
> Dieses Verhalten, was du als Arroganz bezeichnest, obwohl es keine ist,
> werde ich sicher nicht ablegen.

Nimm den Hinweis von Dieter als gut gemeinten Rat an. Auch wenn du nicht 
so bist, kommt es eben übers Internet so rüber.

von Vn N. (wefwef_s)


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Rainer U. schrieb:
> Nimm den Hinweis von Dieter als gut gemeinten Rat an.

Der war gut. Die Hoffnung stirbt anscheinend doch zuletzt.

von Stefan M. (derwisch)


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Eine Spülmaschine ist kein Ersatz für den Mülleimer.
Kann sein, dass Profigeräte auch kiloweise Kartoffelbrei wegspülen, aber 
vorgesehen ist das so nicht.
Als ZIVI ( in einer Grössküche ) hätte ich zur Strafe das Kühlhaus mit 
der Zahnbürste schrubben müssen, wenn die Spülmaschine mit Brei 
verstopft gewesen wäre.

Du schmeisst ein altes Sofa ja auch nicht in den Papierkorb an der 
Bushaltestelle, oder?

von Arne S. (Gast)


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Stefan M. schrieb:
> Eine Spülmaschine ist kein Ersatz für den Mülleimer.
Yep... so siehts aus. Ich bin Softi bei einem 
Geschirrspülmaschinenhersteller für den Gastronomiebereich. Kein Test in 
unserem Labor muss ein halbes Kilo Kartoffelbrei wegspülen. Tests 
beziehen sich z.B. auf angebackene dunkle Soße auf weissen Tellern.
In den Gaststätten sind auch sog. Pendelbrausen aufgestellt, um den 
groben Schmutz abzuspülen. Normaler Spülgang dauert bei uns ca. 120s, 
Gläserspülprogramm so 60s.
Untertischmaschinen haben wir auch im Programm, diese haben aber nur 
einen Korb im gegensatz zur Haushaltsspülmaschine mit üblicherweise zwei 
Körben.
BTW: wir fertigen auch für Miele. Da aber dann die Durchschubmaschinen.

von Knut _. (_knut_)


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Ich habe eine etwa 10 Jahre alte Siemens Geschirrspülmaschine
Sieht noch immer ziemlich neu aus, bisher nur ein kleiner defekt (Sensor 
schmutzig oder so)
Die hat ein 85° Programm, da bleibt wenn die Maschine nicht gestopft 
voll ist, selten etwas übrig. Programmzeit ca 2h

Normalerweise explodieren bei mir immer alle Siemensgeräte, aber dieses 
hält tapfer durch :)

von Dave B. (gaston)


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Es gab ja auch schon Tests das moderne Spülmaschinen sparsamer sind als 
Hausfrauen unterschiedlicher Nationalitäten hinsichtlich Wasser- und 
Strombedarf.
So volle Spüle oder unter fließendem Wasser.

Die modernen Spülis mit unter 15 Liter werden da sicher kein Pfund Brei 
aus dem Topf lösen. Da wird ja eher benetzt und angefeuchtet und auf 
Reinigungsmittel mit gesetzt.
Vieleicht findet sich ja noch eine guterhaltene ältere Spülmaschine mit 
ordentlicher Wasserverwendung.

Oder ein Hund, der schafft auch einen Topf Kartoffelbrei und 
Spinatreste.

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


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Dave B. schrieb:
>
> Oder ein Hund, der schafft auch einen Topf Kartoffelbrei und
> Spinatreste.

wie bekommst du den denn in die Spülmaschine rein zusammen mit dem Topf 
und weiterem Geschirr?

von Martin K. (maart)


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Ein Neufundländer ist dafür auch nicht geeignet, eher so eine Fußhupe. 
Chiahua, oder so ähnlich.

von Norbert M. (Gast)


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Arne S. schrieb:
> Normaler Spülgang dauert bei uns ca. 120s, Gläserspülprogramm so 60s.

Sekunden? Wirklich?

> In den Gaststätten sind auch sog. Pendelbrausen aufgestellt, um den
> groben Schmutz abzuspülen.

