Forum: Gesperrte Threads PeDa Entprellung ernst gemeint?


von Steel (Gast)


Lesenswert?

Der Code ist ja sowas von schlechter Stil, dass ich beinahe auf die 
Tastatur gekotzt hätte. So in etwa muss man 1977 programmiert habe wenn 
man frisch von der Uni war und zeigen wollte, dass man C kann. Und sowas 
setzt man hier Anfängern vor um deren Stil zu versauen?

Ich sag nur Einrückungen, for(;;), break;,if( --i == 0 ), wofür das 
alles? Code obfuscation?

: Verschoben durch User
von Dex (Gast)


Lesenswert?

Wenn du von C keine Ahnung hast,  dann lass es einfach. Die Routinen von 
Peter haben sich tausendfach bewährt und sind allgemein annerkant.

von Hunt W. (hunt_work_er)


Lesenswert?

Schreib du was besseres und stelle es hier vor! Wir sind gespannt.

von Steel (Gast)


Lesenswert?

Anerkannt? Von wem? Von den Anfängern hier die es nicht besser wissen 
(können)? Leg das mal einem TÜV-Prüfer vor, der Sicherheitskritische 
Software abnimmt. Oder jag einfach nur eine statische Code Analyse wie 
PC-Lint oder Goanna drüber.

von michael_h45 (Gast)


Lesenswert?

@Steel: (Mod.: Verbalentgleisung entfernt)
So trittst du ja auch gegenüber Peter auf.

Und wer hier Anfänger ist, der ist Anfänger bei Mikrocontrollern oder 
bei Elektronik.
Das hier ist kein Forum zum Händchen-halten beim C-Lernen. Und wenns dir 
zu anstrengend ist, den Code zu lesen, dass ist das halt einfach nur 
dein kognitives Defizit und nicht die Verfehlung des Autos.

TL;DR: (Mod.: Verbalentgleisung entfernt), dein Pech.

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Ein "Gast" sagt wieder seine Meinung...

von Stephan S. (Gast)


Lesenswert?

Ist das etwa wieder der Sommerlochstroll?

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Steel schrieb:
> Der Code ist ja sowas von schlechter Stil

Dann gib bitte Referenzen an was guter Stil ist.
Auf welche anerkannten Regeln (Fachbücher) beziehst du dich.

Der Code war nie als Lehrwerk für schöne Programmierung gedacht, sondern 
als optimierte Version, die möglichst schnell und ressourceneffizient 
arbeitet, dabei aber trotzdem im Rahmen anpassbar ist.
Und genau diese Intention erfüllt der Code.

Aber wir sind auf eine bessere Version von dir gespannt und werden dann 
auch gerne applaudieren.

von Torsten K. (Gast)


Lesenswert?

Warum werden solche allgemein gehaltenen Unterstellungen von den 
Forenteilnehmern nicht einfach ignoriert, bis der TO hier wirklich was 
Sachliches mit Untermauerung seiner Thesen liefert.

Ansonsten ... don' feed a troll

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

Glaubt wohl doch nicht ernst daß wir von Eisam"Steel" was sehen werden 
..

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Steel schrieb:
> Der Code ist ja sowas von schlechter Stil, dass ich beinahe auf die
> Tastatur gekotzt hätte. So in etwa muss man 1977 programmiert ...

Aus der Zeit stammt ja auch die Orginalroutine die er "abgekupfert" hat.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Udo Schmitt schrieb:
> die möglichst schnell und ressourceneffizient

Ich muss Steel in der Sache schon recht geben, der Code ist wirklich 
furchtbar (ich beziehe mich auf die Version in der Codesammlung ohne ISR 
für Anfänger). Gibts noch ne andere? Und da schnell und 
ressourcenschonend vorzuschieben wenn innerhalb des Makros ein delay 
verwendet wird ist quatsch!

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Udo Schmitt schrieb:
>> die möglichst schnell und ressourceneffizient
>
> Ich muss Steel in der Sache schon recht geben, der Code ist wirklich
> furchtbar (ich beziehe mich auf die Version in der Codesammlung ohne ISR
> für Anfänger). Gibts noch ne andere? Und da schnell und
> ressourcenschonend vorzuschieben wenn innerhalb des Makros ein delay
> verwendet wird ist quatsch!


Ich hab das Gefühl, du redest von einem anderen Code als der Rest der 
Meute.

Der Rest bezieht sich auf
Entprellung
und da wiederrum auf die Komfortroutinen.

Die mögen trickreich sein, aber sie sind gut!

