Forum: Markt UTD 2025 CL USB Oszilloskop zulegen?


von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Hallo zusammen!

Habe eine Frage bezüglich eines USB Oszilloskops.
Ich bin seit kurzem beim überlegen, welches Oszilloskop am besten
geeignet ist. Folgendes habe ich mir ausgesucht:
http://www.reichelt.de/?ARTICLE=129858&PROVID=2257&wt_mc=amc136152448016369&ref=adwords_pla&&gclid=CLnW8NnBm7oCFY5a3godQCcApw

    Allgemeines
        Typ
        Digital-Speicher-Osziloskop
        Aufbau
        2 Kanäle

    Elektrische Werte
        Bandbreite
        25 MHz

    Ausführung
        Abtastrate
        250 MS/s
        Anstiegszeit
        <14 ns
        Spannungsversorgung
        100 - 240 V AC

    Display
        Display Typ
        Full Color LCD
        Display
        400 x 240 Pixel
        Diagonale
        17,8 cm
        Display beleuchtet
        ja

    Anschlüsse / Schnittstellen
        Anschluss
        USB

Schön und gut (auch preislich)...
Da ich aber neu in dem Gebiet bin, wollte ich euch nach euer Meinung 
fragen.

Danke für eure Antworten,

LG. Biff Tannen

von Marty McFly (Gast)


Lesenswert?

Biff Tannen schrieb:
> Habe eine Frage bezüglich eines USB Oszilloskops.

Ein USB-Oszi ist was anderes. Was willst du denn mit dem Oszi messen? 
Davon hängt die Wahl vor allem ab. Aber unabhängig davon wären mir 240 
Pixel vertikal bei 8 bit Auflösung zu wenig.

von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Vorallendingen geht es mir um PWM, Timer und Funkschaltungen.
Aber auch das Reparieren von Geräten wäre dadurch einfacher.

Problem ist nur der Preisliche Rahmen 200-300€

Es stimmt, dass das Display sehr klein ist, habe nur zu dem Preis
nichts anderes gefunden.

Freue mich gerne über andere Vorschläge!

von klaus (Gast)


Lesenswert?

Biff Tannen schrieb:
> Problem ist nur der Preisliche Rahmen 200-300€
>
> Es stimmt, dass das Display sehr klein ist, habe nur zu dem Preis
> nichts anderes gefunden.
>
> Freue mich gerne über andere Vorschläge!

mein Vorschlag:
http://www.batronix.com/versand/oszilloskope/Rigol-DS1052E.html

von Dr. Emmett Brown (Gast)


Lesenswert?

Biff Tannen schrieb:
> Problem ist nur der Preisliche Rahmen 200-300€
> Freue mich gerne über andere Vorschläge!

Beitrag "VOLTCRAFT DSO-3062C 60 MHz = baugleich mit?"

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

Die Auflösung ist viel zu gering, ich würde Dir daher zum OWON SDS5032E 
raten, das hat einen 800x600er Monitor und ist nur 11€ teurer:
http://www.messgeraete-chemnitz.de/OWON-Oszilloskope/OWON-SDS5032E-30MHZ-digitales-2-Kanal-Oszilloskope
Das gibts für einen geringen Aufpreis auch mit RS232 und VGA-Anschluß.

Grüße Löti

von Ossi L. (losskopp)


Lesenswert?

Die Owons haben auch Macken ohne Ende. Würde ich von abraten.

Es gibt kaum was schlimmeres als ein schlechtes Oszi. Spar etwas Geld, 
verkauf Sachen die du nicht brauchst, geh Anschaffen, etc. und kauf dir 
ein Rigol DS2072. Das gibts für unter 900 Euro, und das ist ein richtig 
gutes Oszi mit dem du lange Freude haben wirst.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Die Owons haben auch Macken ohne Ende.


Behauptest Du... .

Grüße

von Paul (Gast)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
> OWON SDS5032E

Hat ein richtig mieses Display. Haben wir auf der Arbeit. Wenn man nicht 
direkt hinein sieht, dann ist alles Dunkel.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?


von Ossi L. (losskopp)


Lesenswert?

