Forum: Projekte & Code EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0


von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa ist bereits ein sehr beliebtes Tool für die Verwaltung von 
elektronischen Bauteilen und Projekten. Hier der Thread dazu:
Beitrag "EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"
Fragen zur V2.x.xxxxx bitte dort stellen.
Der Artikel: Elektronik Lagerverwaltung
Die Homepage: http://www.mmvisual.de

In diesem Thread sollen die Neuerungen und Wünsche für EleLa V3.0 
diskutiert werden.
Der Schwerkunkt/die Hauptneuerung wird eine Erweiterung der Projekte 
sein, so dass auch komplette Geräte sowie deren Dokumenatation verwaltet 
werden können.

Start meiner Programmierung wird vermutlich Mitte Januar sein, also habt 
Ihr genügend Zeit euch ein paar Gedanken zu machen und Vorschläge zu 
unterbreiten.

Anbei eine Grafik wie ich mir die neue Projekt-Verwaltung vorgestellt 
habe.

Die bisherigen Projekte bleiben wie sie sind, mit der Erweiterung dass 
man das Projekt versionieren kann. Also man definiert, das Projekt hat 
den Stand XYZ1 vom Datum. Wenn man nun eine Position ändert, so wird im 
Hintergrund der alte Wert mit Version XYZ1 gespeichert und der kann auch 
nicht mehr geändert werden. Somit können Änderungen (sofern sie 
versioniert wurden) immer zurückverfolgt werden, bzw. bei Reparatur 
findet man den ehemaligen Stand.

Neu sind Geräte und Dokumentation. Es sind 2 neue Haupt-Überbegriffe, 
denn ein Projekt (Platine) kann in unterschiedlichen Geräten verwendet 
werden, hinzu kommt noch, dass in den Geräten die eine Platine auch noch 
unterschiedlich bestückt werden kann. Und in einem Gerät werden auch 
noch weitere Bauteile als nur dies eine/mehrere Projekt benötigt.
Auch können einzelne Dokumente für mehrere Projekte genutzt werden, 
daher muss die Verwaltung aller Dokumente losgelöst vom Gerät sein.
Die Änderungen vom Gerät und in der Doku müssen auch wiederum 
nachvollziehbar sein, daher wird das ganze auch wiederum Versioniert.

Weiter möchte ich auch alle Mengen-Felder auf "DOUBLE" abändern, damit 
man auch z.B. 0,3m Kabel verwalten kann.

Wer möchte kann diese, doch sehr umfangreiche, Erweiterung mit einer 
Spende gerne unterstützen, denn nur so kann EleLa Freeware bleiben.
Vielen Dank!

Grüße Markus

von Bupf (Gast)


Lesenswert?

- Barcodescanner ohne Tricksereien
- Open Source

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bupf schrieb:
> - Barcodescanner ohne Tricksereien

Beschreibe doch mal was ich ändern soll, bzw. wie Du den Ablauf gerne 
hättest. In EleLa wird schon seit Jahren der Barcodescanner sehr gut 
unterstützt, denn sonst hätten sich schon viele beklagt.
Seit der letzten Version kann EleLa einen Barcode sogar auf kleine 
Etiketten mittels schnellem Etikettendruck raus lassen. Somit kann man 
neue SMD-Rollen einfach und schnell auch mit Barcode beschriften.

> - Open Source
Nein.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Ich bin mir nicht sicher, ob das Konzept 'Gerät aus mehreren Projekten' 
in der Praxis der übliche Fall ist.

Wäre eine generelle Unterscheidung bei einer Projektpositionen zwischen 
einfacher Position und Positionsliste (Unterprojekt) nicht deutlich 
flexibler? Ich meine damit, dass ein Artikel eine Positionsliste (wie 
beim jetzigen Projekt) erhalten kann bzw. ein Projekt als 
Bauteillager-Position geführt werden kann.
Wenn man die Verschachtelungstiefe begrenzt, bekommt man für etwas 
Mehraufwand eine deutlich strukturierte und ausbaufähigere Lösung.

Die Verwaltung von Positionslisten als Artikel hat u.a. auch den 
Vorteil, das man gefertigte Halbzeuge und Einzelkomponenten mit Bestand 
erfassen kann und somit auch die praxisnahere Gerätefertigung in 
Teilschritten (Komponenten) überblicken kann.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> Ich bin mir nicht sicher, ob das Konzept 'Gerät aus mehreren Projekten'
> in der Praxis der übliche Fall ist.
>
> Wäre eine generelle Unterscheidung bei einer Projektpositionen zwischen
> einfacher Position und Positionsliste (Unterprojekt) nicht deutlich
> flexibler? Ich meine damit, dass ein Artikel eine Positionsliste (wie
> beim jetzigen Projekt) erhalten kann bzw. ein Projekt als
> Bauteillager-Position geführt werden kann.
> Wenn man die Verschachtelungstiefe begrenzt, bekommt man für etwas
> Mehraufwand eine deutlich strukturierte und ausbaufähigere Lösung.
>
Als Projekt würde ich eine Platine verstehen, die der HW-Planer 
erstellt. Und diese Platine würde dann in verschiedenen Geräten montiert 
werden, jeweils mit anderer Bestückung.
Wenn man viele Platinen entwickelt, und noch die eigentlichen Geräte im 
gleichen Abschnitt verwaltet, dann wird das mit der Zeit 
unübersichtlich.
Das kann EleLa bereits.

> Die Verwaltung von Positionslisten als Artikel hat u.a. auch den
> Vorteil, das man gefertigte Halbzeuge und Einzelkomponenten mit Bestand
> erfassen kann und somit auch die praxisnahere Gerätefertigung in
> Teilschritten (Komponenten) überblicken kann.

Mit dieser Zweiteilung (Projekt/Gerät) könnte ich eine klare Trennung 
hin bekommen zwischen der Platine, die entwickelt wird und dem Gerät, 
die ein anderer "zusammenschraubt" in der sie verwendet wird. In der 
Geräteansicht wären dann alle Projekt-Positionen 1:1 sichtbar. Man kann 
keine hinzufügen, auch keine löschen. Nur soll man auswählen können 
zwischen "nicht bestückt" und "bestückt", wobei man da auch den Wert 
ändern könnte. Wenn man den Wert nicht ändert, so wird der Wert aus 
ProjektPos verwendet.
Das Projekt kann man bereits als Bauteil/Gehäuse/Lager führen, damit 
kann man dem auch ein Lagerplatz/Bestand zuweisen. Das Gerät und die 
Doku wird man auch mit Bauteil/Gehäuse/Lager verknüpfen können, um so 
auch den bestand verwalten zu können.

EleLa soll auch offen bleiben, also dass man nicht unbedingt "Geräte" 
nutzen muss. Damit wäre jedoch eine klare Trennung zwischen der 
Abteilung "Entwicklung" und "Fertigung" möglich. Als Hobby-Bastler der 
nur hin und wieder mal eine Platine macht und keine Produktion von 
gleichbleibenden Geräten ist diese Erweiterung natürlich sinnlos.

von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> EleLa soll auch offen bleiben, also dass man nicht unbedingt "Geräte"
> nutzen muss.

Und genau deswegen hätte ich eigentlich keine Geräte eingeführt, sondern 
generell nur Artikel verwaltet.
Die Erweiterung wäre "nur" das ein Artikel (Lager/Gehäuse) wieder aus 
Artikeln bestehen kann (Projekte/Stücklisten). Damit bleibt man offen 
und flexibel und kann mit einer gewissen Anzahl an Ebenen sehr viel 
Problemstellungen abbilden. Ein Artikel vom Typ 'Geräte' ist dann ein 
Gerät.

Auf was ich hinweisen wollte ist das, auch schon im semi-professionellen 
Bereich, auftretende Szenario:
Ein Gerät besteht aus Platine (Projekt), Gehäuse, Montagematerial etc. 
(Artikel) aber auch aus vorab selbst konfektionierten teilweise schon 
lagernden Komponenten z.B. Kabelbäumen (Projekt/Artikel).

Zur Fertigung/Bedarfsermittlung für das Gerät benötigt man nun die 
Fehlmengen an Artikeln. Dabei sollte dann sowohl der Bestand an 
lagernden Kabelbäumen als auch das evtl. fehlende Material für 
zusätzliche Kabelbäume automatisch berücksichtigt werden. D.h., ein 
Bestand an Artikel 'Kabelbaum' der mit dem Projekt 'Kabelbaum' verknüpft 
ist, sollte in die Ermittlung einfließen (können). Idealerweise über 
mehrere Verschachtelungsebenen hinweg, aber das ist dann mit Sicherheit 
nicht mehr für den Hobby-Bastler interessant...

Falls das schon so beabsichtigt ist, ist alle i.O., egal wie es genannt 
wird.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Bisher kann man im EleLa Projekt das Projekt mit einem Bauteil 
verknüpfen und wenn man das Projekt produziert wird der Bestand im Lager 
erhöht.
Und da dieses Projekt ein Bauteil ist, kann man dieses auch in einem 
anderen Projekt als Position verwenden.

Daher kann EleLe eigentlich jetzt schon wissen, dass dieses eine 
verwendete Bauteil im Projekt aus Eigenproduktion stammt und 
entsprechend die "Menge offen" beim ersten setzen, wenn zu wenig davon 
im Lager vorhanden sind. Bisher wird dieses jedoch nur in die 
"Bestell-Liste" aufgenommen.

Die Unterteilung "Projekt" / "Gerät" kommt aus dem professionellen 
Bereich, wenn ich jemandem erkläre wie man EleLa am besten nutzt, dann 
habe ich selbst immer wieder das Gefühlt, dass eine einfache 
Projekt-Struktur wie sie jetzt in EleLa drin ist noch nicht aus reicht 
um einen Produktionsprozess sauber darstellen zu können. Das mag für den 
1-Mann-Betrieb noch funktionieren, aber bei 10..20 Mann nicht mehr.

Und jetzt kommt der Winter und ich habe wieder viel Zeit die ich 
sinnvoll verwenden möchte.
Die komplette "Fertigung/Bedarfsermittlung/Planung der Produktion" werde 
ich wohl erst mal noch nicht schaffen. Erst mal müsste das eine richtig 
funktionieren, denn diese neue Funktion baut darauf auf. Die Planung 
muss natürlich komplett rekursiv durch alle Geräte/Projekte gehen. Es 
müssen die Liefertermine jeweils berücksichtigt werden und daraus 
resultierend müssen dann die jeweiligen Aufträge der Platinenbestückung 
generiert werden. Das ganze ist schon sehr komplex. Und wenn da rekursiv 
irgend was doppelt und dreifach berechnet wird, dann würde EleLa eine 
viel zu große Menge an Bauteile für die Bestellung vor schlagen und das 
Lager (= Kosten) unnötig aufblähen. Das wäre für Kleinbetriebe fatal. 
Daher ist diese ganze Bedarfsermittlung für mich ein extra Projekt, wohl 
erst ab V4.0 realisierbar, da es damit wieder eine größere Änderung der 
DB benötigt.
Jedoch, eine "einfache" Bauteil Bedarfsermittlung über alle Projekt, bei 
denen die "Menge Offen" gesetzt ist, ist bereits in EleLa implementiert 
und die funktioniert auch gut.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Und da dieses Projekt ein Bauteil ist, kann man dieses auch in einem
> anderen Projekt als Position verwenden.

Aber nur sinvoll wenn es einen Bestand hat bzw. produziert und gebucht 
wurde.

> Daher kann EleLe eigentlich jetzt schon wissen, dass dieses eine
> verwendete Bauteil im Projekt aus Eigenproduktion stammt und
> entsprechend die "Menge offen" beim ersten setzen, wenn zu wenig davon
> im Lager vorhanden sind. Bisher wird dieses jedoch nur in die
> "Bestell-Liste" aufgenommen.

Da man aber in der Regel das Material vorab in Summe beschaffen möchte, 
ist der derzeitige Stand 'Projekt als Bauteil' für die Lagerverwaltung / 
Beschaffung nicht sinnvoll nutzbar, da man alle Unterprojekte separat 
bestellen muss.

> Die Unterteilung "Projekt" / "Gerät" kommt aus dem professionellen
> Bereich, wenn ich jemandem erkläre wie man EleLa am besten nutzt, dann
> habe ich selbst immer wieder das Gefühlt, dass eine einfache
> Projekt-Struktur wie sie jetzt in EleLa drin ist noch nicht aus reicht
> um einen Produktionsprozess sauber darstellen zu können.

Das liegt einfach daran, dass es derzeit nur eine rudimentäre 
Stücklistenverwaltung ist. Daran ist nichts auszusetzen.
Die Geschichte mit der Projektorganisation ist meiner Meinung nach in 
einer Lagerverwaltung fehl am Platz.
Eine einfache Abbildung des Projektes/Gerätes auf Bauteil/Artikelebene 
mit der entsprechenden Beschaffungs- und Bestandsverwaltung mit 
Verschachtelungen ist schon komplex genug.
Und um auf den professionellen Einsatz ein zu gehen. Dort hat aus 
Lagersicht jeder Artikel eine Artikelnummer, jede selbst gefertigte 
Komponente ist ein Artikel, jede Bestückungsvariante, jede Revision hat 
eine eigenen Artikelnummer.
Gefertigt wird ein Gerät (sollte werden) nach einer frei gegebenen 
Dokumentation in der die entsprechenden Stücklisten / Artikel hinterlegt 
sind.
Der Grundanspruch an eine Lagerverwaltung ist dabei: Welches Material 
habe ich und welches Material brauche ich noch, um das gewünschte 
Gesamtprojekt / Gerät zu fertigen. Zwingend ist natürlich dabei die 
Einbeziehung von schon realisierten Unterprojekten.
Da Geräte heute selbst im Amateurbereich selten mit einer 
Stücklisten-Ebene auskommen, ist meiner Meinung nach die Auflösung von 
verschachtelten Projekten essenziell.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> Die Geschichte mit der Projektorganisation ist meiner Meinung nach in
> einer Lagerverwaltung fehl am Platz.