Ich will jetzt nicht für alle sprechen, daher
Die Debounce per Delay Variante wird von mir sowieso nicht ernst 
genommen. Das ist ein Zugeständnis an die 'Huhu, Timer sind so 
kompliziert. Wann geht Mutti mit mir Lulu'-Fraktion.

von Pascal (Gast)


Lesenswert?

Was ist an dieser Routine 
http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung "trickreich" & 
"gut"?
1
/* Einfache Funktion zum Entprellen eines Tasters */
2
inline uint8_t debounce(volatile uint8_t *port, uint8_t pin)
3
{
4
    if ( !(*port & (1 << pin)) )
5
    {
6
        /* Pin wurde auf Masse gezogen, 100ms warten   */
7
        _delay_ms(50);   // Maximalwert des Parameters an _delay_ms 
8
        _delay_ms(50);   // beachten, vgl. Dokumentation der avr-libc
9
        if ( *port & (1 << pin) )
10
        {
11
            /* Anwender Zeit zum Loslassen des Tasters geben */
12
            _delay_ms(50);
13
            _delay_ms(50); 
14
            return 1;
15
        }
16
    }
17
    return 0;
18
19
}

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Die Debounce per Delay Variante wird von mir sowieso nicht ernst
> genommen.

Ich hatte jetzt auf die schnelle keine andere gesehen.

Aber ich finde es auch nicht besonders gut Anfängern "trickreiche" 
Lösungen zu bieten, die sie dann nur per copy und paste nutzen können. 
Und der Stil mit den Einrückungen usw. ist wirklich von anno dazumal.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

> Was ist an dieser Routine http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung 
"trickreich" & "gut"?

Welchen Teil von ...

> Entprellung
> und da wiederrum auf die Komfortroutinen.

... hast du nicht verstanden?
Im Artikel gibt es extra ein Inhaltsverzeichnis, in dem der Begriff 
'Komfortroutinen' vorkommt.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:

> Aber ich finde es auch nicht besonders gut Anfängern "trickreiche"
> Lösungen zu bieten, die sie dann nur per copy und paste nutzen können.

Eine Zwischenfrage.
Bist du in der Lage eine vernünftige sin, cos, sqrt, exp Funktion zu 
schreiben?
Nein?
Warum verwendest du dann die vorgefertigten Funktionen aus math.h?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Pascal schrieb:
> Was ist an dieser Routine
> http://www.mikrocontroller.net/articles/Entprellung "trickreich" &
> "gut"?
>
>
1
> 
2
> /* Einfache Funktion zum Entprellen eines Tasters */
3
> inline uint8_t debounce(volatile uint8_t *port, uint8_t pin)
4
> {
5
6
....
7
8
> }
9
> 
10
>


Ähm.
Nicht jeglicher COde auf der Seite Entprellung stammt vom PeDa.
Und da PeDa nicht das Exklusivrecht auf diesen Wiki-Artikel hat, dürfen 
da auch andere ihre Ergüsse zum Thema 'Tastenentprellung' reinstellen.

Wenn du diesen Schrott PeDa zuordnest, dann kennst du PeDa aber ganz 
schlecht.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Eine Zwischenfrage.
> Bist du in der Lage eine vernünftige sin, cos, sqrt, exp Funktion zu
> schreiben?

Ja.

> Nein?

Fail.

> Warum verwendest du dann die vorgefertigten Funktionen aus math.h?

Die nutze ich nicht immer.

Dabei ist eine Entprellroutine um Zehnerpotenzen trivialer und kann auch 
für Anfänger durchschaubar geschrieben werden.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Ich hab mich auf das hier bezogen und nehme das "schlecht" auch nicht 
zurück:
1
#define debounce( port, pin )            \
2
({                  \
3
  static uint8_t flag = 0;  /* new variable on every macro usage */  \
4
  uint8_t i = 0;              \
5
                  \
6
  if( flag ){      /* check for key release: */    \
7
    for(;;){      /* loop ... */        \
8
      if( !(port & 1<<pin) ){  /* ... until key pressed or ... */  \
9
  i = 0;      /* 0 = bounce */      \
10
  break;                \
11
      }                  \
12
      _delay_us( 98 );    /* * 256 = 25ms */      \
13
      if( --i == 0 ){    /* ... until key >25ms released */  \
14
  flag = 0;    /* clear press flag */      \
15
  i = 0;      /* 0 = key release debounced */    \
16
  break;                \
17
      }                  \
18
    }                  \
19
  }else{      /* else check for key press: */    \
20
    for(;;){      /* loop ... */        \
21
      if( (port & 1<<pin) ){  /* ... until key released or ... */  \
22
  i = 0;      /* 0 = bounce */      \
23
  break;                \
24
      }                  \
25
      _delay_us( 98 );    /* * 256 = 25ms */      \
26
      if( --i == 0 ){    /* ... until key >25ms pressed */  \
27
  flag = 1;    /* set press flag */      \
28
  i = 1;      /* 1 = key press debounced */    \
29
  break;                \
30
      }                  \
31
    }                  \
32
  }                  \
33
  i;        /* return value of Macro */    \
34
})