Tja, dann Google mal owon problem. Aber nee, das ist bestimmt ne 
Verschwörung von tausenden Leuten ...

von andi_73 (Gast)


Lesenswert?

Ich habe mir mal das Uni-T UTD2102CM R bestellt, neues Gerät auf dem 
Markt.

http://www.reichelt.de/Oszilloskope-Spektrumanalyser/UTD-2102-CM-R/3/index.html?&ACTION=3&LA=2&ARTICLE=123970&GROUPID=4044&artnr=UTD+2102+CM+R

Das Gerät erfüllt alle Messaufgaben die ich benötige, stürzte bis jetzt 
noch nicht ab, hat die volle Auflösung von 800 x 480, reagiert sehr 
schnell auf
Tastendruck und Eingaben.

Wenn ein Uni-T dann das, da es u.a. auch getrennte Y Einsteller hat ist
es einfach zu bedienen. Es ist den Aufpreis zum UTD 2025CL in jedem Fall
wert.

Ich habe auch erst über das DST-1062D von Conrad nachgedacht, aber über
die vielen Probleme hier im Forum gelesen. Zum Teil wurden die gelösst,
aber mit der Signaltreue, wie bei EEVBlog beschrieben, bin ich nicht
zufrieden.

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

Und Rigol is' ohne Problem? Das glaubst Du doch jetzt selber nicht... .

von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Werde wohl Rigol DS1052E nehmen, trotz kleinerem Display als OWON...


Habe Nichts gegen das OWON SDS5032E aber es hat nur
eine Bandbreite von 30MHZ. Das ist mir zu wenig.

 >> Vielen Dank für alle Beiträge !! <<
 Hat mir sehr geholfen!

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> trotz kleinerem Display

Hoffentlich bereust Du Das nicht... .

Grüße Löti

von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Hoffe ich auch...

hat zufällig jemand das Rigol DS1052E?

Finden andere auch, das das Display zu klein ist?

ist ja mein erstes Oszi, bin daher nicht auf dem laufenden

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

Also nix für ungut aber das Scope hat 2x8Bit = 512 Punkte AD-Wandler 
Auflösung aber nur 1x234 Punkte Displayauflösung, kann also noch nicht 
einmal einen Kanal vollständig darstellen.
Das ist für einen Profi inakzeptabel!

Übrigens:
Ein Oszilloskop (auch Oszillograph, Scope oder Oscar genannt, von lat. 
oscillare, schaukeln, und altgr. σκοπειν (skopein), betrachten)...
Quelle Wikipedia dient zum Betrachten der Kurvenform elektrischer 
Signale nur, ohne richtigen Monitor kann Das nix werden... .

Aber unter 700€ ist echt nix Gescheites auf den Markt.
Ich würde auch ein Gerät empfehlen das einen Anschluß für einen externen 
Monitor hat. Mit entsprechender Auflösung versteht sich...
Hier am falschen Ende sparen bereut man meist recht schnell.

Grüße Löti

: Bearbeitet durch User
von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Du hast natürlich recht.

Aber ich bin auch nicht bereit über 300€ auszugeben.
Das ist für mein vorhaben übertrieben.

Ich verzweifele...
Dies, oder jenes??

Freue mich über Auskunft.
LG. Biff

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

> Das ist für mein vorhaben übertrieben.

Man kauft ein Scope nicht nur für ein Vorhaben, das ist ein 
Universalinstrument das man praktisch ständig braucht/brauchen kann.

Ein Scope kann auch nicht zu gut sein nur, im Moment, unerschwinglich.

Da zu sparen ist ein Fehler.

Grüße Löti

von Thomas L. (ics1702)


Lesenswert?

das VOLTCRAFT DSO-1062D gibt es bei Conrad für 329 Euro. Lies dir mal 
den oben genannten Beitrag dazu durch. Du kannst es leicht auf 200 MHz 
umstellen, das Display hat eine grosse Aulösung, welche auch benutzt 
wird. Bei anderen Geräten wird nicht immer die volle Aulösung benutzt, 
wie bei Owon. Meiner meinung nach, bekommst du hier am meisten für ca. 
300 Euro.
Sicher hat es auch einige Schwächen und ist nicht mit Profigeräten 
vergleichbar, aber dafür kostet es auch nur ein Bruchteil von denen.