EleLa ist nicht einfach nur eine Lagerverwaltung, denn dann könnte man 
genauso gut "PartDB" verwenden. (Was hier im Forum auch beschrieben ist)
Denn das Lager ist nur deshalb nötig weil man eigentlich Projekte machen 
will und nicht jedes einzelne Teil dafür extra kaufen möchte 
(Mengenrabatte nutzen).

> Und um auf den professionellen Einsatz ein zu gehen. Dort hat aus
> Lagersicht jeder Artikel eine Artikelnummer, jede selbst gefertigte
> Komponente ist ein Artikel, jede Bestückungsvariante, jede Revision hat
> eine eigenen Artikelnummer.

Genau deshalb wird das gefertigte Projekt wieder ein Artikel unter 
"Bauteil"/"Gehäuse/Lager".

> Gefertigt wird ein Gerät (sollte werden) nach einer frei gegebenen
> Dokumentation in der die entsprechenden Stücklisten / Artikel hinterlegt
> sind.

Daher auch der neue Abschnitt "Dokumentation"

> Der Grundanspruch an eine Lagerverwaltung ist dabei: Welches Material
> habe ich und welches Material brauche ich noch, um das gewünschte
> Gesamtprojekt / Gerät zu fertigen. Zwingend ist natürlich dabei die
> Einbeziehung von schon realisierten Unterprojekten.

Daher kommt später das zu EleLa:
"Fertigung/Bedarfsermittlung/Planung der Produktion"
Aber noch nicht in diesem Entwicklungsschritt. Das ist mir noch zu 
komplex, bzw. ich muss mir das samt allen Möglichkeiten sauber 
durchdenken.

> Da Geräte heute selbst im Amateurbereich selten mit einer
> Stücklisten-Ebene auskommen, ist meiner Meinung nach die Auflösung von
> verschachtelten Projekten essenziell.

Daher wollte ich den "Geräte" Bereich einführen.
Unter Projekt ist somit der Entwicklungsbereich, also die eine Platine 
samt allen Bauteilen.
Unter "Geräte" wird das eine Projekt samt allen Bauteilen der Platine 
aufgeführt UND man kann darin das Bauteil abändern. z.B. das eine ist 
"Nicht Bestückt" oder erhält einen anderen Wert. Jedoch kann man unter 
"Geräte" keine Position der Platine löschen, auch keine Hinzufügen, denn 
die Anzahl der Positionen ist im "Projekt" festgelegt.
Auch sollte man unter "Geräte" 2x die gleiche Platine (Projekt) 
verwenden können, jeweils mit anderer Bestückung.

Das ganze wird schon verdammt komplex, vor allen weil die Änderungen der 
Positionen auch noch versioniert sein sollen. Nicht nur die Positionen 
im Projekt (Platine) sondern auch die vom Gerät (Kopie der Platine).
Schlussendlich wird es eine "ProjektPos" Tabelle bleiben, bei der die 
Positionen vom Projekt und die vom Gerät drin stehen werden, denn anders 
bekomme ich wohl keinen ordentlichen Bezug hin, den ich auch per SQL 
Befehl abfragen kann.

: Bearbeitet durch User
von Update (Gast)


Lesenswert?

Wäre es vielleicht möglich mal einen angenehmeren Update-Manager zu 
integrieren?
Vielleicht wie im Firefox/Thunderbird ähnlichen, dass man das nicht von 
Hand machen muss?

Dabei dann gleich eine zentrale Exe die dann automatisch die jeweilige 
32 / 64 Bit exe startet. Nutze hier EleLa auf mehreren Rechner 32/64 Bit 
gemischt und EleLa liegt auf einem Netzlaufwerk. So müsste man dann, 
verbunden mit einem anderen Update-Manager, auch nicht immer 2 Packages 
ersetzen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht schon auf meiner ToDo-Liste, hat mir Axel mal geschrieben:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung ab V2.0"

Ich wollte bisher die EXE nicht automatisch tauchen, damit man vorher 
gezielt eine Datensicherung durchführen kann.
Ich meine, die Daten von EleLa sind doch um einiges sensibler als wie 
von Firefox. Wenn die DB kaputt geht, dann kann ich meist wenig bis gar 
nicht helfen, leider.
Daher ist das zwar ein nettes Feature, aber Sicherheitstechnisch 
(Datensicherheit der Datenbank) habe ich da erst mal noch Bedenken. Aus 
dem Grund habe ich dies noch nicht implementiert.

Was ich jedoch implementieren könnte:
Eine Möglichkeit dass der SysAdmin festlegen kann welche EleLa Version 
zu nutzen ist und wo die EXE im Netzwerk liegt. Alle Client's lesen das 
aus der DB und updaten dann den jeweiligen Arbeitsplatz. Damit müsste 
man nicht bei jedem Client den Update manuell durchführen und die zu 
verwendete Version wurde Betriebsintern freigegeben.
Automatisiert aus dem Internet (von meiner Homepage) würde ich das nicht 
machen.

: Bearbeitet durch User
von michael_ng (Gast)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Unter "Geräte" wird das eine Projekt samt allen Bauteilen der Platine
> aufgeführt UND man kann darin das Bauteil abändern. z.B. das eine ist
> "Nicht Bestückt" oder erhält einen anderen Wert. Jedoch kann man unter
> "Geräte" keine Position der Platine löschen, auch keine Hinzufügen, denn
> die Anzahl der Positionen ist im "Projekt" festgelegt.
> Auch sollte man unter "Geräte" 2x die gleiche Platine (Projekt)
> verwenden können, jeweils mit anderer Bestückung.

Entweder ich verstehe den 'Gerät' Ansatz nicht richtig oder das ganz 
kommt aus einer anderen Praxis.
Ich möchte noch mal meine Bedenken aus dem Profi-Bereich mit leicht 
sicherheitsrelevanten und medizin-technischem Hintergrund anmerken:
- Ein Gerät/Produkt/System ist ein Artikel mit einer Artikelnummer und 
min. einer oder mehreren Stücklisten.
- Es besteht im Mittel aus mehreren unterschiedlichen Platinen / 
Komponenten / Artikeln.
- Eine andere Bestückungsvarianten führt unweigerlich zu einer neuen 
Revision bzw. Variante und damit neuen (internem) Artikel.
- In einem bestehenden evtl. auch schon einmal produzierten Gerät / 
Artikel wird nicht einfach ein Bauteil abgeändert.
- Die Gerätedokumentation ist bei weitem mehr als ein paar hinterlegte 
Listen. Der Versuch, das in EleLa abzubilden ist aussichtslos.
- Alles wird über Artikel / Artikelnummern verwaltet.

Wie gesagt das ist nur meine Sicht. Ich denke jedoch, dass auch andere 
nach diesen Prinzipien arbeiten (müssen).
Das Konzept v3, so wie hier vorgestellt, hat einen nicht weg zu redenden 
Bruch zwischen Lagerverwaltung, Bestellung und Produktionsplanung, was 
die Materialplanung betrifft. Mit meiner eingeschränkten Sicht der Dinge 
kann ich jedoch sagen, dass die meisten einfachen SW-Lösungen in diesem 
Bereich genau an diesem Punkt kranken. Alle haben irgend welchen 
Versions- und Variantenverwaltungen, Wissensdatenbanken etc., aber einen 
Materialbedarf für komplexe Artikellisten ermitteln, können sie nicht.
Die Systeme im professionellen Bereich befassen sich nicht ohne Grund 
nicht mit individuellen Strukturen oder Klassen wie Gerät, Projekt oder 
System. Es gibt Artikel / Einheiten und Artikellisten und deren 
Eigenschaften und Verkettung.

Welchen Sinn machen eine Lagerverwaltung mit Bestellfunktion und eine 
aufwändige Geräteverwaltung, wenn ich nicht auf 'Knopfdruck' für ein 
Gerät aus Bedarf und Bestand eine Bestellung erzeugen kann?

von Martin B. (martin_b35)


Lesenswert?

- Sauberes, gut dokumentiertes Plugin-System.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@michael_ng
Irgendwie habe ich das Gefühl, dass wir beide das gleiche meinen, aber 
von zwei Seiten betrachten.
Ich würde mit Dir gerne darüber Telefonieren, geht das?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> - Sauberes, gut dokumentiertes Plugin-System.

Bisher kennt EleLa nur eine einziges Plugin um die 
Historie-RMA/Fehlercode Nummer berechnen zu können. Die ist in der EleLa 
Hilfe unter FAQ -> DLL einbinden beschrieben, Incl. Demo-Code.
Ansonsten ist die Schnittstelle die Datenbank, die Struktur ist in 
"Aufbau Datenbankstruktur" dokumentiert.
Auch fremde Programme können somit die DB mit nutzen um deren Inhalt zu 
zeigen, z.B. EleLaPHP.

: Bearbeitet durch User
von Florian G. (stromflo)


Lesenswert?

Guten Tag,

genial wäre es, wenn man in ELELA für jeden Artikel bzw. jedes Produkt 
automatisch eine Ordnerstruktur generieren lassen könnte und direkt ein 
Link zu diesem Ordner im Artikel generiert wird. So könnte man hier 
immer gezielt die wichtigen Dinge hinterlegen.

So nach dem Motto:

Grundpfad (kann vom User festgelegt werden)
Artikelnummer (kann automatisch generiert werden)
Datenblatt  (Ordnerstruktur kann vom User vorgegeben werden)
Zeichnung   (Ordnerstruktur kann vom User vorgegeben werden)

Wird die Funktion Ordner für Artikel erstellen nochmal ausgeführt, 
sollen die bestehenden Ordner natürlich bestehen bleiben und nicht 
überschrieben werden. Die zusätzlichen Ordner angelegt werden.

Wäre sowas denkbar?

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Florian,

Ja, ist mit der neuen Struktur besser als wie mit der alten 
realisierbar. Da in der neuen auch ein neuer Parameter-Block (extra 
Tabelle) für Dokumenten-Vorlagen/Verzeichnisse vorgesehen ist
1
 ID
2
 ID_ID              -> Version
3
 Foto_ID            -> Bilder anhängen
4
 Bezeichnung (100)  -> Bezeichnung des Dokuments
5
 KurzBez (30)       -> Kurzbezeichnung / Kürzel
6
 Status Integer     -> z.B. "Freigegeben", "Gesperrt", "Provisorisch"
7
 Handbuch (250)     -> für Verweis auf eine Vorlage-Datei
8
 DirZiel (250)      -> Ziel-Ordner in der das Dokument kopiert wird (Codiert so dass der Inhalt der DB Spalten im Datei/Verzeichnisname verwendet werden kann, z.B. ArtikelNr)
9
 Bemerkung (65535)  -> Lange Beschreibung
10
 Info (255)
11
 Nr Integer         -> Fortlaufende Nummer des Dokuments (nicht Version)
12
 DirErzeugen Integer -> Verzeichnis automatisch erzeugen
13
 Version (30)
14
 DatumV Timestamp
15
 Kennz Integer      -> zur freien Verwendung
16
 AendDatum

Ich habe Deinen Wunsch nach wie vor seit dem 8.9.12 in der EleLa 
ToDo-Liste ;-)

: Bearbeitet durch User
von Markus D. (markusd112)


Lesenswert?

Hallo,

Wunsch: Lauffähigkeit unter OS X

Bezüglich Projektverwaltung, Versionierung etc.: für meine Bedürfnisse 
ist das alles viel zu komplex. Ich bin eigentlich nur auf der Suche nach 
einer Lagerverwaltung für meine Bauteile, damit ich nicht jedesmal alle 
Kisten durchsuchen muss, wenn ich wissen will, ob ich ein Bauteil XY 
noch habe. Hilfreich dabei natürlich eine Bestellliste, wenn 
Mindestbestände unterschritten werden.

Wichtig ist mir dabei auch die Plattformunabhängigkeit: Windows, Linux, 
OS X, sowie die Gewissheit, dass ich die Software auch in 5 Jahren noch 
nutzen kann. Das ist bei Closed-Source immer so eine Sache... Insofern 
würde ich eine Umstellung auf OpenSource durchaus begrüßen, habe 
andererseits aber natürlich Verständnis, wenn Du diesen Schritt nicht 
gehen möchtest.

Viele Grüße

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Markus D. schrieb:
> Hallo,
>
> Wunsch: Lauffähigkeit unter OS X

Habe ich schon mal versucht - ich habe mal einen Mac mit PowerPC 
Prozessor geschenkt bekommen und habe da Lazarus installiert. Leider ist 
das EleLa Projekt so groß, dass Lazarus auf dem alten Mac abstürzt. (Ein 
mal kompilieren geht, danach wird der Quellcode zerschossen. Ein 
komischer Bug.)
Jedenfalls konnte man diese Mac-EXE auch nicht benutzen, da die im Mac 
enthaltene libsqlite ebenfalls veraltet war (meine Vermutung, debuggen 
ging wegen dem Bug nicht).
Vielleicht findet sich ein Spender der mir einen aktuelleren Mac zur 
Verfügung stellen kann, dann würde ich EleLa auch dafür übersetzen. Der 
Quellcode ist dafür schon nahezu fertig vorbereitet.
(Wegen der Portierbarkeit nutze ich Lazarus und nicht Delphi.)

Mischbetrieb Windows/Linux 32/64 Bit ist jetzt schon möglich.

>
> Bezüglich Projektverwaltung, Versionierung etc.: für meine Bedürfnisse
> ist das alles viel zu komplex. Ich bin eigentlich nur auf der Suche nach
> einer Lagerverwaltung für meine Bauteile, damit ich nicht jedesmal alle
> Kisten durchsuchen muss, wenn ich wissen will, ob ich ein Bauteil XY
> noch habe. Hilfreich dabei natürlich eine Bestellliste, wenn
> Mindestbestände unterschritten werden.

Projekte muss man in EleLa nicht benutzen, aber man kann wenn man doch 
mal was aufwändigeres basteln möchte.
Mindestbestände unterstützt EleLa jetzt schon, auch das Drucken der 
Etiketten für die Kisten. In die Bestellliste können "Bauteile mit 
Min-Menge unterschritten" aufgenommen werden.