Cool, jetzt weiß ich endlich, wie man diese gebogenen "Dreckspritzen" 
fachmännisch bezeichnet. Da habe ich schon länger danach gesucht, Danke.

von Martin K. (maart)


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Norbert M. schrieb:
> Arne S. schrieb:
>> Normaler Spülgang dauert bei uns ca. 120s, Gläserspülprogramm so 60s.
>
> Sekunden? Wirklich?

Ja. Und selbst die kommen einem schon ewig vor. Ist aber auch nur 
möglich, da es normalerweise keine angetrockneten Essenreste gibt. (und 
auch keiner eine halbe Schüssel Kartoffelbrei reinstellt)

von Holger R. (holgerr)


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Moin,
erstmal danke für die vielen Meinungen.

Das mit den 500 gramm Kartoffelpürree war natürlich überzogen.
Unser BSH Gerät ist jetzt ca. 4 Jahre alt, der Korb und der 
Dosierautomat defekt. Da das BSH Gerät von Anfang an eine erheblich 
schlechtere Reinigungsleitung bei erheblich längerer Laufzeit gegenüber 
dem Vorgängermodel hat, möchten wir uns ein neues Gerät kaufen.

Warmwasseranschluß verringert die Reinigungsleistung, spart aber 
elektrische Leitung, steht sogar in der Anleitung.

Es sollte schon in eine normale Küche passen, also Standfläche 60 x 60 
cm.

Nein, wir sind keine Ostfriesen.
Nein, wir verwenden keine Tabs.
Nein, kein Kärcher in der Küche.
Nein, kein zusätzliches Personal, Hausfrau ist vorhanden.
Nein, kein Großküchengerät.
auch für Chuck Norris habe ich keinen Platz

Die Testberichte, die mir Onkel Goggle herausgeworfen hat, beziehen sich 
nur noch auf den Verbrauch und sind für mich/uns nicht nachvollziehbar 
oder verwendbar.

Normale Essensreste, Spinat, Salat, Senf, Soße, Ketschup, Panade sollte 
schon entfernt werden und im Sieb wiedergefunden werden, ebenseo sollten 
auch Gabeln zwischen den Zähnen sauber sein, unser jetztiges Gerät hat 
es von Anfang an nicht geschafft.

Meine Fragen deshalb und Eure Erfahrungen als Hausmänner:
Sind die zur Zeit erhältlichen Miele besser als BSH
Lohnt sich der Mehraufwand für eine Miele 8081 / 8082

Und Knoblauch kann mann gut pressen,
mit der Gabel und Messer Knoblauch und Salz zu einer Paste,
aber nielmals mit einer Knoblauchpresse, die gehört in Müll.

Gruß Holger

von Alexander S. (esko) Benutzerseite


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Holger Rosemann schrieb:
> Die Testberichte, die mir Onkel Goggle herausgeworfen hat, beziehen sich
> nur noch auf den Verbrauch und sind für mich/uns nicht nachvollziehbar
> oder verwendbar.

Hast du schon den Test von der Stiftung Warentest gekauft? Die sind 
meist recht fundiert und gut gemacht. Und die 2,5€ sind auch gut 
investiert, wenn man dann eine Maschine für das 300fache kauft.

von J. A. (gajk)


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1. Wir hatten ne Miele, die hielt 20 Jahre. Dann waren die Körbe 
verrostet, Ersatz hätte bei mehreren hundert Euro gelegen. Die neue 
Miele für 1000 € schafft Fett-Pfannen aber auch nicht so ohne weiteres.

2. Gastromaschinen sind vor allem eines: schnell! Sie haben auch selten 
mit vertrocknetem Alt-Essen zu tun, sondern dürften eher ein leichtes 
Spiel haben.

3. Eine Spülmaschine ist kein Müllschlucker. Töpfe mit nem Pfund Brei 
drin gehören nicht in die Spülmaschine.

von Martin K. (maart)


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Jetzt weiß ich auch warum in der letzten Ferienwohnung der 
Geschirrspühler aussah wie eine Biomülltonne: Hier muss Holger zuvor 
gewesen sein.
Grobe Beseitigung von Essensresten vom Geschirr sollte eigentlich normal 
sein, oder etwa nicht?

von Holger R. (holgerr)


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Moin

Nein, der Test der Stiftungwarentest ist genau das, was ich nicht 
möchte,
da sind immer die Geräte von BSH Testsieger.

