Forum: Offtopic Briketts auf dem Grill


von Peter Z. (peter2)


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Hallo,
wir haben bald ein Fest das teilweise im Freien stattfindet. Damit es 
den Leuten nicht ganz kalt wird, würde wir gerne Grills aufstellen an 
denen man sich wärmen kann. Könnte man den Grill dazu mit normalen 
Briketts (also die großen teile) befeuern oder brennen die garnicht in 
einer normalen Grillschale? Fleich soll natürlich nicht darauf gegrillt 
werden jedoch sollen sie später wieder dazu verwendet werden. 
Grillbriketts will ich nicht unbedingt verwenden da diese wesentlich 
teurer sind. Hat jemand Erfahrung mit den Holzbriketts? Wie lange 
brennen die im vergleich zu normalen Holz?
Gruß
Peter

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Peter Z. schrieb:
> Hat jemand Erfahrung mit den Holzbriketts? Wie lange
> brennen die im vergleich zu normalen Holz?

Da gibts verschiedene Sorten. Die ganz hellen aus gepressten 
Kieferspänen fackeln recht schnell ab und werden dabei gehörig warm 
(vergleichbar mit Holzscheiten). Es gibt dann noch dunklere röhrenartige 
(bei mir waren sie sechseckig), die brennen länger und sind entsprechend 
kälter. Am längsten halten immer noch Braunkohle Briketts, die du mit 
einem kräftigen Holzfeuer startest. Das du danach ganz schön Ruß 
entfernen musst ist aber klar, genauso die Schlacke. Das entfällt 
natürlich bei den Holzbriketts.

: Bearbeitet durch User
von Erik L. (erikl)


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Hallo Peter,

normale Kohlebriketts riechen nicht sehr fein wenn sie verbrennen, im 
geschlossenen Ofen haben wir sie mal ausprobiert, für Deine Anwendung 
würde ich sie nicht empfehlen !

Für den Zweck wäre Holzfeuer sicher am schönsten, eventuell in alten 
Blechtonnen (mit Lüftungslöchern unten) -> "Ghettotonne"

Gruß Erik

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Wollte ich auch noch sagen - stimmungsmässig sind Holzscheite m.E. am 
besten. Schwedenfeuer sind auch nicht schlecht:
https://de.wikipedia.org/wiki/Schwedenfeuer

von Erik L. (erikl)


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Schwedenfeuer sind auch eine klasse Idee, man braucht sicher etwas mehr 
Platz drumherum, aber sehen klasse aus, machen richtig was her!

Statt der Version bei Wikipedia mit Loch unten kenne ich die Variante, 
das Stück Stamm einfach wie einen Kuchen mit drei Schnitten mit der 
Kettensäge nicht ganz bis unten einzuschneiden.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Peter Z. schrieb:
> Könnte man den Grill dazu mit normalen
> Briketts (also die großen teile) befeuern

Sofern Du Braunkohlebriketts meinst: Das willst Du nicht.

von Magic S. (magic_smoke)


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> "Ghettotonne"
Pennertonne!

Ich würd auch ein Holzfeuer empfehlen, da bleibt dann auch eine Menge 
Glut wenn die Flamme schon weg ist und das wärmt noch richtig lange.

von Peter Z. (peter2)


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Hallo,
danke für eure Antworten. Ich werde es dann wohl mal mit diesen 
Holzbriketts versuchen. So wie es im Wiki gelesen habe, haben die 
Ungefair den gleichen Heizwert und Brennverholten kosten aber nur die 
Hälfte bis nen viertel. Auf Brennholz habe ich grad kein zugriff. 
Außerdem will ich möglichst kleinen Funkenflug.
Gruß
Peter

von Matthias S. (Firma: matzetronics) (mschoeldgen)


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Peter Z. schrieb:
> Außerdem will ich möglichst kleinen Funkenflug.

Dann kannst du die Kieferdinger aber vergessen. Durch die kleinen Krümel 
gibts da sehr viel Funkenflug. Buche oder Eiche ist da besser:
http://www.shop.holzbrx.de/Holzbriketts-Brikett-Eiche-Buche-Nadelholz-Rinde/

: Bearbeitet durch User
von Wilhelm F. (Gast)


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Die oben schon genannten Schwedenfeuer hatte ein Bekannter Ende letzten 
Dezembers für seine Garagenparty, die halb draußen war, und halb in der 
Garage. Zwei Stämme von ca. einem halben Meter Durchmesser und ca. 1,30 
Meter Höhe. So wie ich es sah, wurde der Kern nicht raus gebohrt, 
sondern mit Längsschnitten mit der Kettensäge raus geholt. Es macht ja 
nichts, wenn der Stamm an der Seite Sägeschnitte hat. Das heizte draußen 
im Freien richtig ordentlich, und viele Stunden, wie ein kleines 
Martinsfeuer. Abfall bleibt da nicht viel, er stellte sie bedenkenlos 
ohne Unterlage auf dem Pflaster im Hof auf. Der untere Teil brennt auch 
gar nicht mehr bis auf den Boden runter, und geht am Ende irgendwie aus. 
Dann bleibt ein 5cm hohes Stück übrig. Die Herrschaften sind auch 
Feuerwehr-Mitglieder, da sollte nichts schief gehen. Möglicherweise 
stammte die Idee sogar von dort. Aber, was wurde da für eine Energie ins 
Freie verpulvert! Wenn die Stämme mal gut brennen, heizt es in der 
Hauptphase bestimmt gut drei Stunden mit einigen 10kW. Gasheizer für den 
Außenbereich kommen da nicht mit. Briketts auf dem Grill sicher noch 
weniger. Es war eine Vorfeier an einem Wochentag nach Feierabend, da gab 
es nur ne kleine Garagenparty so von 18-24 Uhr.

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