von Karl H. (kbuchegg)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Ich hab mich auf das hier bezogen und nehme das "schlecht" auch nicht
> zurück:

Wenn ich mir die Seite ansehe, dann sieht das Makro so aus (Bild)

von Udo S. (urschmitt)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> (ich beziehe mich auf die Version in der Codesammlung ohne ISR
> für Anfänger)

Die ist NICHT gemeint, sollte langsam klargeworden sein.


Ausserdem hat Peda die NICHT für Anfänger und zum besseren Verständnis 
geschrieben, was auch schon gesagt wurde.
Der eine oder andere ist hier definitiv NICHT des Lesens mächtig.
:-(

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:

> Dabei ist eine Entprellroutine um Zehnerpotenzen trivialer und kann auch
> für Anfänger durchschaubar geschrieben werden.

Dann zeig mal.
Wenn du eine gute hast, spricht ja nichts dagegen, dass sie in den 
Artikel mit reinkommt.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Dann zeig mal.

Wer zeigt, der lässt, und wer lässt, ist'n Schwein... ;-)))

...

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:
> Dann zeig mal.
> Wenn du eine gute hast, spricht ja nichts dagegen, dass sie in den
> Artikel mit reinkommt.

Was fertiges zeigen kann ich nicht, da die alle in kommerziellen 
Produkten verwendet werden und ich keine Codeausschnitte davon ins 
Internet stellen will ;-). Ich kann mich aber mal privat dranmachen was 
zu erstellen, allerdings habe ich nie mit AVR gearbeitet, es wäre dann 
was eher allgemeines. Ein Problem?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:

> Was fertiges zeigen kann ich nicht, da die alle in kommerziellen
> Produkten verwendet werden und ich keine Codeausschnitte davon ins
> Internet stellen will ;-). Ich kann mich aber mal privat dranmachen was
> zu erstellen, allerdings habe ich nie mit AVR gearbeitet, es wäre dann
> was eher allgemeines. Ein Problem?

Dann frag ich mich, was ein AVR-Anfänger damit dann soll?
Aber was solls

* allgemein einsetzbar
* beliebige Port/Pin Kombination
* soll im besten Fall keine Zeit verbrutzeln
  (In PeDas Makros fangen die ms ja auch erst zu ticken an, wenn
   festgestellt wird, dass sich am Port was getan hat)
* und soll natürlich auch so sein, dass man es auf mehrere Tasten
  anwenden kann. Kommt ja eher selten vor, dass man in einem Benutzer-
  Interface lediglich eine Taste hat
* soll nicht (ausser der Pin-Intialisierung) auf Code von aussen
  angewiesen sein. D.h. eine zusätzliche Forderung "Am Ende der Haupt-
  schleife muss ein _delay_ms(10) stehen" gilt nicht.
* ach ja. Plug und Play wär schön.
* Hab ich was vergessen?

PeDas Makro erfüllt diese Forderungen. Jetzt bist du drann.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> * und soll natürlich auch so sein, dass man es auf mehrere Tasten
>   anwenden kann. Kommt ja eher selten vor, dass man in einem Benutzer-
>   Interface lediglich eine Taste hat


D.h. die Lösung soll auf mehrere Tasten verallgemeinerbar sein.
Beleibig viele wäre schon, muss aber nicht sein.
'Praxisrelevant' sollte es sein. D.h. Nur 1 Taste ist zu wenig, 100 
Tasten sind zu viel.
Falls das in deiner Lösung wegen Speicherverbrauch eine Rolle spielen 
sollte.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Aber nur mit Timer-ISR, Murks mit delays verzapf ich nicht.

von Dex (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Was fertiges zeigen kann ich nicht, da die alle in kommerziellen
> Produkten verwendet werden und ich keine Codeausschnitte davon ins
> Internet stellen will ;-).

Standard Ausrede Nummer 825398...