Nein, und ich fahre auch nicht in Ferienwohungen.

Martin Kreiner schrieb:
> Grobe Beseitigung von Essensresten vom Geschirr sollte eigentlich normal
> sein, oder etwa nicht?

Ist es nicht bei BSH

Gruß Holger

von Daniel V. (danvet)


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Holger Rosemann schrieb:
> Meine Fragen deshalb und Eure Erfahrungen als Hausmänner:
> Sind die zur Zeit erhältlichen Miele besser als BSH
> Lohnt sich der Mehraufwand für eine Miele 8081 / 8082

Du willst eine Spülmaschine für über 2500€ kaufen, weil du nicht 
vorreinigen willst und/oder nicht richtig einräumen kannst? :-o

Wir sind eine 5-köpfige Familie und schaffen es tatsächlich das Geschirr 
sauber zu bekommen, auch bei Waschprogrammen die deutlich länger als 
90min sind (wo da das Problem liegt erschliesst sich mir nicht ganz).
Was ich festgestellt habe ist: Als wir mal eine FSJlerin hatten, die 
auch ab und an die Spülmaschine eingeräumt hat, wurden manche Sachen 
einfach nicht sauber...naja, das Wasser muss schon an die Dreckstellen 
rankommen können, sonst wird das nix.

ach ja, wir haben so in etwa die hier (weiss das genaue Modell nicht):
http://www.aeg.de/Products/Geschirrsp%C3%BCler/Einbau-Geschirrsp%C3%BCler/Vollintegrierbare_Geschirrsp%C3%BCler/F55002VI0P

von Martin K. (maart)


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Daniel V. schrieb:

> Du willst eine Spülmaschine für über 2500€ kaufen, weil du nicht
> vorreinigen willst und/oder nicht richtig einräumen kannst? :-o

Und in diesem Zusammenhang von Hausmännern zu sprechen. Da dürften 
wohl viele durch Holger beleidigt worden sein.

von A. $. (mikronom)


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Holger Rosemann schrieb:
> Nein, wir verwenden keine Tabs.

So so. Dann erzähl mal, was du so alles einfüllst!

von Martin K. (maart)


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Andi $nachname schrieb:
> Holger Rosemann schrieb:
>> Nein, wir verwenden keine Tabs.
>
> So so. Dann erzähl mal, was du so alles einfüllst!

Kartoffelpüree auf Panade.

von J.-u. G. (juwe)


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Andi $nachname schrieb:
> So so. Dann erzähl mal, was du so alles einfüllst!

Hat er doch im Eröffnungsbeitrag geschrieben: Ei, "Kornflackes" und 
"Kartoffelpürree".

von Holger R. (holgerr)


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Moin

so ich möchte diesen Tread für mich schliessen.

Es bringt nichts mehr, was mir weiterhelfen könnte.

Ich hatte gehofft, das der eine oder andere User Erfahrung mit 
verschiedenen Geschirrspülern hat.

Trotzdem Danke und ich habe erfahren dürfen, das Ihr Euer Geschirr mehr 
oder weniger fast sauber in die Geschirrspülreiniger stellt und bei dem 
einen oder anderen hinterher auch nicht so sauber ist, wie ich es mir 
vorstelle, trotz der langen Laufzeiten. Auch habe ich herausgehört, das 
die Geräte jennseits der 5 Jahresgrenze eine bessere Reinigungsleitung 
haben.

Ich bin durchaus bereit 3 Mille für einen Geschirrspüler auszugeben, 
wenn das Ergebnis stimmt. Der eine oder andere fährt ja einen einen 
Mercedes oder BWM oder sonstwas obwohl es auch ein Golf tut.

Danke und Gruß Holger

von Holger R. (holgerr)


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Nachtrag:

Moin Jungs
die Spülmaschine Miele 8082 ist drin.
Halbe Wohnung aufgekloppt um das Kabel 5x2,5qm zu verlegen.
Die Wohnung sah aus wie ein Staublager.
Halbe Küche raus und rein, Tapeten runter.
Nächste Woche kommt der Tapezierer und Maler.
Haben natürlich gleich neue Antennen und Netzwerkkabel gleich mit 
gelegt.