>
> Wichtig ist mir dabei auch die Plattformunabhängigkeit: Windows, Linux,
> OS X, sowie die Gewissheit, dass ich die Software auch in 5 Jahren noch
> nutzen kann. Das ist bei Closed-Source immer so eine Sache... Insofern
> würde ich eine Umstellung auf OpenSource durchaus begrüßen, habe
> andererseits aber natürlich Verständnis, wenn Du diesen Schritt nicht
> gehen möchtest.

EleLa gibt es seit Mitte 2010. Jetzt haben wir 2014 und EleLa wird immer 
noch aktiv weiter entwickelt und bekommt ganz neue Features.
Auch für die ferne Zukunft habe ich entsprechend vor damit weiter zu 
machen, denn EleLa hat einen guten ordentlichen aufgeräumten Quellcode 
bei dem es mir auch Spaß macht Erweiterungen zu implementieren. In EleLa 
kam zwar jetzt fast 1 Jahr lang nicht viel neues dazu, aber immer wieder 
Kleinigkeiten und Bugs werden schnell beseitigt, nach dem Motto never 
touuch a running system.
Anderseits kann ich die User auch nicht ständig mit Features und Updates 
belasten, das verwirrt sonst eher, daher jetzt mal wieder ein größeres 
Feature/Update.
Bis V3.0 fertig wird, werden sicher ein paar Monate ins Land gehen.
Der Quellcode ist auch gut gesichert, der geht mir so schnell garantiert 
nicht verloren.

Viele Grüße

Markus

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Start der Entwicklung - EleLa V3.0.14105 (nur 32-Bit EXE) zum Test.

Diese EXE ist die Vorbereitung für das was noch kommt.

- Mengen-Felder vom Typ Double (Bauteil/Projekt/Bestellung)
- Gehäuse/Lager mit Feld "Einheit"
- Kiste mit Feld "Barcode"

Somit können nun mit EleLa auch Kabel verwaltet werden, z.B. 30m 
Flachbandkabel, wenn man nur z.B. 0,25m je Projekt benötigt. Dieser 
Umbau war nicht ganz einfach, bzw. ich musste dies an vielen Positionen 
von Integer auf Double umschreiben.

Diese EXE ist nur zum Test und sollte nicht mit den eigenen Echt-Daten 
verwendet werden, da durchaus noch einige Bugs drin sein können. Daher 
habe ich die nicht in die Versionsabfrage aufgenommen.

Der DB Update macht EleLa selbstständig beim ersten Start, alle 
Änderungen stehen unter Extras>Log.

Ich hoffe es finden sich ein paar Tester.
Wenn was auf fällt, bitte schreiben.

von Rocken (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Worüber ich mich bei der neuen Elela Version freuen würde, wäre eine 
Grafik mit der ich schnell eine Übersicht über den jeweils günstigsten 
Lieferanten eines Bauteils habe.
Ich habe bei vielen Bauteilen 3 oder mehr Lieferanten eingetragen die 
unterschiedliche Staffelpreise anbieten. Elela wählt mir zwar bei 
gegebener Menge den günstigsten aus, doch teilweise lohnt es sich die 
gewünschte Menge zu vergrößern um den Gesamtpreis zu reduzieren da man 
in eine günstigere Staffel rutscht.

Die angefügte Grafik zeigt sowohl die Stückpreise von jedem Lieferanten 
als auch die Gesamtpreise der Lieferanten bei der aktuellen 
Mausposition. Der günstigste Gesamtpreis könnte auch dort hervorgehoben 
werden.

Somit könnte man bei Bestellungen viel schneller entscheiden bei welchem 
Lieferanten man kaufen sollte und ob es sich lohnt gleich eine größere 
Menge zu bestellen.

Eventuell kann man in der neuen Version Einheiten für Währung, Gewicht, 
etc. einführen. Diese könnten in Textfeldern in den Optionen definiert 
werden und in Elela in entsprechenden Stellen mit angezeigt werden. Wird 
ein Feld im Optionsmenü freigelassen, wird auch wie bisher keine Einheit 
angezeigt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Da wäre es vielleicht besser man zeigt in der Grafik nicht die ab 
Menge/Preis sondern rechnet gleich Preis * Menge und trägt das in die 
Y-Koordinate ein. Das müsste dann so ähnlich wie ein Sägezahn aussehen.
Ich bin mir nur jetzt nicht sicher an man noch die Übersicht behält 
zwischen Menge 1, 100 und 10000.

Die Maßeinheiten im Optionsmenü einstellbar, davon halte ich nicht so 
viel. Welche Währung man hat sollte man schon auch so wissen. Und wenn 
die DM wieder kommt, dann sollten alle Preise per SQL Script 
entsprechend angepasst werden.
So auch bei Gewicht, da kann man durchaus auch die Liter rein schreiben, 
nicht nur Gramm.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

michael_ng schrieb:
> - In einem bestehenden evtl. auch schon einmal produzierten Gerät /
> Artikel wird nicht einfach ein Bauteil abgeändert.

Dennoch sollte es eine Möglichkeit geben, auch bei solchen Geräten 
nachträglich Änderungen durchzuführen, um nämlich z.B. falsch erfasste 
Artikel korrigieren zu können. Dies sollte natürlich ebenfalls 
versioniert werden.

Mir ist es selbst schon passiert, dass ich einen Tippfehler in einer 
Stückliste hatte, der bei der Produktion eines Geräts nicht aufgefallen 
war. Erst als der Kunde dann zwei Jahre später noch ein Gerät 
nachbestellte, fiel der Tippfehler bei der Nachbestellung des 
erforderlichen Materials auf. Infolgedessen erhielt der Kunde natürlich 
auch eine korrigierte Materialliste für das alte Gerät.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Und noch ein Vorgang, der ggf. berücksichtigt werden sollte:

- Leiterplatte wird mit Stückliste erfasst.
- Fertigungsdienstleister fertigt nach Stückliste, verwendet im
  ersten Lieferlos statt des generischen "100nF/16V 0603" den konkreten
  "Vishay 123 100nF/16V 0603" und im zweiten Lieferlos den konkreten
  "Murata 345 100nF/25V 0603"
- Die konkret verbauten Typen werden erst nach Durchführung des
  Fertigungsloses bekannt, so dass die Stücklisten dementsprechend
  nachgepflegt werden müssen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe vorgesehen, dass man einen Stand Versionieren kann. Damit wird 
das Projekt/Gerät erst mal eingefrohren und Änderungen sind dann nicht 
mehr möglich.

Mit einer zusätzlichen Funktion muss zu erst explizit gesagt werden, 
dass man diese Version wieder ändern möchte.
Dabei wird der Projekt-Kopf kopiert und als "unversioniert" deklariert 
und ist somit der aktuelle Stand. Nun können auch die Positionen wieder 
verändert werden, bis erneut versioniert wird. Wenn die zuvor 
versionierte Position geändert wird, so wird EleLa diese erst mal 
kopieren, da mit der alte versionierte Stand erhalten bleibt.
Auch wenn man eine Position löscht, so wird diese nicht mehr in der DB 
gelöscht, sondern als Gelöscht markiert.

Zusätzlich kann auch die Ansicht vom jeweiligen Projekt/Gerät auf den 
alten Versionsstand gewechselt werden.

Ich denke damit ist das ein durchgängiges System, einfach zu bedienen 
und dennoch sicher vor unerwünschten Änderungen.

Die Versionierung mache ich derzeit für Projekte rein. Dauert noch ein 
paar Tage, dann lade ich hier eine neue Test-Version hoch.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Andreas Schweigstill schrieb:
> Und noch ein Vorgang, der ggf. berücksichtigt werden sollte:
>
> - Leiterplatte wird mit Stückliste erfasst.

Der CAD Export in EleLa importieren geht schon jetzt.

> - Fertigungsdienstleister fertigt nach Stückliste, verwendet im
>   ersten Lieferlos statt des generischen "100nF/16V 0603" den konkreten
>   "Vishay 123 100nF/16V 0603" und im zweiten Lieferlos den konkreten
>   "Murata 345 100nF/25V 0603"
> - Die konkret verbauten Typen werden erst nach Durchführung des
>   Fertigungsloses bekannt, so dass die Stücklisten dementsprechend
>   nachgepflegt werden müssen.

Mache ich dann rein wenn es so weit ist, kannst Du mir dann ein paar 
Demo Stücklisten schicken?

: Bearbeitet durch User
von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Mache ich dann rein wenn es so weit ist, kannst Du mir dann ein paar
> Demo Stücklisten schicken?

Nein, ich habe da leider keine parat. Ich hatte zwar vor ewiger Zeit 
schon einmal eine Testinstallation von Elela vorgenommen, aber noch 
keine konkreten Projekte erfasst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder ist EleLa V3 ein Schritt weiter, die Versionsverwaltung für 
Projekte ist implementiert und bereit zum Test.

Diese EXE muss erneut mit einer Kopie der Datenbank aus V2.2.xxxxx 
gestartet werden, da die letzte Version den DB-Update nicht richtig 
gemacht hat.
Nach wie vor gilt, die EXE ist nur zu Testzwecke und nicht für die 
Produktion geeignet.

Mittels der Import/Export Taste kann das Projekt versioniert und somit 
eingefroren werden.
Dabei erscheint ein Dialog mit dem man die Versionsbezeichnung und 
Versionsnummer eingeben kann. Mit OK wird in die Ansicht "Version" 
gesprungen und man kann weitere Eingaben machen.

Um das Projekt wieder ändern zu können muss man das letzte aktuelle 
Projekt gewählt haben und dann kann man im Menü "Version ändern" wählen. 
Dabei wird der Projektkopf automatisch kopiert und man kann nun dies 
wieder ändern.
Die Positionen werden dabei noch nicht kopiert, die bleiben damit nicht 
zu viele Datensätze generiert werden und die DB mit der Zeit nicht zu 
langsam wird.
Sobald man nun eine Position ändert wird diese vor dem Abspeichern erst 
kopiert und die Änderung erhält erst mal keinen Versionsstand.
Bilder werden ebenfalls mit der Version gespeichert.

Beim Löschen wird die Position als Gelöscht markiert und nicht mehr 
gezeigt.

Wenn eine Ansicht der alten Version aktiviert wird, so werden alle 
Positionen gezeigt, die zu dieser Version passen.

Auch wenn ein Stand eingefohren ist, so kann in der Position nach wie 
vor der E-Preis geändert werden. Auch kann im Projekt die Menge für die 
Produktion sowie die Wartung geändert werden.

In der Versionsverwaltung kann kein Datensatz manuell hinzugefügt oder 
gelöscht werden. Das Hinzufügen geht immer über Versionieren des 
Projektes.

Ein versioniertes Projekt kann nicht gelöscht werden. Erst wenn man dies 
wieder für Änderungen frei gibt. Dann wird aber auch das komplette 
Projekt incl. alle Versionen gelöscht.

Testet dies bitte durch und gebt Bescheid. Diese Versionierung war doch 
eine sehr schwierige Änderung.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Nur noch ein paar kleine Verbesserungen zur gestrigen Version:

- Bei Import der CSV-Daten wird die Position nur aktualisiert sofern 
wirklich ein Wert geändert wurde. Damit wird nicht unnötig bei jedem CSV 
Reimport die Position für die Versionierung kopiert.

- Ansicht Versionshistorie je ausgewähltem Bauteil: Damit kann 
nachvollzogen werden welche Änderung z.B. C1 durchlaufen hat. Es werden 
nur die Versionen gezeigt, bei denen auch tatsächlich Änderungen statt 
gefunden haben.

- Ansicht Änderungshistorie je Version: Damit kann nachvollzogen werden 
welche Bauteile alle in der jeweiligen Version geändert wurden.

Bugs habe ich zur gestrigen Version noch keine gefunden :-)

: Bearbeitet durch User
von Peter Buchegger (Gast)


Lesenswert?

Wäre es möglich eine gesammelte Datenbank an Bauteilen zu erstellen? - 
Also eine Datenbank auf einem Server mit allen möglichen Typen, Gehäuse 
usw. Wenn Benutzer wollen können Sie ja ihre Daten mit rauf laden. So 
könnte jeder davon profitieren.
Ich hab gerade EleLa 2.2. installiert und es ist doch recht leer. Ich 
wollte wenigstens die beiden schon mitgelieferten Pakete importieren, 
jedoch bekomme ich einen Warnhinweis, dass die Version die bereits auf 
dem Server liegt überschrieben wird. (Absicht das ich die beiden Pakete 
nicht miteinander verwenden kann?)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Das Importieren ist der falsche Weg. Die Gehäuse Bibliotheken sind 
eigentlich weniger dazu gedacht um alles mögliche in EleLa gleich rein 
zu machen, denn damit würde die eigene EleLa Datenbank schon sehr groß 
werden.

Die Gehäuse Bibliotheken kann man unter "Gehäuse-F6" mit der 
Import/Export Taste öffnen ("Import Export Gehäuse") und man kann sich 
per Drag&Drop die Gehäuse in die eigene DB rüber ziehen die man auch 
tatsächlich braucht.

Somit bleibt die eigene Datenbank erst mal schlank und klein und ist 
somit auch schneller.

Um schneller die eigene Datenbank zu füllen gibt es unter "Bauteil-F2" 
die Funktion im Import/Export Menü "Bauteile Generieren". Damit wird 
EleLa anhand bestimmter Kriterien schon mal Bauteile anlegen.

Eine Bauteilvorlage ist erst mal nicht vorgesehen. Das bringt auch nicht 
wirklich viel. Bezeichnung eingeben könnte man sich sparen, aber 
ansonsten muss jeder den Rest selbst aus wählen und eingeben (Gehäuse 
Variante, Lagerplatz, Stückzahl).
Auch kann jeder einen anderen Typ-Baum aufbauen und somit würde die ID 
aus der Vorlage wiederum nicht stimmen.
Lieferanten mit Preisen und Bestellnummern ändern auch immer wieder und 
das ist ein großer Pflegeaufwand.