> Ich kann mich aber mal privat dranmachen was
> zu erstellen, allerdings habe ich nie mit AVR gearbeitet, es wäre dann
> was eher allgemeines.

Du hast noch nie mit einem AVR gearbeitet, aber nimmst dir heraus 
AVR-Programme zu kritisieren?  Das ist so ähnlich wie der Mann ohne 
Geschmackssinn, der Restaurantkritiker sein will...

> Ein Problem?

Jep. Da müsste man direkt mal Nuhr zitieren...

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Aber nur mit Timer-ISR, Murks mit delays verzapf ich nicht.

Dann hast du dir die Latte aber sehr hoch gesetzt. Denn PeDas Timer 
Lösung ist von der Funktionalität und/oder Resourcenverbrauch nur sehr 
schwer zu schlagen. So trickreich wie die ist, würde es mich wundern, 
wenn das überhaupt möglich wäre.

Genau das ist einer der Hauptpunkte, warum Leute (die durchaus exzellent 
C können) diese Lösung bevorzugen, selbst wenn sie die Funktion nicht 
durchblicken.

Aber ... du wolltest ja eine anfängertaugliche Lösung schreiben. Nun 
gut, so sei es.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Karl Heinz Buchegger schrieb:

> Aber ... du wolltest ja eine anfängertaugliche Lösung schreiben. Nun
> gut, so sei es.


Den Abschnitt in den Komfortroutinen, in dem es um die Erklärung der 
Funktionsweise und anschliessendem Ersatzcode für lediglich 1 Taste 
geht, "Reduziert auf lediglich 1 Taste" hast du gesehen?

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Dex schrieb:
> Du hast noch nie mit einem AVR gearbeitet, aber nimmst dir heraus
> AVR-Programme zu kritisieren?  Das ist so ähnlich wie der Mann ohne
> Geschmackssinn, der Restaurantkritiker sein will...

Schwachsinn. Es geht hier um eine Lösung in C. Da ist es wurscht für 
welche Plattform. Es muss halt für ALLE Plattformen gut portabel sein.

von Anon Y. (anonymous)


Lesenswert?

for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur. 
Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.

(--i == 0) decrementieren und auf Null testen ist ebenfalls effizienter 
als increment und testen auf gleichheit. Schreib es kurz um und schau 
dir das assembler listing an, dann verstehst du es.

Die "richtige" Einrückung gibt es nicht. Deine ist für einen dritten 
genau so falsch wie meine.

Zu dem code gibt es einen sehr ausführlichen Forumsbeitrag:
Beitrag "Universelle Tastenabfrage"
Da wird auch das wilde geXORe erklärt bzw. wie man überhaupt auf so 
etwas kommt. Den Thread kannst du mit strg + f "dannegger" auf seine 
Beiträge filtern. Ich bin ihm für dieses und andere Code-Stücke sehr 
dankbar.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Anon Ymous schrieb:
> for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur.
> Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.

das glaube ich nicht, es ist einfach Geschmacksache.

> (--i == 0) decrementieren und auf Null testen ist ebenfalls effizienter
> als increment und testen auf gleichheit. Schreib es kurz um und schau
> dir das assembler listing an, dann verstehst du es.

ohne Optimierung eventuell, mit Optimierung wird wohl das gleiche 
rauskommen.

von Martin S. (sirnails)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> Anon Ymous schrieb:
>> for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur.
>> Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.
>
> das glaube ich nicht, es ist einfach Geschmacksache.

Lässt sich doch mit einem kleinen Atmel und einem Frequenzzähler ganz 
leicht verifizieren, oder?

von mar IO (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Ich hab mich auf das hier bezogen und nehme das "schlecht" auch nicht
> zurück:

Ich würde vor dem break und vor und nach _delay_us jeweils eine 
Leerzeile einfügen und das ist schon alles was ich zu meckern daran 
hätte.

Nicht mal ne halbe Minute braucht man, um den Code zu verstehen (mit 
Programmierkenntnisse). Bin ja mal gespannt wie Du das für Anfänger 
leichter machen möchtest (ohne die (direkte) Verwendung eines Timers)!

von mar IO (Gast)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Lässt sich doch mit einem kleinen Atmel und einem Frequenzzähler ganz
> leicht verifizieren, oder?

Vergleich einfach das Assembler-Listing, dann weißt Du es auch.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Martin Schwaikert schrieb:
> Peter II schrieb:
>> Anon Ymous schrieb:
>>> for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur.
>>> Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.
>>
>> das glaube ich nicht, es ist einfach Geschmacksache.
>
> Lässt sich doch mit einem kleinen Atmel und einem Frequenzzähler ganz
> leicht verifizieren, oder?