Selbst meine Heimleitung ist begeistet, daß die Maschine nach 17 Minuten 
fertig ist und erheblich sauberer spült als die alte BSH nach 2 Stunden.

Es ist noch ein alter ( ca. 4 Jahre ) integrierbarer BSH ohne Blenden an 
Selbstabholer ( 1. Stock ) zu verschenken, die Körbe sind defekt, also 
an Bastler unter Ausschluß jeder Gewährleistung. Sprinter mit Fahrer ( 
ohne weitere Hilfe, kein tragen ) für den Umkreis von 20 km kann 
gestellt werden.

Gruß Holger

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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Der Unterhalt des Geschirrspülers ist für einen 2 -4 Personenhaushalt 
aufwendiger als das Geschirr händig zu spülen. Deshalb haben wir uns 
dafür entschlossen keinen mehr anzuschaffen und leben seit über zehn 
Jahren sehr gut  ohne einen solchen.

von D. I. (Gast)


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Winfried J. schrieb:
> Der Unterhalt des Geschirrspülers

Was für einen Unterhalt? Weniger Liter als beim händisch spülen, ein 
bisschen Strom und regelmäßig Salz und Klarspüler rein.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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eben.
Unseren Geschirrbedarf reinigen wir in 2 * 5 Minuten täglich mit einem 
Becken Wasser (je 5-6l) und 2 spritzer Spüli und es ist stets alles 
sauber. wenn ich allein bin mache ich das 1maltäglich und gut ist. Achja 
wir kochen auch noch ganz traditionell keine vorverarbeiten Produkte. 
Und die Zeit dafür nehmen wir uns einfach. Sie ist eh da ;)

Namaste

von D. I. (Gast)


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Winfried J. schrieb:
> eben.
> Unseren Geschirrbedarf reinigen wir in 2 * 5 Minuten täglich mit einem
> Becken Wasser (je 5-6l) und 2 spritzer Spüli und es ist stets alles
> sauber. wenn ich allein bin mache ich das 1maltäglich und gut ist. Achja
> wir kochen auch noch ganz traditionell keine vorverarbeiten Produkte.
> Und die Zeit dafür nehmen wir uns einfach. Sie ist eh da ;)
>
> Namaste

D.h. du verbrauchst für den täglich Geschirrbedarf 3-4* soviel Wasser 
wie eine vollgepackte Spülmaschine.
Wir kochen auch "traditionell" (Tüte aufreißen und mit Wasser verrühren 
ist kein kochen, ...).
Definiere mal täglichen Geschirrbedarf damit man die 2* 5 Minuten 
einordnen kann.

von Winfried J. (Firma: Nisch-Aufzüge) (winne) Benutzerseite


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> D.h. du verbrauchst für den täglich Geschirrbedarf 3-4* soviel Wasser
> wie eine vollgepackte Spülmaschine.
imho eine urbane Legende

http://www.geschirrspueler24.org/geschirrspueler/wasserverbrauch/


> Definiere mal täglichen Geschirrbedarf damit man die 2* 5 Minuten
> einordnen kann.

 ca. 6 Gedecke zuzüglich Kochgeschirr täglich bei besuch entsprechend 
der Personenzahl mehr. Für Getränke 4-6 Gläser

ach ja, würde ich sammeln brauchte ich auch weniger Wasser, aber ich mag 
es nicht, weder auf dem Spültisch noch in einer Maschine.

von Hubert M. (hm-electric)


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Was für ein Aufwand, für eine Spülmaschine!! Die Wohnung aufklopfen für 
ein 400V Anschluss. Diese Miele hätte man auch auf 230V umrüsten können, 
wie ich es auf eine Händlerseite gesehen habe. Und wenn man da unbedingt 
400V für die Maschine haben wollte, hätte man sich überlegen können, ob 
man nicht einen Umschalter Herd/ Spülmaschine einbaut, statt die Wohnung 
aufzureißen, denn wenn gekocht wird, läuft die Spülmaschine nicht, und 
wenn die Läuft, kocht man nicht...
Ich bin Single und meine Spülmaschine läuft so alle 6 Tage. Essensreste 
werden vom Geschirr genommen, und einmal kurz Wasser drübergelaufen 
lassen.
Das Geschirr kommt in der Regel sauber raus. Die Maschine ist eine AEG 
über 15 Jahre alt und noch keine Reparatur gehabt.
Die neuen müssten aber besser spülen, da in Zeitintervallen der 
Spülmotor kurz höher dreht und dadurch mehr "Power" aus den Düsen 
kommt.. Aber da muss man beim kauf aufpassen, dass sie dieses auch 
hat...