: Bearbeitet durch User
von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Hallo Markus,
ich bin begeistert wie sich Dein Projekt entwickelt.

Kann ich Röhren  und Radios auch verwalten??

Zweite Frage gibt es einen Excelexport den man einstellen kann?
Hintergrund ist das die Daten auf eine SQL Datenbank ins Internet 
sichtbar werden.

Gruß frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Vielen Dank!

Röhren sind wie Bauteile.
Als was sind die Radios ein zu ordnen, als Projekte die man fertigt oder 
einfach nur Lagerware wie Bauteile? - Entsprechend kann man die führen.

Mittels Rechtsklick auf die Tabelle kann man auch den SQL Befehl in die 
Zwischenablage kopieren und den dann unter Extras > Datenbank einfügen 
und ausführen. Dabei wird das Ergebnis der SELECT abfrage gezeigt und 
mittels der Import/Export Taste kann die Ansicht als CSV Datei 
exportiert werden.
Somit kann man alle Kombinationen und jede gewünschte Ansicht zeigen und 
exportieren.
Weiter bietet sich die Möglichkeit, dass man sich die Tabellen-Ansicht 
wie man mag gestalten kann (Bauteilansicht: Spalten Ein-/Ausblenden und 
Sortierung und Filterung) und dies drucken. EleLa "druckt" das ganze 
immer als HTML Datei, die mit einem Web-Browser gezeigt wird. Darin kann 
man alles markieren und in Excel einfügen und weiter verwenden.

Ansonsten kann man auch mit dem Tool "HeideSQL" (oder andere) an die 
MySQL Datenbank von EleLa zugreifen und sich manuell per SQL Befehl die 
gewünschten Daten anzeigen und sich exportieren lassen.

Oder man exportiert die komplette EleLa Datenbank und importieren diese 
in das Internet und per PHP kann man die gewünschten Daten zeigen.

EleLa bietet somit viele Möglichkeiten die Daten exportieren zu können, 
falls man doch das System mal wechseln wollte ;-)
Ich finde das schlimmste an einer Software ist, wenn die Daten darin 
vergraben werden.

Die EleLa Datenbankstruktur ist in der Hilfe unter "Aufbau 
Datenbankstruktur" gezeigt.

von Frank W. (frank_w)


Lesenswert?

Danke für die Erlärung.

Gruß Frank

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

EleLa V3 ist wieder einen Schritt weiter und bereit für euch zum Testen.

Anbei V3.0.14320, Win32 Bit. Wer bereits V3.0.14131 nutzt kann 
problemlos updaten.

Neuerung:
- Abschnitt Dokumentation
- Doku ist versionierbar und archivierbar
- Im Projekt kann ein Verweis auf das erstellte Dokument eingegeben 
werden
- ein paar kleine Bugs beseitigt

Projekt F3 > Dokumentation
Hier werden alle global gültigen Dokumente angelegt und verwaltet. Als 
Handbuch wird das original Dokument verwiesen, das HandbuchPDF ist die 
daraus erstelle PDF Datei.
Mit der Version-Taste (Rechtsklick) erschein ein Popup-Menü mit dem man 
diesen Doku-Eintrag mit "Version erzeugen" fixieren kann. Damit ist der 
Eintrag nicht mehr änderbar. Mit "Version ändern" wird die Position 
kopiert und wieder änderbar. In der Kopie ist der vorige Version-Stand 
erhalten.
Wenn die Version-Taste gedrückt wird, so wechselt die Ansicht und zeigt 
von der Position die ganze Historie.
Das "Thema" funktioniert wie bei der Thema-Eingabe bei "Wissen" und man 
kann somit ein Baum für besseren Überblick erstellen. (Rechtsklick auf 
die Y-Filtertaste neben Thema)
In der rechten Tabelle werden alle Projekte gezeigt bei denen diese Doku 
verwendet wurde.
Wenn die Dokumentation gelöscht wird und diese wird bereits in Projekten 
verwendet, so wird im Projekt nur der Verweis auf diese Doku gelöscht 
und man sieht im Projekt dass da man eine Doku drin war und kann 
entsprechend das neue Dokument zuordnen.

Projekt F3 > Projekt > Dokumentation
Hier kann mit dem DropDown Feld "Dokumentation" ein zuvor eingegebenes 
Dokument ausgewählt und somit dem Projekt zugeordnet werden. Die öffnen 
Taste rechts neben dem Drop-Down Feld zeigt ein Auswahldialog mit allen 
verfügbaren Dokumenten, geordnet in einen Thema-Baum.
Das Häkchen "Quelle Doku" setzt alle Eingabe-Felder mit den Infos aus 
Dokumentation, damit kann leichter die Doku-Datei geöffnet werden. Die 
Eingabefelder sind dennoch unten in der Tabelle vorhanden und können 
zusätzlich genutzt werden.
Die Eingaben "Bauteil" und "Gehäuse/Lager" sind dafür bestimmt, um den 
Platz der Dokumentation im Lager definieren zu können (so wie alle 
Bauteile auch, falls die Doku in Papierform oder z.B. CD im Lager 
liegen).

Anregungen und Ideen ? - ich bin mal gespannt...

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ich musste die EXE nochmal korrigieren, bei SQLite wurde der Update
nicht ausgeführt.
Und beim Anlegen des aller ersten Dokuments gab es noch eine 
Fehlermeldung und man konnte den Datensatz nicht speichern (ist bei den 
Tests die letzten Tage nicht aufgefallen, da immer schon welche da 
waren).

(Ich kann leider den vorigen Beitrag nicht editieren.)

Wenn ein Mod mit liest kann er ja die EXE aus dem vorigen Posting
austauschen.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

hast du zufällig den Vorschlag mit der Ablage von den Zeichnungen, 
Dokumenten schon integriert. Im Prinzip, dass man direkt aus ELELA eine 
schöne Verzeichnisstruktur erstellen kann.
z.B. Artikelbezeichnung
     Ordner Datenblatt
     Ordner Zeichnung
....

Gruß Florian

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag Markus.
Übersetzung aus dem Russischen ins Deutsche von Google, sorry für die 
Übersetzung.
Ich habe ein Problem: Im Übergang vom Boden zum V2 V3, die Anzahl der 
Bauteile auf "0" (Null) gesetzt.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Florian,

Nein, noch nicht.

Jetzt wäre der richtige Zeitpunkt diesen Vorschlag auch mit in EleLa auf 
zu nehmen, jetzt da EleLa auch die Dokumente verwalten kann.

Ich denke ich mache im Konfigurationsdialog unter "Globale Params" einen 
Abschnitt dafür rein: "Projektverzeichnisse anlegen"
Mit einem Memo-Feld, je Zeile kann dann der anzulegende Pfad eingegeben 
werden:

($H)\MeinPfad
($P)\$BEZEICHNUNG$\MeinPfad

Wobei ($P) der Projekt Pfad ist und $BEZEICHNUNG$ das Feld Bezeichnung 
von Projekt sein sollte.

Somit könnte man in dem Memo beliebig viele Verzeichnisse definieren und 
unter
Projekt > Import/Export-Taste
oder
Projekt > Dokumentation > Versions-Taste
anlegen.

Wäre das OK? Oder hast Du noch einen anderen Vorschlag?

Projekt > Dokumentation
kann nun auch versioniert werden, unabhängig von der Versionierung vom 
Projekt. Damit kann jederzeit die Doku geändert werden ohne dass das 
eigentliche Projekt eine Versionsänderung erhält. Ich denke das ist gut 
so.
Die EXE gibt es vermutlich morgen hier im Forum.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Pavel,

Ich kann den Bug nachvollziehen. Ich hatte mein Update mit MySQL 
gemacht, damit hat es geklappt.
Bei SQLite macht der Update Probleme, ich werde das korrigieren.

Ich vermute die Umstellung aller Mengen Felder von INTEGER auf DOUBLE 
das Problem bereitet.
Ich denke ich habe es bis morgen korrigiert. So lange musst Du weiter 
mit der V2.2 Datenbank und der Datensicherung arbeiten.

Falls Du keine hast, so hat EleLa eine Datei mit der Endung ".sq3_UP54" 
erstellt, die sollte mit V2.2 funktionieren.
Somit ist erst mal nichts verloren.

Ich arbeite mit meinem EleLa bereits mit V3.0. Anderen empfehle ich das 
jedoch noch nicht da noch einige Änderungen und Features kommen werden.

PS: Du Kannst EleLa auch auf Russisch relativ leicht übersetzen: Bei 
einem Label einfach mit Shift+Alt+Doppelklick anklicken und damit kannst 
Du eine andere Bezeichnung dafür eingeben. EleLa speichert dies in der 
Tabelle für Translate und alle Arbeitsplätze zeigen diese Übersetzung.

: Bearbeitet durch User
von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

dachte das Ganze eigentlich eher auch bezogen auf die einzelnen 
Bauteile/Artikel. Also bei Projekt macht es natürlich auch Sinn. Genial 
wäre es aber aus meiner Sicht auch für Artikel.

($H)\MeinPfad
($P)\$BEZEICHNUNG$\MeinPfad

Hab noch nicht genau begriffen wie die Dateikonstellation dann sein 
soll....
Was bedeutet $H?

Dachte halt an sowas:

Unter Elela Dateistruktur z.B. Sammelmappe/Projekte/Projektnamen
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Zeichnung
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Datenblätter
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/Fotos
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Projektnamen/....

Unter Elela Dateistruktur z.B. Sammelmappe/Artikel/Artikelbezeichnung
Dann unter Sammelmappe/Artikel/Artikelbezeichnung/Zeichnung
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/Datenblätter
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/Fotos
Dann unter Sammelmappe/Projekte/Artikelbezeichnun/....

Genial wäre es dann, wenn man aus Elela eben mit einem Link direkt dort 
hin hüpfen kann oder die Datein quasi über Elela direkt öffnen könnte.

Hoffe mal dass es einigermaßen verständlich ist....

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das ($H) ist ein Platzhalter und der Text wird zum Handbuch-Prefix 
ersetzt, der in der EleLa Konfiguration parametriert wird.

Deine "Sammelmappe/Projekte" wird somit in der Konfiguration eingestellt 
und EleLa schreibt anstatt "Sammelmappe/Projekte" automatisch ein ($P) 
in die Datenbank. Wenn Du nun den Pfad Deiner Projekte wo anders hin 
verschieben willst, dann muss bei EleLa nur die Konfiguration geändert 
werden und die Pfade passen dann alle wieder.

"Sammelmappe/Artikel" wäre dann ($H) (für Handbuch)
"Artikelbezeichnung" und "Projektnamen" wäre dann $BEZEICHNUNG$ weil das 
Feld in der Datenbank so heißt.


>Genial wäre es dann, wenn man aus Elela eben mit einem Link direkt dort
>hin hüpfen kann oder die Datein quasi über Elela direkt öffnen könnte.

Das geht schon, wenn z.B. das PDF als Handbuch hinterlegt ist und man 
die öffnen Taste drückt erscheint das PDF. Mit Rechtsklick auf die 
Öffnen-Taste kann auch der Ordner in dem das PDF drin ist geöffnet 
werden.
Wenn man bei EleLa anstatt dem PDF nur den Ordner hinterlegt, so öffnet 
auch der Dateibrowser.

Es fehlt nur noch das automatische Anlegen der Verzeichnis Struktur.

von Detlef K. (adenin)


Lesenswert?

Hab ich es übersehen, oder gibt es noch keine Linux.64-Version zum 
testen?

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, es gibt derzeit nur die Win32 Version zum Test.
Ich bin viel am Ändern und wollte die EleLa User schon mal daran teil 
haben um vorab schon Bugs zu finden und weitere Features ein zu bauen.

Die Linux Version wird es später auch zum Test geben wenn EleLa V3 zu 
90% fertig ist. Die Windows EXE sollte mit Wine auch unter Linux laufen.
Jetzt nutze ich die Zeit lieber V3 fertig zu stellen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus,und pasibo für die Antwort.
Ein paar Vorschläge für das Programm:
1. Brauchen übergang durch Mausklick aus dem Fenster "Lager-Nr/Fach 
tauschen" in "Gehäuse/Lager".(Foto1,2)
2. Erhöhen Sie die Anzahl der einzugebenden Zeichen in das Feld Suche 
"SMD Zahlencode".(jetzt kann Sie nur 4 Zeichen).(Foto3,4)
3. Per Mausklick springen aus dem Fenster "SMD Zahlencode" in 
"Gehäuse/Lager".(Foto 5)/


>Du Kannst EleLa auch auf Russisch relativ leicht übersetzen



Ich habe Ihr Programm übersetze das so:Wenn Sie "Speichern Texte" öffne 
die Datei "Lang_Save" und внем übersetze die Wörter und Sätze.(Foto 5)
Weiter переименовываю es in der "Lang_EN"
Auf den letzten Fotos, die Sie Aussehen.(Foto 6).

Vielen Dank Markus,gut geschrieben und hervorragende 
Funktionalität-Respekt!

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

jetzt habe ich das mit dem Dateipfad verstanden. Danke für die 
Erklärung.
Wenn das automatische von Ordnern dann noch reinkommt wäre das natürlich 
super :)

Sollte aber auch unter Linux gehen, da ich dieses Betriebssystem 
vorwiegend verwende.

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)



Lesenswert?

@Pavel

1. Beide Dialoge sind genau gleich und haben die gleiche Funktion. Man 
kann Bauteile einer Kiste zuordnen oder verschieben in eine andere Kiste 
(Drag&Drop).

2. Ich habe 6 gemacht, bei mehr funktioniert die Umrechnung nicht mehr.

3. habe ich aufgeschrieben

Anbei die EXE V3.0.14323

Der Update der SQLIte Datenbank hat nur deshalb nicht geklappt weil die 
Datei wohl auf einem Netzwerk-Laufwerk lag und nicht lokal. Jetzt sollte 
der Update besser funktionieren.

Verzeichnisse Anlegen ist nun drin, bei Bauteil und Projekt.