Blick in den Assembler Code reicht auch.
Würde mich allerdings extremst verwundern, wenn da was anderes 
rauskommen würde.
Das war vielleicht mal so. Früher. Vor dem großen Krieg. Als wir nichts 
hatten.

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

mar IO schrieb:
> (ohne die (direkte) Verwendung eines Timers)!

ohne timer ist kappeskram. vielleicht schreib ich den code ohne timer 
trotzdem mal lesbar um. mal schauen.

von Jörg E. (jackfritt)


Lesenswert?

Abo, aber nur weil Ich gerne Popocorn esse. ;)

von W.S. (Gast)


Lesenswert?

Ach, ihr prügelt euch mal wieder, ja?

Also, ich pflege im Allgemeinen nicht auf die Tastatur zu kotzen wie 
unser TO, aber in der Frage nach dem Stil gebe ich ihm Recht.

Abgesehen davon, daß das Ganze ein Macro ist, werden - offenbar mit 
innerer Begeisterung - entartete Konstrukte verwendet. Das ist 
schlechter Stil. Eine for Schleife ist dazu da, daß man mit einer 
Laufvariablen, einer Inkrementieranweisung und einer Abbruchbedingung 
tatsächlich etwas anstellt. Fehlt etwas davon, wäre eine do..while oder 
while.. Anweisung das dafür in der Sprache vorgesehene Konstrukt. Fehlt 
jedoch alles, dann sind auch do..while und while.. nicht die 
zuständigen Konstrukte, sondern goto. Die Mißverwendung von while und 
for ist zwar möglich und erlaubt und wird auch von allen Programmierern 
die sich was drauf einbilden gern benutzt, aber es ist und bleibt 
schlechter Stil. Milliarden Fliegen können sich nicht irren? Aber ja 
doch, ich bin keine Fliege und freß deshalb keine ...

Als nächstes muß man schon ein bissel die Kontextlosigkeit dieses Macros 
kritisieren:
1
"#define debounce( port, pin ) \
2
({                             \
3
  static ...
4
 ...
5
 ...
6
  i;   /* return value of Macro */            \
7
})
Wann und wo ist das einzubauen? Was ist der Rückgabewert in welchem 
Falle? Was konkret macht das Macro? Im einfachsten Falle könnte man das 
als Kommentar beifügen, besser noch wäre es, die jungen Leute zum 
systematischeren Programmieren anzuhalten und ihnen ein lehrreicheres 
und nachvollziehbareres Beispiel zu geben. Ich skizziere das mal im 
Groben:
1
/* Beispiel für main() mit Tastenabfrage */
2
3
bool IstIrgendeineTasteJetztGedrueckt(void)
4
{ /* Code je nach Hardware hier hinein */
5
}
6
  
7
int LiefereDenTastencode(void)
8
{ int TastenNummer;
9
  TastenNummer = 0;  /* vorsorglich, falls keine Taste */
10
  /* Code zum Ermitteln der gedrückten Taste,
11
     bei mehreren Tasten einfach die erstbeste,
12
     je nach Hardware.
13
     Resultat in TastenNummer ablegen
14
   */
15
  return TastenNummer;
16
}
17
18
int main (void)
19
{ bool bin_am_Entprellen;
20
  int  Taste;
21
  long EntprellCounter;
22
23
 InitialisiereAllesWasDuBrauchst();
24
25
 bin_am_Entprellen = false;
26
immerzu:
27
 if (!bin_am_Entprellen)
28
 { if (IstIrgendeineTasteJetztGedrueckt())
29
   { Taste = LiefereDenTastencode();
30
     if (Taste!=0)
31
     { bin_am_Entprellen = true;
32
       EntprellCounter = 1000; /* je nach uC Geschwindigkeit anpassen */
33
       switch (Taste)
34
       { case ...
35
         ...
36
       }
37
     }
38
   }
39
 }
40
 
41
 if (bin_am_Entprellen)
42
 { --EntprellCounter;
43
   if (IstIrgendeineTasteJetztGedrueckt())
44
      EntprellCounter = 1000; /* Wert siehe oben */ 
45
   if (EntprellCounter < 0) bin_am_Entprellen = false;
46
 }
47
48
 MacheHierSonstwas();
49
50
 goto immerzu;
51
}
So, das Ganze ohne Komfortfunktionen (Systick, Repetierend usw.) mal fix 
skizziert. Sowas kann man auch als Anfänger verstehen und sich danach 
auf eigene Bedürfnisse zurechtschneidern. Sowas verstehe ich unter gutem 
Programmierstil - insbesondere in den Artikeln dieses Forums, die ja zu 
Lernzwecken da sind.