von Paul M. (paul_m65)


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> Hast du schon den Test von der Stiftung Warentest gekauft? Die sind
> meist recht fundiert und gut gemacht. Und die 2,5€ sind auch gut
> investiert, wenn man dann eine Maschine für das 300fache kauft.

Stiftung Warentest ist absolut unseriös und/oder inkompetent! Die können 
vielleicht Schweißnähte an Fahhrädern beurteilen aber sicher keine 
komplizierteren elektrischen Geräte. Habe schon diverse Testberichte 
über Akkulader, GPS-Empfänger, Computer(zubehör) und ähnliches von denen 
gelesen und musste immer wieder feststellen, dass die davon keine Ahnung 
haben und auch sogar Geräte verwechseln.

von M. S. (bugles)


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Holger Rosemann schrieb:
> Reinigungsleistung = 100 % = das heißt für uns ca. 500 Gramm
> Kartoffelpürree aus Töpfen müssen restlos entfernt werden.

Hahaha Danke der Sonntag ist gerettet.

1/2 Kg lässt man doch nicht im Topf. Vorallem getrocknet ist die Sträke 
doch kaum abzubekommen wie soll eine Spülmaschine das denn schaffen?

Und wenn es 250g sind gehören die nicht in die Spülmaschine.

Auch wenn es mal klappen sollte ist es nicht für die Dauer daher immer 
schön vorspülen bzw. ein halbes KG Pürre würde ich aufbewahren und nicht 
runterspülen.

By the way: Wieviel KG Kartoffelpürre macht ihr denn für zwei Personen 
wenn Ihr häufiger ein halbes Kilo wegwerft ?

von A. $. (mikronom)


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Holger Rosemann schrieb:
> Nachtrag:
>
> Moin Jungs
> die Spülmaschine Miele 8082 ist drin.
>
> Selbst meine Heimleitung ist begeistet, daß die Maschine nach 17 Minuten
> fertig ist und erheblich sauberer spült als die alte BSH nach 2 Stunden.

Na dann hoffe ich mal für dich, dass du robustes Geschirr hast. Die 
Industriespüler können nämlich nur weiße Ware und harte Gläser spülen. 
Bei den sonst in Haushalten üblichen Geschirren (mit Farben, Dekoren, 
Goldrändern) putzen die ganz schnell alles runter. 
Haushaltsspülmaschinen gehen viel behutsamer mit dem Geschirr um.

von A. $. (mikronom)


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Paul M. schrieb:
> Stiftung Warentest ist absolut unseriös und/oder inkompetent! Die können
> vielleicht Schweißnähte an Fahhrädern beurteilen aber sicher keine
> komplizierteren elektrischen Geräte. Habe schon diverse Testberichte
> über Akkulader, GPS-Empfänger, Computer(zubehör) und ähnliches von denen
> gelesen und musste immer wieder feststellen, dass die davon keine Ahnung
> haben und auch sogar Geräte verwechseln.

Benenne er für seine Behauptungen konkrete Beispiele! Bitte mit Links 
auf die inkopetenten/unseriösen Beiträge unterhalb von test.de. 
Ansonsten halte er bitte die Klappe.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Andi $nachname schrieb:
> Benenne er für seine Behauptungen konkrete Beispiele!