Zusätzlich gibt es jetzt auch die Standard-Verzeichnisse für Geräte und 
Dokumentation. Siehe Bilder.

Unter Projekt>Projekte>Dokumentataion kann nun auch diese einzeln 
versioniert werden.

Bitte Testes das mal bitte und gebt Bescheid.

: Bearbeitet durch User
von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

irgendwie bekomm ich die neuste Version auch unter Win7 nicht zum 
laufen.
Muss bereits eine alte Version installiert sein um Elela zum laufen zu 
kriegen?

Gruß Flo

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Ah ok, mit Update hat es jetzt geklappt....

Jetzt hab ich unter der Konfiguration Global Params folgendes 
eingetragen:

($H)\$BEZEICHNUNG$\Zeichnung

Anschließend habe ich Elela nochmal zu gemacht. Die Verzeichnisse sind 
aber nach erneutem Starten von Elela nicht vorhanden....

Muss man noch was beachten? Muss unter Handbuch im Bauteil was 
eingetragen sein?

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Von alleine macht EleLa kein Verzeichnis. Man muss die Import/Export 
Taste und dann "Verzeichnisse Anlegen" drücken.

Damit ($H) auch korrekt decodiert wird muss in der Konfiguration dafür 
auch der Pfad angelegt sein.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei auch mal eine Update-Beschreibung, damit Ihr zusammengefasst seht 
was geändert wurde sowie die aktuelle EXE V3.0.14323.

@Pavel
>3. Per Mausklick springen aus dem Fenster "SMD Zahlencode" in
>"Gehäuse/Lager".(Foto 5)/

Ist jetzt auch drin. Teste das mal ob das so OK ist.

Kann ich Deine russische Übersetzung bekommen, wenn EleLa V3 fast fertig 
ist?
Ich würde das dann auch mit in das Setup aufnehmen.
Wenn Du das Russisch unter Extras > Info > Übersetzung in die Spalte RU 
importierst, dann kann man darin leichter die Texte verwalten.
Jedes mal mit der deutschen Version "Speichere Texte" ausführen und dann 
die Texte in die Spalte "DE" importieren, damit schaut EleLa automatisch 
bei den neuen deutschen Texten nach ob es die schon in der DB gibt, wenn 
ja, so werden alle Sprachen automatisch schon kopiert. Somit lässt sich 
Dein Überstzungsaufwand reduzieren. (Ja, in EleLa sind auch einige 
Features drin, falls jemand das in andere Sprachen übersetzen mag ;-), 
ist auch bei über 2000 Texten nötig.)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Ist jetzt auch drin. Teste das mal ob das so OK ist.

Funktioniert die Funktion,danke.
Nun ein Blick auf meinen ersten beiden Bilder, gibt es die gleiche 
Notwendigkeit zu tun. Durch Anklicken mit der Maus, um das Fenster "F1" 
zu bewegen.



Markus Müller schrieb:
> Kann ich Deine russische Übersetzung bekommen, wenn EleLa V3 fast fertig
> ist?

Natürlich Habe ICH IHN befestigen Sie die im Archiv.
Manchmal werde ich es reparieren und ergänzen und dann laden Sie hier.

Eine weitere Anfrage.(Foto beigefügt)
Verbreitung kann zu einem Fenster getan werden?

Viel Glück Marcus.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Pavel
Vielen Dank für die Texte!

Pavel Titov schrieb:
> Eine weitere Anfrage.(Foto beigefügt)
> Verbreitung kann zu einem Fenster getan werden?

Ist korrigiert. EleLa verbreitert jetzt die Gehäuse-Spalte automatisch 
und macht bis zu 5 Spalten. Das sollte ausreichen.

Pavel Titov schrieb:
> Nun ein Blick auf meinen ersten beiden Bilder, gibt es die gleiche
> Notwendigkeit zu tun. Durch Anklicken mit der Maus, um das Fenster "F1"
> zu bewegen.

Die Funktion "Lager-Nr/Fach tauschen" kann von den Seiten Gehäuse/Lager 
und Kiste-F7 aufgerufen werden. Es ist der gleiche Dialog und 
funktioniert auch gleich, egal von wo man ihn öffnet.
Oder habe ich Dich falsch verstanden? - Schreibe das mal auf russisch 
ich versuche das selbst zu übersetzen (nur einfache Worte/Sätze).

Der Update von SQLite-Datenbanken von V2.2 auf V3.0 hat immer noch nicht 
richtig geklappt, ich habe die Routinen nochmals überarbeitet. Jetzt 
sollte es besser klappen.

Anbei die EXE V3.0.14324 zum Test.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Oder habe ich Dich falsch verstanden? - Schreibe das mal auf russisch
> ich versuche das selbst zu übersetzen (nur einfache Worte/Sätze).

По щелчку мыши перейти из окна "Lager-Nr/Fach tauschen" в 
"Gehäuse/Lager"
Per Mausklick springen aus dem Fenster, "Lager-Nr/Fach
tauschen" in das Fenster "Gehäuse/Lager" .

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

....Oder machen wie auf dem zweiten Bild .

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, habe ich mir auch gedacht, das Popup-Menü erweitern ist das Beste in 
diesem Dialog. Meine Frau kann ein wenig russisch lesen/verstehen.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE mit der kleinen Änderung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank Markus.

Noch ein paar Vorschläge für die überprüfung.
Еще пару предложений для рассмотрения.

Markus Müller schrieb:
> Meine Frau kann ein wenig russisch lesen/verstehen.

Frau Müller die große und sonnige Grüße aus Usbekistan.(ich Lebe dort)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Pavel

zu 1)
ich habe es etwas anders gelöst. Der Typ des Bauteil wird bereits unter 
"Bauteil-F2" eingegeben, ich habe den Bauteil-Typ nun auch in der 
ProjektPos mit angezeigt. Eine DropDown-Box ist deshalb nicht nötig.

zu 2)
Ist nun drin.

Bei der Projekt-Doku wird nun der Auswahl-Baum auch die Themen der nach 
Doku verlinkten Themen mit angezeigt.

Anbei die EXE V3.0.14327 zum Test.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt... - Das Spiel 2048!

Extras > Info > 2048

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.

Markus Müller schrieb:
> Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt...

Das Update funktioniert .(Foto 1).

Markus Müller schrieb:
> zu 2)
> Ist nun drin.

Vielen Dank Markus !



Ein Angebot vorgelegt.
Installieren Sie die Funktion "Drucken" im Fenster "Nachbestellen 
Min-Mengen unterschritten".(Foto 2).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Drucken kann EleLa alle Tabelle, Rechtsklick in der Tabelle...

Im 2048 ist noch ein Mini-Bug drin - unter Umständen zeigt es schon 
"Ende" an, obwohl es noch nicht ganz fertig ist. Man kann dennoch weiter 
spielen. Ich habe die Ansicht auch noch verschönert. Das Update dafür 
kommt ein andermal.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Tag Markus.

1.Bug Report (Foto 1).
2.Bitte geben Sie zusätzliche Funktionen (Foto 2).

von Philipp X. (caradhras)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe jetzt schon öfters von diesem Verwaltungstool gelesen. 
Allerdings weiß ich immer noch nicht, unter was für einer Lizenz es 
steht.

Freeware ist ja nur ein Oberbegriff und keine Lizenz. Wo finde ich diese 
Information?

Viele Grüße

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Steht beim Setup und in der ReadMe.txt und in der EXE unter Extras > 
Info.

EleLa kann frei genutzt werden, von jedem, egal ob Privat oder Firma, 
Weltweit. Ohne Werbung oder sonstiger Kram.

Über freiwillige Spenden würde ich mich natürlich freuen.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Given Morgen Markus,
hat jetzt scion mal geklappt Order über Elela snzulegen. Genial fade 
rich es wenn man die Order global fur Salle Artikel anlegen bzw. 
Aktualisieren könnte. Leader wird beim Handbuch nicht automatisch deer 
Dateidialog com jewweiligen Artikel geöffnet. Hire wird nur deer 
Hauptordner vom Handbuch geöffnet. Ware super wenn such da die Bedienung 
notch ändert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich schaue mal morgen danach, auch nach den von Pavel.

von stromflo (Gast)


Lesenswert?

Argh irgendwie hat es den Text komisch zerschossen...

Guten Morgen Markus,
hat jetzt schon mal geklappt Ordner über Elela anzulegen. Genial fände
ich es wenn man die Ordner global für alle Artikel anlegen bzw.
Aktualisieren könnte. Leider wird beim Handbuch nicht automatisch der
Dateidialog des jeweiligen Artikel geöffnet. Hier wird nur der
Hauptordner vom Handbuch geöffnet. Ware super wenn sich da die Bedienung
noch ändert.

Hoffe jetzt kann man das Ganze besser lesen...

Gruß Flo

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich konnte verstehen was Du meinst.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EleLa V3.0.14406 mit den Verbesserungen:

- Dokumentation, Häkchen "AutoNr" in der Tabelle. Damit wird nach 
"Version Ändern" die letzte gelesene Zahl des Dokumenten-Dateiname 
(Handbuch) gelesen und incrementiert. Der Dateiname wird in der 
Datenbank geändert und die Datei wird kopiert. Betrifft nur "Handbuch" 
nicht "HandbuchPDF".
Beispiel "MeineDoku_123.txt" >> "MeineDoku_124.txt"

- Der Bug aus 2048 ist jetzt auch behoben und 2048 sieht schöner aus 
beim spielen. Die Animation nimmt Zeit, bei schnellem Tastendruck merkt 
sich EleLa bis zu 4 Tasten.

@ Pavel
- 1. Der Bug ist nun weg, die Tabelle wird automatisch aktualisiert. In 
der Datenbank waren die Daten richtig.

- 2.a Die GoTo-Taste habe ich in das Popup-Menü aufgenommen
- 2.b Die Druck-Häkchen kann ich nicht rein machen, das ist eine 
spezialfunktion von ProjektPos

@ stromflo
- Nun wird der erste Verzeichniseintrag, der angelegt werden soll im 
Feld "Handbuch" mit eingetragen, sofern "Handbuch" leer ist. Somit 
kannst Du direkt den Ordner mit EleLa öffnen. Geht auch so bei Projekt
- Das Anlegen aller Verzeichnisse mach ich nicht rein, das ist so eine 
spezielle Sonderfunktion die wird wohl sonst nie jemand brauchen. 
Außerdem würde die alle Widerstände und sonstige Kleinbauteile auch 
anlegen, was wohl eher lästig sein dürfte. Du musst halt ein mal Deine 
Bauteile durch klicken.

: Bearbeitet durch User
von Beerchen (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich würde Dir gerne mit dem Mac helfen, denn ich habe hier alles, was so 
ein Entwickerherz begehrt.Es versteht sich von selbst, dass ich den 
Quellkode nicht weitergeben würde….

Grüße vom Beerchen

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Grüße Markus.

Markus Müller schrieb:
> - 2.b Die Druck-Häkchen kann ich nicht rein machen, das ist eine
> spezialfunktion von ProjektPos

Ich habe es.


Noch eine bitte an Sie .(foto)
Еще одна просьба к Вам .(посмотрите на фотографии)

Korrigiert und ergänzt die Russische Sprachdatei.(Lang_RU)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus, ein weiterer Vorschlag für das Programm.(foto)

von Lukas M. (luke_)


Lesenswert?

Eine Frage mal an die Nutzer von EleLa:
Wie realisiert ihr euere Backups ? Einfach die Datenbank von Zeit zu 
Zeit kopieren und irgendwo speichern?
Wäre vielleicht eine interessante Option wenn man einstellen könnte das 
jede Woche ein Backup erzeugt werden kann.



PS: Markus wäre eine Spende per Paypal möglich?


Gruß Lukas

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hello!

Ich bin auch ein treuer User der Software.
Hab heute mal die V3.0 ausprobiert. Jedoch kann ich mit dieser Version 
nicht mehr auf die Datenbank zugreifen (MYSQL5 DB welche auf 
world4you.com gehostet wird).

Die Settings sind 1:1 übernommen aus dem INI-File der V2. Mit der V2 
klappt die Verbindung und bei V3 schein es als würde es in einer 
Dauerschleife hängen.

Hat jemand vielleicht hier einen Tipp für mich?



Gruß
Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die Verbindung ist bei V3 die gleiche wie bei V2. Beim Update von V2 auf 
V3 wird die DB automatisch umstrukturiert und es gibt ein paar neue 
Tabellen dazu. EleLa muss daher die Rechte für eine DB Modifikation 
(z.B. ALTER TABLE, CREATE TABLE usw.) haben.
Wenn EleLa diese Rechte nicht hat, so kann die DB nicht geupdatet 
werden.

EleLa schreibt während dem Update immer eine Logdatei, die ist im Log 
Ordner. Können Sie die mal Posten?

@Lukas, Paypal ist möglich, ich schreibe Dir noch eine PN mit den Daten. 
Vielen Dank schon mal!

@Beerchen, wir können und vielleicht mal treffen wenn es nicht zu weit 
weg ist. Mac ist nicht so leicht, da Lazarus für Mac nicht so gut 
gepflegt wird.

@Pavel, ich ändere das noch, habe nur derzeit viel anderes zu tun.

von Daniel (Gast)


Lesenswert?

Hallo Markus!

Die Log Datei ist leider leer.
Es steht lediglich im Log von Elela "Connect database...".
Sonst passiert nichts.

Ich hab lokal auf xampp jetzt eine Test-Datenbank angelegt. Der Nutzer 
hat root Rechte. Funktioniert leider auch nicht.



Gruß
Daniel

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Beerchen, Deine Mail Adresse geht nicht? Ich wollte Dir antworten.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

@Daniel
Ich habe das auch mit XAMPP lokal getestet. Mit EleLa V2.2 eine 
Datenbank lokal anlegen lassen, dann die Datensicherung einer EleLa DB 
V2.2 importiert, dann auf V3.0 geupdatet.