Wie man sowas komfortabler macht mit Repetieren, Unterscheidung zwischen 
erstem Repetieren und Folgerepetieren, selbst bei einer Tastenmatrix aus 
über 40 Tasten, kann man in der Lernbetty nachlesen. Die ist nämlich 
auch zu Lernzwecken hier im Forum zu finden.

W.S.

von Konrad S. (maybee)


Lesenswert?

@W.S.
Nein, dann doch lieber die Komfortroutinen nach PeDa. Fällt man nicht so 
leicht auf die Schnauze damit.

von mar IO (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Eine for Schleife ist dazu da, daß man mit einer
> Laufvariablen, einer Inkrementieranweisung und einer Abbruchbedingung
> tatsächlich etwas anstellt.
1
#define EVER ;;
2
for(EVER) { .. }

Ist gebräuchlich für forever loop

@W.S.
Hab grad gelesen, dass man mit goto nicht zurückspringen sollte 
(Quelle nannte keinen konkreten Grund 
http://openbook.galileocomputing.de/c_von_a_bis_z/008_c_kontrollstrukturen_012.htm).

W.S. schrieb:
> Wann und wo ist das einzubauen? Was ist der Rückgabewert in welchem
> Falle? Was konkret macht das Macro? Im einfachsten Falle könnte man das
> als Kommentar beifügen, besser noch wäre es, die jungen Leute zum
> systematischeren Programmieren anzuhalten und ihnen ein lehrreicheres
> und nachvollziehbareres Beispiel zu geben.

Werden nicht deine Fragen alle hier beantwortet? 
Beitrag "Entprellen für Anfänger"

Claus M. schrieb:
> mar IO schrieb:
>> (ohne die (direkte) Verwendung eines Timers)!
>
> ohne timer ist kappeskram. vielleicht schreib ich den code ohne timer
> trotzdem mal lesbar um. mal schauen.

Darum geht's doch in dem Code. Einfach, lesbar, keinen Timer 
konfigurieren. Das ist ja für Anfänger gedacht, um ihnen das Entprellen 
von Tasten näher zu bringen.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Ich hab den Thread jetzt schon die ganze Zeit höchst amüsiert verfolgt, 
und möchte mal anmerken, daß ich PeDa's Source-Formatierungen auch 
zunächst etwas befremdlich fand.

Aber, was solls?

Der Code ist außerordentlich effektiv und trickreich gelöst.
Die etwas krude Formatierung kann man im Eclipse mit einem beherzten 
<Strg>-A und <Strg><Shift>-F leicht korrigieren.

Fakt ist doch, daß der Code kurz, effektiv und sicher ist.

Daß er nicht "nach Lehrbuch" geschrieben ist, ist doch kein Mangel 
sondern Kreativität.

Das Gemecker hier kommt mir vor, als würde man einen genialen 
Schriftsteller heruntermachen wollen, weil er eine schlechte Handschrift 
hat.

just my 2 cent....

von Dex (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> Es muss halt für ALLE Plattformen gut portabel sein.

Die alte Mär das C portabel und plattformunabhängig zu sein hat.
Kommt immer dann wenn alle anderen Argumente nicht mehr ziehen.
Dabei sieht die Realität so aus das Sourcen heutzutage selbst auf der 
gleichen Plattform nicht compilerübergreifend portabel sind.

von Harry L. (mysth)


Lesenswert?

Dex schrieb:
> Die alte Mär das C portabel und plattformunabhängig zu sein hat.

Was glaubst du wohl, warum Linux heute auf jeder Plattform (die 
ausreichend leistungsfähig ist) läuft?

Dex schrieb:
> Dabei sieht die Realität so aus das Sourcen heutzutage selbst auf der
> gleichen Plattform nicht compilerübergreifend portabel sind.

Die Sourcen sind schon portabel, nur die Libraries sind es oft nicht.
Keine Sprache ist so durchgängig standardisiert wie C.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Irgendwie muss ich den Typen, mit dem Ballermann, hinter der Ecke 
übersehen haben, der sagt: "Du musst diese Routine(n) von Peter 
übernehmen".

Meine ganz persönliche Meinung ist: Bevor ich mich durch X Zeilen 
fremden Code hangle, schreibe ich etwas so triviales lieber selber. Ist 
in diesem Falle nicht besonders schwer und ich muss für das Ergebnis 
sowieso gerade stehen.