Ich bin nicht er, aber bitte:

http://www.dslr-forum.de/showthread.php?t=40842

Es gibt Themenbereiche, wo die Stiftung eindeutig Kompetenz beweist, das 
ist der gesamte Weiße-Ware-Bereich, aber es gibt eben auch 
Themenbereiche, von denen sie besser die Finger lassen sollten.

von Icke ®. (49636b65)


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Rufus Τ. Firefly schrieb:
> Es gibt Themenbereiche, wo die Stiftung eindeutig Kompetenz beweist, das
> ist der gesamte Weiße-Ware-Bereich, aber es gibt eben auch
> Themenbereiche, von denen sie besser die Finger lassen sollten.

Und woran soll der Testberichteleser erkennen, ob im konkreten Falle nun 
Kompetenz vorliegt oder nicht? Ich vertraue dem Laden schon sehr lange 
nicht mehr, weil die Testergebnisse oft genug nicht mit meinen 
persönlichen Erfahrungen im Einklang standen. Dabei ist es mir auch 
wurscht, ob die falschen Urteile nun durch Inkompetenz zustandekamen 
oder ob die Hersteller mit Sponsoring nachgeholfen haben. Wer so oft 
irrt bzw. praxisfremde Teststellungen zelebriert, wird unglaubwürdig.

von Christian B. (luckyfu)


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Ich hau auch mal in die Kerbe. Ich hatte mal einen Test gesehen von 
Rasierern (Naßrasierer) in dem Test war z.B. der Mach3 durchgefallen. 
Kurze Zeit später kam ein weiterer Rasierertest und nun ratet mal, wer 
der Testsieger war...
Quellen hab ich dafür nicht, das ist schon einige Jahre her (keine 
Ahnung wann der Mach 3 aufn Markt kam) evtl kann das jemand mit Abo 
nachvollziehen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Icke ®. schrieb:
> Und woran soll der Testberichteleser erkennen, ob im konkreten Falle nun
> Kompetenz vorliegt oder nicht?

Das ist die hohe Kunst des Warentests.

Ich denke mal, je weniger Software, desto eher.

Sprich: Weiße Ware ja, Unterhaltungselektronik etc. eher nein.

Die Tests, die ich mir gelegentlich ansehe (nein, bin kein Abonnent), 
haben dem bislang nicht widersprochen.

von Martin B. (fruchtstern)


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Also ich muss sagen ich bin jetzt niemand, der nur nach Stiftung 
Warentest geht, jedoch informiere ich mich gerne über Produkte, die ich 
kaufen will! Und da kanns ja nicht schaden, wenn sie mal von jemand 
unabhängigen getestet werden.
Ansonsten kann man sich ja heutzutage überall Kundenbewertungen ansehen 
oder ähnliches. Und wer nicht auf die Stiftung Warentest hören will, 
muss es ja auch nicht.... ;)

PS: Ich weiß, der Geschirrspüler ist bereits 
gekauft.....nichtsdestotrotz würd ich den hier empfehlen. 
http://www.bosch-home.com/de/produkte/geschirrsp%C3%BCler/einbauger%C3%A4te/60-cm-breite-integrierbar/SMI86P45DE.html?source=browse

Ja ich weiß, kein Testsieger ;)

von Martin G. (Firma: http://www.gyurma.de) (martin_g)


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Also ich weiß nicht wie es geht, aber unsere Candy schafft es immer 
wieder alle möglichen Essensreste wegzuzaubern. Ich nehme Tabs und die 
heißeste Einstellung (glaube 60°C). Das zeug löst alles ab. Mit 1/2kg 
Kartoffelbrei sollten wir aber nicht anfangen. Stärke wird nicht von der 
Lauge gelöst, nur von der Mechanischen Reinigungswirkung der Düsen.

Das interessante an der Maschine ist, daß sie alle 2 Jahre Probleme mit 
der Abflußpumpe hat, also sie nicht anfängt zu drehen, obwohl Strom 
fließt. Dieses Problem löst sich aber wieder nach öfteren ein und 
ausschalten, und da sind wir wieder glücklich. Woran es liegt? Ich hab 
sie nie zerlegt.

von J. A. (gajk)


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M. S. schrieb:
>
> 1/2 Kg lässt man doch nicht im Topf. Vorallem getrocknet ist die Sträke
> doch kaum abzubekommen wie soll eine Spülmaschine das denn schaffen?
>


Vielleicht handelt es sich nicht um einen Geschirrspüler sondern um eine 
Sandstrahlanlage!

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