Forum: Compiler & IDEs AVR-GCC: snprintf_PF


von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Hallo zusammen,
ich bin gerade am Refaktorieren alten Quelltextes und habe das Pech 
gehabt, durch das Verlegen vieler konstanter Strings ins Flash soviel 
SRAM eingespart zu haben, daß ich die günstigen ATmega644 von Reichelt 
vor ein paar Wochen nicht mehr genießen kann, weil plötzlich im ATmega32 
wieder massig Platz frei ist.

Momentan stören mich allerdings noch konstante Strings, wie sie für die 
print-Funktionen gebraucht werden. Ich habe recht oft Konstrukte wie:
1
snprintf(strOut,21,"key_val=%6i",time);
gibt es da keine Äquivalente zu "strlen_PF" oder "strcpy_PF" usw, daß 
soetwas ohne Klimmzüge geht:
1
snprintf_PF(strOut,21,PSTR("key_val=%6i"),time);

Viele Grüße
Nicolas

von Stefan E. (sternst)


Lesenswert?

Nicolas S. schrieb:
> gibt es da keine Äquivalente zu "strlen_PF" oder "strcpy_PF" usw, daß
> soetwas ohne Klimmzüge geht

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual/group__avr__stdio.html

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Danke! Habe die ganze Zeit nach "_PF" gesucht.

von Walter T. (nicolas)


Lesenswert?

Nachtrag: Wahnsinn! Das hat es total gebracht. Für ein paar Takte habe 
ich plötzlich 1,5kb freien SRAM und kann ohne größeren Prozessor das 
Grafik-Display komplett puffern!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.