Nach allem, was ich hier so in den Foren "gehört" habe scheinen die 
Routinen aber OK zu sein. Deshalb würde ich Sie auch einem Anfänger 
empfehlen, ohne sie selbst analysiert zu haben, der mit dieser 
Problematik überfordert wäre.

Die Reaktion des einen oder anderen erstaunt mich allerdings schon. Zum 
einen die Reaktion darauf, dass einer hier scheinbar Mr. Unangreifbar 
angeht. Aber auch die Art wie hier der eine oder andere auf seinen 
Vorposter reagiert, erscheint mir doch ein wenig überzogen.

Aber wie auch der eine oder andere freue ich mich jetzt schon auf den 
perfekt formatierten Alternativcode von Mr. Steel.
Oder war das alles nur heiße Luft?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Peter II schrieb:
> das glaube ich nicht, es ist einfach Geschmacksache.

Glauben zählt hier nicht. Stellt die beiden Versionen mit Angabe der 
Taktzyklen gegenüber. Mit Geschmack hat das auch nichts zu tun - das ist 
eine Frage von simplem Vergleich von Taktzyklen auf einem bestimmten 
Prozessor.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
> Glauben zählt hier nicht. Stellt die beiden Versionen mit Angabe der
> Taktzyklen gegenüber. Mit Geschmack hat das auch nichts zu tun - das ist
> eine Frage von simplem Vergleich von Taktzyklen auf einem bestimmten
> Prozessor.

es gibt überhaupt keinen logischen Grund warum etwas anders rauskommen 
sollte. Ich rechne auch nicht 1+2 nach.

Es habe schon andere geschrieben, es war eventuell vor langer langer 
zeit mal so. Aber aktuell mit Optimierung erwartet man hier keine 
unterschiede.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Amateur schrieb:

> Die Reaktion des einen oder anderen erstaunt mich allerdings schon. Zum
> einen die Reaktion darauf, dass einer hier scheinbar Mr. Unangreifbar
> angeht.

PeDa ist sicher nicht Mr. Unangreifbar.
Ich hab mich mit ihm auch schon gestritten, dass die Fetzen flogen.

Aber bei allem muss man auch sagen, dass PeDas Code meistens sehr 
überlegt ist. Da steckt eine Menge Gehirnschmalz drinnen. Und nein, PeDa 
schreibt sicher nicht, damit Anfänger seinen Code in 3 Minuten 
analysieren können. Er schreibt Code, den Anfänger einsetzen können ohne 
erst mal 2 Stunden die kleinen noch enthaltenen Fehler ausbügeln zu 
müssen. Was ja leider auch oft genug vorkommt (inklusive von mir).

Das das eine Codebeispiel weiter oben scheisse formatiert ist, brauchen 
wir nicht diskutieren. Keine Ahnung wo das her ist, sieht für mich nach 
dem leidigen 'wie groß ist ein Tabulator' Problem aus. Im Wiki Artikel 
ist der Code jedenfalls ordentlich formatiert.

von compiler (Gast)


Lesenswert?

Anon Ymous schrieb:
> for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur.
> Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.

Der Code
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
    for(;;)
6
    {
7
        //TODO:: Please write your application code 
8
    }
9
}

und
1
#include <avr/io.h>
2
3
int main(void)
4
{
5
    while(1)
6
    {
7
        //TODO:: Please write your application code 
8
    }
9
}

liefert exakt das gleiche .lss File. Nicht ein einziges Bit ist 
verschieden.

gcc version 4.5.1 (AVR_8_bit_GNU_Toolchain_3.3.1_466)

Vielleicht machen andere Compiler was anders. Würde mich aber schon sehr 
wundern.

von Masl (Gast)


Lesenswert?

W.S. schrieb:
> Eine for Schleife ist dazu da, daß man mit einer
> Laufvariablen, einer Inkrementieranweisung und einer Abbruchbedingung
> tatsächlich etwas anstellt. Fehlt etwas davon, wäre eine do..while oder
> while.. Anweisung das dafür in der Sprache vorgesehene Konstrukt. Fehlt
> jedoch alles, dann sind auch do..while und while.. nicht die
> zuständigen Konstrukte, sondern goto. Die Mißverwendung von while und
> for ist zwar möglich und erlaubt und wird auch von allen Programmierern
> die sich was drauf einbilden gern benutzt, aber es ist und bleibt
> schlechter Stil.

Nein.

Deine Kritik gegenüber for(;;) finde ich noch berechtigt.

