Forum: Compiler & IDEs String aus Progmem lesen


von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo ihr C-Gurus,

ich hätte da mal ein Problem im Atmel Studio 6.

Ich möchte einen mittels PSTR im Flash abgelegten String in eine 
Variable lesen um diesen zu bearbeiten und später anzuzeigen. Ich habe 
zur Dokumentation mal folgenden (nicht zwingend sinnigen) Testcode 
geschrieben:
1
int8_t msg_str[10];
2
3
void print_msg(char *t) {
4
  for (uint8_t index = 0; ; index++) {
5
    if (pgm_read_byte(&t[index]) == 0x0) {
6
      break;
7
    } else {
8
      msg_str[index] = pgm_read_byte(&t[index]);
9
    }
10
  }
11
12
// weitere Verarbeitung von msg_str
13
14
}
15
16
void print_str_from_progmem(void) {
17
  print_msg(PSTR("Test"));
18
}

Beim Kompilieren erhalte ich dann in der Zeile print_msg(PSTR("Test")); 
folgende Fehler:

Error  1  invalid conversion from 'const char*' to 'char*' 
[-fpermissive]
Error  2  initializing argument 1 of 'void print_msg(char*)' 
[-fpermissive]

Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?

Gruß
Jürgen

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Jürgen schrieb:

> void print_msg(char *t) {

void print_msg( const char * t)


gewöhn dir const korrektes Arbeiten an. Unabhängig davon, ob der 
COmpiler bei PROGMEM Sachen das const sehen will oder nicht. Will eine 
Funktion an ihren Aufrufer die Zusicherung geben "Ich werde über den 
Pointer den du mir gibst, NICHT versuchen die dahinter liegenden Daten 
zu verändern", dann drückt sie das auch in der Parameterliste mit einem 
"const" aus.

: Bearbeitet durch User
von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Wieso
1
  for (uint8_t index = 0; ; index++) {
2
    if (pgm_read_byte(&t[index]) == 0x0) {
3
      break;
4
    } else {
5
      msg_str[index] = pgm_read_byte(&t[index]);
6
    }

liest du den Character 2 mal aus dem Flash?
Bruacht doch keiner
1
  index = 0;
2
  while( ( c = pgm_read_byte(&t[index]) ) )
3
  {
4
    // mach was mit c, zb in msg_str speichern
5
    msg_str[index++] = c;
6
  }
7
  msg_str[index] = '\0';
8
  ...

von Jürgen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Karl Heinz,

danke für deine Tipps, werde mich bessern ;-)

Gruß
Jürgen

von Frank M. (ukw) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Da hat Dir Karl Heinz direkt noch einen 2. Fehler stillschweigend mit 
ausgebügelt:

msg_str[index] = '\0';

Die String-Terminierung hattest du nämlich auch vergessen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.