Hast Du vielleicht zuvor die EleLa V2.2 als 64 Bit EXE genutzt? EleLa V3 
gibt es derzeit nur als 32Bit EXE, dann wird auch die MySQL DLL als 
32Bit DLL benötigt.

Das steht dann im Log:
1
15:49:59 25.04.14 Start program V3.0.14406
2
: : :
3
15:49:59 Connect database...
4
15:49:59 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.4.1 / MySQL: 5.5.25a
5
15:49:59 Database Version: V2.2.13C01
6
15:49:59 Do Update 54 from Database.
7
15:49:59 RenameField (bauteillager,Menge,Menge,DOUBLE)
8
15:49:59 RenameField (bauteillager,MengeV,MengeV,DOUBLE)
9
15:49:59 RenameField (bauteillager,MengeMin,MengeMin,DOUBLE)
10
15:49:59 RenameField (bauteiladr,VPEMenge,VPEMenge,DOUBLE)
11
15:50:00 RenameField (bauteiladr,DivMenge,DivMenge,DOUBLE)
12
15:50:00 RenameField (bauteilbewegung,PMMenge,PMMenge,DOUBLE)
13
15:50:00 RenameField (bauteilbewegung,Menge,Menge,DOUBLE)
14
15:50:00 RenameField (projektpos,Menge,Menge,DOUBLE)
15
15:50:00 RenameField (bestellen,Menge,Menge,DOUBLE)
16
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief_MengeVPE,Lief_MengeVPE,DOUBLE)
17
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief_MengeVPESum,Lief_MengeVPESum,DOUBLE)
18
15:50:00 RenameField (bestellen,Lager_MengeVPESum,Lager_MengeVPESum,DOUBLE)
19
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief1_MengeVPE,Lief1_MengeVPE,DOUBLE)
20
15:50:00 RenameField (bestellen,Lief2_MengeVPE,Lief2_MengeVPE,DOUBLE)
21
15:50:00 CreateNewField (bauteillager,Einheit,VARCHAR(40))
22
15:50:01 CreateNewField (kiste,Barcode,VARCHAR(30))
23
15:50:01 CreateNewField (projekt,ID_ID_Version,INTEGER)
24
15:50:01 CreateNewField (projekt,ProjektVersion_ID,INTEGER)
25
15:50:01 CreateNewField (projekt,Typ,INTEGER)
26
15:50:01 DropIndex (projekt,Bezeichnung,projekt_Bezeichnung_IX)
27
15:50:01 CreateIndex (projekt,Bezeichnung)
28
15:50:01 CreateNewField (projekt,VersionTyp,INTEGER)
29
15:50:01 CreateNewField (projektpos,ID_ID_Version,INTEGER)
30
15:50:01 CreateNewField (projektpos,ProjektVersion_ID,INTEGER)
31
15:50:01 CreateNewField (projektpos,Geloescht,INTEGER)
32
15:50:01 CreateTableProjektVersion()
33
15:50:01 Create Table "projektversion"
34
15:50:01 CreateIndex (projektversion,Projekt_ID)
35
15:50:01 VaccumDB
36
15:50:04 Update 54 finish.
37
15:50:04 Do Update 55 from Database.
38
15:50:04 CreateTableDoku()
39
15:50:04 Create Table "doku"
40
15:50:04 CreateTableProjektDoku()
41
15:50:04 Create Table "projektdoku"
42
15:50:04 Update 55 finish.
43
15:50:04 Do Update 56 from Database.
44
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Thema,VARCHAR(200))
45
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Revision,VARCHAR(30))
46
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Bearbeiter,VARCHAR(50))
47
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,QuelleDoku,INTEGER)
48
15:50:04 CreateNewField (doku,Thema,VARCHAR(200))
49
15:50:04 CreateNewField (doku,Revision,VARCHAR(30))
50
15:50:04 CreateNewField (doku,Bearbeiter,VARCHAR(50))
51
15:50:04 CreateNewField (doku,HandbuchPDF,VARCHAR(250))
52
15:50:04 Update 56 finish.
53
15:50:04 Do Update 57 from Database.
54
15:50:04 RenameField (projektversion,Prueferer,Pruefer,VARCHAR(50))
55
15:50:04 Update 57 finish.
56
15:50:04 Do Update 58 from Database.
57
15:50:04 RenameField (doku,DirErzeugen,AutoNr,INTEGER)
58
15:50:04 CreateNewField (doku,Bauteil_ID,INTEGER)
59
15:50:04 CreateNewField (doku,BauteilLager_ID,INTEGER)
60
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,Nr,INTEGER)
61
15:50:04 CreateNewField (projektdoku,AutoNr,INTEGER)
62
15:50:04 Update 58 finish.
63
15:50:04 New Database Version: V3.0.14328
64
15:50:04 Parameter param.ISO9001Konform=1
65
15:50:04 Parameter param.DateFormat=dd-mm-yy
66
15:50:05 Database connected.

von Stefan M. (stefan-muehlbauer)


Lesenswert?

Hallo Markus
ich habe dummerweise die V3 mit der Datenbank der V2 getestet ohne 
Datenbankupdate. Kann man das einfach Rückgängig machen ? Die V2 startet 
nämlich jetzt nicht mehr.

lg
Stefan

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein.

Beim Update von V2 > V3 werden viele Felder umstrukturiert. Ein 
Downgrade geht nicht, bzw. nur von Hand.

Jedoch können Sie EleLa V3 derzeit problemlos nutzen, in der aktuellen 
Version sind kaum Bugs drin und läuft sehr Stabil. Ich kann Ihnen die 
letzte EXE auch mailen, ich poste hier nicht jede Änderung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Guten Abend Markus.
Was Sie tun müssen, wäre, dass dieses Problem beheben? -  (Import in die 
Datenbank)

"21:57:42 E: SQL Error: Duplicate entry '4558' for key 
'bauteil_Bezeichnung_IX' 
(mnDBExportClick|TfrmImportExport.btnImportClick|Tbl: bauteil ID:58)" 
(Log)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die doppelte muss man vor dem Import löschen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Markus

Markus Müller schrieb:
> Die doppelte muss man vor dem Import löschen.

Verstanden.
1.Welche SQL-Befehl Hilfe bei der Suche nach Duplikaten.? (Figur 1)
2.Die zweite Frage, über das Verschwinden des Datensatzes. (Abbildung 
2,3,4)

Vielen Dank im Voraus.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, ein weiterer Bug-Report.
...Verschwinden die Einträge.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel

Ich habe beide Bugs behoben.

Der SQL Befehl könnte helfen, bin mir jedoch nicht ganz sicher:
1
SELECT Bezeichnung, COUNT(id) AS Anzahl FROM bauteil GROUP BY Bezeichnung ORDER BY Anzahl DESC

Und wegen dem:
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"

Ich habe unter Adressen > Kontakte nun die ganzen Häkchen mit dazu rein 
genommen. Was noch fehlt ist die Filtermöglichkeit. Mehrere Reiter 
wollte ich nicht machen, das wäre zu speziell.

Ansonsten habe ich in EleLa V3 noch das geändert:
- Etikettendruck: Versatz kann für Klebeetiketten eingegeben werden. 
Auch die Nummer des ersten verfügbaren Klebe-Etiketts, wenn man Bögen 
mit abziehbaren Etiketten verwendet. Werden die Felder leer gelassen, so 
arbeitet der Etikettendruck wie zuvor.
- Verhinderung dass eine neuere DB mit einem EleLa älterer Version 
importiert wird. Eine DB mit z.B. V3.1 kann nicht mit EleLa V3.0 in 
einem SQL Server importiert werden.
- Bestellung Filter auf Lieferant, Popup-Menü mit Auswahl aller 
Lieferanten.
- Gehäuse/Lager MengeV wird negativ: Wenn man ein neues Bauteil mit 
positiver Menge an legt so wird diese Zahl negativ. Sollte 0 bleiben.

von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Hallo Markus,

ich probiere gerade mit den Vorlagen herum. Mir ist aufgefallen, dass 
bei meinem Bestellschein als Menge leider der Wert als Float eingetragen 
wird. 100 wird ebem als 1E2 dargestellt.
Ich verwende die aktuellste Version vom 28.6. mit den HTML Vorlagen der 
V2.
Gibt es neue Vorlagen oder einen anderen Platzhalter als 
$LIEF?_MENGEVPE$ dafür?

Gruß
Björn

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ist ein Bug.
EleLa sollte das alleine korrekt formatieren. Ich ändere das.

Seit V3 sind die Mengen-Felder alle Float und nicht mehr Integer.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ab nun kann EleLa V3 mit der Versionsabfrage geladen werden.

Im ZIP ist
- EXE V3.0.14712
- Hilfe-Datei
- neuere SQLite DLL
- ReadMe

Folgende Bugs wurden beseitigt:
- ProjektPos Anzeige erste Version geht jetzt richtig wenn erste Version 
noch keine Position hatte.
- Bestellung: Druck Bestellschein zeigt die Zahl nun richtig
- Bestellung: Filter links in Tree >> Summen-Ansicht ist unter Umständen 
0.00
- Projekt Version Zeigen auf ältere Version >> Projekt Wechsel >> 
Position wird falsch gezeigt.
- Themen-Auswahl für Filter: Baum-Dialog wurde nicht gezeigt
- Update33 ist fehl geschlagen (wegen altem Feldname "Case", betrifft 
nur SQLite)

Eine Zusammenfassung ist im Anhang in der Updatebeschreibung. Behobene 
Bugs der neuen Features stehen da nicht drin.

Wenn was auf fällt, hier schreiben. Wenn die Versionierung und 
Dokumentation gut funktionieren, dann beginne ich mit den "Geräten".

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Hallo Markus.

Markus Müller schrieb:
> - EXE V3.0.14712

Bitte geben Sie einen Link, wo man es herunterladen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1.Markus Frage über die Verzeichnisstruktur.(Abbildung 1)
2.Führen Rechner von "F1, F2, F3" .(Abbildung 2)
3.machen Fenster und kopieren Sie das Ergebnis ein.(Abbildung 3)
4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Bitte geben Sie einen Link, wo man es herunterladen.

Siehe Bild.

Normalerweise mit der linken Download-Taste, EleLa lädt dann die Datei 
und überprüft automatisch die MD5 Prüfsumme.

Wenn Du in der Firma einen Proxy hast kann EleLa nichts laden, dann die 
rechte "WWW" Taste drücken und man kann den Download mittels 
Internet-Browser machen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> 1.Markus Frage über die Verzeichnisstruktur.(Abbildung 1)

Die Verzeichnisstruktur geht nicht mit der Bezeichnung, sondern mit 
Thema. Die Themen muss man dazu mit / trennen, so sieht das aus, Bild: 
ThemaTree.
Rechtsklick auf Filter-Taste.

> 2.Führen Rechner von "F1, F2, F3" .(Abbildung 2)

Manche Tastaturen haben eine "Calc" Taste, dann öffnet Windows 
automatisch Calc.exe. Ich könnte eine Taste z.B. "Rollen" belegen, dass 
damit der Rechner startet.
Bei Bestellung ist der Taschenrechner bei der Mengen-Eingabe schon drin.

> 3.machen Fenster und kopieren Sie das Ergebnis ein.(Abbildung 3)

kann ich machen.

> 4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

kann ich machen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank an Markus, habe ich verstanden.

Letzte Anfrage, siehe Bild.
"Это ,пока, последняя просьба .
Фрау Müller ,от меня и моей фрау,Привет из Ташкента!"
Viel Glück!

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Kann ich auch rein machen. Dauert ca. 2 Wochen, ich bin unterwegs.

: Bearbeitet durch User
von Björn B. (elmo)


Lesenswert?

Vielen Dank für den schnellen Bugfix!

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

1.Nicht öffnen Sie die Rubrik "Dokumente", wenn sie gedrückt Filter nach 
Themen.(Abbildung 1,2,3)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

2.Das Problem Abschnitt "Gehäuse".(Abbildung 4,5,6)

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

3.Das Problem für den Filter in der "Adresse".(Abbildung 8,9,10)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, bitte.

Schließen Abschnitte in der "Select by-Filter".(Abbildung 11)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Zu Filter Adressen:

Die Funktion ist richtig, wenn ein Filter auf "Kunde" gesetzt wird und 
der Kunde hat bei der Adresse kein Häkchen, so werden alle Kunden 
gezeigt, die kein Häkchen haben.

Wenn Du alle Hersteller sehen willst, so musst Du ein Hersteller mit 
gesetztem Häkchen finden und dann den Filter darauf aktivieren.

Die Filter-Funktion geht in beide Richtungen, auf gesetzt oder nicht 
gesetzt.
Ich weiß ist ein wenig kompliziert. ;-)

Die anderen Sachen schaue ich mir an.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus,frage für euch, über den Gesamtbetrag.(Abbildung 12)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus, ich habe sieben Kunden und 420 Hersteller geschrieben.
Wie kann ich trennen und finden Sie Kunden? :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich denke es ist doch sinnvoll die Filterfunktion anders zu machen ;-)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich denke es ist doch sinnvoll die Filterfunktion anders zu machen
> ;-)

Richtig denken!  :'-)  :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus, noch zwei Fragen auf dem Programm.

1.Aktualisiert Preis des Produktes.(Abbildung 1.2)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Mit "Aktualisieren" wird nur die Tabelle aus der Datenbank neu geladen, 
bei mehreren Usern könnte ein anderer die geändert haben und die Daten 
werden somit aktualisiert.

Um den Preis neu zu laden muss man die
Import/Export Taste >> aktualisiere EPreis
drücken.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Verstanden.
Die zweite Frage ist über das Verschwinden der Komponente.(Abbildung 
3,4,5)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Sind da nicht 2 weniger?
Muss ich anschauen.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Keine weiteren Fragen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> 4."Kunde" snap to "Adresse / Kontakt".(Abbildung 4)

Ist nicht nötig, es werden nur die Adressen gezeigt die als 
"Projekt/Historie" markiert werden.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Marcus,frage für euch, über den Gesamtbetrag.(Abbildung 12)

Die Zahl bekomme ich schlecht rein. Ich habe jetzt einen Taschenrechner 
bei Projekt rein gebaut und damit kann man das ausrechnen.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Hallo,

Ich benutze EleLa jetzt ungerfähr seit einer Woche und bin ganz 
zufrieden.
Über zwei Features würde ich mich trotzdem noch freuen...