Aber beim Punkt
>  Fehlt jedoch alles, dann sind auch do..while und while.. nicht die
> zuständigen Konstrukte
wirds Schwachsinn.

Was fehlt denn bei while(1) { }?
Ich sehe eine while-Schleife mit Rumpf und Abbruchsbedingung.
Passt doch.

Dagegen bei goto: hier ist nicht auf den ersten groben Blick 
ersichtlich, dass etwas wiederholt wird. Bei goto fehlt sowohl die 
Einrückung, als auch die geschweiften Klammern, die einem 
mittel-erfahrenen Programmierer sofort sagen: Hoppla, da ist eine 
Schleife.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

mar IO schrieb:
> #define EVER ;;

Buah.....klar, ich mache auch in jedem C-Quelltest irgendwo das Label 
"dengo" hin.

von meon (Gast)


Lesenswert?

Harry L. schrieb:
> Keine Sprache ist so durchgängig standardisiert wie C

Selbst wenn du erstmal verrätst, was "durchgängig standardisiert" 
bedeuten soll, bleibt es Dummschwatz

von Gusti (Gast)


Lesenswert?

1
i = 255;
2
while(i--){
3
    new = Port;
4
    if(new != old){
5
        i = 255;
6
    }
7
    old = new;
8
}

funktioniert ziemlich gut und wird nicht unnötig lange ausgeführt, 
während lösungen mit Delay teilweise unnötig in die länge gezogen 
werden. i kann bei bedarf noch verkleinert oder vergrössert werden.

von Erwin (Gast)


Lesenswert?

Mit welcher Optimierung? Füge mal ein __asm("nop") bei deinem TODO ein.


compiler schrieb:
> Anon Ymous schrieb:
>> for(;;) ist leicht effizienter als while(true) auf der avr Architektur.
>> Quelle habe ich gerade auf Anhieb nicht gefunden.

von compiler (Gast)


Lesenswert?

Erwin schrieb:
> Mit welcher Optimierung? Füge mal ein __asm("nop") bei deinem TODO ein.

ändert auch nichts.

Optimierung war -O1
mit -Os gibts auch keinen Unterschied.

Warum auch? Schlielich machen beide Anweisungen genau das gleiche 
(rjump)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Gusti schrieb:
> funktioniert ziemlich gut
Finde ich ziemlich gut. Meistens. Mit einem 200MHz Rechner entprellt da 
aber leider gar nichts...
> während lösungen mit Delay
Deine Lösung ist ja auch mit delay, nur eben versteckt. Und diese Lösung 
frisst auch viel Rechenzeit pro Taste. Das finde ich nicht so gut...

Im Ernst:
die Tastenentprellung von Peter mit ihren 8 parallelen 2-Bit-Zählern 
kapiert nicht jeder. Aber sie ist einfach toll. Und wenn man mal 
verstanden hat, was da gemacht wird, dann verlieren auch die 
"draufgesetzten" Makros und Funktionen ihren Schrecken. Und um sie zu 
verstehen hilft es überhaupt nicht, den Quelltext "schöner" zu 
formatieren. Das "Nichtverstehen" passiert hier auf einer anderen Ebene.

Und wenn man die Tastensache mal kapiert hat, dann kann man sich gleich 
noch an Peters Drehgeberauswertung machen...  ;-)

von Random .. (thorstendb) Benutzerseite


Lesenswert?

**juhuu, Sommerloch** :-)
da steht sogar noch viel zu viel text drin für meinen Geschmack :-)
1
if( --i == 0 ) ==> if(!--i)

oder z.B.:
1
void TextOut(const char *str)
2
{
3
  do {
4
    if(*str=='\n') CharOut('\r');
5
    CharOut(*str);
6
  } while(*str++);
7
}
Wenn du das ausformulierst wirds für meinen Geschmack eher 
unübersichtlich :-)

von Gusti (Gast)


Lesenswert?

Schon klar, aber Delay frisst auch Rechenzeit, ist ja nichts anderes als 
nop.

Ein konstantes Delay ist immer ein gutes Stück länger als der Taster 
prellt. Meine Lösung macht das Delay so lange wie es nötig ist. Klar je 
nach Taktgeschwindigkeit muss i noch angepasst werden. Desswegen habe 
ich auch geschrieben je nach Anwendung i grösser oder kleiner wählen.

Klar der Nachteil ist, dass der Prozessor dann nichts anderes machen 
kann.

Dieser Beitrag ist gesperrt und kann nicht beantwortet werden.