Gruß Thomas

von Biff T. (atmel_fan)


Lesenswert?

Danke Thomas!

Schaue es mir mal an...

von meckerziege (Gast)


Lesenswert?

Biff Tannen schrieb:
> Werde wohl Rigol DS1052E nehmen, trotz kleinerem Display als
> OWON...

Ich hab dieses Oszi von Rigol. Ich bin damit vollkommen zufrieden!
Für alle meine Basteleien hat es immer ausgereicht. Ein paar kleinere 
Bugs hats offenbar (evtl. müsste ich mal neue Software drauftun...), 
aber die sind nicht schlimm (irgendwie wird manchmal nicht gespeichert, 
dass ich den Cursor abgeschalten habe und nächstes mal ist er wieder da. 
naja nichts weltbewegendes)

Das Ding ist vor allem günstig und durchaus brauchbar. Exportieren kann 
man die Messergebnisse auch, sofern einem mal der Bildschirm nicht 
ausreicht.

von Biff T. (atmel_fan)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Liege ich falsch, oder ist der Bildschirm des UTD 2025 CL
größer als der des Rigol DS1052E (siehe Foto) ??


UTD 2025 CL :

    Display
        Display Typ
        Full Color LCD
        Display
        400 x 240 Pixel
        Diagonale
        17,8 cm
        Display beleuchtet
        ja

Rigol DS1052E:

    Bildschirm
    5.7" TFT LCD mit 65536 Farben
    Auflösung
    320 × 234 Pixel
    Abmessungen
    303 mm × 154 mm × 133 mm
    Gewicht
    2.5 kg

von andi_73 (Gast)


Lesenswert?

Der Bildschirm des Uni-T ist Horizontal grösser ( 16:10 Format)
als der des Rigol (4:3 Format). Vertikale Auflösung reicht so gerade für
die Darstellung von 8 Bit (255 Bildpunkte).

Die 7" Displays sind für neuere Oszilloskope typisch.
Jedoch haben die besseren Geräte ein 7" Display mit 800 x 480 Pixel.
Hier liegt der Unterschied, diese Geräte stellen auch im 
Zweikanalbetrieb
noch Verlustfrei da (Bildschirm horizontal halbiert betrachtet).

Beispielsweise stellen das Voltcraft DSO1062D sowie das Uni-T UTD2102CM
echte 800 x 480 Bildpunkte dar. Ich würde beim Zweikanalbetrieb diese
Geräte dem Rigol 1052E bevorzugen.
Das Uni-T hat jedoch mehr Speicher als das Volcraft. Dies ist z.b. von
Vorteil wenn man mal die Kommunikation eines Bussystem untersucht.

Preiswerter bekommt man diese Leistung nicht, die nächste preisliche
Stufe wären dann die neuen Rigol Geräte, z.b. DS1074Z oder DS2072.

von Moritz A. (moritz_a)


Lesenswert?

andi_73 schrieb:
> Beispielsweise stellen das […] Uni-T UTD2102CM
> echte 800 x 480 Bildpunkte dar.

Oh, haben sie mit der Pixelvervierfachung endlich mal aufgehört und 
nutzen die beworbene physikalische Auflösung auch mal aus?

von ... (Gast)


Lesenswert?

Lothar S. schrieb:
> Ein Oszilloskop (auch Oszillograph, Scope oder Oscar genannt, von lat.
> oscillare, schaukeln, und altgr. σκοπειν (skopein), betrachten)...
> Quelle Wikipedia dient zum Betrachten der Kurvenform elektrischer
> Signale nur, ohne richtigen Monitor kann Das nix werden... .
<klugscheisser>
Wobei ein Oszillograph keinen Monitor bräuchte, da er, wie am 
altgriechischen graphein zu erkennen, schreibt. Da reicht auch eine 
Rolle Papier.
</klugscheisser>

von Lothar S. (loeti)


Lesenswert?

So ein SeiX aber auch... .

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.