1.)
Wenn ich beim Tab Bauteil-F2 bin, und dort bei vielen Bauteilen auf den 
Unterpunkt Gehäuse/Lager wechseln muss, muss ich immer zurück zum 
Unterpunkt "Bauteil", das neue Bauteil auswählen und dann wieder auf 
Gehäuse/Lager.

Könnte man zum Beispiel die Bild Auf /Bild Ab Tasten dazu benutzen, um 
genau ein Bauteil auf oder abzugehen, ohne das Untermenü Gehäuse/Lager 
zu verlassen?

2.)
Ist es möglich, jedesmal beim Verlassen von EleLa einen CSV Export zu 
machen? Unser CAD-System sollte nämlich immer die aktuellsten Daten zur 
Verfügung haben, diese werden aus einer CSV importiert.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

1)
Geht schon. F11/F12 Taste. Siehe Hilfe unter "Allgemeine Infos", da sind 
alle Tasten beschrieben.

2)
Das ist schon recht speziell. Ich würde da z.B. für MySql ein 
Command-Line Tool empfehlen, der das mit einem Batch-Script macht.

EleLa kann nur bei Start eine Batch automatich ausführen, suche nach 
"StartRun" in der Hilfe.

von Franz F. (franzman)


Lesenswert?

Ok Danke :)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Mit der Versionsabfrage kann nun die EXE V3.0.14730 geladen werden.

@Pavel
Teste bitte ob jetzt das alles OK ist.

Ansonsten siehe UpdateBeschreibung_V3.pdf.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus hallo.

Siehe Bild 1.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Bemerkung über die Berechnung auf einem Rechner.(Figur 2)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, eine Frage an Sie von mir. (Bild 3)

"Можно увеличить количество знаков в длине пути до файла?"

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, du bist nicht müde von mir?   :-)

..Frage durch Öffnen des Programms.(Figur 4)
(Wenn das Programm auf einem anderen Laufwerk, wird es laufen.)

P.S Einen Fehler gemacht, das andere Laufwerk auch nicht gestartet.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wenn das Programm in einer RAR-Datei gepackt, dann öffnen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

"Booster_5100" sieht nur den Programmordner Elela.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probiere diese EXE, siehe Anhang. Damit sollte jetzt 250 Zeichen als 
Handbuch Pfad möglich sein. Es war schon zuvor 250 Zeichen (Byte) 
eingetragen, jedoch haben kyrillische Zeichen wohl 4 Byte je Zeichen, 
nun habe ich 1000 Byte hinterlegt. Die Datenbank wird nicht geändert.

Schreibe ob es besser ist.

Die Datei "Booster_5100" gehört nicht zu EleLa. Woher die kommt weiß ich 
nicht.

Wenn als Handbuch eine Datei mit einer Endung z.B. PDF oder DOC oder RAR 
(...) angegeben ist, so wird automatisch die Standard-Anwendung 
gestartet die auf dem Betriebssystem installiert ist. Was WinRAR damit 
macht kann EleLa nicht entscheiden.
Vielleicht musst Du eine Option von WinRAR ändern, dass nicht 
automatisch irgend ein Programm entpackt und gestartet wird.

Pavel Titov schrieb:
> Marcus, du bist nicht müde von mir?   :-)

Nein. Ich bin froh dass der neue Teil bei Projekte gut getestet wird, 
damit werden später weniger Bugs bei den Geräten drin sein, bzw. ich 
muss die nicht 2x beheben.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Die Datei "Booster_5100" gehört nicht zu EleLa. Woher die kommt weiß ich
> nicht.

"Booster_5100.ЕХЕ" - ein Programm ohne Installation.
Wenn ich laufen "Booster_5100.EHE" in "Elele", dann "Booster_5100.EHE" 
denkt, dass ist im Programmordner "Elele" und schafft eine INI-Datei in 
das ("Elele")-Ordner.

Когда я запускаю ЕХЕ через "Elele" , то "Booster_5100.ЕХЕ " думает что 
находится в папке программы "Elele" и создает INI-файл в ее папке.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ergänzt.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus, kommentieren meine Post aus Datum: 2014.07.26 20.01

Pavel Titov schrieb:
> Hallo Marcus.
>
> 1.Nicht öffnen Sie die Rubrik "Dokumente", wenn sie gedrückt Filter nach
> Themen.(Abbildung 1,2,3)

Wenn die Frage auf dem Bild ist nicht klar, werde ich ihn anders fragen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

Markus Müller schrieb:
> Schreibe ob es besser ist.

Der Pfad der Datei erhöht.(OK)
Ein weiterer Fehler. (Siehe Bild).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE V3.0.14802.

Pavel Titov schrieb:
> "Booster_5100.ЕХЕ" - ein Programm ohne Installation.
Teste ob das mit deiner "Booster_5100.ЕХЕ" jetzt besser ist.

Pavel Titov schrieb:
> Ein weiterer Fehler. (Siehe Bild).
War ein Tippfehler, ich habe alle String-Datenbankfelder aller Tabellen 
um die 4-Fache Byte Anzahl erhöht, damit sollte es nirgends mehr das 
Problem geben.

Pavel Titov schrieb:
> Wenn die Frage auf dem Bild ist nicht klar, werde ich ihn anders fragen.
Den Fehler habe ich behoben, geht das noch nicht richtig?

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Teste ob das mit deiner "Booster_5100.ЕХЕ" jetzt besser ist.

Nein, nicht funktionieren.
Ich habe zwei weitere Programme, sie sind aus der gleichen Serie.



Später werde ich die folgenden Fragen zu beantworten.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> War ein Tippfehler, ich habe alle String-Datenbankfelder aller Tabellen
> um die 4-Fache Byte Anzahl erhöht, damit sollte es nirgends mehr das
> Problem geben.

Problem gelöst.Liegt kein Fehler vor.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der erste Teil der Fehler.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der zweite Teil der "Marleson Ballet."

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Den Fehler habe ich behoben, geht das noch nicht richtig?

Zwei Filter sind in der Nähe.Ich habe mich geirrt.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus -Frage über die Reihenfolge der Buchstaben in Kyrillisch.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Export-Funktion funktioniert nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE

Pavel Titov schrieb:
> Der erste Teil der Fehler.
Sollte jetzt auch gehen.

Pavel Titov schrieb:
> Der zweite Teil der "Marleson Ballet."
Schaue mal ob das jetzt auch OK ist.

Pavel Titov schrieb:
> Marcus -Frage über die Reihenfolge der Buchstaben in Kyrillisch.
Auf die Sortierung habe ich keinen Einfluss. Das macht die ZEOS 
Datenbank Komponente alleine.

Pavel Titov schrieb:
> Export-Funktion funktioniert nicht.
Jetzt geht es wieder.

Wegen den EXE Dateien, ich habe ein "Project1.exe" geschrieben, das nur 
den CurrentDir anzeigt. Wenn ich die EXE wo anders hin verschiebe sollte 
EleLa nun auch den richtigen Pfad mit ShellExecute übergeben. Zumindest 
zeigt den meine Test-EXE richtig an.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Projekt in dem Ordner abgelegt, wo ist "Booster_5100" - arbeitet 
nicht.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Setzen Sie in dem Stamm von Laufwerk C -Works.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, ich kenne den Grund. Irgendwo auf dem Weg Kyrillisch, gibt es 
nicht funktioniert.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Das erste Bild aufzuräumen.Ich weiß nicht, wie es zu tun.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Die endgültige Version.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Probleme mit der Übersetzung.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Der Pfad zu der Datei.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Marcus, ich kenne den Grund. Irgendwo auf dem Weg Kyrillisch, gibt es
> nicht funktioniert.
Jetzt klappt das auch mit Kyrillisch, bitte teste es noch.

Pavel Titov schrieb:
> Probleme mit der Übersetzung.
Du hast die Vorlage zum Drucken gefunden ;-)

Bild 1, 2, 3:
Im Ordner "Vorlage" von EleLa gibt es die Vorlage Dateien, anhand der 
EleLa drucken kann. Die Datei heißt "Bestellen_Bestellschein.htm" und Du 
kannst den Dateiname abändern: "Bestellen_Kyrillisch.htm"

Bild 4, 5, 6, 7: wie Bild 1-3.

Bild 8:
Das steht in der Datenbank:
Extras > Datenbank: SQL-Befehl:
1
SELECT * FROM param WHERE ParNr=20
Man kann hier die gezeigte Infos erweitern und abändern:
ParNr: Muss 20 sein
ParName: Der Text der angezeigt wird
ValInt: Die Reihenfolge der Anzeige
ValText oder ValMemo: der SQL-Befehl der für die Anzeige ausgeführt 
wird. Es darf nur ein Feld zurück gegeben werden.

Bild 9:
Der Translate-Dialog kann nicht übersetzt werden, daher ist der 
Englisch.

Pavel Titov schrieb:
> Der Pfad zu der Datei.
Jetzt sollte das passen. Ich habe der HTML Datei die Meta-Info "UTF-8" 
mit gegeben.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dank Marcus, habe ich verstanden.
Nun wollen wir über die Arbeit reden.


Markus Müller schrieb:
> Und nun das wichtigste Update für EleLa überhaupt... - Das Spiel 2048!

Nein, es ist nicht das wichtigste Update.
Das wichtigste Update sollte sein .... (siehe Bild)  ;-) :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> (siehe Bild)  ;-) :-)

Bei mir sieht das so aus:
http://mmvisual.de/Hilfe/EleLa/Adresse.png

Und ich verwende das Windows Desktop Theme "Klassisch". Die neumodische 
Oberfläche nimmt mir einfach zu viel Platz weg. Ich will Infos auf dem 
Bildschirm und keine künstlich aufgeblähte Steuerelemente.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus ,du hast mich nicht verstanden . Ich werde dir jetzt zeichne.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich habe Dich schon verstanden, ich ändere den Abstand.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

1.Hier Marcus.(Figur 2)
2.Tabelle ins Russische übersetzt. (Figur 3)

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ich habe Dich schon verstanden, ich ändere den Abstand.

Sie ahnen das Rätsel.  :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus hallo.
Fünf, zehn Operationen und Funktionen nicht mehr funktionieren. Manchmal 
wird das Programm geschlossen werden kann.
Log-Datei zu dir setzen.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein weiterer Fehler.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Wieder einmal stecken einige Funktionen.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Schaue mal ob das Problem jetzt weg ist.
Ich habe versucht mittels automatischem Reconnect die DB Verbindung zu 
halten, klappt wohl doch nicht immer.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Schaue mal ob das Problem jetzt weg ist.

Super! Jetzt funktioniert endlich auch wieder das Anlegen und Umbenennen 
von Typen. Mit V3.0.14803 klappte das nämlich nicht, und ich bekam nur 
Unmengen von unveränderlichen "<Neuer Eintrag>".

Meine Umgebung:
Client: Windows 7, 64 Bit, tagesaktuell gepatcht, 
mysql-connector-c-6.1.5-win32

Server: MySQL V5.5.33 unter Linux

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Gut dass es jetzt wieder klappt.

Ich nutze derzeit in etwa das gleiche, nur die DB ist Maria-DB auf einer 
Synology DS.
Zum Test nehme ich derzeit MsSQL Express - das nutzt sonst kaum jemand.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

In diesem Thread gibt es schon viele Bilder, hier die Gallerieansicht:
http://www.mikrocontroller.net/topic/gallery/318610

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

In dem Programm gearbeitet, alles war normal.
Während im Gespräch am Telefon, hängt das Programm.
Nicht für einen Moment ist es unmöglich, einen zu verlassen. :-)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Die zweite Zeile in der Log-Datei:
"18:42:36 04.08.14 Start program V3.0.14803"

nehme die EleLa-Version "V3.0.14804".

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Stellt sich heraus, ich bin falsch Version ausgepackt, sorry.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
Fehler ist einer. (Siehe Bild)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

P.S. -Bild 2

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich kann das Problem nicht reproduzieren, auch im Quellcode kann ich 
keinen Fehler finden.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Ein anderes Bild.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Ein anderes Bild.

OK, ich habe es gefunden. Danke für das Bild, ich habe es genau gleich 
gemacht. Jetzt geht es, ich poste die EXE ein andermal.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei EleLa V3.0.14815

@Pavel Titov: Bitte testen

@Axel: Der Preis-Chart ist drin
Beitrag "Re: EleLa - Elektronik Lagerverwaltung Entwicklung V3.0"
- Unter Bauteil > Lieferant > Chart-Symbol
  Es werden nur die Preise von dem einen gewählten Gehäuse/Lager Eintrag 
gezeigt
- Unter Bestellung bei Gehäuse/Lager > Chart-Symbol

Die Kurve ist bei der Menge Logarithmisch. Es kann im Chart gezoomt 
werden (Linke Maustaste und ein Rechteck ziehen, Rechteck nach Links = 
Zoom rückgängig)
ESC-Taste oder Doppelklick auf den Chart schließen das Fenster.

Einziger Nachteil: Man muss die Preise bei EleLa auch hinterlegen. ;-)

: Bearbeitet durch User
von Jens (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Problem, das Bestellungen mit meiner SQLite Datenbank in V3 
nicht mehr funtkionieren.
Zunächst meldet das log keine Fehler, wenn ich in die Ansicht 
Bestellungen gehe, dann gibt das Log folgende Fehlermeldung
00:28:33 E: SQL Error: SQL logic error or missing database: no such 
column: b.Rabatt (pgMainChange2|dsBestellDataChange|FillcboBestellLief)

Es sieht so aus, als wäre beim Update 54 etwas schief gegangen.
Was kann ich tun?



hier noch zur Info, die Versionsbeschreibung:

00:28:06 16.08.14 Start program V3.0.14815
00:28:06  IDE: Lazarus LCL 1.2.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.3-stable
00:28:06  Compile: 07.Aug.2014 21:42:55

00:28:10 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.5
00:28:10 Database Version: V3.0.14427


viele Grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

EleLa müsste vor dem Update eine Sicherungskopie der Datenbank gemacht 
haben, die Datei hat die Endung "_UP54".
Kannst Du mir diese Datei per E-Mail schicken damit ich das untersuchen 
kann?
Oder hast Du eine Sicherungskopie selbst vor dem Update gemacht, die Du 
mir mailen könntest?

von Jens (Gast)


Lesenswert?

ok, hab die die Datei geschickt.

