Forum: Compiler & IDEs RTC ansprechen über TWI


von Max (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo ,
ich versuche mit einem Atmega16 über TWI meine RTC anzusprechen .
Doch der uC bleibt jedesmal in der Schleife bei twi_start(void) hängen .

Vllt könnt ihr mir helfen ...

von Max (Gast)


Lesenswert?

NIEMAND?

von Thosch (Gast)


Lesenswert?

Quengel nicht!

das senkt die Bereitschaft jedes Hilfswilligen, sich dein 
Codegewurschtel anzuschauen...

von Max (Gast)


Lesenswert?

void twi_start(void)
{
  TWCR =  (1<<TWINT)|(1<<TWSTA) | (1<<TWEN);
  while(!(TWCR & (1<<TWINT)))
  {
  }

}

Das fehlt noch !

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Und jetzt gehts?!

von Max (Gast)


Lesenswert?

Nee hatte die Negation vergessen (!)

So müsste es funktonieren ;D
Doch komm ich nicht aus der Schleife raus

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Adresse richtig geshiftet? Pullups dran (extern)?

von Max (Gast)


Lesenswert?

Die Hardware ist richtig ,da die Uhr hier bereits lief.

Was meinst du mit richtig geshiftet?
Ich schicke genau die Adresse die auch im Datenblatt steht (DS1320)

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Max schrieb:
> Ich schicke genau die Adresse die auch im Datenblatt steht (DS1320)
oder DS1302? Die hat nicht so richtig I2C sondern 3-Wire (auch kein SPI)

von Max (Gast)


Lesenswert?

So weit kommts noch :)
Es ist der DS1320 (RTC) mit SDA und SCL

von Merowinga (Gast)


Lesenswert?

Hast du den DS1320 überhaupt gestellt ???
Hatte vor 2 Wochen das selbe Problem

von holger (Gast)


Lesenswert?

Der Code ist ok, nur wenn du keine Zeit gesetzt hast antwortet der Slave 
nicht.

von Max (Gast)


Lesenswert?

Hä??? Sind die Daten nicht dauerhaft gespeichert ?

von Timmo H. (masterfx)


Lesenswert?

Wieso findet man (bzw. ich) zur DS1320 kein Datenblatt?

von Marc Andre (Gast)


Lesenswert?

Es gibt keinen Ds1320. Ich kenne den Ds1307 mit TWI Interface.

von Marc Andre (Gast)


Lesenswert?

datasheets.maximintegrated.com/en/ds/DS1307.pdf

von Max (Gast)


Lesenswert?

Sorry , dachte echt es wäre 1320 hast aber recht DS1307.
Tut mir echt leid

von Max (Gast)


Lesenswert?

Liegt es echt daran , das die Zeit noch nicht gespeichert ist ?
Und wie kann ich das überprüfen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.