Danke, dass du dir das ansiehst.

Ich wusste nicht, dass die Datei mit der Endungserweiterung _UP54 ein 
Backup ist. Ich werde mir die selbst auch mal ansehen und vergleichen. 
Vielleicht fällt mir ja etwas auf.

viele Grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Hallo Jens,

Der Fehler lag nicht an der aktuellen EleLa Version.
Aus irgend einem Grund waren die Felder die im Update 47/48 erzeugt 
wurden nicht vorhanden, obwohl diese in EleLa protokolliert wurden:

12.12.27 13:03:09 Database Version: V2.0.12813
12.12.27 13:03:09 Do Update 47 from Database.
12.12.27 13:03:09 CreateNewField (adr,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bauteiladr,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bestellen,Lief1_Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:10 CreateNewField (bestellen,Lief2_Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (projektpos,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (kosten,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:11 CreateNewField (kostenpos,Rabatt,DOUBLE)
12.12.27 13:03:12 Update 47 finish.
12.12.27 13:03:12 Update 47 finish.
12.12.27 13:03:12 Do Update 48 from Database.
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,Kennz,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,Prio,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,OptA,INTEGER)
12.12.27 13:03:12 CreateNewField (bestellen,OptB,INTEGER)
12.12.27 13:03:13 CreateNewField (bestellen,OptC,INTEGER)
12.12.27 13:03:13 Update 48 finish.

Am 27.12.12 hattest Du das Update gemacht, aber die Felder haben alle 
gefehlt. Ich habe Dir die korrigierte DB zurück geschickt.

Wenn noch andere den gleichen Fehler haben, dann mache ich eine EXE 
fertig die diese Felder überprüft und ggf. automatisch hinzufügt.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.

Markus Müller schrieb:
> @Pavel Titov: Bitte testen

Freut euch, ich habe euch einen Job gefunden. :-)


Schauen Pictures.
In den ersten beiden Bilder Funktionen manchmal funktionieren und 
manchmal nicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Pavel,

Zu Bild 1)
Kann ich nicht nachvollziehen. Bei Rechtsklick kommt bei mir immer ein 
Popup-Menü. Die Tastenkombination Ctrl+A würde das verursachen, aber das 
drückst Du ja nicht.

Zu Bild 2)
Bei mir geht das. Du musst die Datei "Projekt_1.htm" im Verzeichnis 
"Vorlage" drin haben. Anbei die Datei im Anhang.
Das Setup hat die Datei installiert, also kopiere alle Vorlage-Dateien 
vom der Installation in Deine Test-Umgebung, dann klappt das auch mit 
allen Vorlagen.

Zu Bild 3)
Das geht so nicht. Du musst das Häkchen bei "Projekt/Historie" gesetzt 
haben, dann geht das.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Bei mir geht das. Du musst die Datei "Projekt_1.htm" im Verzeichnis
> "Vorlage" drin haben. Anbei die Datei im Anhang.

Jetzt werde ich versuchen zu erklären,..-Bilder

P.S. Wenn vierten Schritt wird die Datei nicht löschen - keine Drucke.

von Jens H. (jens_h19)


Lesenswert?

Hallo Markus,

vielen Dank für die schnelle Hilfe.

dankbare grüße
Jens

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel
Kann ich immer noch nicht nachvollziehen.

Lade bitte diese neue EXE, führe die Funktionen erneut aus und schreibe 
mir was EleLa unter Extras-F10 > Log protokolliert hat.


Neuerungen dieser Version:
Unter Suchen-F5 kann man nun auch auswählen ob man in Lieferanten mit 
suchen will. Damit werden nicht mehr alle Doppelten Einträge gezeigt, 
wenn man viele Preisstaffeln hinterlegt hat.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Marcus hallo,

Logfile




16:27:30 17.08.14 Start program V3.0.14817
16:27:30  IDE: Lazarus LCL 1.2.4.0, Free Pascal FPC 2.6.4, Zeos 
7.1.3-stable
16:27:30  Compile: 07.???.2014 21:42:55
16:27:30 Use INI file: D:\EleLa\EleLa.ini
16:27:30 Activate TZSQLMonitor.
16:27:30 Parameter [DB] Protocol=sqlite-3
16:27:30 Parameter [DB] Database=D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3
16:27:30 Parameter [Programm] VorlageDir=D:\EleLa\Vorlage\
16:27:30 Parameter [Programm] TempDir=D:\EleLa\Temp\
16:27:30 Parameter [Programm] QueryCancel=1
16:27:30 Parameter [Bauteil] DefHandbuchDir=E:\Радиотехника\Даташит
16:27:30 Parameter [Projekt] DefHandbuchDir=D:\progekt
16:27:30 Parameter [Projekt] GeraetDefHandbuchDir=E:\Радиотехника
16:27:30 Parameter [Projekt] DokuDefHandbuchDir=E:\Радиотехника\Схемы
16:27:30 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3" AS USER ""
16:27:30 SqlMon: cat: Disconnect, proto: sqlite-3, msg: DISCONNECT FROM 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3"
16:27:32 Connect database...
16:27:32 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
"D:\EleLa\NXP_CaseAll.sq3" AS USER ""
16:27:33 SqlMon: cat: Connect, proto: sqlite-3, msg: CONNECT TO 
":memory:" AS USER ""
16:27:33 SqlMon: cat: Disconnect, proto: sqlite-3, msg: DISCONNECT FROM 
":memory:"
16:27:33 DB.Version: SQLite-DLL: 3.8.5
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('param')
16:27:33 Database Version: V3.0.14427
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('translate')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('adr')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('gehause')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteil')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteillager')
16:27:33 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kiste')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('tree_typ')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektpos')
16:27:34 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projekt')
16:27:35 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bauteiladr')
16:27:35 Database connected.
16:27:35 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('foto')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektversion')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('historie')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('projektdoku')
16:27:37 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('doku')
16:27:38 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kosten')
16:27:38 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('kostenpos')
16:27:43 SqlMon: cat: Execute, proto: sqlite-3, msg: PRAGMA 
table_info('bestellen')
16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)
16:28:04 OpenURL: D:\EleLa\Temp\Projekt_1_49.htm


P.S. Log-Datei in der Reihenfolge wie auf den Bildern.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus , ich verstehe . Das Programm sucht nach Vorlage auf der 
Festplatte "C"
Ich habe ein Programm auf der Festplatte "D"

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Es ist dieser Zeile im Log:
"16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)"
Ich werde das korrigieren.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Es ist dieser Zeile im Log:
> "16:27:47 C: Query not found qPPos (mnHPrintEinzelClick)"
> Ich werde das korrigieren.



Ja, es ist (Fehler)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, das Bild betrachten, ist es eine Anfrage.
Frage nach dem Übergang zwischen dem vorherigen und dem nächsten 
Ansicht.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ich verstehe nicht welche Querverweise? Was soll das Ziel sein?
Schreibe das mal auf Russisch.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Цель-Быстрый переход между компонентами.
Перейти из компонента "Х" к компоненту "Y"...Далее,вернуться назад из 
компонента "Y" к компоненту "X"....И так несколько раз.
Перейти от "Х" к "Y" ,вернутся  к "Х" и опять перейти в "Y"
Для этого нужны кнопки "Быстрого перехода"

Если непонятно,еще буду объяснять.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

OK.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@ Pavel
Teste mal ob das klappt. Du hast 9 Merker-Punkte zur Verfügung.

Shift+Strg+ Taste 1...9 zum die Position zu speichern
Strg+ Taste 1...9 Und EleLa zeigt wieder die Ansicht.

Es sollte mit allen Programmteilen gehen.

Außer: Wenn ein Filter aktiviert wurde, so findet EleLa den Datensatz 
evt. nicht mehr da der Filter nicht deaktiviert wird.


Ansonsten:
- kann mit der EXE nun bei allen Bauteilen, die noch kein Barcode haben 
automatisch ein Barcode vergeben werden. (Bauteil > Import/Export > 
Barcode Gehäuse/Lager generieren)
- Schnellsuchen ist nun unter Projekt>Historie drin.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Marcus, las ich es und dann antworten. Und hier ist ein Blick (Bild).

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Nein kein Fehler, Absicht. Bei heutigen Werten steht immer hh:mm:ss also 
mit Sekunde. Bei älteren steht das Datum mit nur hh:mm.
Damit ist der angezeigte Text nicht so lang.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Teste mal ob das klappt.

Jetzt funktioniert es. (Drucke)...Fehler ist nicht mehr.

Markus Müller schrieb:
> Shift+Strg+ Taste 1...9 zum die Position zu speichern
> Strg+ Taste 1...9 Und EleLa zeigt wieder die Ansicht.

Das verstehe ich nicht.
Die Tastenkombination "Shift + Strl + "1 ...... 9" funktioniert nicht.

Marcus, eine andere Frage. (Bild)

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Das verstehe ich nicht.
> Die Tastenkombination "Shift + Strl + "1 ...... 9" funktioniert nicht.
>

Gehe zu einem Bauteil-F2, in Gehäuse/Lager und drücke dann
Shift+Ctrl+1

Gehe dann zu Gehäuse-F6 und dann drücke
Shift+Ctrl+2

Dann drücke
Ctrl+1
Dann
Ctrl+2


Pavel Titov schrieb:
> Marcus, eine andere Frage. (Bild)
Habe ich korrigiert. Es benötigt dann auch die Datei "Doku_1.htm" im 
Vorlageverzeichnis.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Ansonsten:
> - kann mit der EXE nun bei allen Bauteilen, die noch kein Barcode haben
> automatisch ein Barcode vergeben werden. (Bauteil > Import/Export >
> Barcode Gehäuse/Lager generieren)
> - Schnellsuchen ist nun unter Projekt>Historie drin.

Funktion arbeitet.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Gehe zu einem Bauteil-F2, in Gehäuse/Lager und drücke dann
> Shift+Ctrl+1
>
> Gehe dann zu Gehäuse-F6 und dann drücke
> Shift+Ctrl+2
>
> Dann drücke
> Ctrl+1
> Dann
> Ctrl+2

Verstanden.
Es funktioniert!
Danke Marcus!    :-)

Wenn Sie Berichte für andere Fehler benötigen, fragen, nicht schüchtern 
sein!
 :-) :-)

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Markus Müller schrieb:
> Pavel Titov schrieb:
>> Marcus, eine andere Frage. (Bild)
> Habe ich korrigiert. Es benötigt dann auch die Datei "Doku_1.htm" im
> Vorlageverzeichnis.

Markus,..Ich habe ein neues Dokument, aber die Platte ist nicht aktiv.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Ja, ist noch ein Bug. Mit der nächsten EXE ist der behoben.

von Pavel T. (pabel)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Freut euch, ich habe euch einen Job gefunden. :-)


Dort, auf der ersten Zeichnung ist ein weiterer schwerer Fehler. Ich 
werde es Ihnen zeigen, in den Abend.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Pavel Titov schrieb:
> Wenn Sie Berichte für andere Fehler benötigen, fragen, nicht schüchtern
> sein!
>  :-) :-)

Immer alles melden. Damit es ich beheben kann.

von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
überprüfen Logfiles.

P.S. Schloss das Programm "Geräte-Manager".

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Aus dem ersten Log, Zeile:
12:02:17 E: Readonly field can't be assigned a value: Документы 
(spCopyClick_qPDoku)
Ist behoben.

Den Fehler beim zweiten Log kann ich nicht nachstellen.

Anbei die EXE.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Lesenswert?

Den Fehler:
4:23:48 E: SQL Error: SQL logic error or missing database: no such 
table: mp3 (btnLangSaveClick|TfrmMP3Integrieren.FormCreate)
und den:
15:25:07 E: qPPos : Operation not allowed, dataset "%s" is not in an 
edit or insert state. (spPKPBauteilClick)

habe ich jetzt auch behoben, kommt mit der nächsten EXE.

von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Anbei die EXE mit den Korrekturen.

Zusätzlich:

EleLa kann nun eine Telefonnummer mit einem externem Programm wählen. 
Damit ist es z.B. möglich mittels Zoiper aus EleLa heraus eine 
Telefonnummer zu wählen.
(Zoiper ist ein Programm das VoIP Telefonie über einen PC mit z.B. 
Headset macht)

Anbei ein Screenshot der Konfiguration.
Unter Adresse-F9, rechtsklick auf das Telefonsymbol öffnet den Dialog.

Es funktionieren sicher auch mit andere Programmen, wenn jemand welche 
hat, so kann ich die Parameter mit in die EleLa Hilfe aufnehmen.

Das macht EleLa:
ShellExecute <Programm> <Parameter mit Telefonnummer>

PS: Die Sprachqualität von VoIP ist sehr gut - solange der PC mit festem 
Netzwerkkabel (nicht WLAN!) am Router steckt. Es gibt viele Anbieter mit 
denen man weltweit kostengünstig telefonieren kann.

: Bearbeitet durch User
von Markus M. (Firma: EleLa - www.elela.de) (mmvisual)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Neues Feature in EleLa: Terminal - serielle Schnittstelle
vom µC Programmierer - für µC Programmierer ;-)

Extras > COM-Terminal

Beschreibung:
http://www.mmvisual.de/Hilfe/EleLa/ExtraTerm.htm

Bitte testet das mal aus und gebt Bescheid.

: Bearbeitet durch User
von Pavel T. (pabel)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Marcus.
Prüfen Sie das Protokoll - das Programm selbst geschlossen ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.